- 4 -
22 октября 2015 г. в 19:19
*****
Тайлер
Следующие две недели я был как на иголках. Днем работал на благо «Кей-групп», а ночами строил планы. Идея поквитаться с Грэгом полностью овладела мозгом, думать о чем-то другом не получалось. Встать на путь мести — дело нехитрое, а вот сойти с него почти так же нереально, как героинщику соскочить с иглы. Начинаешь получать кайф. Мысленно я творил такие вещи, на какие вряд ли решился бы в реале. И ждал. Ждал, пока Бруно, рывший носом землю, принесет мне Картера-младшего на блюдечке. Тот, доставив меня на работу, целыми днями пропадал где-то, вечером приезжал хмурый и все больше молчал. Я ждал, зная, что торопить бесполезно. Будучи жутким перфекционистом, Бруно все делал тщательно и капитально. Раз он молчал, значит, пока рано, значит, не время еще.
Я терпеливо ждал и, наконец, дождался. Как-то вечером, когда очередной рабочий день логично подошел к финалу, Бруно зашел ко мне в кабинет и плотно закрыл дверь.
— Ну что, Тай, пришло время взглянуть правде в глаза.
— Ты нашел его?
— Да, и это было непросто. Мать отказалась от ребенка и сдала в приют. Слава богу, со всеми документами, иначе я бы его не нашел.
— И что он из себя представляет? Инвалид, наверное, если даже родители его бросили?
— Мимо. — Он немного помолчал и медленно, будто бы нехотя, продолжил: — Я хочу, чтобы ты отказался от этой идеи.
— Да с фига бы?!
— С этим парнем все непросто. Его зовут Джейкоб Салливан, и он такой же инвалид, как ты или я. Адрес проживания у меня есть. Абсолютно здоров, атлетичен, умен, хитер. Гей, кстати, если тебе это интересно. Профессиональный мошенник и хакер. Несколько приводов в полицию за драки. По малолетке за хакерский взлом, далее — подделка документов, афера с накладными и последующей кражей партии оргтехники. Продолжать или этого хватит, чтобы ты отказался от встречи с ним?
— Продолжай.
Вываленная на голову информация припечатала к земле. Совсем не так представлял я брошенного сына моих родителей. Убогий инвалид в секунду трансформировался в злостного нарушителя закона.
— Последние три года — тишина. Анализируя факты, можно смело сказать, что он вряд ли встал на честный путь, просто занимается тем, что полиция еще не раскрыла. Тай, зачем тебе этот взрывпакет? Откажись от работы с ним, не ищи приключений на свою задницу.
— Я хочу с ним познакомиться. — Иногда мое упрямство не знает границ, да и других вариантов в запасе у меня просто не было.
— Тебе с ним не сладить, он опытнее в сто раз.
— А без него мне не победить. Мне нужно его ДНК.
— Да там и без анализа видно родство. Они с Грэгом — просто одно лицо, — Бруно пролистал несколько страниц и извлек из папки фотографию, — вот смотри: вылитый Картер-старший.
С фотографии на меня смотрел парень, как две капли воды похожий на отца. Тот же овал лица, с резко выступающими скулами, упрямый подбородок с ямочкой, чуть сдвинутые брови, карие с прожилками глаза. Черные густые волосы небрежно разбросаны по плечам. Никаких сомнений, это он. Я словно видел внезапно помолодевшего Грэга, один в один. Даже взгляд, тяжелый и оценивающий, и кривая ухмылка были знакомыми до боли. Чертовски похож, можно даже на тест ДНК не тратиться. Яблочко от яблони...
Внутри противно трепыхнулся здравый смысл. Не стóит. Вот ей-богу, не стóит мне с ним связываться. И что теперь? Отступить? Ждать, когда у Грэга получится избавиться от меня? Сдаться, не начав? Ну, нет! Пусть он опытный и ловкий в темных делах хрен, но я тоже не пальцем сделан. Лучше потерпеть поражение, чем спокойно, как корова на бойне, ждать логического конца. И я обещал матери… Я должен был попробовать. Должен попытаться.
— Адрес, — я протянул руку.
— Мне тебя не переубедить? — Бруно прижал папку к себе.
— Он нужен мне. Точка. Копай под него дальше, я хочу знать всё. Вытащи наружу все его грехи, у меня должно быть что-то, чем я мог бы его прижать. Только так мы победим, Бруно, только так.
Пожав плечами, мой телохран протянул мне сложенный вчетверо лист бумаги. Окраина Нью-Йорка, не очень далеко от Манхэттена. Не крутой район, но и не *опа мира, место для среднего класса. Отличная нора, чтобы быть незаметным.
— Едем.
*****
Джейк
Я шел, засунув руки глубоко в карманы. Холодно. Ветер нагло развевал полы пальто, пробираясь внутрь. Хотелось домой, а еще хотелось курить, но остановиться — значит еще сильнее замерзнуть. Подняв воротник, я прибавил шагу.
Я заметил парня сразу, да и как было его не заметить? В нашем районе туфли за штуку баксов бросаются в глаза. Дорогой, хорошо упакованный, ухоженный. Светлые волосы откинуты назад, ветер треплет разлетающиеся пряди. Высокий и очень худой, бледная до синевы кожа и прозрачные голубые глаза. Безупречные аристократические черты лица, даже слишком, на мой взгляд. Я едва сдержался, чтобы не присвистнуть. Его нельзя было не заметить.
Он стоял около подъезда и точно так же прятал руки в карманах. Холод — он на всех влияет одинаково. Невдалеке, за его спиной, небрежно припарковался навороченный мэрс, которого, по идее, тоже не должно быть в районе для середнячков. Около тачки, прикрываясь от ветра, курил огромный мужик, явный представитель клана бодигардов. Все это было так нелепо и напоказ, что я как-то напрягся. Парень в упор рассматривал меня, и это было неспроста. Я невольно замедлил шаг. Красив, зараза, классическая невинность пополам с яркой сексуальностью. Мальчик из категории «Я б трахнул».
И он был очень похож на Дэвида. Просто очень. Кольнуло. Воспоминания о Дэвиде до сих пор болезненно рвали сердце. Два года прошло, а я все еще не мог успокоиться. И никогда не смогу, наверное. Два года с того момента, как Дэвида не стало.
— Джейкоб Салливан? — парень сделал шаг в мою сторону.
— Для тебя просто Джейк, Ангелочек.
Он будто и не заметил моих вольностей, смотрел напряженно, явно волновался. Руки в карманах нервно сжаты в кулаки. С чего бы?..
— Нам нужно поговорить.
— Ну, если ты больше ничего не хочешь, можем и поговорить. Поднимемся ко мне или будем мерзнуть?
— К тебе, — просто ответил парень.
— Не боишься? Может, я маньяк и коварный Потрошитель?
— Удивил, — он хмыкнул и сделал шаг к подъезду.
Прямо герой! Надеется на защиту бугая из мэрса? Впрочем, ничего криминального я не замышлял, в Нью-Йорке я — законопослушный гражданин, и менять что-либо не планировал.
— Садись, — я махнул в сторону дивана.
— Постою.
— Брезгуешь? Не по рангу?
Он подошел и сел в кресло напротив. Сел и заткнулся, продолжая пристально рассматривать меня, как товар на витрине.
— Нравлюсь? — я беззлобно усмехнулся.
Парень вздрогнул и спешно отвел взгляд. Так мило смутился.
Мимо сердца, но я бы это отымел.
— С фига бы? Просто думаю, с чего бы начать.
— С начала. И желательно быстрее, у меня не так много времени.
Он пожал плечами и откинулся на спинку кресла, пытаясь продемонстрировать небрежность и легкость бытия.
— Ну, давай с начала... Хорошо сидишь?
Я усмехнулся и закинул ногу на ногу. Меня трудно удивить, за двадцать пять лет скитаний по миру повидать пришлось всякое. Эта домашняя цыпочка решила поразить мое воображение? Дерзайте, юноша, я весь ваш.
Красавчик начал говорить, и после первой же фразы у меня остро пересохло в горле, после второй стало трудно дышать. А после третьей я услышал, как громко и дёргано колотится мое сердце. Хотелось заорать на весь дом, чтобы он заткнулся и перестал пороть херню. Слишком нереальным было то, что это белобрысое чудовище выдавало. Обмен детей, принадлежность к семейке Картеров, наличие у меня живого и здорового отца. Все смешалось, как на картинах Босха.
— Притормози, — я встал и подошел к бару, доставая пару тяжелых стаканов.
Мне нужен был перерыв — хотя бы на то, чтобы начать нормально дышать и чуть успокоить взбесившиеся нервы.
— Будешь? — киваю на бутылку.
Мой гость пожал плечами. Плеснув на пару пальцев вискаря, я вернулся в кресло. И без выпивки меня отчаянно штормило. Если все это правда... Черт, если все сказанное парнем правда! Залпом опустошив стакан, я кивнул.
— Продолжай...
Когда он закончил, я не мог вымолвить ни слова.
— Почему я должен тебе верить?
— Потому что это правда.
— Почему ты считаешь, что это именно я? Не думаю, что в тот день на свет появились лишь два пацана.
— Три, остальные — девчонки. Но третий был слишком крупным и получил перелом ключицы во время родов. Грэг не стал бы менять одного больного ребенка на такого же. И потом, — он достал из кармана две фотографии и толкнул по столу ко мне, — это ты, а это Грэг.
Два прямоугольника проскользили по гладкой поверхности и остановились рядом с краем. Сомнения отпали, мы были похожи, словно пара обуви. Одно лицо с учетом разницы возраста.
— И что ты хочешь от меня? — делаю совершенно равнодушную морду, типа мне все равно, плевал я на ваши семейные страсти.
Парень растерялся, наверняка предполагал, что я буду скакать от радости и лизать ему тысячебаксовые башмаки.
— Ты не рад?
Идиотский вопрос.
— Чему? Тому, что ты прожил мою жизнь? Ездил с личным шофером в мою школу, потом в мой университет. Гарвард, да?
— Йель...
— Носил мои шмотки и трахал моих девочек. Все это должен был делать я.
— Нет...
— Нет?!
— Не трахал... девочек твоих.
— Да похер мне! — я как-то очень быстро разозлился. — Ты жил моей жизнью двадцать пять лет, а теперь спрашиваешь, рад ли я? Ты *бнутый совсем, что ли? Нет! Я не рад.
— Прости...
— Вали отсюда! — я махнул рукой на дверь.
Еще в приюте добрая сестра Магдалена говорила, что у меня явный актерский талант. Сыграть на публику нужные эмоции — плёвое дело. Но тут главное — не переусердствовать, а то возьмет и на самом деле уйдет, поэтому, указав парню на дверь, я тут же провел отвлекающий маневр и спросил:
— Нафига ты мне это рассказал?
— Потому что мне есть что тебе предложить.
— И что же?
— Месть.
Удивил, ёпт! Месть. Кажется, все свои двадцать пять я живу ею. Подстегиваю себя двигаться вперед. Местью. Подпитываюсь, когда нет больше сил. Местью. Мы с ней сроднились, разделили серость скучных будней. Пополам. Она стала моей любовью, моим наркотиком, моим наваждением. Месть бросившим меня родителям. Воспитателям приюта, талантливо уничтожившим все человеческое в маленьком мальчике. Соседям по комнате в кампусе, из-за которых я знаю, каким злым и жестоким может быть мир подростков. Себе. За то, что не уберег Дэвида. Месть стала моим вторым «я», а может быть, и первым.
— Конкретнее?
— Хочу вытащить эту историю на всеобщее обозрение.
— Любишь грязными трусишками помахать?
— Хочу смести Грэга.
— Тебе какая от этого выгода?
Вот честно? Я этого не понимал. У парня есть все, что душа пожелает. Какого черта он это делает? Буквально рубит сук, на котором сыто и безбедно сидит столько лет.
— Думаешь, я сошел с ума? Спятил?
Ну, прямо провидец! Впрочем, именно так я и думал.
— У меня есть на это причины.
— Папа денежек на телочек не дает? — Господи, ну какие могут быть причины насолить отцу у этого благополучного до изжоги кренделя?
— Дает. И на телочек, и на выпивку, и на тачки. И похороны мои оплатит, если что.
— Да ладно! Какие, к черту, похороны?
— Забудь.
— Что я получу в итоге?
— Деньги. Очень много денег.
— Этого мало. Ты-то получишь гораздо больше.
— Что ты хочешь?
— Половину всего, чего получишь ты. «Кей-групп» в том числе. Долю и участие в управлении.
— Нет. Холдинг останется за мной, это даже не обговаривается, но, обещаю, денег ты получишь в достатке.
— До свидания, — я повторно махнул в сторону двери.
Он никуда не денется и согласится. Я слишком нужен парню. Вся его идея крутится вокруг истории с подменой детей, без меня — это всего лишь слова. А вот мое участие и способность подтвердить анализами родство с семейкой Картеров — это действительно угроза для благополучия Грэга. Так что как бы он тут ни выпендривался, придется согласиться.
— До свидания, — парень встал и, покопавшись в бумажнике, бросил на стол визитку, — передумаешь — звони.
— Аналогично, Ангелочек.
Хлопнула входная дверь. Вот это поворот... Парень, похоже, не так прост и наивен, как кажется. Не стал унижаться, просить, торговаться — просто взял и ушел. Неожиданно.
Привкус вискаря до сих пор стоял во рту, а сказанные Ангелочком слова, казалось, всё ещё висели в воздухе. Вискарь — отличный анестетик, заполировал внутренний сумбур. Я покрутил в руках глянцевый прямоугольник. «Тайлер Картер» серебром на черном. Внизу ровные буковки «Кей-групп». Интересное кино…
*****
Тайлер
Выдержки хватило лишь на то, чтобы спокойно выйти за дверь его конуры. Спустившись на первый этаж, я с чувством шарахнул по перилам. Я облажался, потерпел сокрушительное поражение со счетом «сто тысяч — ноль». Мой, как мне казалось, продуманный план со скоростью истребителя летел в тартарары. Все было не так. Он не впал в транс от новости, не клюнул на мое предложение. Да и возможность войти в семейство Картеров на равных не заставила его трепетать.
Прав был Бруно: этот «братец» — не столь легкая добыча, как хотелось бы. Одна его циничная улыбка чего стоит! Воистину сын Грэга, можно даже анализы не проводить. Такая же уверенная в себе скотина. При этом он не нищенствует, неплохо одет по меркам «бизнес-класс», техника модная — не премиум-уровень, но и не та нищета, на которую я рассчитывал. Никакого смущения, абсолютное спокойствие и уверенность в себе. Чертовски хорош собой, что в данной ситуации придется отнести к минусам. Запасть на него было бы лишним…
Реакция удивила. Никакой ностальгии по семье, никакого желания воссоединиться, ничего. Быстро сообразил, что здесь можно нехило поживиться, и захотел откусить еще больше. Вот дерьмо! Я был чертовски зол. Все летело к херам, но согласиться на его условия — попасть в кабалу. Согласишься раз, и он начнет рулить тобой, как штурвалом. Да и отдать ему хоть малую толику «Кей-групп» — непростительная оплошность. Я обещал матери вернуть компанию. Вернуть, а не растащить по кускам. Прав был Бруно, ох как прав!
Немного остыв, я спустился вниз и вышел из подъезда.
— Ну? — Бруно отшвырнул окурок в мусорку.
— Поехали! — Я обошел машину и опустился на сиденье.
По дороге я пересказал ему наш разговор, в красках расписав пакостную натуру сынка Грэга. Вывалил всё, что думал по сабжу. Без прикрас.
— И что теперь? — Бруно нахмурился. — Ты раскрылся перед ним. Парень запросто может слить тебя отцу. Что будем делать?
— Убьем его к чертовой матери.
— Что?! — мой телохран нервно дернулся.
— Шучу, — улыбнулся я, — ждать. Будем ждать. Джейк мне перезвонит. Обдумает все и перезвонит.
Не верите? Думаете, я солгал? Зря. Тяга к анализу была у меня с самого детства. Я всегда умел разбираться в людях, чувствовал их. Едва познакомившись с человеком, я видел его насквозь. Когда психоз прошел и включился мозг, я понял, что Джейк Салливан мне перезвонит. Никаких сомнений. Желание жить обеспеченно просматривалось в каждой вещи, но дело даже не в этом. Человек, занимающийся хакерством, чаще всего начинает не из-за денег. Жажда драйва — вот что стоит на первом месте. И я это увидел. Он не устоит, обязательно захочет устроить себе маленькое приключение. Это раз. А два… Джейк непременно пожелает отомстить семейству Картер. Скорее всего, я тоже попадаю в списочек, но меня это не сильно волнует. Если быть начеку, можно попробовать его обыграть.
*****