ID работы: 3618885

За себя и за того парня

Джен
R
Завершён
28
Размер:
148 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Интерлюдия вторая

Настройки текста
- Вот как, значит, - сказал Вивек. Он сидел на своём постаменте, свесив ноги, а не висел в воздухе, как обычно. Он постарел. Эльфы долго остаются молодыми, даже вварденфелльские, а бывшему богу оставаться юным ещё лет пять, до рокового дня... но он постарел.Как-то обвисли плечи, склонилась голова, даже осанка стала другой. - Начиналось так хорошо, а кончилось так плохо. Айем убила Сетха, пыталась убить тебя, и планировала убить меня... а в результате уничтожила себя. Собственным оружием. Ты мудро поступила, что не попыталась вытащить меч, наверняка Руки уже ищут доступ к Заводному Городу, да и слуги Сетха наверняка давно заподозрили неладное. А со смертью Его и Её все механические ловушки рано или поздно умрут... И они все найдут их в том виде, в каком ты их оставила, и никто не посмеет заподозрить в убийстве тебя. Разговоры наверняка будут, но в начале, а потом затихнут, Храму уже будет не до выяснения правды или отсутствия таковой... Может, конечно, ты убьёшь и меня... - его глаза загорелись надеждой. - Нет, Вивек, - ответила Нереварин. - Потому что Баар Дау никуда не делся. Он так и висит над городом твоей мечты. И отвести его теперь действительно некому, в одиночку ты можешь его только держать. Если ты умрёшь сейчас, он упадёт моментально, погубив всех, живущих на острове. А так... пять лет на то, чтобы приготовиться к эвакуации или придумать хотя бы механическую замену твоей силе, у твоего народа есть. Вроде, Телванни что-то планировали... Может быть, Азура уже сейчас говорит со своими жрецами. В то время как я говорю с тобой и умоляю: не будь ты как остальные, будь человеком! - Человеком, - задумчиво повторил бывший бог. - А я уже и забыл, как это - быть человеком. Слишком долго был богом. Может, у тебя получится объяснить?       Юли замялась. Об этом её ещё не просили. И как она, наивный вчерашний ребёнок, объяснит мудрому тысячелетнему существу, что такое человек? Но она попыталась. - Ну, во-первых, человек... это такое слово, которое должно звучать гордо. А то иногда оно звучит горько. Во-вторых, настоящий человек - это тот, кто не причиняет другим, чего не желает себе, хранит честь, достоинство даже там, где хранить их невыгодно и опасно. По возможности не совершает поступков злых, подлых и гадких. Помнит, что он в ответе за тех, кто ему верит и кого он приручил. Кажется, так. Не слишком глупо? - Да нет, не слишком, хотя и очень по-нереваровски. В его духе. Для меня нынешнего это будет непросто, но я попытаюсь... А сама ты, Юли, что теперь делать собираешься, именно теперь, когда Вварденфелл на некоторое время может стать опасным для тебя? - Насчёт опасности вряд ли правда, ведь, получается, нет ни одной улики, указывающей на мою вину. Тем более, что этой вины не существует. Дома сейчас временно заключили перемирие, года два точно не будут выяснять отношения. Племена тоже не будут драться - не за что. Гильдии? Можно разобраться с коррупцией внутри Гильдии бойцов, с прогрессирующим маразмом архимага Требониуса, помочь Ворам в борьбе с Камонна Тонг - эти товарищи набили оскомину не только им, но и большинству нормальных людей. Или покончить с повальной ленью и дуракавалянием Имперского Легиона. Можно даже поддержать миссию Девяти Божеств, хотя это будет не слишком честно по отношению к местным. Беда в том, что всё это - власть, которую я пока принять не готова. Даже временно. Мне и Хлаалу хватает. С удовольствием бы сплавила их на Курио и Беро... - Юли замерла. - А так и сделаю. Ненадолго, месяца на три-на четыре. И сбегу от них от всех на Солстхейм. - А что ты там забыла? - осведомился Векх. - Свободу. А если серьёзно, то маг по имени Луи Чернозём не так давно заслал туда летучий корабль с каким-то своим родственником и целой командой. Хоть узнаю, куда пропала такая здоровенная штуковина... Если, конечно, будет, кому меня на это время прикрыть. - И она хитро взглянула на Вивека. - Конечно будет, - захохотал бог. Открыто и весело, словно и не переживал минуту назад гибель друзей. - В конце концов, как правитель, я сильнее и опытнее тебя. И мне пока не в тягость. Ты только вернись, Нереварин, хотя бы к концу лета. Ведь ты ещё нужна Морровинду - как минимум в качестве символа...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.