1 Глава.
9 сентября 2012 г. в 14:10
На тот кошмар, что не передать словами, он смотрел со спокойным выражением лица. Итачи Учиха... любящий брат, храбрый парень и просто гордость своей семьи взирал на смерть своего отца, что корчился от боли. Яд, наверное, был слишком сильным. Но, возможно, дело в том, что Фугаку очень хотел жить и он уже понял, чьих это рук дело. Микото же просто рухнула на пол, а по её щекам потекли слёзы. Итачи спокойно смотрел на неё, так и не вкусив пищи, что приготовила его мать. Да и зачем? Она же отравлена. Отравлена им самим, его руками.
Вот его родители перестали подавать какие-либо признаки жизни, а взор его чёрных глаз был всё так же спокоен, но скоро вернётся Саске, а значит, надо скрыться...
— Итачи, — Саске обернулся и посмотрел на своего брата, который умудрился заснуть прямо во время завтрака.
— Брат! — он подошёл к Итачи и с упрёком посмотрел в его сонное лицо. Учиха-старший открыл один глаз и виновато произнёс:
— Я опять уснул.
— Это уже не в первый раз, — заметил Саске. — Ты как сегодня на миссию пойдёшь? Ты уже которую ночь не спишь?
— Ох, завалил же ты меня вопросами, братец, — проворчал Итачи, выпрямившись на стуле. Юноша вяло посмотрел на уже остывший чай, а потом перевёл свой сонный взор на Саске.
— Как мило, ты сделал мне чай, — ехидно заметил Итачи, чуть заметно ухмыльнувшись.
— Угу, ты это уже говорил. А потом вырубился, — Саске фыркнул, вернувшись к приготовлению завтрака. Собственно говоря, готовкой эти непонятные жесты, ругательства, что вырывались из губ Учихи-младшего, битую посуду и просто очень забавное представление назвать сложно. Да и результат у их матери был значительно лучше.
Итачи отвернулся и посмотрел в пустую стену, чтобы как-то отвлечься от мыслей о ней. Это было несправедливо. Она не заслуживала такую смерть.
Тогда она стояла так же, как и Саске — у плиты. Ни о чём не подозревая, она налила чай сыну и, с такой же доброй улыбкой, как и всегда, протянула ему чашку.
— Ты сегодня ничего не съел, — заметила она обеспокоенным тоном.
— Просто не хочется, — тихо сказал старший сын, отодвинув свою чашку, так и не взглянув на мать. Но женщина не собиралась так просто сдаваться.
— У тебя так сил на миссии не хватит.
— Я правда не хочу, — Итачи улыбнулся маме, но, признаться честно, ему самому уже надоело питаться в дешёвых забегаловках, где качество еды зависит от цен, которые просто смехотворны.
— А Саске где? — Микото вернулась к мытью посуды, поняв, что сына так просто не переубедить.
— Тренируется, — коротко бросил Итачи.
— И опять по твоему совету? — в тоне Микото слышались нотки подозрения, что несколько удивило парня. Странно будет, если приказ будет сорван не его отцом, не его братьями по клану, но женщиной, что и понятия не имеет о тонкостях боя и шпионажа.
— Да, Саске сейчас надо очень много тренироваться, — так же равнодушно ответил Итачи. Глядя в его холодные глаза, что походили на чёрный металл, нельзя было даже подумать о том, что Учиха лжёт. Но Микото догадывалась. Догадывалась уже давно.
— Ох, чёрт, Итачи. Я уже опаздываю, — Саске поставил перед носом Итачи тарелку с подгорелой яичницей.
— Хорошо, — Итачи с недоверием во взгляде посмотрел на еду, что ему подал брат.
— Я серьёзно, — проворчал Саске из коридора, наспех одевая обувь.
— Да ладно тебе. Не ворчи, — Итачи улыбнулся и вышел в коридор. Пожелав удачи брату, Учиха-страший всё с той же еле заметной улыбкой на лице проводил взглядом Саске, который побежал в сторону академии.
Что бы с ним было, если сейчас весь клан был жив? Если бы отец мог его учить, а мать поддерживать, как она обычно это делала... А что было бы с деревней? Что было бы с ним и Саске, если мама попробовала разобраться в странном поведении старшего сына... нет, она знала, кто виновен в смерти братьев по клану. Она знала, но почему же не рассказала о своих опасениях отцу? Или же она боялась, что ошиблась? А может, надеялась?
Отец перестал дышать, но Микото — его мать — ещё плакала. Ей было больно, но была ли это физическая боль? Было ли это воздействие яда или же осознание, что её убивает собственный сын? Итачи встал из-за стола, ибо хотел скрыться, пока Саске не вернулся из академии, но что-то его остановило. Он подошёл к матери, которой уже ничто не поможет. Микото коснулась слабой рукой его лица и хриплым голосом произнесла:
— Я же... знала... но... Итачи, почему?..
Её голос сорвался, как и жизнь. Её лицо с будто стеклянными глазами уже не выражало ту боль — в нём был покой. На её щёки падали слёзы Итачи, который аккуратно закрыл ей глаза. И вот парень сбежал из квартала Учих, в котором совсем скоро послышится крик восьмилетнего Саске, что вернётся после академии и побежит на кухню, чтобы поделиться с мамой своими достижениями...
Саске ничего этого не знал. Итачи всеми силами старался оградить своего брата от этой страшной правды — истинной причины смерти всего клана. Может, это было глупо, но Учиха-старший искренне надеялся, что его брат никогда не узнает правду. Никогда. И он приложит к этому все силы.
Порой всё бывает не так, как мы хотим, но пока Саске ничего не знал. Спокойно жил вместе со своим братом, а сегодня ему предстоит вступить в команду, уже как генину — всё восстановилось. Спокойствие, что Саске смог восстановить за многие годы, к нему вернулось, и ничто не могло бы его побеспокоить, но...
Учиха-младший удивился, когда заметил, что на улицах Конохи никого нет. Так странно видеть обычно людную улицу такой тихой и пустой. Но наверное, было слишком рано. В этой тишине, которую порой прерывало пение птиц, хруст в кустах заставил Саске резко обернуться. Учиха-младший застыл на месте, пронзительно глядя на растительность, за которую мог спокойно спрятаться человек.
«Слежка?» — быстро подумал Саске, но постарался отогнать от себя эту мысль. Зачем кому-то следить за ним?
«Бездомная кошка, скорее всего», — Саске развернулся, приняв решение пойти дальше.
Но он даже не представляет, как ошибся.