ID работы: 3610253

Защитник-2

Слэш
NC-17
В процессе
564
tsuna19 бета
Размер:
планируется Макси, написано 293 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
564 Нравится 376 Отзывы 323 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Подземелье было просторным. Для одного человека места здесь было даже больше чем достаточно. Как ни странно, здесь было чисто. Одноместная кровать застелена свежим бельём и, хоть это не шелка и не атласы, но ткань белая, плотная, без единого пятнышка или заплатки. Здесь даже есть тёплое одеяло на случай холодных ночей.       Кроме кровати в темнице еще стоял прочный, хоть и неотёсанный, стол и под стать ему стул. В центре стола небольшое круглое углубление. В нём, как в вазе, стоит веточка вечнозеленого дерева. Она освежала воздух и казалась очень свежей. Рядом с ней небрежно валялись несколько новеньких восковых свечей. Тут же лежали и десятки обломков старых. Ими никто не пользовался – не могли зажечь и от безысходности просто ломали. Было в темнице и отхожее место. Неприятные запахи маскировали всё те же веточки вечнозелёного дерева. Эти явно были постарше, пахли гораздо слабее, но никаких других запахов в подземелье не пропускали. Здесь было довольно тепло. Видимо, что-то подогревало пол. Сам пол был земляным. И лишь неширокая дорожка от кровати до дверей темницы была выложена камнем.       Наруто сел на кровать и разулся. Помедлив немного, он лёг и принялся рассматривать далёкий, тёмный потолок. Это было весело, играть с тем большим заключенным. Как же его звали-то? Не расслышал и не запомнил. Да и неважно, всё равно больше не встретятся. А еще раз вот так же размяться маг был бы не прочь. Вот бы еще ему с рук сняли колодки…       В темнице царил полумрак. В коридоре горел факел, и он отчасти освещал его новое пристанище. Но света здесь было слишком мало, это несколько угнетало. Узумаки вспомнил о пещере, где обычно встречал Кураму, и невесело хмыкнул. Та иллюзорная Граница Реальности в сравнения не шла с таким настоящим местом. Позже нужно будет зажечь свечи. Позже.       Наруто прикрыл глаза. Мысли сами собой возвращались к Асуме. Этот человек впечатлял своей беспечностью и силой. С виду расслабленный, он всегда был готов нанести удар. Эта его внутренняя собранность казалась Узумаки осязаемой. Она магнитом притягивала к себе. Наруто тихо хмыкнул. Он всегда восхищался боевыми магами.       Асума даже показал его лекарю. Целитель какое-то время с любопытством рассматривал рисунок на его животе и, только насмотревшись на него, приступил к нормальному осмотру. Правда, назвать осмотр «нормальным» получалось с натяжкой. Лекарь больше удивлялся, качал головой и всё не уставал уточнять: «Точно не болит?». У Наруто действительно ничего не болело. И переломов у него не было. Синяк, скорее всего, появится, но это мелочи жизни. Но лекарь нанес ему на рёбра мерзко пахнущую мазь и туго перебинтовал. Так туго, что дышать поначалу было очень тяжело. Сейчас-то он к этому привык.       В коридоре послышались шаги. Узумаки машинально напрягся и открыл глаза. Он никого не видел, но слышал непонятные шорохи. Прошло какое-то время, и тревожная загадка разрешилась. Мимо камеры, старательно подметая каменный пол, прошел мужчина. Он что-то напевал себе под нос и небрежно водил метлой из стороны в сторону. Пыль поднималась в воздух и оседала на полу темницы.       Наруто неопределённо хмыкнул и снова прикрыл глаза. Глубоко вздохнув, он наконец-то позволил себе расслабиться. Стоило ему только это сделать, как он впервые услышал голоса. Нет, это была не едва различимая песенка уборщика и не гомон запертых в соседних темницах людей. Они были далеко, и только чужие крики могли едва-едва донестись до сюда. Голоса звучали в голове. Веточки вечнозелёного дерева, как оказалось, стояли здесь уже несколько лет, а земля и вообще никогда не менялась. У этой темницы была богатая история. Здесь коротали дни самые разные люди. Стремления и помыслы, молитвы и проклятия, надежды и разочарования – земля впитала все их чувства. Благовонные деревья знали их надежды и охотно делились своими знаниями с тем, кто мог их услышать.       … Когда-то давно это место было убежищем. Правящая семья пряталась здесь во время кровопролитных войн. Здесь рождались наследники престола и погибали, прожив всего пару дней. Здесь совершались страшные заговоры и измены, здесь клялись в любви и предавались страсти. Здесь…       Наруто глубоко вдохнул, мысленно возводя щит. Сразу стало невообразимо тихо и спокойно. Узумаки осторожно выдохнул. Ему не верилось, что на таком небольшом клочке земли происходило так много событий. Но если учесть, что это место помнило не один век, то всякое может быть.       – Скверное местечко, – хмыкнул Курама. – Уверен, что хочешь здесь задержаться?       «Конечно, – мысленно отозвался Наруто. – Я ведь для этого сюда и пришел».       – Брось. Слушать историю земли ты мог и дома – прорычал Курама. – Тебе опасно быть здесь.       «Ерунда, – отмахнулся маг. – Я здесь один. Никто не причинит мне вреда».       – Наивное дитя! Это место сведёт тебя с ума!       «Ты не знаешь этого наверняка, – упрямо возразил Узумаки. – С этим я справлюсь. Вот увидишь…»

***

      В покоях Верховного мага было спокойно и очень скучно. Солнце давно скрылось за горизонтом, во всём дворце зажгли свечи, а Гаара до сих пор не вернулся. Ли тихо вздохнул. Напряжение сковывало изнутри, и избавиться от него всё никак не получалось. Обычная разминка дарила пару минут покоя, а сделать что-то посложнее во дворце было невозможно. Проходя обучение в военной академии, беллатор уже сталкивался с чем-то подобным. Один поход в квартал Красных Фонарей на некоторое время полностью лишал его подобных проблем. Ли подумывал о том, чтобы найти подобную улицу здесь, в Лимане, но отчего-то не посмел покидать дворец. Полдня беллатор гулял по саду, остальное время он провёл в покоях Гаары. Ему было тревожно и неспокойно. Ли как будто предчувствовал что-то, и прежде, чем успел это осознать, полностью во всём разочаровался. Возможно, всё дело было даже не в таких естественных плотских желаниях, а в невообразимой скуке и лёгкой досаде.       Сегодня беллатор особенно остро чувствовал себя чужим и бесполезным. Ли прекрасно понимал, что как представитель Вековых Льдов не имеет никакого права участвовать в официальной жизни Багряных земель. И вместе с тем, статус охранника Верховного мага должен был открыть ему чуть ли не все закрытые двери, но только создавал лишние проблемы. У многих возникали вопросы, и хоть никто не осмеливался произнести их вслух, Ли прекрасно понимал, о чем думают люди. И отчасти их помыслы беллатор разделял. Ведь это так удивительно, чтобы другое государство присылало одного из своих солдат для защиты чужого Верховного мага. Если подумать, его положение здесь очень шаткое. Гаару в Таке чтут и уважают, и в нём почти наверняка видят не охранника, а подосланного убийцу. Впрочем, недоброжелатели у Гаары тоже есть. И они в своем праве заподозрить мага в измене. Ведь он так много времени проводит с иностранным воином.       Ли подошел к окну и выглянул на улицу. Было темно, и вместо того, чтобы смотреть вниз, на землю, беллатор посмотрел вверх, на небо. Оно было тёмным, почти что чёрным. Сверкающие на нём звёзды напоминали драгоценные камни. А вот тусклый свет неполной луны казался зловещим.       «Если бы Её величество хотела избавиться от меня, – подумал Ли, всматриваясь в неровное очертание луны, – она бы не отправила меня сюда. Ей только и нужно было, чтобы отдать приказ. Каким бы он ни был, Вассальная клятва не позволила бы мне ослушаться… – он машинально провёл рукой по бинтам, под которыми надёжно спрятался бесценный артефакт. – Значит, она хочет подорвать положение Гаары. Хочет, чтобы его заподозрили в измене. В таком случае, никто не удивится внезапному исчезновению опального мага, все будут только рады… Но тогда получается, что Цунаде решила избавиться от Гаары вне зависимости от того, выполнит он её волю или нет…»       – О чём задумался?       Ли кротко вздрогнул и резко развернулся. Он не заметил, когда Гаара вернулся в комнату. Внимательно посмотрев на мага, он вдруг подумал, что сойдись они в смертельном бою, ни один из них не выживет.       «А может, я слишком самоуверен?» – безразлично подумал беллатор. В конце концов, он до сих пор не знает на что способен Суна но Гаара. И что бы он не делал, какие бы безобидные заклинания не применял, он был и есть боевым магом. И горе тому, кто нападёт на него, забыв об этом.       Не дождавшись ответа, Гаара подошел к окну и выглянул на улицу. Там царила ночь. Сад казался сплошным черным пятном. Ничего необычного. Маг хмыкнул, снял с себя плащ и небрежно бросил его в сторону двери. Тот исчез, не успев коснуться пола. Гаара сел на кровать, немного подумал и принялся разуваться.       Ли растерянно наблюдал за магом. Тот вёл себя слишком обыденно и, кажется, вообще собирался лечь спать. Спору нет, время позднее, но Суна но Гаара так рано обычно не ложится.       – Что? – в голосе мага слышалась лёгкая угроза. Ему явно не нравилось, что его так внимательно рассматривают.       Ли тихо выдохнул. Нужно было что-то сказать, но слова не находились. Вернее, их было слишком много и все не те. Беллатор ловил себя на том, что хочет прекратить эту игру в «кошки-мышки». Он хотел рассказать правду, всю, без утайки. Хотел признаться, что хочет на самом деле, безо всяких там оговорок, стать телохранителем мага. Что ради этого он готов предать Вековые Льды. Он был готов рассказать о себе всё, но не был уверен, что Гааре всё это интересно. И что важнее, беллатор сомневался, что маг ответит ему той же откровенностью.       «Я хочу быть тебе другом, – с горечью подумал Ли, – но я не знаю, кем ты видишь меня…»       Возможно, стоило сказать это вслух. Быть может, сейчас было идеальное время для этого разговора. Но с языка сорвались совсем другие слова.       – Тебе нравится королева Цунаде?       – Нет, – ответ последовал моментально. Удивляться Гаара даже не подумал. Он невозмутимо расстегивал пуговицы на камзоле. Отчего-то невозможно было оторвать взгляда от его пальцев.       – Тогда почему ты делаешь то, что она хочет? – тихо спросил беллатор.       Маг посмотрел на Ли. Его глаза были холодными и отчуждёнными. В свете свечей его обычно бледное лицо казалось болезненно-желтым.       – Потому что я в долгу перед ней, – Гаара пожал плечами. – Перед ней и Вековыми Льдами. Я искуплю этот долг, исполнив её каприз.       Беллатор нахмурился. Неуверенно сделал шаг в сторону кровати и осторожно спросил:       – Это пошатнёт твое положение здесь?       Верховный маг смерил его тяжелым взглядом. Он явно что-то обдумывал, но что – оставалось для Ли мучительной загадкой. А еще беллатора не покидало чувство, что Гаара не хочет обо всём этом говорить. Нужно было прекратить этот разговор, но беллатор никак не мог себя остановить. Маг никогда не запрещал задавать вопросы, и Ли впервые по-настоящему воспользовался этой привилегией. Но время для этого выбрал явно не самое удачное.       – Нет, воля Цунаде вне политики, – после довольно продолжительного молчания ответил Гаара.       Маг снял с себя камзол и остался в белоснежной рубахе из дорогой ткани. Небрежным рывком Гаара ослабил шнуровку на груди, откинулся на подушки и прикрыл глаза. День выдался трудным, морально он к этому был совсем не готов. Арест Узумаки прошел подозрительно гладко, и казалось, что расплатой за это стали дальнейшие события. То, что Какаши обнаружил в одной из деревень, предвещало беду. Войну. Маршал еще ничего не сказал, но по тому, как он держит себя, прекрасно ясно, что не сегодня завтра он отправится в Золотые Пески на поиски того таинственного человека с трехлезвенной косой. Гааре казалось, что прежде ему доводилось видеть такое оружие. И её обладатель не казался магу таким уж незнакомцем. Да, его имени он не знал. И разговаривать с ним прежде точно не приходилось. Но видел он его довольно часто, хоть и давно. Кровавый знак в хижине тоже показался Гааре знакомым, и он долго, но тщетно искал его в старых магических справочниках. Символ этот либо был чем-то новым, пока еще неизведанным, либо чем-то очень редким и запрещенным. Так или иначе, найти что-то как о символе, так и о стоящем за ним человеке Гааре не удалось. С необычной косой повезло больше. В одной из ветхих книг маг прочитал, что коса с тремя лезвиями – древний, существующий в единственном экземпляре артефакт. Служит он для ритуальных жертвоприношений. В книге не описывались ни ритуалы, ни откуда в мире появился этот артефакт, ни каким целям служат совершенные им жертвоприношения. Судя по тому, что Гааре довелось увидеть в деревенской хижине, света и добра артефакт не несёт. И стоящий за ним маг не ратует за мир во всём мире.       Сбор информации занял слишком много времени. Навестить Узумаки, как он собирался это сделать изначально, Верховный маг не успел. Он ограничился лишь кратким отчётом Асумы. Боевой маг открыто восхищался их пленником. «Покладистый и честный, а еще знает толк в рукопашном бое. Колодки на руках не помеха, а страшное оружие». Асума позволял себе говорить фамильярно. Его доклад не был пресным, но длиннее от этого не становился. У мага были сомнения и вопросы, но все их он благоразумно оставил при себе. Асума был одним из лучших боевых магов Таки. Желай он этого, мог бы претендовать на титул Верховного мага. К счастью, его это не интересовало. И тем не менее, Гаара знал: если что-то Асуме придётся не по нраву, он, не колеблясь, поступит так, как посчитает нужным. Впрочем, именно это Верховный маг Таки в нём ценил больше всего.       После такого выматывающего дня хотелось расслабиться. Был отличный проверенный способ снять напряжение, но отчего-то в этот раз Гаара решил не навещать красавицу Мегги. Ноги сами принесли его в свои покои и, увидев у окна Ли, маг поймал себя на том, что расслабился. Гаара прекрасно понимал, что Цунаде приставила к нему беллатора не просто так. Но Ли ему нравился. И чуть ли не впервые в жизни ему пришло в голову переманить кого-то на свою сторону. Но Рока Ли с королевой Цунаде связывает Вассальная клятва. Он же может предать её, прослыв клятвопреступником. Обо всём этом Гаара не сказал, отвечая на странный вопрос беллатора, но маг искренне верил в то, что приведя к Цунаде Узумаки Наруто, он сполна расплатится за все дары Вековых Льдов. К тому же, её величество обещала, что перестанет вмешиваться в его жизнь, как только перед ней предстанет Ключ. Можно ли ей верить?..       Ли медленно подошел к кровати. Он не знал, как ему поступить. Мир вокруг вдруг показался слишком сложным. Где-то в глубине души появилось желание вернуться в свою родную, всеми богами позабытую деревеньку. Там было всё просто и понятно. Если чего-то хочешь, просто скажи. Если не знаешь чем себя занять – иди в лес, воюй с макгугаями.       … Но он ведь так хотел вырваться из той глуши. Хотел прожить яркую, полную впечатлений жизнь. И теперь глупо думать о том, чтобы вернуться назад…       – Мне погасить свечи? – задал самый простой вопрос Ли.       – Не нужно, – негромко отозвался маг.       – Ты не собираешься спать? – искренне удивился беллатор. Воин нахмурился, мгновение подумал и принялся расхаживать по комнате, гася все свечи, до которых удавалось дотянуться.       – Я ведь сказал не нужно, – вкрадчиво произнес Гаара, перехватывая занесённую над свечой руку Ли.       «Быстрый», – машинально отметил про себя беллатор и тут же позабыл об этом. Развернулся лицом к магу и с вызовом на него посмотрел.       – Нужно, – убеждённо ответил он. – Тебе нужно отдохнуть, мне – чем-то занять себя.       Гаара хмыкнул. Его лицо по-прежнему оставалось нечитаемой маской, но взгляд изменился. Нет, маг не сердился. Он о чём-то думал, что-то оценивал. Принимал решение.       – Думаю, – после довольно продолжительного молчания сказал Гаара, – нам с тобой нужно одно и то же.       Ли недоумённо на него посмотрел и озадаченно нахмурился. Одно и то же. Что может быть нужно одновременно им обоим? В такой поздний час?       «Неужели…» – в голове беллатора искромётно пронеслась догадка, но он тут же отмёл эту мысль. Уж слишком фривольной она показалась.       – Несколько недель назад ты был не так уж против этого, – невозмутимо продолжал маг, не осознавая, что крепче сжимает руку своего охранника. – Что скажешь сейчас?       Ли на мгновение задержал дыхание. Его мысли, может и были фривольными, но он совсем не ошибся. Он думал, что после поездки в Вековые Льды так сблизиться с Гаарой не удастся. Но вот маг сам ему предлагает то, о чем он уже и мечтать не смеет. Или он всё-таки ошибается? Это надо проверить…       Задавать уточняющие вопросы Ли не стал. Пользуясь удобной возможностью, он впился в губы мага жадным поцелуем. И если он всё неправильно понял, то будь что будет.

***

      Двойной постоялый двор, кажется, совсем не изменился. Да и что могло произойти здесь за неделю? В трактире, как и прежде, пахло выпечкой, вяленой рыбой и смесью самых разных трав. Они не давали почувствовать запах алкоголя. Впрочем, в особом почете он здесь не был. Миледи медленно подошла к стойке, на которую с напускной ленцой облокачивался Кицучи. Постоянных клиентов в «Гласе» практически не было, а постояльцы за неделю уже успели смениться. Кроме хозяина постоялого двора и служащих ему людей, знакомых лиц здесь как будто и не было.       – С возвращением, – сухо поприветствовал Кицучи. То, что он не пытался подлизываться, очень нравилось Миледи. Навязывать свою помощь или угощения мужчина тоже не стал. Лишь проводил ленивым взглядом и вновь принялся наблюдать за гостями в трактире.       Какузу был необычно молчалив, но Конан это совсем не волновало. Ей не терпелось встретиться с Нагато. У неё были отличные новости. Встреча прошла более чем успешно. Они готовы действовать в любой момент. Можно начинать хоть сейчас, ведь так просто Ключ не выманить из Лимана. Время потихоньку начинает играть против них. Уже пора реализовывать давно составленные и тщательно выверенные планы.       На третьем этаже было тихо и темно. Хозяева постоялого двора честно отрабатывали свои золотые. Снятые ими комнаты пустовали. Ни Нагато, ни его хранителя здесь не было.       – Ни нашего подопытного, ни нашего господина, – хрипло хмыкнул Какузу. – Будь добра, открой дверь.       Миледи бросила короткий взгляд на своего спутника. Было темно, и она могла рассмотреть только его силуэт. Конан хотела было зажечь факелы, но присмотревшись к Какузу поняла, что тот вытащил руки из карманов. Она знала, что у него на них нет ни одного пальца, а локтевые сухожилья снова порвались. Смотреть на всё это совершенно не хотелось.       Дверь Миледи отворила ключом. Этот день выдался перенасыщенным магией, и ей хотелось немного отдохнуть от чудес. Ощущение прохладного, немного тяжелого ключа успокаивало. А вот найти замочную скважину в такой темноте оказалось не самой простой задачей. Конан уже была готова сдаться, как нащупала нужное отверстие.       – И еще одна любезность, госпожа, – предельно вежливо и вместе с тем неуловимо насмешливо продолжил Какузу. – Не почтите за труд зажечь свечи.       – Раздевать тебя, надеюсь, не придётся? – проворчала Конан, мысленно представляя комнату и зажигая те свечи, о существовании которых она знала наверняка.       – Боюсь, это вас скомпрометирует, – хмыкнул Какузу. – Благодарю, – он отвесил шутовской поклон и скрылся в комнате.       Миледи недовольно тряхнула головой. Темнота раздражала, и она зажгла факелы. Нагато здесь не было. Здесь вообще никого не было. Конан чувствовала себя ненужной, одинокой и совершенно беспомощной. Она снова осталась одна. Все её старания напрасны.       Внезапно дверь, где остановился господин, распахнулась. В дверном проеме никого не было, но Миледи прекрасно знала, что сама по себе эта дверь отвориться не может. В груди радостно затрепетало.       – С возвращением, – произнёс знакомый голос. – Заходи.        Конан облегченно вздохнула. С губ не желала уходить счастливая улыбка, и Миледи радовалась тому, что носит шляпу с вуалью. Поборов своё смятение, девушка зашла в комнату.       – Я вернулась, – негромко сказала она, медленно снимая с головы не по погоде легкую шляпу.       – Присаживайся, – гостеприимно предложил Нагато, и рядом с его гостьей тут же появилось кресло. – Ты голодна?       – И нет, и да, – чуть виновато улыбнулась Конан. – Взволнована. Кусок в горло не лезет.       – Понимаю, – Нагато сел на кровать и машинально потрепал по голове Даффа. Хранитель фыркнул и спрыгнул на пол. Страж едва заметно усмехнулся. Даффу совсем не нравились маленькие обличия, но перед Конан он всегда старался представать небольшим и очень пушистым.       – Я думала, ты не любишь гулять, – осторожно заметила Миледи. Она взяла на руки волчонка и усадила его к себе на колени.       – Без цели не люблю, – согласился Нагато. – Где-то здесь был один из джашинистов. Мы с Даффом с ним разобрались. Заодно встретили твоего практиканта. Скоро он уже должен вернуться.       – Замечательно! – просияла Конан. – За ночь Какузу себя заштопает: он опять распался на части, в этот раз хотя бы по делу…       – У вас были проблемы?       – Так, мелочи, – отмахнулась Миледи. – Куда важнее, что всё прошло просто замечательно! Мы можем действовать хоть сейчас!       – Увы…       – Самый большой вопрос, – девушка настолько воодушевилась, что пропустила замечание мимо ушей, – как заставить Узумаки Наруто отправиться в путешествие? Конечно, мы можем его похитить, но тогда нам уже наверняка придётся заручиться поддержкой той демонессы. Знаешь, она мне кажется совершенно бесполезной, но всё же лучше, чем ничего. Так что хорошо, что Шикамару вернулся. Завтра же пойдём с ним…       – Конан, – мягко повторил Нагато. Миледи встрепенулась и внимательно на него посмотрела. – Я ценю твоё рвение. Знаешь, – губы Стража тронула слабая улыбка, – иногда мне кажется, что ты стремишься ко всему этому гораздо больше, чем я. Не хочу тебя расстраивать, но сейчас мы ничего не можем сделать.       – Почему? – потрясённо прошептала девушка. Всё ведь на самом деле было предельно просто. Нужно было только начать. Как только Ключ отправится в путешествие, все звенья механизма слажено заработают. Совсем недавно она лично убедилась, что всё так и будет. Так почему же Нагато остужает её пыл?       – Весь наш план упирается в Ключ. Похитим мы его или он сам куда-то пойдёт – так или иначе мы зависим от него. А сегодня он стал для нас недосягаемым.       – Что?       – Узумаки Наруто арестован. И мы, увы, не сможем незамеченными проникнуть к нему. Так что отдохни пока. Дольше недели продержать его в темнице не должны…

***

       … Причин для отчаяния не было. Рано или поздно это всё равно бы случилось. Подумаешь, попал в темницу раньше, чем рассчитывал. Не беда. Жаль, конечно, что не всё успел сделать, но он непременно всё наверстает, как только выберется отсюда. А из этих мрачных стен он непременно выйдет. Колодки мешают. Увы, от них не избавиться. Что ж. Можно попробовать найти применение и им. Но прежде, нужно тщательно осмотреться и всё обдумать.       Здесь темно, слишком темно. Факела напротив темницы нет, всё тонет во мраке. Тихо. Слишком тихо. Редкие звуки, что всё же доносятся сюда, кажутся ненастоящими. Как будто у него разыгралось воображение. Нет, нет, нет! Нельзя даже так думать! Нужно сосредоточиться. Если ничего не видишь – это можно нащупать. Здесь есть стол, он видел это при свете факела. А на столе что-то лежало. Кажется, свечи. Подарок судьбы! Сейчас главное найти стол. Хорошо, что пол здесь гладкий, упасть не страшно. Вот, что-то твёрдое, низкое. То, что нужно!       … А ноги не держат. Он слишком голоден и хочется пить. Но звать кого-то бесполезно – всё равно раньше назначенного срока никто не придёт. Главное, чтобы охранник не проспал время завтрака. А ночи здесь длинные. Бесконечные, вечные…       Нет, не думать об этом! Это временное недоразумение! Скоро, совсем скоро он отсюда выйдет. Его приговор пересмотрят, Верховный маг поймёт, что ошибался и его отпустят. А если этого не случится в ближайшие день-два, он сам отсюда уйдет.       Вот она свеча. Воск прохладный, это здорово. Чем зажигать, его лучше приложить ко лбу. Он так пылает. Здесь вообще очень жарко. Очень. Но это пустяки. Было бы хуже, если бы он замерзал здесь. Нужно зажечь свечу. Она большая, целая, новая. Щедрый дар правителя. Более чем щедрый.       Добыть огонь не так уж и трудно. В земле повезло найти небольшой камешек, о колодки удалось высечь маленькую искру. Вот и пригодились проклятые ограничители. Всё хорошо. Он может добыть огонь – полдела сделано.       ... Свеча слишком велика, её пришлось сломать пополам. Так лучше: есть запас. Взять один огрызок в рот и пытаться поднести его к искрам до того, как они погаснут. Ужасный труд! Правая рука безумно болит, но ради правого дела он будет держать её под этим неудобным углом столько, сколько потребуется. Челюсти сводит от напряжения. Искры вспыхивают и гаснут, вспыхивают и гаснут. Уж не пустая ли это фантазия? Как те же голоса? Нет, нет, нет. Всё реально. И голоса и вспышки света, и это невыносимая боль в руке.       … Но тогда почему вокруг ничего не меняется час от часу? Почему ему никак не удается зажечь эту свечу? Он ведь точно пару раз подносил фитиль к огоньку.       Ладно, хорошо. Пусть пока не выходит. Нужно сделать перерыв. Для того, чтобы делать подкоп свет вовсе не нужен. Копать он будет под этими прутьями. И плевать: узнают об этом или нет. Стражник глуп и невнимателен. Сам он дыры в земле не заметит, пока в неё не упадёт. А когда это случится, он уже будет далеко отсюда.       И вот опять колодки пригодились. Копать ими неудобно, но они отлично заменят лом или лопату. И земля мягкая, податливая. Везёт ему, да и только.       … Стоило на пару минут прикрыть глаза, пришел охранник. Растолкал, просунул сквозь решетки кусок черствого хлеба, осветил зачем-то факелом темницу. Свет слишком яркий. Ослепляет. Только бы этот блюститель порядка не заметил подкопа!       … Ха! Ну не дурак ли! Смотрел прямо на кучку земли, а ничего не увидел. Вот умора!       … Что это?.. Как это?.. Этого не может быть! Просто не может быть! Он ведь копал. Несколько часов к ряду копал. Проверял глубину ямки, откладывал землю в сторону. Как же так получилось, что всё вернулось к тому, что было? Нет ни ямки, ни земляной горки. Нечего было видеть охраннику-простофиле. Нечего. Как же так-то?       … Снова попытаться зажечь свечу и снова безуспешно. Но отчаиваться рано. Он попробует еще раз. Столько раз, сколько будет нужно. Он непременно зажжет эту свечу…       … Копать бесполезно. Сколько бы земли он не выкопал, стоит только прикрыть глаза, как всё возвращается на свои места. У этой темницы магическая защита. Мало им надеть на него колодки, они решили еще посадить его в «магический куб»! Они издеваются! Он невиновен! Ни в чем не виновен!       … Охранник что-то долго не приходит. Сколько прошло времени с его последнего визита? Час, два? Может, день? Или неделя. Здесь слишком темно. Ничего не понять.       … Одна надежда только на свечу. Хотя едва ли её удастся зажечь без магического огня. Зато её можно будет жевать с голодовки или ломать на маленькие части и отсчитывать дни. Или часы. Хоть что-то отсчитывать.       … Вот бы пришел охранник. Он бы спросил у него какой сегодня день, как долго он тут сидит. Почему? Почему же никто не приходит. Почему его дело не пересматривают? Ему ведь обещали. Они обещали…       … Он был наивен. До чего же он был наивен. Никто не придёт. Его не помилуют. И отсюда никто его не отпустит. Спасать его некому, а сам он не выберется. Не нужно и надеяться. Чем блуждать в этом мраке, лучше навсегда примкнуть к свету. Уж это у него должно получиться…       – Наруто!! Немедленно проснись! Проснись!       «Проснись, проснись, проснись», – голос Хранителя эхом раздавался в голове. Узумаки медленно открыл глаза и увидел над собой темноту. Вокруг тоже было темно. Точно так же, как было мгновение назад. Но мгновение назад он вроде бы и не спал. Пытался выкопать подкоп под эти металлические прутья, но всё было тщетно.       – Нар-р-руто!, – грозно прорычал Курама. – Очнись! Поставь щит!       Узумаки нахмурился и лениво подчинился. Тихо выдохнул, молитвенно соединил руки на уровне груди, представил, как незримая стена ограждает его от всего остального мира. И только когда щит полностью выстроился маг осознал, что привидевшееся ему было чужим воспоминанием. Откликом давно забытой жизни.       Наруто резко встал с кровати и усиленно затряс головой. Как будто так он мог избавиться от чужих чувств и воспоминаний. Едва различимый треск привлёк его внимание. Сковывающие его руки колодки обратились в пыль.       – Ты становишься всё сильнее и сильнее, – хмыкнул Курама, – Чем сидеть здесь, лучше бы нашел меня. Время не ждёт…       – Отстань, – хрипло прервал его Наруто. Он был потрясён тем, как легко попал под влияние чужой памяти. Он чувствовал себя тем человеком без имени, он отчаялся так же как и он, и был готов сделать то же, что наверняка сотворил тот человек. Это было жутко.       Нет, Курама не прав. Он просто ничего не понимает. Ему нужно быть здесь. Он обязан отточить свой щит. Он укрепит его, научиться держать сутки напролёт. Это лучшее место для тренировок. Ведь любая ошибка может стоить ему рассудка. Чем выше ставки, тем больше желание победить. Отныне он будет тренироваться каждую свободную минуту. Но прежде всё-таки зажжет свечи. И попросит себе новые колодки. С ними спокойнее.       – Подъем, бездельники! – громогласно разнеслось по молчаливым подземельям. – Встали! Оделись! На работу!       Сводить с ума заключенных здесь явно не собирались. Более того, их использовали как бесплатную рабочую силу. Неудивительно, хлеб насущный нужно отрабатывать.       – Шевелись! – приказывал надзиратель.       Наруто, к своему огромному сожалению крикуна не видел. К его одиночной темнице никто не спешил подходить. Никого не волновало: проснулся он или еще нет. Очевидно, ему еду отрабатывать не нужно. Может, его решили поморить голодом? Впрочем, для завтрака еще слишком рано. И всё-таки странно, что никто его не проверил. А вдруг он за ночь сбежал? Думают, что это невозможно? Но… В памяти ожили тщетные попытки вырыть подкоп. Узумаки тихо хмыкнул и вздохнул. Действительно. Сбежать отсюда невозможно…       – Ты хотел кликнуть стражу, – мягко напомнил Курама.       Наруто встрепенулся и сильно потряс головой.       «Я не пытался вырыть подкоп. Я не хотел отсюда бежать. Это был не я. Не я!» – он повторил это про себя несколько раз и только потом кликнул стражу. Голос от долгого молчания прозвучал хрипло и недостаточно громко. И всё же его услышали.       – Чего тебе? – пренебрежительно спросил надзиратель. По звуку гулких шагов было ясно, что он подходит ближе к одиночной темнице.       Отвечать Узумаки не спешил. Хотел увидеть того, кто поднимает здесь всех с утра пораньше. Это оказался лично начальник подземелий. Похоже, он любил покричать на заключенных. У этого мужчины был надменный вид. Сейчас, в свете свечей и отблесках факела это было очень хорошо видно.       – Чего тебе? – брезгливо повторил начальник подземелий, но заметив, что в темнице горят все свечи, разом как-то сник, побледнел и заметно напрягся.       – Колодки, – Наруто улыбнулся, показывая мужчине свободные руки. Надзирателя подземелий чуть не хватил удар.

***

      Какаши проснулся рано. Слишком рано по его меркам. Но усталости он больше не чувствовал, а терять драгоценные минуты маршал не мог себе позволить. Вчера он узнал лицо того, кто, по всей видимости, стоит за всеми беспорядками в Таке. Его нужно было найти, с пристрастием допросить, а потом казнить. Чутьё подсказывало, что так просто реализовать этот план не получится. Если Суна но Гаара прав, и за этим человеком стоит шах Золотых Песков, то грядёт война. Или вернее, война уже идёт, даром, что её не объявили. Пора и им сделать ответный ход.       – Мы отправляемся в путь?       Какаши чуть было не вскрикнул. Быстро спрыгнув с кровати, он сам не понял, как схватил с прикроватной тумбочки кинжал и встал в оборонительную стойку. Он был в комнате один, и нарушь кто-то из слуг его покой, он бы непременно это услышал. Или почувствовал бы. Но маршал не слышал никаких шорохов, а инстинкты его молчали. Медленно осмотревшись, Хатаке увидел на подоконнике человека. Хьюга Неджи невозмутимо смотрел на него. На его лице, как и прежде не было никаких чувств.       – Ты… – медленно протянул Какаши, небрежно бросая кинжал на место. – Где ты был?       Сейчас, никуда не спеша, маршал вспомнил, что его таинственный спутник исчез как раз тогда, когда он зашел во дворец, ища Верховного мага.       – И как сюда попал?       – Я давно не был в этом городе, – пожал плечами Неджи. – Навещал сестру.       «Сестру, – пронеслось в голове у Хатаке. – У него есть родственники…»       – Для меня нет закрытых дверей, – продолжал Хьюга. Правильнее было сказать «практически нет», но о таких мелочах можно время от времени забывать. – Так мы отправляемся в путь?       – Мы, – маршал выделил это слово, – нет. Я признателен тебе за помощь, – он подошел к тумбочке и достал оттуда мешочек с золотой тесьмой. – Это твоя награда, – он бросил мешочек Хьюге и тот поймал его на лету. Заглядывать внутрь не было нужды. Итак ясно, там золото. – Здесь наши пути расходятся. Прощай.       Губы Неджи скривились в подобии улыбки. Он лениво наблюдал за тем, как маршал одевается, и когда тот уже собрался выйти из комнаты, негромко сказал ему в спину:       – Так просто ты от меня не избавишься, Хатаке Какаши.       Какаши чувствовал на себе чужой взгляд и это его нервировало. Маршал умылся ледяной водой, но это не избавило его от наваждения. Он никогда не задумывался над этим, но Хьюга Неджи пугал. Разумно было держаться от него подальше. Вот только беда в том, что этот человек всегда неведомым образом оказывается поблизости. И тем не менее, следом за ним, на поклон к Верховному магу, он не пошел. Остерегается его? Или магов вообще? Суна но Гаара обещал представить ему хорошего мага. Такими предложениями разбрасываться нельзя. Так он проверит искренность и надёжность их Верховного мага, возможно, отвадит от себя этого слишком навязчивого Хьюга Неджи, да и толковый помощник ему не помешает. Пусть он и будет магом. Они тоже приносят пользу. Что ж. Решено. Сейчас он встретится с Суна но Гаарой, а затем попросит аудиенции у Сан де Рэ.       Но до покоев Верховного мага Какаши так и не дошел. Его привлёк шум, этажом выше, и маршал решил сперва заглянуть туда. Конечно, в Канцелярии Магов всегда что-то да происходило. Но не в такую рань, и, обычно, там не кричал начальник подземелий. Голос этого паникёра Хатаке никогда, ни с кем не перепутает.       – Не шумите, – спокойно говорил кто-то, – успокойтесь. Прикурите.       – Я не курю! – взвизгнул начальник подземелий.       – Очень зря, – покачал головой мужчина.       Какаши как раз вышел на практически пустой этаж и увидел, как собеседник начальника подземелий прикуривает сигарету. Вид у него был абсолютно расслабленный и беспечный. Одет был просто и неброско, и только одна деталь его скудного гардероба заставила Хатаке по-другому посмотреть на мага. Судя по повязке, которую мужчина легкомысленно использовал, как пояс, он был представителем элиты.       – Да послушайте же! – в отчаянии заломил руки начальник тюрьмы. – Мне срочно нужен Его Светлость Верховный маг. Очень срочно!       – Вот как… – протянул маг, как будто слышал это требование впервые. Мэтр неспешно затянулся и выдохнул облачко серого дыма. – Но его здесь нет. Да если бы и был, – маг снова затянулся, и выдохнув дым, продолжил: – Не стоит беспокоить столь высокопоставленного господина мелочами.       – Мелочами?! – задохнулся от возмущения начальник подземелий. – Заключенный вчера Его Светлостью маг, снял колодки! Это, по Вашему, мелочи?!       – Он сбежал? – лениво уточнил мэтр.       – Нет, – несколько растерялся начальник подземелий.       – Он кого-то убил? – продолжал допрос маг.       – Нет, – прозвучало совсем беспомощно.       – Он что-то сказал? – предположил мэтр.       – Да… – начальник подземелий беспомощно развёл руками. – Попросил новые колодки.       – От лица Магической Канцелярии, – торжественно произнёс маг, – разрешаю Вам выполнять Ваши обязанности. Обеспечьте узника новыми колодками.       – Но как же… – хотел было возразить начальник подземелий, но мэтр властно прервал его лепет:       – Выполняйте!       – Погодите, – вмешался Какаши.       Маг лениво посмотрел на него и кивнул в знак приветствия. Начальник подземелий принялся кланяться в пол и лепетать что-то почти что неразборчивое.       – У нас новый узник? – спросил маршал. Он сам не решил, кого спрашивает. Но начальник подземелий поспешил ему ответить.       – Так точно, Ваша Светлость! Вчера в одиночную темницу был помещен маг… – он хотел сказать что-то еще, но Хатаке его перебил.       – Я хочу его видеть.       Совпадений, конечно, не бывает. Вряд ли этот узник имеет хоть какое-то отношение к кровавым событиям, и тем не менее, он лично должен в этом убедиться.       – Ты в своём праве, – пожал плечами маг.       Какаши невольно поразился тому, что мэтр перешел на «ты». Но сейчас он не валял дурака, как пару минут назад.       – Верховный маг предвидел это, – продолжал мэтр, – и просил передать…       «Не велел, просил», – машинально отметил про себя маршал.       – … что твоя воля должна быть немедленно исполнена.       – Прошу за мной, Ваша Светлость, – пролепетал начальник подземелий.       Какаши сидел в просторной комнате для допросов и ждал, когда к нему приведут узника. Здесь было непривычно темно – тяжелые черные портьеры закрывали окна, и приходилось жечь свечи. Впрочем, маршала никогда это не волновало. Он привык и к слишком яркому свету, и к непроглядной тьме. Хатаке был расслаблен. Он не знал, о чём будет с ним говорить, но не сомневался, что всё поймёт, как только увидит его. О заключенном он знал лишь то, что он маг. И уже это позволяло более-менее представить его. Скорее всего, это мужчина, который выглядит примерно так же, как он сам. Он довольно изобретательный, раз сумел снять с себя колодки, но недостаточно умён, раз попросил надеть на него новые. Не стоит надеяться, что он что-то знает, но всё же…       Какаши достал из кармана свёрнутый лист бумаги. На одной его части был запечатлён портрет незнакомца с необычным оружием, на другой – нарисован проклятый символ. Сейчас его приведут, и он всё узнает…       Начальник подземелий очень волновался. Он взял с собой двух дюжих стражников, и еще двух оставил у дверей в подземелья. Если поднимется шум, они немедленно позовут на помощь магов. Заключенный не ждал его у металлической решетки. Он лежал на кровати и как будто спал. Ну не наглец ли!       – Встань! – властно приказал начальник подземелий. Он не мог показать своего страха своим же подчинённым, поэтому старался вести себя как обычно. – Подойди!       Узник, не спеша, выполнил его требования. Медленно сел, как будто двигаться ему было тяжело, и с лёгким недоумением на него посмотрел, как будто это не он совсем недавно просил новые колодки. Спустя несколько секунд заключенный его всё-таки узнал, и как будто ему обрадовался. Всё так же медленно встал с кровати, опираясь при этом на её спинку, и медленно подошел к металлической решетке.       – Сейчас мы поднимем эту стену, – сухо сказал начальник подземелий. – Одно неверное движение и твоя голова полетит с плеч.       Узника угроза нисколько не впечатлила. Он ничего не ответил, лишь пожал плечами. Впрочем, когда металлические прутья поднялись вверх, он даже не пошевелился.       – Протяни руки, – чуть увереннее скомандовал начальник подземелий, и искренне обрадовался, когда узник послушно подчинился. Когда новые колодки захлопнулись на запястьях мага, мужчина вздохнул с облегчением.       Сейчас он впервые видел этого заключенного так близко. Этот парень не был преступником. Начальник подземелий повидал много разных людей и сейчас мог сказать это наверняка. И избалованным дворянином он тоже не был, несмотря на множество украшений на руках. Кстати, об этом.       – Много на тебе побрякушек, – презрительно хмыкнул начальник подземелий, совсем осмелев. – Узнику они ни к чему, – он попытался снять с указательного пальца парня необычного вида кольцо, но это у него не получилось.       – Это артефакты, – негромко пояснил заключенный.       Столкнувшись с насмешливым взглядом синих глаз, начальник подземелий побагровел от ярости. Не помня себя, он отвесил заключенному звучную пощечину. Узник даже глазом не моргнул. Это разозлило мужчину еще больше. Он занёс было руку для нового удара, но тут вспомнил, что их ждёт маршал. Понимая, что выглядит глупо, с поднятой рукой, начальник подземелий еще раз ударил узника, мысленно обвиняя его в том, что тот заставляет выглядеть его глупо. Парень отступил на шаг назад и почти незаметно приподнял руки вверх. Начальник подземелий тихо хмыкнул. Сразу вспомнилась вчерашняя драка заключенных. И хоть никто ни в чем не признался, без всяких слов было ясно, что же там произошло. Да, этот парень умеет постоять за себя. К его большому сожалению, в тюрьме эти навыки сыграют против него. Уж он-то постарается…       – За мной! – приказал начальник подземелий. – Тебя желает видеть один господин.       Узник промолчал. Но и сопротивляться не стал. Уже неплохо.       Заключенный маг оказался неправдоподобно молодым. Он двигался медленно и как-то неуверенно, надо полагать, сковывающие колодки давали о себе знать. Одет он был опрятно, на пальцах блестели кольца, за запястье висел золотой браслет. Побрякушки у магов практически никогда не забирали. Зачастую это было просто невозможно сделать. Артефакты как будто срастались с их телом и снять их можно было только отрубив магу руку или ногу или еще что.       Узник был красив. Какаши невольно обратил на это внимание. Растрёпанные цвета спелой пшеницы волосы, ясные сине-голубые глаза, завораживающие и какие-то холодные. На дне их так явно видится усталость. Да и сам узник измождён. Как будто не одну ночь провёл в темнице, а с десяток лет. На щеке алеет след от удара. Никак начальник подземелий не сдержался и опять дал волю рукам. Разозлился небось на очередную мелочь. После надо будет поговорить с ним. Напомнить, что на узников категорически запрещено поднимать руку.       Мага подвели к столу и заставили сесть на жесткий стул. Молодой человек положил скованные колодкой руки на стол и во все глаза уставился на маршала. Прошло несколько секунд, и маг узнал его. Он буквально ожил на глазах. Весь засиял, восторженно улыбнулся, как будто увидел своего кумира.       – Как тебя зовут? – спокойно спросил Какаши. Он еще не знал, как относится к сидящему напротив него человеку. Маг – это маг, и ждать от него чего-то хорошо не стоит, но этот парень не преступник. Уж слишком честные у него глаза.       – Наруто, – после некоторого колебания ответил парень.       – Сколько тебе лет?       – Двадцать два, – чуть удивлённо отозвался маг. Видимо, не привык к таким простым вопросам.       – Тебя арестовали за?..       – Мелкие шалости, – жизнерадостно отозвался парень.       – Которые ты не совершал, – предположил маршал.       – Все совершают мелкие шалости, – пожал плечами Наруто.       «Не признаёт вины, но и не отрицает, – хмыкнул про себя Какаши. – Впрочем, дело это не моё».       – Что ж, – хмыкнул Хатаке, – на самом деле всё это меня не волнует.       Наруто нисколько не удивился его словам. Маршал про себя усмехнулся.       – Ты знаешь, кто я? – уточнил он.       – Да, – маг белозубо улыбнулся. – Лучший маршал Багряных земель, Хатаке Какаши. Ты – герой.       «"Ты", значит», – отметил про себя маршал, но вслух сказал совсем другое.       – У меня к тебе пара вопросов.       Наруто с любопытством на него посмотрел, но ничего не сказал. Ждал продолжения.       – Ты знаешь этого человека? – Какаши показал узнику портрет мужчины.       – Нет, – не колеблясь ни мгновения, ответил маг. Он говорил уверенно, безо всякой лжи.       Что ж, надежды, что всё будет так легко ни у кого не было.       – Знаешь оружие? – на всякий случай уточнил Хатаке.       – Это магический артефакт? – неуверенно предположил Наруто. Он как будто сдавал экзамен, к которому совершенно не был готов. Он не был прав, но и не ошибался. Какаши не знал ответа на свой вопрос, но прежде, как-то даже не думал, что это оружие – артефакт мага.       – Возможно, – хмыкнул маршал. – Еще одно, – он свернул лист бумаги, показывая магу зловещий знак. – Что скажешь об этом?       – Пахнет смертью.       Какаши удивился не самому ответу, а с какой быстротой и равнодушием он был произнесён.       – Чтобы тебе было спокойнее, – невозмутимо продолжал этот необычный маг, – впиши в круг еще один правильный треугольник. Только вершиной вверх.       Узника давно увели, а Какаши всё еще сидел в комнате для допросов и думал о том, что сказал ему. Он последовал совету Наруто, дорисовал треугольник в проклятый символ, и ему действительно стало спокойнее. Маршал тихо хмыкнул. Похоже, ему всё-таки повезло. Ему показали, как бороться с первобытным страхом. Начало положено, остаётся только продолжать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.