Ирония судьбы.
25 августа 2012 г., 21:00
***
Моцарт
Пам-пам-па-а-а-ам… Ах, что же у меня с настроением? Спать надо, дорогой, спать. Какая шикарная мелодия! Нет, спать нельзя, пишем до утра, должен успеть. Вино, ты мой друг, я тебе это уже говорил? Отлично, вот тут нужно добавить пару аккордов… Интересно, Сальери будет утром? Что с ним происходит, я его не понимаю… Там-тра-тра… да, вот так. Отвлекаться нельзя, иначе ничего не получится. Вот так…
Вдруг в дверь постучали. Я поднял голову и повернулся к двери.
- Войдите, открыто!
Дверь тихонько отворилась, и настроение мое сразу же улучшилось. Ко мне заглянули мои старые знакомые: Люси и Грэттель, две хорошенькие близняшки, которые частенько гостили у меня пару месяцев назад.
- Какие люди! Мадемуазели…- я поцеловал запястья каждой и пригласил войти. Они друг за дружкой впорхнули ко мне в дом, и, надо заметить, я не скучал до самого утра. Конечно же, я не успел дописать то, что начал. Ирония судьбы…
***
В зале царило ощущение праздника, ведь каждый раз, когда император собирал всех у себя, каждый пытался надеть все самое лучшее, выделиться среди других, при возможности развлечь императора, который частенько скучал, сидя в большом кресле в углу комнаты.
Гости общались, в зале стоял монотонный шум мужских и женских голосов, а музыканты сидели, со скучающим видом наблюдая за происходящим. Таким образом прошло хорошие полчаса, прежде чем в зале появился взъерошенный Моцарт с неизменной хитрой улыбкой. Композитор сразу же прыгнул на небольшую платформу и оркестр заиграл, как только он поднял свою палочку. Музыка была как всегда прекрасна. Даже те, кто ничего не понимал в музыке, знал, что творения Моцарта принято называть шедеврами, ну и, конечно же, даже дурак говорил об этом. Вольфганг сам, между прочим был доволен своей работой. Он дирижировал активно, оглядывая горящими глазами оживившихся музыкантов. Но вдруг музыка оборвалась, не имея логичного завершения. Слушатели переглянулись, музыканты принялись искать продолжения среди стопки листов…а Моцарт звонко засмеялся.
- О, прошу прощения, сейчас я все исправлю…- парень подошел к роялю и стал продолжать не дописанное. Его пальцы легко касались клавиш, легко следуя мысленной импровизации. Углубляясь в игру, он не прекращал улыбаться, смотря поверх инструмента куда-то вдаль. Исполнив последние аккорды, он встал и отвесил свой знаменитый вульгарный поклон до пола. Гости оценили мастерство композитора, даже император радостно захлопал в ладоши.
Моцарт спустился к зрителям и отправился к столу. Взяв бокал с вином, он выпил его залпом, о чем-то раздумывая.
- Моцарт! Это было прекрасно!- Мишель оказывается все-таки притащила Сальери на этот праздник. Она подбежала к композитору, крепко удерживая Антонио за руку. – Я Мишель…- девушка кокетливо подала ему руку, совершенно не обращая внимания на своего жениха, который стоял с каменным лицом к ней боком. -Мы услышим еще ваши сочинения сегодня?
- Очень приятно… - Вольфганг поцеловал запястье девушки и, взяв со стола бокал, предложил его даме. Мишель не без смущения приняла его, не прекращая улыбаться. – А я Вольфганг!- он снова рассмеялся и воскликнул, словно только что увидел Сальери – Антонио, как здорово, что вы пришли!- ну и что, что Сальери ни разу не взглянул на парня. Казалось, его это совершенно не волновало.
- Доброе утро, Моцарт.- ответил мужчина, переводя тяжелый взгляд на Вольфганга. – Вы как всегда великолепны.
- О, спасибо, спасибо! Ваше мнение важно для меня!- Сальери фыркнул.
- Ах, Вольфганг, расскажите мне поподробнее, что вы теперь собираетесь писать?- Мишель была оживлена и любопытна, ей было легко общаться с юным композитором, и этот факт не ускользнул от Антонио.
- Я еще не знаю, я ищу идеи, подобия которым не будет нигде на всем свете…
- Как это здорово, а много вам платят за ваши труды?- девушка так увлеклась, что выпустила руку Сальери из своей ладони.
- Я вам не мешаю?- поинтересовался Антонио сквозь зубы. Вольфганг усмехнулся – Ну в общем-то нет…
- Выйдем.- рыкнул мужчина, схватив композитора за рукав и потащив его к выходу в коридор.
Мишель была не на шутку испуганной. Она быстрыми шагами пошла за мужчинами, опасаясь драки.
- Слушай сюда…- прорычал Сальери, прижимая Моцарта к стене – Я не потерплю что бы ты лез к моей невесте.
- Отпусти меня, меня ждут.- огрызнулся парень, не шевелясь ни единым мускулом своего тела.
- Ну-ка прекратите!- воскликнула выбежавшая за ними Мишель.- Антонио, не трогай его!
- Отлично, ты его еще и защищаешь?!
- Он не виноват! Ты как собака в последнее время, бросаешься на всех! Не подходи ко мне теперь!- девушка подняла аккуратный носик кверху и ушла в зал. За ней вышел высвободившийся Моцарт.
- Скатертью дорога. – Антонио фыркнул и зашел обратно в зал, где вновь заливисто смеялся Вольфганг где-то в толпе.
А что с Мишель, спросите вы? Ей тяжело ладить с Антонио, он слишком сосредоточен на работе, ему не интересно все, что не касается работы, ему скучно при общении, он постоянно выходит из себя, запирается в комнате… А Моцарт казался для Мишель легким, беззаботным человеком, который легко поддается чувствам, преодолевает неприятности… ей пришлись по вкусу его манеры, ухаживания. Её голубые глаза, конечно же, загорелись интересом к молодому композитору.
Бал продолжался до самого вечера. Моцарт развлекал публику виртуозной игрой на различных инструментах, Мишель весь день не сводила с него глаз, а Сальери некоторое время провел в кресле, слушая музыку Вольфганга, а потом ушел прочь, никого не предупредив об этом.