3. ЛУНА БЕЗВРЕМЕНЬЯ
30 сентября 2015 г., 23:33
- И квоффл перехватывает Барроу, пас Корнеру, атака на кольца Слизерина... ГО-О-ОЛ! Счет становится девяносто-двадцать, к сожалению, все еще в пользу Слизерина!
Драко, паривший над стадионом и выискивавший взглядом снитч, еле слышно выругался. Им нужен был приличный разрыв по очкам, прежде чем снитч будет пойман, а этот дебильный Блетчли не может отбить атаку несчастных рейвенкловцев! Он подлетел к кольцам и завис прямо над Майлзом.
- Пропустишь еще хоть один мяч и я его тебе по кусочкам скормлю, Блетчли, - зло выкрикнул он. Тот предсказуемо побледнел и сосредоточился на своих вратарских обязанностях.
Все, абсолютно все против него. С того памятного разговора на Самайн прошло две недели, и с тех пор все валилось из рук. Драко стал хуже спать, потерял аппетит, на занятиях он то и дело ловил себя на том, что думает не об учебе, а о предстоящем... замужестве. Пару раз он чуть не сорвался на игроков квиддичной команды, но в последний момент сдерживался, памятуя о том, как нелегко было найти нормальных новых загонщиков и охотников, и как сложно было их натренировать. Но Блетчли его добил, и он не выдержал - сказалось напряжение и скопившаяся усталость. Он бросил взгляд на трибуны - большинство предсказуемо болело за Рейвенкло. Это не обижало и не удивляло, за столько лет он давно привык, что с победой его команду поздравляют только декан и сами слизеринцы.
- Квоффл переходит к Вэйси, Тикстон и Дженсен страхуют, - надрывался тем временем на трибунах новый комментатор, младший Криви. Драко проследил взглядом, как Конрад с силой отбил бладжер почти у самого уха Вэйси. - Слизеринцы атакуют левое кольцо, Грант, держись! О, нет! Коварство слизеринцев не знает границ! Обманный маневр! Вэйси забрасывает десятый в этом матче квоффл! Счет сто-двадцать!
Драко поднялся над полем и облетел его по широкой дуге, затормозил у колец противника и заметил, что Турпин держится в десятке метров от него и чуть выше. Видимо она, как обычно, применила излюбленную тактику Чанг и решила особо не напрягаться. В любом случае, ей и ее двухтысячному "Нимбусу" против него надеяться не на что.
Драко подождал еще полчаса, поочередно то подбадривая игроков, то рассыпаясь в ругательствах и угрозах, за это время снитч появлялся несколько раз, мелькая в разных концах поля, а разрыв увеличился до ста тридцати очков. Настало время активно включиться в игру. Заметив золотой всполох у преподавательской трибуны, он направил метлу туда, заложил крутой вираж, развернулся у колец своей команды, сделал петлю, уворачиваясь от бладжера, и еле слышно ругнувшись на выдохе, погнался за золотым мячиком. Рейвенкловка все так же висела у него на хвосте. Летала она неплохо, "Нимбус-2000" почти не уступал своему младшему брату в маневренности, а вот со скоростью дела обстояли иначе, особенно на прямой.
Уши заложило, глаза начали слезиться, Драко упрямо моргнул и вытянул вперед руку, входя в штопор практически у самой земли.
"Ну же, давай", - подгонял он метлу, которая и без того уже вибрировала от напряжения. Расстояние между кончиками его пальцев и непокорным снитчем с каждой секундой сокращалось. "Давай!" - взмолился он, припадая грудью к древку метлы еще теснее. Секунду спустя его ладонь сомкнулась на трепещущем золотистом мячике. Сжав челюсти, Драко вышел из штопора и пролетел сквозь все поле, победно вскинув руку с зажатым в ней снитчем.
- ДРАКО МАЛФОЙ ЛОВИТ СНИТЧ! СЛИЗЕРИН ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ СО СЧЕТОМ ТРИСТА-ДВАДЦАТЬ! Поразительно, какая огромная разница, целых сто восемьдесят очков, это значит, что Слизерину...
Дальше Драко уже не слушал, он приземлился на поле и попал в костоломные объятья игроков своей команды. Уж кто-кто, а он не хуже других понимал, как теперь для его факультета важна каждая победа, пусть даже такая мелкая и незначительная, как победа в квиддичном матче.
Уже у самой раздевалки он обернулся и увидел, как бесится Корнер, размахивая руками и что-то выговаривая своей команде.
- Неудивительно, что он так орет, правда, Драко? - заискивающе спросил Блетчли, который шел чуть позади. - Теперь рейвам надо обыграть Хаффлпафф с преимуществом как минимум в сто очков, чтобы сыграть с грифами и занять хотя бы третье место в турнире.
- Заткнись, - устало посоветовал ему Драко. - На следующей тренировке будешь полтора часа отбиваться от всей команды, если ты не в состоянии защитить кольца даже от таких криворуких охотников, как Стрэттон и Барроу.
Блетчли, как ему и было велено, заткнулся, искоса бросив на него обеспокоенный взгляд. Драко ускорил шаг и скоро оставил за спиной остальных.
Он наскоро вымылся в душевой, не вслушиваясь в разговоры взбудораженных парней, обсуждавших, кого послать к Розмерте за огневиски для будущей вечеринки в честь победы. Все их тупые шуточки он за много лет выучил наизусть и мог наперед сказать, кто и что скажет. Ясное дело, после недолгих споров в Хогсмид отправятся Харпер и Блетчли, остальные понемногу вскроют свои запасы, кто-то отправится на кухню делать заказ домовикам, а Блейза пошлют парламентером к Слагги. Он кого угодно заговорит, не то, что декана, которому по большей части было на все наплевать, лишь бы все выглядело пристойно.
Ему и самому было всё равно. Сейчас хотелось только остаться наедине с самим собой, он очень устал и хотел как следует успокоиться и никого не видеть. Драко чувствовал нарастающее в груди волнение пополам с раздражением, словно уже натворил глупостей и теперь ждал наказания. Избегая разговоров, он оделся и быстрым шагом покинул раздевалку.
В холле он снял теплую мантию и притормозил у песочных часов с баллами факультетов - Слизерин уже получил свои пятьдесят за победу на матче. В школе было тихо, до ужина оставался еще целый час, основная масса учеников расползлась по своим гостиным, квиддичные команды еще не успели переодеться и дойти до замка. За спиной он услышал звук открываемой двери и обернулся - в проем ввалился хохочущий во весь голос Поттер под руку со своими дружками. Поймав взгляд Драко, он как-то странно запнулся и отстал от их компании.
- Гарри, ты идешь? - обернувшись и взмахнув копной рыжих волос, спросила младшая Уизли.
- Идите вперед, я догоню, - крикнул он и направился к застывшему истуканом Драко, игнорируя недоумевающие взгляды как своих друзей, так и самого Малфоя.
После победы Поттер не стал выглядеть лучше, подумал он. Все те же поношенные вещи на пару размеров больше, вечно небрежный вид, растрепанные лохмы, раздражающе-наивный взгляд зеленых глаз за стеклами дурацких круглых очков.
- Какого драккла тебе надо? - настороженно спросил он, глядя на приближающегося парня.
- И тебе здравствуй, - улыбнулся Поттер, вставая слева от него и оценивая количество рубинов в нижней части песочных часов. - Просто хотел поздравить тебя с победой, классный штопор сделал в конце. И команда у тебя неплохо сыграна как для нового состава.
Драко медленно повернулся к нему всем телом, чувствуя, как смешивается накопившееся напряжение с недоумением и непонятной досадой на Поттера, который после всех этих лет может просто взять и заговорить с ним о какой-то ерунде, сделав вид, что все в порядке.
- Я не знаю, в какие игры ты играешь... - начал он, неосознанно сжимая руки в кулаки. Чертов Поттер, гиппогриф его дери, как ему удается одним своим видом выводить Драко из себя?
- Ни в какие игры я не играю, - перебил его Поттер, пожимая плечами и всё так же глядя на песочные часы. - Просто решил, что стоит поздравить тебя с хорошей игрой. Слизеринцам сейчас приходится нелегко, а я хорошо помню, каково это - когда тебя все ненавидят, - он посмотрел Драко в лицо, но тот не увидел там ни ожидаемой жалости, ни сочувствия, одно только понимание. И это взбесило его еще больше.
- Разумеется, ты же у нас святой Мунго Бонам, - холодно процедил Драко, презрительно сощурившись. - Войдешь в летописи не только как победитель Темных Лордов, Башка-Со-Шрамом, но и как все понимающий Герой. Придумаем тебе еще одно звучное прозвище, например, Мальчик-Который-Всех-Любил. Потомки обрыдаются.
- Слышал, у тебя летом свадьба, - Поттер вовсе не казался оскорбленным. Он вообще выглядел так, будто не слышал последних слов Малфоя, и прямо-таки лучился искренним участием. - Кто будет невестой?
Драко как обухом по голове ударили. Он неверяще уставился на Поттера, чувствуя, как от ярости сводит скулы и темнеет в глазах. Так он и знал, проклятый Поттер подошел, чтобы поиздеваться над ним. Почему, ну почему все самое плохое в жизни происходит именно с ним?
- Ты издеваешься? - выдавил он охрипшим от злости голосом и чуть подался вперед, по щекам расползался предательский румянец, а коротко остриженные ногти впивались в ладони почти до крови.
- Что?.. - Драко еще успел разглядеть в зеленых глазах непонимание, а уже через мгновение он кинул на пол мантию и набросился на Поттера, повалил своего врага на пол и, усевшись сверху, с наслаждением двинул ему кулаком по лицу, а потом еще и еще...
- Невеста, Поттер? Интересно тебе, кто будет невестой? По твоей милости я буду! - он выдохнул сквозь зубы и уклонился от ответного удара.
Поттер наконец пришел в себя и набросился на Драко, пытаясь вывернуться и сбросить его с себя, ударяя куда придется. Очки с него слетели еще после первого удара Драко, так что бил он вслепую. Они ожесточенно мутузили друг друга, не произнося ни слова, и Драко чувствовал, как с каждым ударом его понемногу отпускает то мутное, выматывающее напряжение, которое не давало ему спокойно жить и дышать с самого Самайна. Поттер не произносил ни слова, только пыхтел и пытался ударить его побольнее. Они так увлеклись и так вдохновенно орудовали кулаками, что не услышали приближавшихся к ним голосов.
- Всё же, Кингсли, вы молодец, что навестили нас, всегда приятно видеть выпускников в стенах Хог... Что здесь происходит?! - раздался над их головами строгий голос МакГонагалл, и уже через секунду они оба, растрепанные, тяжело дышащие и раскрасневшиеся, были подвешены в воздух. Поттер щеголял сломанным носом, под обоими глазами у него наливались цветом синяки, что делало его похожим на китайскую панду. Драко повезло больше - он обошелся разбитой губой и оторванным рукавом рубашки, который теперь уныло свисал, оголяя плечо. МакГонагалл одним взмахом остановила льющуюся кровь и выжидающе посмотрела на них.
- Извольте объясниться, молодые люди, - поведя кончиком волшебной палочки, она опустила их на ноги. Драко тут же понял, что с прогнозами насчет собственного везения он погорячился - наверняка одно или два ребра треснули. Он достал чистый платок и промокнул им разбитую губу. Его немного утешило, что на лице Поттера была нарисована такая же мука - бока они намяли друг другу изрядно. В ответ на вопрос директора оба упрямо молчали, опустив глаза.
- Какое поразительное единодушие, - насмешливо произнес Шеклболт. От звука его голоса Драко дернулся, как от пощечины, но голову так и не поднял.
- Минус двадцать баллов с каждого за драку и отработка у мистера Филча! Мистер Поттер, мистер Малфой, вам должно быть стыдно! Неужели вы так и не переросли свою детскую вражду? Я была о вас гораздо лучшего мнения, - она покачала головой, всем видом давая понять, как разочарована.
Драко это не впечатлило, Поттер тоже наверняка был устойчив к подобным видам эмоционального шантажа. Впрочем, оба одновременно сделали вид, что искренне раскаиваются в содеянном и уж точно не повторят этой роковой ошибки. Чего только не сделаешь, чтобы директор перестал отчитывать тебя, как первокурсника!
- Ну же, Минерва, думаю, молодые люди все осознали и больше так не будут, - пророкотал Министр, не отводя взгляда от обнажившегося плеча Драко. - Отправляйтесь в лазарет, вам следует привести себя в порядок.
- Беспокоитесь о сохранности своих вещей? - внезапно выпалил Драко, который сам от себя такого не ожидал и теперь казался не менее озадаченным, чем МакГонагалл, явно не понимавшая, о чем идет речь. Внутренне он сжался, ожидая от Шеклболта чего угодно - вспышки ярости, ледяного презрения, гневной отповеди, но явно не смеха. А Министр именно посмеялся над его выходкой - негромко, почти ласково, и это показалось ему еще обидней. Он подхватил с пола мантию, вцепился ошарашенному Поттеру в локоть и потащил его в сторону Больничного Крыла.
- Извините! - успел напоследок выкрикнуть Поттер, послав им через плечо растерянную улыбку.
- Что это было? - пробормотала МакГонагалл, и спохватившись, обернулась к Кингсли. - Я прошу прощения за моих студентов. Мистеру Малфою приходится нелегко, конечно, но это не оправдывает его поведения... не понимаю, что на него нашло.
- Нет-нет, Минерва, все в порядке, - Шеклболт улыбнулся ей и подмигнул. - Я все понимаю, - и добавил на полтона ниже. - И вы скоро тоже поймете.
Незаметным для директора жестом он притянул оброненный белый платок с разводами крови, спрятал его в карман и душевно распрощался с МакГонагалл.
***
- Шевелись, Поттер, - процедил Драко, продолжая тащить Поттера на буксире. Болела разбитая губа и ныли ребра, но надо было добраться ло лазарета до начала ужина. - Не хочу, чтобы меня кто-то увидел рядом с тобой, - он презрительно окинул взглядом Поттера, который в данный момент не тянул на Национального Героя. Так, обычный подросток, которого отметелил какой-то хулиган.
- Кто тебя вообще просил тащить меня к Помфри? - прогундосил он. - Мать Тереза, блин.
- Не знаю, кто такая эта мать Тереза, но мне совсем не нужно, чтобы Министр узнал о причине нашей драки, - он зыркнул на Поттера исподлобья.
Тот внезапно остановился, Драко по инерции сделал еще несколько шагов вперед, и только потом обернулся.
- Ты... - начал он, глядя на Драко с непонятным выражением лица. - У тебя...
- У меня губа разбита и явно треснуло ребро, и я иду в лазарет, Поттер, а ты как хочешь, - на него вдруг навалилось все прошедшее за день - квиддичный матч, драка с Поттером, прошивший его страх от встречи с Шеклболтом... Он накинул на плечи мантию, чтобы не было видно разорванной рубашки, развернулся и успел сделать шаг, прежде чем его догнали произнесенные в спину слова.
- У тебя свадьба с ним! - неверяще произнес Поттер. - Поверить не могу, у тебя свадьба с Кингом!
Драко стремительно преодолел разделявшее их расстояние и зажал болтливому гриффиндорцу рот.
- Тише, придурок, - прошипел он. - Только попробуй рассказать кому-нибудь, и я... я не знаю, что с тобой сделаю, - в отчаянии заключил он. - Но можешь быть уверен, тебе это не понравится.
Поттер внезапно разозлился и оторвал его руку от своего рта, сверкнув глазами из-под растрёпанной челки.
- Знаешь что, Малфой, - он отступил на шаг назад и шумно выдохнул через рот. - Пошел ты к чёрту! С тобой совершенно невозможно нормально разговаривать! То ты драться лезешь, то угрожаешь, как тебя вообще твои друзья терпят? - он развернулся и пошел в сторону Гриффиндорской башни, продолжая бормотать себе под нос явно что-то нелестное.
Драко устало вздохнул и, прислонившись к стене, сполз по ней на пол и закрыл голову руками.
Прошло, наверное, минуты две или три, как неподалеку послышались уверенные шаги.
"Наплевать, останусь жить здесь, - лениво подумал он, даже не думая проверять, кто это был, абсолютно уверенный в том, что Поттер передумал и решил всё-таки дойти до лазарета. - Как же хочется спать...".
Некто остановился напротив него и замер.
- Чего тебе еще надо? - невнятно проговорил он, уткнувшись носом в свои колени.
- Ты, кажется, кое-что обронил, - раздался низкий рокочущий голос, и первым порывом Драко было сбежать куда подальше. Он медленно поднял голову и увидел Шеклболта, протягивающего ему белоснежный платок, кое-где запачканный потемневшей кровью.
Он оперся ладонью об пол и выпрямился, настороженно глядя на стоящего перед ним мужчину.
- Вижу, отец сообщил тебе, - правильно расценил его молчание Шеклболт. - Насчет договора.
Драко прислонился к стене в поисках опоры, чувствуя под лопатками массивные камни, былая сонливость слетела с него в мгновение ока. Он посмотрел на Шеклболта, который так и протягивал ему злосчастный платок, и потянул за свободно висящий конец. Кингсли осторожно перехватил его руку.
- Драко...
- Нет! - выкрикнул он и выдернул руку, словно обжегшись. Ощущение большой теплой руки на его собственной отчего-то показалось ему чем-то неприличным. - Нет, не надо.
- Я не собираюсь тебя ни к чему принуждать, - Шеклболт примирительно поднял в воздух ладони, словно показывая, что не собирается ни нападать на него, ни каким-либо образом вредить. - Просто хотел вернуть тебе платок и поговорить.
- Не о чем разговаривать, все и так ясно, - буркнул Драко, вжимаясь в стену и отводя взгляд. - Помолвка в марте, свадьба после моих экзаменов, никаких ограничений свободы, отдельный пункт о верности и исполнении супружеского долга. Кристальная прозрачность ваших намерений просто поражает, господин Министр, - язвительно произнес он в сторону, чувствуя зарождающуюся истерику. Что толку было вымещать злость на Поттере и сбивать костяшки, если пришел этот... и опять все разрушил!
- Я не собираюсь на тебя давить, - тихо произнес Шеклболт. Он осторожно подцепил упрямо отворачивающегося Драко за подбородок и прошептал исцеляющее, приводя его лицо в порядок. Драко зажмурился, а Кингсли легонько погладил его большим пальцем по линии челюсти и с явным сожалением отступил.
Когда Драко открыл глаза, коридор был пуст.