ID работы: 3607835

Le Tour de France или Большая петля

Смешанная
PG-13
Завершён
171
автор
Размер:
369 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 90 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 28. Молодой юноша

Настройки текста
Первой связной мыслью было «Хочу пить». Он лежал на холодном полу, лопатками чувствуя шершавую поверхность. Надо было встать, но совершенно не было желания. Надо хотя бы открыть глаза, но хотелось только лежать, пить, отдыхать. Тело болело, но эта боль была какая-то тупая и скорее приятная, чем раздражающая. Хотелось что-то обнять, одеяло, к примеру, и руки усталого человека стали медленно подниматься с тела и рыскать вокруг себя. Ни одеяла, ни чего-нибудь мягкого они не нашли. Парень вздохнул и решил все-таки открыть глаза. Он смотрел в потолок чего-то отдаленно знакомого. Можно было бы рассмотреть место, в котором он оказался, но не хотелось. Руки вернулись на удобное место на животе, а их обладатель решил предпринять еще одну попытку заснуть. — И долго Вы собираетесь лежать? — произнес спокойный и тихий голос, однако парень расслышал в них раздраженные нотки. Приоткрыв глаз, парень пытался найти того, кто к нему обращается. Но никого не заметил. — Если Вы соизволите встать или хотя бы нормально сесть, то увидите, с кем имеете честь разговаривать. Парню не хотелось вставать, но казалось, что еще немного, и человек поднимет его за шкирку. А этого очень не хотелось. Аккуратно поднявшись и почувствовав легкую боль в груди, парень стал смотреть, ради кого он прервал свое расслабляющее времяпровождение. Перед ним стоял мужчина среднего роста, в черной мантии и с сальными волосами до плеч. Парень узнал его. Он видел портрет этого человека в кабинете директора, а также он много слышал о нем из рассказов отца. Отец. Парень потихоньку начал все вспоминать. Почему-то до этого его не интересовало, кто он и как здесь оказался. Но сейчас все вспомнилось. И стала понятна боль в груди. — Ну что, вспомнили наконец? Парень медленно кивнул. — Я умер? — Если бы это было так, мы бы с Вами не разговаривали. Хотя, в какой-то степени Вы правы. Вы погибли некоторое время назад, но кто-то настойчиво пытается вернуть вас к жизни. Кто-то. Неужели… — Не думайте так громко, мне противно слышать такие неподобающие мысли. Хотя от Поттеров всего можно ожидать. — Вы же Северус Снейп, да? Почему Вы здесь? — Нужно было, чтобы кто-то из умерших поговорил с Вами. Выбор сразу же пал на тезку, а старый проказник Альбус куда-то вовремя ушел в тот момент. Так что вот он я, разговариваю с очередным отпрыском Поттеров. — Я со Слизерина, Вы знаете? — Как не знать. На этом свете всем лишь бы посудачить о живых, делать-то больше нечего. Дамблдор-то как радовался, как поглядывал на меня, когда было ваше распределение. — А Вы добрее, чем вас описывали. — От Поттера с Уизли станется. А вообще, загробная жизнь всех меняет. Вот ты хочешь умереть? Непонимание. — А кто-то хочет? — Конечно! Желающих на самом деле куда больше, чем можно себе представить. Возвращаться назад больно, мучительно больно. А жить здесь — сущая ерунда. Если ты, конечно, не профессор Зельеварения. — Раз я не умер, то где я? Альбус разглядывал комнату, которая до этого казалась просто белой. Сейчас стали появляться детали интерьера, мебели, гобелена над камином. — Почему я в гостиной Слизерина? — Гостиная Слизерина? Интересно. В основном люди на перепутье, как Вы, видят те места, с которыми связано большинство хороших воспоминаний. Кто-то видит свой дом, кто-то Хогвартс, кто-то вокзал Кингс-Кросс. Некоторые, конечно, видят гостиные факультетов, но Вы на моей памяти первый, кто увидел гостиную Слизерина. — Там комфортно, — пожал плечами парень. Ему действительно очень нравилось в своей тихой гостиной, выполненной в спокойных и умиротворяющих зеленых, черных и иногда серебристых тонах. А вот в гостиной Гриффиндора или того же Пуффендуя находиться совсем не хотелось. В гостиной Слизерина всегда было тихо. Иногда кто-то тихонько переговаривался, но шепотки только успокаивали. Можно было сесть куда захочется, обходя стороной избранные места старост и лучших игроков в квиддич. Выбираешь любое кресло или диван и спокойно читаешь, никто тебя не отвлекает, никто не сядет рядом с тобой. Слизеринцам нравилось в своей гостиной. Это было их любимое место во всем Хогвартсе. Везде их осуждали, везде к ним относились предвзято, и только в родной гостиной можно было почувствовать умиротворение в окружении таких же, как и ты. — Так где я? — Я же уже сказал. На перепутье. У Вас есть выбор — идти в спальный коридор или же совсем выйти из комнаты через заднюю дверь. Умереть тихо и спокойно. Самое худшее Вы уже прошли. А можете продолжать жить. Только пробуждение будет для Вас долгим и болезненным. Нож, из-за которого Вы сейчас здесь, был отравлен специальным зельем. Не знаю уж, что там наделал Ваш друг, чтобы Вы сейчас стояли здесь, а не знакомились с теми, с кем проведете следующую бесконечность лет. Звучит позитивно. Но главное для парня было не это. Все-таки, умер-то он не полностью. — Друг? — Не хочу употреблять никакое другое слово. Знал я, что ничего хорошего из Малфоя не выйдет, если он свяжется с Поттерами. И что мы имеем? Внук Люциуса что-то сделал с самой системой жизни, не буду удивлен, если он даже говорил со Смертью. — А со Смертью можно разговаривать? — Малфои додумаются, у них этот талант в крови. Так что, Поттер, будете выбирать путь? Понимаю, что именно Вы хотите выбрать, но не забывайте, что оживление пройдет для вас очень болезненно. — А если я выберу смерть? — То мы еще встретимся. А из-за нашего сердобольного старца скорее всего несколько раз. — А для чего здесь Вы? — А для чего нужны проводники? Выбирайте быстрее, возможно, скоро у Вас пропадет возможность выбора. — А вы не знаете, что сейчас происходит в живом мире? — Конечно знаю. Все наши сейчас сидят и смотрят, как будто матч по квиддичу наблюдают. — И… что там? — Вы выбираете между смертью, где все уже известно, и жизнью, которая будет постоянно меняться, возможно, становясь все хуже и хуже. В этом и состоит сложность выбора. — Можете дать мне какой-нибудь совет? — Совет Поттеру? На Вашем месте я бы вернулся, и побыстрее. Этот Малфой Вас и с седьмого неба доставит. А по дороге переполошит всех нас и разрушит мое спокойствие. Он и так собирался вернуться. У него еще будет время отдохнуть, а сейчас хотелось к жизни, какой бы она не была. — И что нужно сделать, чтобы вернуться? — Просто выйдите из комнаты. Если Вам станет легче, представьте, что идете в Большой зал на завтрак. — Спасибо за помощь, профессор. — Надеюсь не видеть Вас и Вашего друга здесь настолько долго, насколько это будет возможно. Прощайте, Поттер. — До свидания, мистер Снейп. Бывший профессор Зелий усмехнулся и скрылся за тем коридором, который вел в спальные комнаты. Между прочим, женские. А парень смотрел на дверь. Еще немного, и он наконец встретиться с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.