ID работы: 3619128

Взмах родного крыла

Джен
NC-17
Завершён
95
автор
Размер:
217 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 46 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть I. Глава 1.

Настройки текста
      Тишина. Что может быть прекраснее? Ночной воздух пропитан спокойствием и умиротворенностью. Полный штиль, что бывает на море, особенно в этой части, очень редко. Звёзды мерцают, отражая свет луны и освещая водную гладь. Над небольшим островком, затерявшемся посреди океана, пролетают два дракона, совершающие ночное патрулирование. Накануне вечером сын вождя племени, живущего на этом островке, объявил всем всадникам о том, что вечернее патрулирование отныне будет сменяться ночным, которое должно длиться до первых петухов. Жребий был брошен, и теперь он, облетал остров ночью на своём драконе вместе с напарницей. - Иккинг, скоро рассвет, - негромко проговорила девушка, пронзительными голубыми глазами глядя на него. - Да. Скоро наконец вернёмся, - вздохнул парень, устало смотря вперёд, и взъерошил волосы на голове. - И что отца толкнуло устроить ночные патрули до утра? Потом будет ещё ходить и жаловаться, что "не все всадники в должной форме". - А мы с тобой будем. Если что - заступимся, - со смехом ответила блондинка. - Эх, если бы всё было так просто... - семнадцатилетний юноша поглядел на любимую девушку и, вздохнув, перевёл взгляд на горизонт.       На удивление возвращаться не хотелось. Иккинг всматривался в тонкую полоску света между морем и небом, и пытался прислушаться к себе. Глаза закрывались, но кроме желания спать, была зудящая под кожей жажда улететь куда-нибудь. Так далеко, чтобы не видеть ежедневной рутины, чтобы узнать что-то новое. Хотелось вновь чувствовать с каждым днём всё гаснущий азарт в крови. Он потому и вызвался в патруль, как до этого брался за любое мало-мальски похожее на приключение дело, чтобы хоть ненадолго оживить свою жизнь. Кажется, с каждым прожитым днём он всё больше костенел, мозг не генерировал новые идеи, потому что было попросту незачем, активность снижалась. Иккинг чувствовал, как сам он ржавеет среди этой жизни. - Астрид, ты не против завершить патрулирование чуть раньше? Петухи начнут будить деревню примерно через четверть часа, так что не вижу смысла летать дальше. К тому же, драконам надо дать отдохнуть, - он заискивающе поглядел на спутницу, зябко поводящую плечами. - Что ты задумал? - прищурившись, спросила девушка. - Полетели со мной и узнаешь. - Авантюрист, - беззлобно пробормотала девушка. - Полетели.       Этот остров Иккинг исследовал уже, кажется, вдоль и поперёк, но точно знал, что в одно место кроме него мало кто забирается. Всадники обходили самую высокую скалу на Олухе дальней дорогой, кто-то боялся резких потоков ветра, сбивающих драконов, кому-то было чересчур скучно. Иккинг же проводил там довольно много времени, встречая рассветы, когда сон не приходил до самого утра. - Как тут красиво! - восхитилась блондинка, присаживаясь на краю и глядя в сторону встающего солнца. - Да. Когда мне бывает грустно, я прилетаю сюда. Здесь тихо, никто не достаёт, можно посидеть в одиночестве, - парень опустился рядом с любимой, и та положила голову ему на плечо. - Согласна. Спокойствие. Нет суеты.        Астрид сама не заметила, как провалилась в сон. Иккинг осторожно поднял её на руки и перенёс к драконам, что устроились недалеко. Он опустил девушку около Громгильды, а сам сел рядом и через некоторое время тоже уснул, привалившись к боку друга. Драконы тихо посапывали около хозяев, образовав из своих тел некое подобие защитного круга, вытянув хвосты и почти касаясь ими голов друг друга. Ночь выдалась изматывающей.

***

- Тихо, разбудишь! - прошипела высокая блондинка в сторону парня, до сумасшествия похожего на неё саму. - Ну, а мы зачем пришли? Нам ведь и надо их разбудить! - воскликнул юноша, серыми глазами глядя на сестру. - А ты повеселиться не хочешь? - в глазах девушки появились огоньки озорства. - Ты справа, а я слева. Только на хвосты не наступи, иначе нам с тобой в два раза больше влетит. А с Ночной Фурией в гневе сам разбираться будешь. И со Змеевиком тоже. - Понял, не дурак. Пошли? - Давай, - согласилась блондинка, и двое тихо начали подкрадываться к друзьям.        Ребята почти добрались до цели, юноша уже занёс ногу, дабы перешагнуть хвост Беззубика, а девушка находилась около хвоста Громгильды, как прямо над тем самым местом пролетел особо нахальный и шумный, несмотря на юный возраст, викинг острова на Ужасном Чудовище, сделал мёртвую петлю и во всё горло заорал: - Сморкала, Сморкала, ой, ой, ой! - дракон вторил своему всаднику оглушительным рёвом.        От такого шума чувствительные к звукам драконы на скале переполошились, вскочили со своих мест и напряглись в ожидании удара, готовые защищать своих друзей. И, естественно, обоих близнецов раскидало в разные стороны. Девушка улетела в сторону леса, расположенного недалеко от отвесной скалы и "приземлилась" на ветку дерева, парня же отбросило в сторону обрыва, и он камнем полетел вниз, крича при этом что-то нечленораздельное, хоть и можно было распознать среди прочих воплей его коронное: - Шикарно, но страшно!        Почти у самой воды юношу подхватила одна из голов дракона болотного цвета и вернула на твёрдую землю. Хозяева Ночной Фурии и Злобного Змеевика мигом проснулись и тоже приготовились обороняться. Через пару секунд до всех наконец дошло, что случилось, и пара недоумённо уставилась на близнецов. Иккинг первый отошёл от лёгкого шока и спросил: - Забияка, Задирака, может вы объясните, что произошло? - Мы... Тут... Просто... Мы... Напугать... А тут... И вопль... И вот... - выдавил светловолосый паренек, тяжело дыша. Через секунду он резко успокоился и, взглянув на сестру, дико захохотал. Та от него не отставала. - Ты... И... Дерево... Это... Падение... - в перерывах между гоготанием пытался произнести юноша. - А тут... Х... Хво... Хвост... - вторила ему сестра. - Это было круто! - вскрикнули оба разом и залились ещё более громким хохотом. Ткань не выдержала. Девушка мешком свалилась на траву, не переставая смеяться. - Да-а-а, два дебила - это сила, - прокомментировала Астрид. - Видимо, ты права, - согласился Иккинг. - Добиться от них внятного ответа не получится, по крайней мере сейчас. Придётся ждать, пока успокоятся.       Пара снова уселась около своих драконов, наблюдая за сумасшедшими близняшками. Даже их дракон, болотного цвета Кошмарный Престиголов с двумя головами, иногда был умнее. Внезапно в перерыве между чересчур громким хихиканьем блондин вспомнил: - Иккинг, тебя отец обыскался, нас отправили за тобой. - Мы всю деревню обшарили. И, да, у Стоика явно к тебе серьёзный разговор, - дополнила брата сестра. - И вы молчали?! - вскрикнул шатен и вскочил. Астрид поднялась следом и пара верхом на своих драконах умчалась в сторону домов, оставив близнецов на скале. - Ну, что, чем займёмся? - спросила сестра скучающим голосом. - Есть одна идейка.

***

- Как думаешь, что на этот раз? - задумчиво поинтересовалась девушка у шатена, летя с ним наравне в сторону деревни. - Да я понятия не имею. Взбрело опять ему что-то в голову, - проворчал тот, хмуро глядя на старенькие дома.       Они приземлились около Большого зала и спешились. Астрид в который раз уже оказывала парню молчаливую моральную поддержку, коротко кивнув у дверей зала и порывисто сжав его ладонь. - Па-ап? - медленно протянул Иккинг, закрывая за собой двери зала. - Сынок! Иди сюда.       Стоик сидел за одним из столов перед ворохом листков пергамента, исписанных угольком, Иккниг подошёл ближе и замер в нескольких метрах от отца. Да, война закончилась, но отношения между двумя, казалось, самыми близкими людьми, стали не намного теплее. - Что-нибудь случилось? - настороженно спросил юноша, опасаясь, что его опять в чём-то обвинят. - Не совсем, - уклончиво ответил вождь. - Тогда зачем ты меня звал? - Кровожадный Карасик вопросительно поднял бровь. - Через неделю Турнир Трёх Островов, - на выдохе произнёс Стоик. - И всё? Это всё, что ты хотел мне сообщить? - Иккинг, дело не только в этом.        Стоик заметно нервничал, словно не знал, с чего начать разговор. - И-и-и...? - протянул юноша, прося отца продолжить наконец мысль. - Тебе уже семнадцать, и ты теперь можешь участвовать в Турнире, но, как сын вождя, не просто "можешь". Ты обязан, - произнёс наконец мужчина, устало глядя на шатена. - Так, - парень помассировал виски, закрыв глаза, после поднял взгляд на Стоика: - Если вожди увидят драконов, и так-то хлипкому миру придёт конец. Но, допустим мы их спрячем, а что делать с испытаниями? Мы не можем внести традиционное убийство дракона в Турнир. А вожди не поймут этого. - Это вторая проблема, - вождь хмуро смотрел в листки. - Ладно, - выдохнул парень. - Мы с ребятами подумаем над этим. Ну, а с участием... Я так понимаю, под предлогом того, что ты меня отправил в поход, спрятаться и помогать драконам втихушку не выйдет?        Мужчина отрицательно помотал головой, а Хэддок снова задумался. Внезапно он сверкающими глазами посмотрел на отца. И Стоику этот блеск явно не понравился. - Пап, а что если я и ещё двое из ребят "исчезнем" с острова, спрячемся с драконами, будем за ними следить... - договорить ему не дали. - Нет, это не обсуждается. Я не потерплю, чтобы мой сын прятался, - резко заявил вождь. - Ты опять меня не можешь до конца выслушать, - раздражённо взглянул он на отца. - Так вот, мы спрячемся, будем следить за драконами, а на время испытаний я буду появляться на арене. Так я смогу контролировать и драконов, и близнецов, и Сморкалу. Только никто об этом знать не будет. Согласись, надо будет смотреть, чтобы драконы не прилетели обратно на остров, а чтобы участвовать мне не нужно постоянно маячить перед глазами в деревне, - парень подошёл ближе и облокотился на стол.        Мужчина всё с тем же сомнением посмотрел на сына, в серо-зелёных глазах его плескалось недоверие, но вместе с тем он знал, что на Иккинга можно положиться. Наконец он вздохнул: - Хорошо, делай, как считаешь нужным, но будь осторожен. Новая война нам не нужна, - и тихо добавил: - Нам старой хватило.        Парень только невесело усмехнулся - конечно, хватило, учитывая, что окончить ту самую войну хотели, истребив всех крылатых рептилий - но вслух ничего не сказал. - Так, один вопрос мы решили. Остался второй. Что делать с убийством дракона? - Стоик выжидательно посмотрел на сына. - А чего ты на меня-то смотришь? Я и понятия не имею, что с этим делать, - проворчал тот, но всё-таки задумался.        Минуту оба молчали: Иккинг думал, а отец ему не хотел мешать, хоть тоже пытался выдвинуть какую-нибудь дельную идею, как-никак сын - единственный, кто может ему сейчас помочь. Иккинг прошёлся по залу под пристальным взглядом отца. Мысли разбегались, не желая складываться во что-то существенное, в голове было пусто, и он старательно собирал имеющуюся у него информацию, раскладывая её на составляющие. Наконец, он взъерошил чёлку и слитым движением повернулся к вождю, и мужчина понял - сейчас он выдаст такое, что никто бы придумать не смог, но это что-то будет настолько бесшабашным, что никто, кроме него, за такое и не возьмётся. - Отец, - всё ещё глядя в стену сказал юноша. - У меня кажется есть идея. Надеюсь, сработает. - Не тяни, - вождь с интересом уставился на сына. - Помнишь, что было, когда к нам заявились Берсерки для подписания мирного договора? - Помню, - насторожился Стоик. - Но здесь такое не пройдёт. Прибывают вожди двух островов с их детьми. На Олухе будет слишком много викингов, если мы выпустим хоть одного дракона, его тут же разорвут на мелкие кусочки, а особо кровожадные сделают из его черепа себе шлем, - парня аж передёрнуло от воспоминаний, которые несли за собой эти слова. - Да, то же самое не пройдёт, я это понимаю, - с лёгким укором он взглянул на отца и, не дожидаясь реакции, продолжил: - Я поговорю с ребятами, они мне помогут. Последним испытанием поставим убийство Ужасного Чудовища. Кривоклыку отдадим самый просторный загон на арене, но мы вдвоём со Сморкалой приведём его туда ночью перед самым испытанием. Мы с ребятами будем тренировать его всё оставшееся время, а в тот самый день встанем по краям арены. Виккинги весьма невнимательны, когда смотрят, как кого-то убивают им на потеху. Мы будем подавать сигналы, а Кривоклык только вырубит воинов, что будут находиться рядом с ним. У меня есть одна мыслишка, скоро начну воплощать её в жизнь. Чудовище должно будет только спалить нужную вещицу и вылететь с арены, после этого он должен будет улететь обратно на остров Драконов. Ну, как-то так. Должно сработать.        Вождь пристально смотрел на Иккинга, переваривая информацию. Это было слишком ненадёжно, и даже он сам понимал, насколько рискованно. В голове промелькнула мысль, что, возможно, как-то так он сына однажды и потеряет, но Стоик отогнал её, сосредотачиваясь на возможных корректировках плана. Наконец он поражённо вздохнул. - Ты уверен, что это сработает?        По правде говоря, парень ни в чём не был уверен, кроме того, что вылетит с Турнира на первом же испытании. Он устало вздохнул и взглянул отцу в глаза. - Напомни, хоть один мой план работал так, как было задумано? В любом случае у нас больше нет другого выхода, кроме этого. - Это просто абсурд, - тихо пробормотал вождь. - Про мир с драконами ты то же самое говорил, - напомнил ему сын. - Ладно, иди, делай, что надо. Будем надеяться, что всё получится. Делегации прибывают через шесть дней. Будьте готовы к этому времени. - Хорошо, пап, - с этими словами шатен вышел из Большого зала. Да, работа предстояла большая. Переделать ворота арены и обучить крайне вспыльчивого дракона слушаться.

***

      Иккинг не хотел браться за всё сразу, а начал, как говориться, решать проблемы по мере их поступления. Для начала нужно было известить всадников о скором прибытии гостей. На ступеньках Большого зала юношу с нетерпением ждали двое драконов, что лежали неподалёку, и Астрид, сидящая на ступенях спиной к двери и что-то бормочущая себе под нос. Иккинг смотрел на её сгорбленную фигурку и чувствовал острую вину перед девушкой: они всю ночь патрулировали остров, а потом он, вместо того, чтобы отправить её отоспаться, потащил сперва на утёс, а после ещё и к Большому залу, даже не спросив. По сути, из-за него она сейчас не спала тихонько в своей кровати дома, а сидела на холодных ступенях и отчаянно боролась со сном. Иккинг, чуть опустив голову, подошёл к ней, сел рядом и осторожно прикоснулся к её плечу. - Астрид, ты извини, я потащил тебя невесть куда... - он запнулся, но потом продолжил уже твёрдым тихим голосом: - Иди домой, выспись, а потом приходи на арену к закату, я тебе всё подробно расскажу. Сейчас ты слишком устала. Отдохни.       Такой спокойный и уверенный тон девушка слышала от него редко и, в основном, он так говорил с драконами или же о них. Она сразу почувствовала, что что-то не так. - А ты куда пойдёшь? - на это юноша глубоко вздохнул: если скажет правду, она пойдёт за ним, если соврёт - будет много хуже, но он не мог больше видеть её вот в таком состоянии и исправить это можно было только одним способом. - Мне нужно закончить некоторые дела, - уклончиво ответил парень. - Какие дела? - с нажимом спросила она. - Я тебе всё расскажу, но только, когда ты выспишься, - он приобнял девушку и негромко свистнул.       На его зов мгновенно откликнулись, и уже через пару секунд перед юношей стояли угольно-чёрный и ярко-голубой драконы. Иккинг встал, подал руку Астрид, и та, приняв помощь, тоже поднялась со ступеней. Девушка никак не могла оспорить то, что она слишком устала для каких-либо заданий, но гордость и беспокойство сделали своё дело - убили здравый смысл. - Так не пойдёт. Ты и так прошлой ночью не выспался, и сегодня всю ночь не спал. Я всё время боялась, что ты с дракона свалишься. А сейчас ты вот так вот спокойно отправляешь меня спать, а сам летишь куда-то, да ещё и не говоришь, куда, - она ткнула пальцем в сторону океана. - Астрид, не волнуйся, со мной будут ребята, а тебе надо выспаться, - примирительно поднял руки юноша. - А тебе не надо? - во взгляде голубых глаз теперь уже отчётливо видная усталость боролась с беспокойством. - Ты пойми, это чревато аварией. Я даже думать боюсь, что может произойти.       Девушка опустила голову, а Иккинг тут же обнял её. Подумать только, из-за такой ерунды она так расстраивается. - Эй, не бойся, со мной же ребята и Беззубик, - дракон утвердительно уркнул. - С таким аргументом не поспоришь, - усмехнулась Астрид. - Ничего не случиться, всё будет хорошо. Я обещаю, - в ответ улыбнулся парень.       То ли эти слова, то ли что-то ещё повлияло на девушку, но она коротко кивнула и слабо улыбнулась. - Хорошо, - вздохнула Астрид. - Но, всё равно, будь осторожен.       Она не знала, что будет и куда они собрались, но верила Иккингу безоговорочно. Знала только, что он придёт вечером и всё ей расскажет, не верить ему у неё повода не было. Он обещал.       Иккинг усмехнулся: какую бы Астрид ни строила из себя безразличную и холодную, какую бы маску ни носила, чем бы ни пыталась скрыть настоящие эмоции, он всегда видел ту истину, которая скрывалась под злостью или упрямством. Вот и сейчас было так же. За той тирадой, которая другим могла показаться началом конфликта, причём крупного и по столь незначительной причине, он ясно увидел заботу и страх. Страх за него. Вероятно, именно потому, что он мог увидеть её настоящую даже под маской, к нему она всегда прислушивалась. Он всё понимал правильно.       Иккинг подошёл к Беззубику и, вскочив в седло, похлопал брата по голове. Дракон взмыл в небо, и, спустя некоторое время, друзья оказались на арене, где каждый занимался своим делом. Тут, на удивление, были все. Рыбъеног, видимо, как раз собирался внести изменения в книгу драконов, рядом с ним лежал какой-то Громмель странноватого окраса. Близнецы сидели около стены и что-то чертили на песке арены. Это что-то явно могло бы обернуться деревне погромом или, того хуже, переездом на другой остров. Сморкала сидел около Громмеля. Иккинг влетел на арену и на ходу соскочил с Беззубика. - Ребята, хорошо, что вы здесь, - начал юноша, но его перебил Рыбик: - О, Иккинг, как ты вовремя! Я как раз... - паренёк не успел договорить, как его оборвали, это немного удивило ребят, ведь обычно их командир всех выслушивал и только потом говорил. - Рыбъеног, давай позже, сейчас есть кое-что поважнее. - Но... - попытался возразить Ингерман и вновь потерпел неудачу. - Позже! К нам на остров прибывают гости на Турнир Трёх Островов.       Повисло молчание, даже Сморкала не воспользовался моментом вставить своё слово. - Вы знаете, что в этом году Турнир проводится на нашем острове, прибудут делегации с островов Бой-Баб и Миролюбивцев во главе с их вождями. С ними я вас позже познакомлю. Ребята, теперь мне очень нужна ваша помощь, - зеленоглазый с надеждой посмотрел на друзей. - Ты сомневаешься в нашей поддержке? - усмехнулся молчавший до сих пор Сморкала. - Да, а можно будет... - начал Задирака. - ...Что-нибудь сломать? - закончила за него сестра. - Мы же команда, - сказал Ингерман, всё ещё немного обиженный за то, что его перебили. - Конечно, мы тебе поможем. - Хорошо, спасибо, ребят. Надо будет отвести всех рептилий на Остров Драконов. Рыбъеног, собери всех Громмелей в одном месте и лети вместе с ними в гнездо, после жди нас там. Не давай драконам улетать обратно. Близнецы, на вас будут Престиголовы, вы должны собрать их мирным путём. Задирака! Забияка! - юноша так рявкнул, что близнецы оторвались от драки между собой, которую завязали, пока их командир говорил и застыли на месте. - Что? - осведомилась Забияка. - Ох, вы меня слышали или повторить? - Иккинг смотрел на них так, что перечить ему не хотелось даже им. - Мы слышали. Надо собрать всех Престиголовов... - начала Забияка. - ...И проводить их до Острова Драконов. Мы не идиоты, - сказал Задирака, валяясь под сестрой лицом вниз, от чего его слова прозвучали глухо. - Мирным путём, - мрачно поправил Хэддок и повернулся к двоюродному брату: - Сморкала... - Знаю, знаю, на мне Чудовища. Мирно собрать и увести с острова, - оборвал Йоргенсон, шатен кивнул. - Да, и ждать там остальных. Только у меня к тебе и Кривоклыку есть особое задание, - Сморкала гордо выпятил грудь, а его братец тут же поспешил его обломать: - Главную роль будет играть Кривоклык, а учить его будем всей командой, чтобы он слушался не только тебя, но и всех остальных. Это нужно, иначе нам придётся одного из драконов отдать на убийство.       Все вздрогнули. Никому этого не хотелось. - Ну, на мне будут Змеевики, а Жутких Жутей мы с вами соберём, но пока вывозить не будем. И, ещё, сперва нужно увести всех диких драконов, которые живут на острове и тех, что откликнуться сразу, а после, вторым рейсом мы выведем тех, что живут в домах викингов, предварительно объяснив им, что на остров прибывают гости. Сложностей возникнуть не должно. Вопросы? - Есть один, - поднял руку Рыбик. - Иккинг, а где Астрид? - Да, кстати, вы же вместе патрулировали остров, - прищурился Сморкала. - Где она? - Астрид дома, спит, - совершенно спокойно и без запинки, как бывало обычно, произнёс шатен. - Ещё вопросы? - А ты почему здесь? Не поверю... - начал опять Задирака. - ...Что Астрид настолько устала, что сама ушла домой... - продолжила Забияка. - ...А тебя отправила сюда, узнав... - ...Узнав эти новости. - А она и не знает, - просто ответил их командир, пройдя к одной из клеток арены, где стояли бочки с рыбой. - Как? Ты ей не сказал? - изумился Сморкала, выразив общее мнение. - Вечером я ей обо всём расскажу. Беззубик, - парень спокойно кинул дракону рыбину, и тот вмиг её съел. - А почему не сейчас? - настороженно поинтересовался Рыбъеног. - С ней всё нормально? - Да, с ней всё хорошо, не волнуйся. Если бы что-то было не так, я бы здесь спокойно не стоял, - веско сказал Хэддок. - Так, все по драконам, начинаем действовать. К вечеру все, кроме Жутких Жутей должны быть на Острове Драконов.

***

      Солнце медленно катилось по небосводу, оставляя за собой лишь небольшие всполохи оранжево-красного огня, ветер постепенно затихал, в воздухе витали спокойствие и умиротворённость. Облака постепенно расходились, открывая прекраснейший вид на небесное полотно, на котором словно были разлиты неизвестным художником различные краски от тёмно-синего до ярко-оранжевого. На горизонте небо сливалось с водой так, что не было понятно, где заканчивается одно и начинается другое. Посреди огромного океана, куда не доходит ни один корабль с больших материков, где нет злосчастной цивилизации, расположился небольшой островок, издалека смутно напоминающий один большой вулкан без растительности и источников пресной воды. Непонятно, как там вообще могло что-то существовать. Только узнав остров получше, можно понять, что он не так безнадёжен, и жизнь там бьёт ключом: растут дети, родители добывают пропитание и им, и себе, старики, глядя на молодое поколение, только вспоминают, какими были сами, если до этого возраста хоть кто-то дожил. Многолетняя война закончилась, но последствия её сохранились, характер драконов тоже.       На этот самый остров неожиданно прибыло пополнение в виде новых драконов, более молодых, не разделяющих взглядов взрослых особей. Эти рептилии прожили с людьми достаточное количество времени, чтобы им доверять, но не быть прирученными. Вокруг острова летало три дракона, все разных классов: Камнеед, Кочегар и Загадочный. Но у этих драконов было то, что отличало их от остальной массы: на них были всадники. Они облетали остров раз за разом, иногда возвращая тех, кто норовил улететь на Олух, обратно, ребята ждали командира. А Иккинг что-то задерживался.       Скоро на горизонте появилась огромная туча, которая двигалась в сторону Острова Драконов. Постепенно стало понятно, что это вовсе не туча, а просто очень много Змеевиков. Всадники трёх драконов зависли в воздухе, двое наблюдали за приближающейся стаей, а двое за драконами на острове: надо было проследить, чтобы те не начали атаковать. Змеевики летели ровным строем, но если кто-то выбивался из ряда и отлетал в сторону, то под ним тут же взрывался небольшой шар плазмы. Вспышка, ещё одна, драконы пошли на снижение. Постепенно на Острове началось оживление - встречали гостей. Кто-то из драконов, кто поумней, уже понял принцип и просто следил на новичками, а другие настороженно приближались, обнюхивали, оставаясь наготове.       Иккинг похвалил Беззубика, погладив по голове, и подлетел к друзьям, осматривая остров с высоты птичьего полёта. Ночной Фурии было сложно висеть на одном месте, потому, чтобы не утруждать брата, парень сделал знак всадникам, и те последовали за ним к одному из выступов. Драконы приземлились, а люди тут же соскочили из сёдел и принялись разминаться: весь день верхом на драконе - не шутка. Командир отряда слез с Беззубика и подошёл к пытающемуся вернуть чувствительность конечностям Сморкале. Он был единственным, с кем можно было поговорить и спокойно обсудить ситуацию: близнецы азартно лупили друг друга, а Рыбъеног просто лежал с закрытыми глазами и что-то бормотал себе под нос. - Всё в порядке? - напрямую спросил Хэддок у двоюродного брата. - Ну, не считая того, что Астрид не в курсе, всё хорошо, - съязвил тот, на что Иккинг спокойно ответил: - Сморкала, я уже объяснил, что всё ей расскажу. Она ведь тоже в нашей команде, - Йоргенсон только хмыкнул и повернулся к своему дракону. - Перестань, я же не скрываю от неё ничего, - просто сказал глава Академии. - Сегодня на арене она узнает всё то же, что я рассказал вам, а завтра поможет собрать Жутей по острову. И, Сморкала, помнишь, я говорил тебе про задание? Самое время обсудить, а потом поведаем наш план всей команде. И посмотрим, получится ли привести его в действие. - А сразу всей командой нельзя обсудить? - парировал парень. - Ты их сейчас видел? А нам ведь ещё обратно лететь. К тому же, ты ближе всех Кривоклыку, убедить его нам помогать получится только у тебя. - Перестань, ты не хуже меня знаешь, что тоже сможешь с ним справиться. - У меня на это уйдёт гораздо больше времени. Ты смог завоевать его доверие, тебя он будет слушаться безоговорочно в любой сложной ситуации. - Его доверие первым завоевал ты, - веско сказал Сморкала. - Я только разрушил стену, остальное ты сделал сам. Разве ты не заметил, что он балуется только в мирное время? Просто он верит и доверяет тебе, знает, что ты не станешь его убивать, что бы он ни натворил, он тебя не подведёт, и верит, что ты сделаешь то же самое, - Йоргенсон вздохнул и посмотрел на дракона; тот, будто понимал, о чём речь, ткнулся мордой ему в плечо; парень развернулся к брату лицом и тихо, но твёрдо сказал: - Хорошо, давай.       Пока Рыбик и Торстоны отдыхали, развалившись у небольшого костерка в пещере, разведённого Беззубиком, Сморкала и Иккинг сидели на плоском камне у края скалы и разговаривали. Периодически, Хэддок вносил какие-то записи в свой блокнот, который всегда носил с собой на всякий случай. - Подведём итог, - завершая разговор проговорил уже страшно уставший Сморкала. - Сейчас всех драконов оставляем здесь, кроме наших, перед приездом гостей приводим их сюда, а потом, на время Турнира, мы с тобой будем пропадать с острова и прилетать сюда на Беззубике, как на самом незаметном среди всех. Мы будем следить за драконами, а заодно и тренировать Кривоклыка. Потом, в ночь перед финальным испытанием, мы приведём его в Академию, закроем в клетке с кучей рыбы, и утром покажем всем, на что мы способны. Так? - Да, правильно. Кривоклык должен будет эффектно вылететь, покружить по арене, для достоверности вырубить бойцов, после чего спалить трос, удерживающий ворота, те поднимутся, и он вылетит, скроется за Вороньим мысом и полетит в сторону Акульей горы. Туда мы с Беззубиком перебросим тебя, пока викинги будут улаживать конфликт между Бертой и Стоиком. Ты верхом на Кривоклыке отправишься сюда, мы с ребятами прибудем чуть позже. Турнир придётся тебе пропустить... - Не понял, - честно сказал Йоргенсон. - Как это пропустить? - Твой отец будет очень недоволен, но иначе нам не сохранить ни мира, ни драконов. Для этих манипуляций нужен человек, который будет очень редко появляться на публике, но сможет незаметно проскочить мимо толпы, слиться с ней и сигналить дракону жестами из тени. - Ладно, - вздохнул тот. - Если так надо, то я согласен. - Отлично, тогда с завтрашнего утра начнём тренировки. Тренироваться будем подальше от деревни, лишние уши не нужны, - пояснил Хэддок. - В деревне ещё остались противники драконов, они сделают всё, чтобы выдать нас с потрохами, а наша компания постоянно куда-то пропадает, так что вопросов не будет. С отцом я поговорю, он не объявит о тренировках. Есть у меня на примете одна площадка, сегодня проверю её, если успею.       На последних словах он-таки не удержался и зевнул. Всё же два дня без сна давали о себе знать. Сморкала кивнул и сочувствующе посмотрел на друга - хотя он и не показывал этого, но Йоргенсон волновался за двоюродного брата, когда тот выкидывал какой-нибудь очередной финт. Вот и сейчас он знал, что Хэддок не спал весь предыдущий день и ночь, а сегодня ещё и выполнял не такую уж простую работу, помогая им собрать драконов, при этом составляя чёткий план действий для каждого члена команды. Часто Сморкала сравнивал себя с братом и всегда приходил к выводу, что, несмотря на нехватку физической силы, сын вождя отличался смекалкой, упорством и неслабой выдержкой, чего самому Йоргенсону часто не хватало. Он похлопал друга по плечу и, усмехнувшись, кивнул на Беззубика, лежащего рядом: - Летите на Олух, я растолкаю их, - он указал на три валяющихся тела. - Мы прилетим позже, когда проверим весь остров.       Хэддок благодарно улыбнулся и пошёл к брату, думая про себя, насколько же, всё-таки, изменился Сморкала.

***

      Уже находясь в воздухе, над океаном, юноша вспомнил об обещании, данном Астрид. Он взглянул на солнце, которое уже начало краснеть и коснулось краем диска водной глади на горизонте. Иккинг погладил брата по голове и тихо, на ухо, попросил немного ускориться, пообещав, что потом даст ему поспать столько, сколько тому заблагорассудится. Дракон недовольно рыкнул, но ради жизни брата (и в прямом, и в переносном смысле) ускорил полёт. Они уже подлетали к Академии, когда заметили мечущуюся по арене девушку. Беззубик влетел в ворота и осторожно приземлился в центре, юноша слез с друга и, перебарывая дремоту, стал вглядываться в светлый силуэт. Глаза слипались, потому, чтобы не уснуть, он подошёл к бочке с холодной водой у края арены и начал умываться. Астрид в это время достала целую корзину с рыбой из бывшей клетки для драконов и отдала её Беззубику, после чего, из ларя в той же клетке она выудила чистое полотенце и отдала его Хэддоку.       Через минуту Иккинг уже рассказывал девушке последние новости. Она слушала, не перебивая, лишь задавая уточняющие вопросы. В конце рассказа Астрид вздохнула: - Значит, завтра начинаем тренировки... Хорошо, только сейчас вы оба пойдёте и ляжете спать. А я вас провожу, а то уснёте по дороге, что я с вами делать буду?       Парень только улыбнулся и добавил: - Да, Астрид, патрули на время снимаются и... - Хорошо-хорошо, расскажешь завтра, ладно? Сейчас это не важнее твоего здоровья и дееспособности, на данный момент равной нулю. Пойдём. Беззубик, давай, малыш, вставай, дойдёшь до дома и спи сколько влезет. Я не смогу сидеть тут с тобой всю ночь. Вставай.       Дракон лениво открыл глаза и осуждающе посмотрел на пару, которая так бесцеремонно прервала его сон. Ему и на камне арены было удобно. Во всяком случае, он об этом не задумывался. Взглянув на друга, Беззубик понял, что не он один считает, что спать можно даже здесь, но действия Иккинга резко убедили его в обратном. - Пошли, брат, нам с тобой и правда лучше ночевать дома. Хотя-я-я... - парень сразу заработал подзатыльник и строгий взгляд за такие мысли. - Нет, всё же, лучше пойти домой.       "Подкаблучник" - подумал дракон, лениво поднимаясь на лапы и пытаясь удержать равновесие. "Сам ты подкаблучник" - подумал шатен, глядя брату в глаза. "Не правда" - обиделся тот и, развернувшись, побрёл с арены. "А вот и правда" - смотря вслед ему, решил Иккинг. Астрид с самого начала заметила эту их странность: они словно читали мысли по глазам, будто думали об одном и том же, вели диалог без слов. Это было необычно для викингов, но для этих двоих совершенно нормально.

***

      Когда они добрались-таки до дома вождя, солнце уже село. Иккинг ещё пытался было возразить, что Астрид опасно идти одной в такое время, но она сразу пресекла разговор и отправила парня спать, сопроводив это недвусмысленным жестом. Хэддоку пришлось согласиться, к тому же, ему надо было поговорить с отцом, пока не поздно. Войдя в дом, он сразу ощутил приятное тепло, разлившееся по телу после холода ночи, который раньше просто не ощущал. Сразу захотелось подняться наверх, не начиная никаких разговоров, и завалиться спать дня на два, но дела оставались незавершёнными. Иккинг жестами отправил Беззубика спать, а сам направился к столу, за которым сидел его отец перед очередной кипой бумаг. Он сел напротив и негромко кашлянул, вождь, наконец, оторвался от документов и, посмотрев на сына, проговорил: - Ты бы поел, я так понимаю, тебе не до еды сегодня было? - парень взглянул на тарелку с курицей, которую до этого не заметил, и, вздохнув, придвинул к себе. - Эт точно, - только откусив кусок мяса, он понял, насколько проголодался. - Мне надо с тобой поговорить. - Слушаю, - Стоик отодвинул бумаги в сторону и сложил руки перед собой в замок, отмечая про себя, каким вымотанным выглядит его наследник. - Я поговорил со Сморкалой и Кривоклыком, они согласны помочь, но нам нужно время, место и строгая секретность, - на удивлённый взгляд отца, юноша продолжил: - В деревне ещё есть те, кто ненавидит драконов и с нетерпением ждёт их малейшего промаха. Что бы ты ни утверждал, это так. Я не могу рисковать жизнями людей деревни и жизнями наших драконов. Место я знаю, со временем мы определимся завтра, а вот секретность обеспечить сможешь только ты. Мне необходимо, чтобы никто не заподозрил нас во внеплановых тренировках. Я прошу тебя не говорить народу о готовящемся хаосе во время последнего испытания. Да и, пап, Плеваке тоже лучше не говорить. - А это ещё почему? - нахмурился вождь. - Ты не пойми неправильно, я ему верю всецело, я бы жизнь ему доверил, но он любит рассказывать истории. К тому же... Он нам часто выдавал то, что ты хотел от нас утаить. Без злого умысла, стоит только подвести его к нужной теме и он расскажет всё. Он близкий для тебя друг и наставник и учитель для меня, но... Я прошу, - он посмотрел на отца, ожидая его решения, а Стоик, подумав немного, взвесив все "за" и "против", вздохнул: - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Хорошо, я не скажу никому. Для правдоподобия лучше придумать какую-нибудь байку, чтобы вопросов не возникло. - Не возникнет. Мы постоянно где-то пропадаем, в основном, на тренировках. Скажешь, что я увёл отряд тренироваться на другой остров, что прилетим вечером, вот и всё. А куда конкретно, ты не знаешь, я тебе и не докладывал. - Вот именно, не докладывал. Я даже не представляю, чем вы там занимаетесь, - усмехнулся вождь. - Я уже как-то пытался тебе показать, - буркнул себе под нос шатен. - Потом всем отрядом убирали последствия и успокаивали драконов. - Ну, я тогда слишком мало о них знал, к тому же, они первые начали, - пытался объяснить Стоик. - И вообще, не уходи от темы! Что-нибудь всё равно надо будет придумать, на всякий случай. Деревня ни о чём не узнает, если это нужно для точности дела. Но в экстренной ситуации я не могу гарантировать секретность. - Мне этого достаточно, - кивнул юноша и, пожелав отцу спокойной ночи, пошёл к себе.       Подходя к кровати, он вспомнил, что надо ещё ворота арены переделать. Перед тем, как рухнуть на кровать, он вернулся к столу, просто смахнул все бумаги на пол и вгляделся сквозь тонкую прозрачную пластину, лежащую на поверхности стола, под которой находились все чертежи особо важных для него вещей. В тусклом свете свечи Иккинг всё-таки увидел то, что искал. Ему необходимо было убедиться, что всё на месте. После он сгрёб в охапку кипу листов и положил их аккуратненькой кучей на стол. Пожелав уже спящему Беззубику спокойной ночи, парень наконец уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.