ID работы: 3621639

Infinitum

Гет
NC-17
Завершён
266
Размер:
245 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 131 Отзывы 161 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Примечания:

2007 год

      Отступающий туман потихоньку открывал зловонные стоячие воды лесного водоёма. Чем дальше уходила дымка, тем шире от ужаса становились мои глаза: везде, абсолютно повсюду лучи полной луны бликовали на мутных лужицах, покрытых тонкой ледяной коркой! Как я вообще смогла сюда добраться и не заметить, не увязнуть! Очевидно, мне так хотелось найти Фреда, что призрачная надежда заглушила прочие чувства… И под ногами очень кстати оказалась тропа…       Надо возвращаться. На болоте мне его не найти. Да и вряд ли он сюда забрёл. Я громко шмыгнула носом и отёрла с лица прилипшую ряску, чувствуя себя как никогда разбитой и опустошённой. Так надеялась… Так поверила, что свет, мерцавший в тумане… Тот, неживой. А рядом – Фред, целый и невредимый. И эта надежда рассыпалась в прах…       По крайней мере теперь было видно гораздо больше, чем в завесе тумана: поблизости никого не оказалось. Где бы ни находился преследователь – он остался далеко позади. Надо выбраться, уйти с болота, чтобы продолжить поиски. Или найти кого-то, кто поможет мне: я промокла до нитки. Так и до менингита или пневмонии недалеко. Я посмотрелась в небольшую лужу, на которой разломалась ледяная корка – волосы уже взялись белым инеем. Что ж, зато седины не видать.       Впереди – сплошное болото. Там точно ничего нет. Развернувшись, я медленно зашагала по чавкающей земле, попутно вытирая заплаканное обветренное лицо. Может, хорошо, что Фред пока не нашёлся. Увидел бы он меня… Такую… Точно заикаться бы стал. Узнал бы меня сейчас Гарри? А Молли? Что она бы сказала? Наверное, посмотрела бы молча, как всегда. Ненавижу это её выражение лица! Огорчение, разочарование и сожаление! Одними глазами она как будто с упрёком восклицала: «Что же ты, Гермиона! Я-то думала, что ты совсем другая… Как же ты могла дойти до такого?». Сколько раз она так на меня смотрела. Это выражение застывало на её лице почти всегда, когда мы встречались… И мама. Моя мама тоже не любила меня такой, какой я стала. Конечно, всем по душе улыбчивая довольная Гермиона, которая не могла пульнуть в собеседника чашкой с чаем, только потому, что разговор зашёл не в то русло. Та Гермиона не могла плакать навзрыд в одиночестве или хохотать посреди ночи, как полоумная... - А-а-а!! – крик ужаса разорвал ночную тишину, а близлежащая коряга, вмёрзшая в воду, неожиданно оказалась не у коленей, а на уровне пояса. Твёрдая почва под ногами исчезла, и обе лодыжки всё плотнее сдавливало что-то вязкое и податливое. Как ни старалась я, как ни дрыгалась – ничего не выходило. Тело просело ещё ниже, из-под воды появилось несколько больших пузырей. Скользкое дно чавкнуло. Меня засасывало в трясину. - Помогите!!!! – истошно завопив, я принялась барахтаться, стараясь уцепиться за сучья или ветки, за корни давно упавших деревьев, да хоть за воздух – лишь бы выбраться. Крик не прекращался ни на секунду, ведь только голосом и можно управлять в тот момент: с каждым мгновением я всё глубже погружалась в зловонную топь, что бы ни предпринимала. Почвы под ногами не было, но и пошевелиться никак. Да, будь я в ином состоянии, то непременно вспомнила бы, как себя вести в подобных ситуациях. Не дрыгаться, а успокоиться, применить «болотные лыжи» и потихоньку вынырнуть, используя равномерное распределение веса. В одиннадцать лет я не испугалась Дьявольских силков, но сейчас палочки под рукой не оказалось… Казалось, меня медленно пожирает чья-то гигантская вонючая пасть. На несколько мгновений я будто напрочь лишилась рассудка: яростно вопя, размахивая руками, взбалтывая мутную воду, медленно уходила в ад.       Всё плотнее сдавливало ноги, потихоньку сжимало бёдра, поясницу, рёбра, и вот склизкий обруч дошёл до груди. Мне стало тяжело дышать. Нехватка кислорода отрезвила, я замерла, продолжая погружаться, но уже значительно медленнее. Левую руку затянуло, а сил, чтобы вытащить её, уже не было. Всё, что мне оставалось – смотреть перед собой. Голос осип, а может и вовсе пропал – не помню, как долго и как громко я кричала. Перед глазами было болото. Непроходимое, огромное, безмолвное. Застой гнилой воды с гнилью внутри. Как и вся моя жизнь. Я посмотрела наверх: облака постепенно сползали с чёрного полотна, где в окружении ярких звёзд ослепительно сияла луна. Какая же она была красивая! Только ради того, чтобы просто видеть такую красоту, по-моему, стоит любить эту жизнь. Чёрт возьми, как же я хочу посмотреть с Фредом на эту луну… Если он жив, если он здоров, может быть, сейчас он тоже на неё смотрит. Но вряд ли думает обо мне…       Трясина сдавила грудь, почти лишая возможности дышать. Задрав голову, я таращилась на морозное небо. Почему-то всегда казалось, что, когда меня настигнет этот момент, мыслей будет тьма. Я буду просить прощения и всех прощать, молиться о близких и о своей душе, испытывая трепет перед открывающимися дверями иной жизни и даже плакать от обуревающих чувств. Но ничего такого не было. Я думала совсем о другом. И молчала. Предо мной вдруг открылась истина. Настоящая, правильная дорога была рядом всё это время… Она всегда была рядом. И по-прежнему остаётся. Только времени, чтобы ступить на неё, у меня уже нет… Шею обдало ледяной волной. Я стала дышать глубже, неотрывно глядя на дрожащие звёзды. Ещё чуть-чуть. Зловоние усилилось. И я увидела небо в последний раз.

***

1995 год

      В последний раз так поздно ложиться мне приходилось только после Святочного Бала. Да-да, того самого, на котором мы с Фредом обоюдно отличились. Но тогда в нашей спальне никого не было – все веселились внизу. Теперь же приходилось ступать совсем бесшумно, чтобы не перебудить мирно посапывающих девчонок. Я почти прокралась к своей кровати, как вдруг: - Где ты ходишь, Гермиона? – из-под подушки появилась лохматая голова Джинни, - по дороге в замок ты несколько раз сказала, что смертельно устала и очень хочешь спать. Даже на ужин не пошла. Что случилось? - Я… Ну… - действительно, пока мы шли из Хогсмида в Хогвартс, для пущего эффекта мной несколько раз было сказано, что «спать хочется очень, голова трещит» и так далее. Всё, чтобы не явиться в Большой зал и не встретить там Фреда со счастливой Анджелиной. Но ведь тогда я понятия не имела, как дела обстоят на самом деле… Подумать только, всего несколько часов назад! А кажется, будто с тех пор прошла целая жизнь… - Гермиона! – рявкнула Уизли, заставив вздрогнуть, - я сказала: ложись спать! Завтра поговорим! - Хорошо, извини, - обычно это я постоянно нудила по поводу частых приходов в спальню. Было смешно лицезреть Джинни в моей роли. А ей идёт быть занудой…

***

      Мы условились, чтобы Фред рассказал ребятам о том, как «чудодейственным образом обрёл утраченную Выручай комнату», просто идя по коридорам. А она «р-раз, и появилась». Все поверили. Мы с Гарри, Невиллом и несколькими ребятами осмотрели комнату ещё раз. Конечно, в этот раз она превратилась в отличный тренировочный комплекс со всем необходимым, чтобы как следует овладеть практикой по защите от тёмных искусств. Поттер радовался, как дитя, увидев жуткие манекены с древками волшебных палочек в подобиях рук. - Смахивают на Пожирателей, - хихикнул он, подталкивая к одному из них бледнеющего Невилла, - не переживай – через недельку-другую Экспеллиармус будет твоим коронным! - Сомневаюсь я в этом, - пробубнил Невилл, пятясь от манекена под смешки остальных. - Это просто замечательно, Гермиона! Теперь у нас появился реальный шанс, - щебетала Джинни под вечер, когда все собрались на ужин в Большом зале. За нашим столом не хватало только Фреда, а слизеринцы не досчитались… Малфоя. Глядя на то, как на меня свирепо смотрят Крэб и Гойл, я не могла впихнуть в себя ни единой ложки. Им стоит лишь начать рассказывать о вчерашнем, чтобы со страху из меня полились откровения. И тогда всё пропало. Тогда Фред пропал, ведь это он развеял скуку Драко недавним вечером…

***

      Прошло три дня, а мы не перекинулись и словом. Фред держался отстранённо, как и всегда. Ни тебе записочки, ни весточки о том, как у него дела и как он по мне скучает. Конечно, глупости это всё – романтические бредни. Но увы, порой даже зубрилам хочется проявления симпатии… Но конспирация есть конспирация. Я только сокрушённо вздыхала и наваливала на себя побольше учебной нагрузки, чтобы времени на муки сердца оставалось как можно меньше.       Вечер третьего дня проходил за нудным скрипом пера в библиотеке. А когда-то Фред заявился прямо сюда, за стеллажи, чтобы взять да извиниться передо мной. И пригласил на ту дурацкую вечеринку в гостиной Гриффиндора, после которой в этой же библиотеке набросился на меня с поцелуями. Да, в стельку пьяный, ну что поделать? Сейчас-то его сюда всеми приколами мира не заманишь – к игре в квиддич готовится. Как резонно заметила Макгонагалл, если дать волю Уизли и Поттеру, они все бы заночевали на стадионе… - Эй, Гермиона, - Невилл высовывался из-за книжного шкафа, глядя на меня белыми от страха глазами. Я вздрогнула и сделала кляксу. Спасибо, друг… - Что случилось? - Тебя там… Вызывают, - пролепетал он. Ах, да, Макгонагалл обещала позвать меня, когда проверит черновик семестровой работы. - Передай профессору Макгонагалл, что я сейчас подойду. - Нет, Гермиона, - я так и застыла на полусогнутый ногах, чуть привстав со стула, - тебя зовёт не она…

***

      В кабинете Амбридж действительно розовым было абсолютно всё. Исключая, разве что, золотистые перья, в скрупулёзном порядке разложенные на столешнице возле чистых листов бумаги. На стенах, окрашенных в розовый – превеликое множество тарелочек с двигающимися фотографиями пушистых котиков. Мне всегда нравились котики. Но только не теперь, когда их было не меньше двадцати, и каждый подозрительно таращился в мою сторону, а потом – переводил взгляд на ухмыляющуюся Амбридж и что-то себе мурлыкал. А она будто бы понимала… Может, она оборотень?       Это, конечно, абсурд. Половина факультета осмеяла бы меня за такие предположения, но всё-таки в тот момент было совсем невесело. По спине побежали мурашки. Амбридж словно и их увидела. Она улыбнулась ещё шире, сидя по другую сторону письменного стола. Мне же сесть не предложила. Мерзкая розовая зефирка…       Я от души презирала её. Потому что она была отвратительно-фальшивой и совершенно некомпетентной в своём деле. Чокнутый Фадж окружил себя сотней подобных прихлебателей. Видимо, ему нравится, как они улыбаются и делают вид, что вокруг не происходит ничего страшного, плодя ту ложь, которая выгодна нынешнему Министру. Интересно, Долорес Амбридж действительно такая глупая, что не верит в убедительные и правдоподобные рассказы Гарри о возвращении Тёмного Лорда? - Мы кого-то ждём? Профессор, - выдавила я, когда мяуканье со стен стало немного тише. Она хитро прищурилась. Нет, милочка, всё-то ты знаешь. И всё понимаешь. Не такая уж ты глупая. Это ведь ещё страшнее, да? Зачем умному человеку притворяться дураком? Только ради своей выгоды. Своей. А не чьей-то другой… - Сейчас увидите, мисс Грейнджер, - отозвалась Амбридж тошнотворно-сладеньким голоском. Фу… Я забыла о приличиях и презрительно сморщилась. Как же противно! В сто раз хуже Снейпа. Проклятье! Появись он сейчас в дверях, я, наверное, понеслась бы к нему с радостным визгом, как левретка. - Вызывали, профессор? – дверь отворилась и голос был мужским. Я вытаращила глаза и обернулась, ожидая в самом деле увидеть Снейпа в наглухо застёгнутой чёрной мантии. Но увидела только Фреда. - Привет, - непринуждённо сказал он, чиркнув по мне скучающим взглядом, вошёл в комнату и закрыл за собой дверь. - Здравствуй, - как можно спокойнее ответила я, хотя сердце колотилось у самого горла. Зачем она позвала нас с Фредом? Ах, ну, конечно! Драко! Это белобрысое чудовище рассказало обо всём Амбридж… Обо всём? О том, как он поймал меня в неположенное время, а Фред за это его ещё и отмететил?! Нам конец.       Голова пошла кругом. Но тут боковое зрение уловило передвижение чего-то розового. Я повернула голову: профессор поднялась со своего розовенького креслица, оправила розовенький жакетик и начала крадучись подступать к нам в розовеньких туфельках по розовенькому (чёрт бы его побрал!) ковру. - Очень нехорошо нарушать правила, мои дорогие, - издалека начала. Ну-ну. Я покосилась на Фреда. Тот стоял, держа руки в карманах брюк, и с интересом таращился на убранство комнаты, ставшей на это время нашей пыточной камерой. Представляю, какие ругательства сейчас звучат в его голове… - Задерживаться после указанного времени – это лишь мелкое нарушение. Я всегда говорила, что пагубная страсть к презрению правил может привести к более серьёзным последствиям. Именно поэтому в качестве Инспектора я слежу не только за процессом обучения, но и исполнением школьного устава… - Который вы же и поменяли, - не сдержался Фред. Я закусила губу. Проклятье, Уизли! Стой и молчи! - Да. Поменяла, - с улыбкой согласилась Амбридж, расхаживая перед нами туда-сюда, - и обратила внимание на вещи, которые до этого пребывали в преступном забвении. Школьная дисциплина не просто хромает – она отсутствует напрочь. Теперь мне ясно, откуда всё это: выкрики на уроках, неуважение к учителям, самоуправство. Вы думаете, что вне классных комнат можете делать всё, что заблагорассудится? Смею уверить – нет! – улыбка соскользнула с её маскоподобной рожи, и в нашу сторону ткнулся коротенький жирный палец с накрашенным розовым ногтем и перстнем с розовым камнем, - пока ВЫ носите эту форму, вы обязаны подчиняться заведённым здесь порядкам круглосуточно. - А вы? – с обезоруживающей усмешкой спросил Уизли. - Что я? – опешила Амбридж. - Вы тоже обязаны подчиняться школьным правилам, профессор? Так почему бы вам для начала не обрядиться в форму? – я прыснула со смеху, но под её гневным взглядом сдержалась. - Всё шутите, мистер Уизли? А вот Драко Малфою нынче было не до шуток, когда друзья принесли его в больничное крыло, всего окровавленного и истерзанного? - Что же случилось с надеждой современной магии, профессор?! – деланно-испуганным тоном поинтересовался Фред, - их светлость читал книгу с описанием подвигов его славного семейства, переворачивал страницу и порезал свою царственную длань об острый край бумаги? Какая жалость! Голубая кровь нынче в большом дефиците! Негоже так… - Перестаньте паясничать, мистер Уизли! – сцепив зубы, прошипела Амбридж. Кошки на стенах разом ощерились, зашипели и выгнули свои спины. Комната наполнилась противным шуршанием, и я не была уверена в том, что, если подниму голову, по-прежнему увижу на тарелках пушистых котиков, а не скользких змей. - Мне доподлинно известно, что три дня назад, ночью, вы и некая мисс Грейнджер, - подумать только! «Некая мисс Грейнджер»! Эта розовая поганка специально не замечала моих усердий и никак не выделяла на фоне остальных, в отличие от профессора Макгонагалл. Она, конечно, поблажек мне не делала, но хотя бы лицо не отворачивала, когда я здоровалась с ней в коридорах. А вот Амбридж плохо симулировала склероз или глухоту, делая вид, что либо меня не знает, либо не слышит. В любом случае, она всегда проходила мимо, вздёрнув кверху свой мерзкий нос. - …и некая мисс Грейнджер, находясь в коридорах замка после разрешённого времени, совершили дерзкое нападение на студента Слизерина – Драко Малфоя. Избили его и всячески угрожали расправой в случае, если он обратится за помощью. Это вопиющее, ужасное наруше… - А что, позвольте спросить, делал в коридорах «после разрешённого времени» драгоценный Драко Малфой, профессор? Коли уж такая речь пошла, - Фред тряхнул головой и уставился на Амбридж. Та, к моему величайшему удовлетворению, потерялась в своей аргументации и только открывала да закрывала рот, как рыба, попавшая на сушу. Посыпалась! - Вы отрицаете, что присутствовали в коридоре и избили студента, мистер Уизли? - Я отрицаю, что там была она, - он кивнул в мою сторону. Амбридж развернулась ко мне, и внутри почему-то всё сжалось от страха. За него. - Я тоже там была, - мимика Уизли, стоящего за её спиной, была бесценна. Что, Фред, вздумал стать рыцарем печального образа и в одиночку отхватить наказание? Нет, не выйдет! Мы вместе влипли с дураком Малфоем, а потом вместе нашли комнату, где признались… Так что, не пытайся украсть у меня тот вечер! - Так сознаётесь в том, что напали…. - Нет. Драко Малфоя там не было. Он солгал вам, профессор, - в ответ на это лица Амбридж и Уизли одновременно вытянулись в крайнем удивлении. Оно и понятно. Я ведь только-только выдумала эти россказни. Эх, был бы поблизости Гарри. Они с Рональдом мастера плести небылицы… - Вы обвиняете однокурсника во лжи? – взъярилась Долорес Амбридж, подскочив так, будто на ногах у неё были пружинки. - Я не обвиняю, профессор. А говорю правду. Я шла с Фредом по коридору позже времени, в которое разрешено ходить по замку. Это правда. Моя вина в том, что, отправившись в Хогсмид, я сильно задержалась в «Сладком королевстве». Люблю я сладости, - тупая улыбка и невинный взгляд – для достоверности, - не заметила, как время пролетело, уже стемнело. А Фред… - ну же, подумай, какого лешего в Хогсмиде забыл Фред! – что ж, он просил не говорить, но я не привыкла скрывать тайны от учителей, - она смотрит, даже не моргает! Будто кобра гипнотизирует мышонка! Чёрта с два, Долорес! Гермиона Грейнджер, может, и зануда, зубрила, но никакая не мышка. И ты меня не запугаешь! Фред, стоявший позади неё, кажется, понял, что смекалка моя на исходе. - Да уж, Грейнджер, когда дело заходит о правилах – ты первая бежишь сообщать о нарушениях. Причём, о своих же! Что за самоуничижение – не пойму никак? А в тот вечер ты была такая вся из себя дружелюбная, строила мне глазки и прикинулась… девчонкой! – он ругался так натурально, что кровь у меня закипела. Я обошла удивлённую и довольную начавшейся склокой Амбридж, привстала на цыпочки и начала орать на Фреда в ответ: - Ах, прикинулась?! Что ж, ты тоже был очень грустным, когда шёл по улице и жаловался всем и каждому, что у тебя, видите ли, стащили деньги, и теперь ни за что не отправить письмо матери! И ты не постеснялся подойти ко мне и занять! - Да, Мерлинова борода, потому что Гарри супер-занят, его Букля неизвестно где шляется, а младшие члены моего семейства взаимовыручкой не отличаются! Остальные тоже совсем не славятся щедростью, когда просишь сгонять их сову с письмом, вот и приходится тащиться в Хогсмидское отделение и платить галеоны за лохматых серых филинов, которые, неизвестно ещё, принесут ли в срок вести! Скажи мне, о великая Гермиона, не сильно ли опустел твой кошелёк, когда я занял у тебя несчастные три галеона?! - НЕТ! - Конечно, ведь тебе постоянно присылает доходы твоя добренькая матушка! - И твоя бы присылала, если бы знала, что ты их потратишь на что-то стоящее, а не… - А не на очередные мелкие пакости, которые порядком досаждают администрации школы! – взвизгнула Амбридж, разом перекричав нас обоих. Мы так удивились, что мигом заткнулись, а меня обдало ледяной волной тревоги. Этой ссорой я надеялась вывести её из равновесия, сбить с толку, но она выглядела так, будто только сейчас вспомнила, зачем позвала нас. - Вы продаёте ученикам сомнительную продукцию, мистер Уизли. Я наслышана об этом из проверенных источников. Надеюсь, у вас хватит мужества признаться в этом мне лично, - розовая зефирка обошла меня и подплыла к Фреду, чьи губы сложились в узкую линию. Всё. Сейчас психанёт. И будет с жаром убеждать её, как людям в наше время необходим смех и всё такое. Конечно, он прав. Но убеждать в ЭТОМ саму АМБРИДЖ? Всё равно, что попросить Макгонагалл погонять в квиддич… - Я никогда не сомневалась в вашей честности, мисс Грейнджер, - она вдруг отвернулась от Уизли и положила руку мне на плечо. Рука у неё была мягкая, тёплая и пахла ванилью. Но мне захотелось удрать подальше, пусть даже она выдерет с плеча часть свитера вместе с рубашкой, - поэтому, если вам нечего скрывать, а я уверенна, что это так, вас не затруднит пойти мне навстречу и сделать сущую малость. - К…какую? – в горле пересохло, язык ворочался с трудом. - Присядьте, - сладеньким голоском отозвалась она, указав на место возле письменного стола. - Не надо, - прорычал Фред, сканируя взглядом золотистые перья, которые, судя по рассказам Гарри, вовсе не безобидные. - Вы будете молчать, пока я вас не спрошу, мистер Уизли! – рявкнула на него Амбридж, ласково подталкивая меня к столу. И к перьям. Что ж. Мне-то не жалко пары царапин. Главное, чтобы этим всё кончилось, и нам разрешили уйти. - Что вы делаете, мисс Грейнджер? – спросила Амбридж, когда рука моя потянулась к красиво блестящему пёрышку. Я вопросительно взглянула на неё и снова поморщилась, увидев на восковом лице улыбку.       Не говоря ни слова, она прошла к своему месту за столом, села и открыла один из ящиков. В тишине комнаты что-то звякнула. Стекло. Пузырёк. Зелье! Меня прошиб ледяной пот, и крупная капля скатилась по виску. Я торопливо отёрла её, но она всё же заметила. И ещё шире растянула в улыбке намалёванные розовой помадой губы. - Нет ничего дурного в том, чтобы слегка подтолкнуть вас с истине, мисс Грейнджер. Я лишь попрошу вас подтвердить всё, что было сказано до этого вами и мистером Уизли… - Я готова, профессор, я всё повто… - Но только при одном условии, - чёрт-чёрт-чёрт! – вот это, - в коротких толстых пальцах был зажат красивый прозрачный пузырёк размером не больше мизинца. В нём, под серебристой крышкой, украшенной фигурными резцами, бултыхалась мутноватая жидкость. Так я и думала. Эта гадина нипочём не отпустит нас просто так… - Это бесчестно, - только и смогла прошелестеть я, неотрывно глядя на сыворотку правды, заключённую в руках этой женщины. Одна лишь Амбридж, наверное, может так тепло и дружелюбно улыбаться, делая столь омерзительные и подлые вещи… В сказках все ведьмы-злодейки обычно страшные и уродливые, одеты в лохмотья… А не в розовые рюшки и бантики. - Выпейте это. И повторите всё, что имело место быть в тот день. Ничего большего я от вас не требую. Правду. Только и всего. Ну же, - она подала пузырёк. Я откупорила крышку. Коты на стенах вновь яростно замяукали. Боже, как мне хотелось расколошматить всю эту комнату вместе с проклятыми тарелочками, рамочками и ажурными узорами на фарфоровых чашках! - Прекратите это немедленно! – закричала Минерва Макгонагалл ещё раньше, чем вошла. Я только дёрнулась, но Фред выхватил из руки пузырёк, закупорил крышку и убрал в карман брюк. Амбридж так и застыла с протянутой рукой и кислым выражением лица. Не успела… - Что здесь происходит?! – никогда не видела Макгонагалл такой разъярённой. Даже привычная остроконечная шляпа съехала на бок и волосы слегка выбились из причёски. Видать, мчалась она на всех парах. - Я провожу профилактическую беседу с учениками, которые нарушили устав школы, - важно заявила Амбридж, которой в принципе претило отчитываться перед кем бы то ни было, кроме своего драгоценного Корнелиуса Фаджа. - Не вижу здесь ни одного нарушителя, Долорес! Мне рассказали, что юный Уизли всего лишь проводил припозднившуюся мисс Грейнджер в башню Гриффиндора. О Драко Малфое, который уже не первый день ломает комедию и строит из себя больную жертву, мне ничего не известно. По школе ходит слух, будто он не отдал долг своим товарищам, и те его избили. Так что, вы держите не тех студентов в своём кабинете. Коллега, - она буквально плюнула это слово в искажённое гневом лицо розовой фурии. Даже восковые кудряшки, казалось, вот-вот зашевелятся, как у Медузы-Горгоны!       Амбридж медленно поднялась, упираясь руками в столешницу. Ещё чуть-чуть, и она кинется на Минерву с кулаками. Макгонагалл буквально размазала её по стенке слухами о Драко… Собственно, эту небылицу выдумал и пустил в ход сам Фред ещё утром первого дня. Сразу после завтрака, на котором Малфоя не было. Даже Дамблдор покачал головой, а Трелони прямо на уроке обсудила с учениками, чего это вдруг наследник «самой-пресамой» волшебной семьи намылился хомутать долги. И Амбридж не могла этого не знать. Как человек непоследовательный и выбитый из колеи, она прибегнет к последнему инструменту – нападению. Мне ужасно не хотелось видеть, как это розовое чудище начнёт унижать одного из любимых моих и глубоко уважаемых учителей, но время летело неумолимо, а мыслей в голове не находилось.       Она уже набрала воздуха, чтобы заорать, как в кабинете что-то брякнуло. Я, Макгонагалл и Амбридж разом уставились на Фреда, сделавшего самое невинное лицо. - Что это у вас, мистер Уизли? – спросила Минерва, нахмурившись. - Зелье, профессор, - как ни в чём не бывало ответил он, потянувшись. Я за малым не захлопала в ладоши, не подскочила на месте и не зацеловала его до смерти. Умница, Фред! - Зелье? – переспросила Макгонагалл, покосившись на Амбридж, медленно оседающую на свой стул, - что за зелье, позвольте полюбопытствовать? - Задание профессора Снейпа. Я, мэм, хвостов нахватал нынче. Вот, отдуваюсь теперь. Как раз хотел отнести профессору, но незадача – профессор Амбридж позвала нас к себе. - Это зелье вы приготовили сами, мистер Уизли? – спросила Минерва, почему-то глядя на Амбридж, чья морда превратилась в непроницаемую восковую маску. - Вот этими руками, - Фред вытянул руки из карманов и повертел ладонями. - Что ж… Хорошо. Я думаю, этих учеников необходимо отпустить, профессор, вы не находите? - Да, профессор? – повторил Уизли с невинной улыбочкой. - Недоразумение улажено, - с трудом цедила Амбридж, - а что касается вопроса мистера Малфоя… Здесь ещё много неясного, и необходимо разобраться, кто посмел устроить драку в Хогвартсе. - Конечно, надо. Это случай вопиющий, я согласен, - Фред закивал, беря меня под локоток и уводя в сторону двери. Взявшись за ручку он уже будто что-то вспомнил и обернулся, - профессор Амбридж, что до Невилла, Дина, Симуса и моего непутёвого брата Джорджа – я передам им вашу просьбу быть поспокойнее и потише в коридорах во вне учебное время. Вы сами пожаловались на усталость и сказали, что не хотите звать их всех на беседу. - Д…да… - Значится, они могут не приходить к вам? - Да, всё верно, мистер Уизли…А…Эм! – он уже открыл дверь, как Амбридж привстала на месте, - своё… зелье вы ведь отдадите профессору Снейпу? - Незамедлительно, - сначала он кивнул ей, потом – Макгонагалл. Когда та повернулась к Амбридж, Фред улыбнулся от уха до уха и подмигнул розовой зефирке, ловко подкинув в руке стеклянный пузырёк. - Но от наказания вы всё равно не освобождаетесь, - сболтнула вдруг Минерва, и Фред едва не выронил зелье на пол, - мисс Грейнджер, я жду вас в следующую пятницу в библиотеке. Разберётесь с расстановкой книг. Первокурсники умудрились поставить всё с ног на голову, ни единого тома не найти. Вы всё расставите в алфавитном порядке, а вы, мистер Уизли… - В тот же день с самого утра поможете домовикам на кухне приготовить праздничный ужин, - подала голос Амбридж, так сжав в руках карандаш, что тот жалобно затрещал, - вы не возражаете? - Вообще-то, повар из меня тот ещё… - Я не у вас, мистер Уизли, спрашиваю. Профессор, - с масляной улыбочкой спросила она у Макгонагалл, - вы не против такой меры по отношению к студенту вашего факультета. - Вполне справедливо, - кивнула Минерва.       Засим мы откланялись и побежали по коридору, взявшись за руки. Некоторое время ни он, ни я, не говорили ни слова, стараясь оказаться как можно дальше от этого жутко-розового места. Но вдруг, завернув за очередной угол, Фред притянул меня к себе и крепко сжал в объятиях. Голова закружилась, я часто дышала, прижавшись к нему и стараясь усмирить бьющееся сердце. - Да ты храбрая, - улыбнулся он, поцеловав меня в губы, - никогда бы не подумал, что Гермиона Грейнджер может плести небылицы учителям. - А я бы никогда не подумала, что Фред Уизли – бессовестный шантажист. Боже, я чуть с ума не сошла, когда она достала зелье! Ведь это наверняка Снейп дал ей! – я уткнулась ему в плечо, крепко зажмурившись. За тот миг, пока открывался пузырёк и подносился к губам, перед глазами пролетела вся жизнь. - Знаешь, я так испугалась, что она заставит тебя писать эти адовы письмена, как поступила с бедным Гарри! - А мне бы не хотелось, чтобы ты выпила эту чёртову сыворотку правды. Может, её выпить мне? – он ослепительно улыбнулся и вновь принялся жонглировать сверкающим в свете факелов пузырьком. - Прекрати паясничать, ты его разобьёшь! – привычным занудливым тоном отчеканила я, - отнесёшь его Снейпу? - Ага, уже ноги в кровь стёр, пока до его клоповника добежал. - Фред! - Что? Брось, Гермиона, это зелье – штука нужная, мало ли, каких гадов нам ещё судьба подбросит. Вдруг придётся кого-то допрашивать, узнавать ценные сведения, а тут я со своим варевом. Ну, не со своим, конечно. Его мне любезно одолжила профессор Амбридж. Но сути дела это не меняет. В Ордене Феникса чуть ли не каждый день кого-то допрашивают. И эта вещь окажется кстати. - Тоже мне – истину открыл. Зелье редко когда бывает некстати, - фыркнула я, опираясь плечом о стену. - Другое дело, что наказание мне совсем не улыбается отбывать, - он снова ловко подкинул пузырёк чуть ли не до самого потолка, а потом мигом поймал одной рукой и сунул в карман, - в следующую пятницу квиддич. И Джордж забросит меня в кольцо вместо бладжера. Как и вся остальная команда, конечно. Я ведь надежда сборной. - Смотри не лопни от гордости, надежда. Мне тоже в пятницу хотелось сходить в Хогсмид… - Что, во имя Мерлина, тебе там ОПЯТЬ надо? – Фред заправил мне за ухо выбившуюся прядь волос и облокотился о стену локтем. Я по привычке сконфузилась под его насмешливым взглядом, но потом вспомнила, что стесняться, вроде как, уже не надо, и ответила: - В «Дэрвиш и Бэнгз» собирались распродажу устраивать. К вечеру, ясно дело, всё самое лучшее разметут. А мне так хотелось присмотреть себе что-нибудь новенькое и недорогое. Напоминалку какую-нибудь… Или очки спектральные… - Ты же хорошо видишь, - усмехнулся он. - Ну и что? - А то, что не стоит из-за какой-то там распродажи тащить в дом всякую дрянь. - Тебе того же, шутник Уизли! – неожиданно огрызнулась я, отойдя на шаг, - в кои-то веки пропустишь свой дурацкий квиддич и попотеешь с домовиками на кухне! – в любой другой ситуации после такого мы бы, как обычно, разругались в пух и прах, проорались бы, а потом не разговаривали целую вечность, но Фред вдруг рассмеялся и сгрёб меня в охапку, крепко прижимая к себе. - Надеюсь, о Зоркая Гермиона, тебя в пятницу не завалит томами и не накроет Макгонагалл, и ты успеешь-таки отхватить себе стильные спектральные очки. - И тебе того же, - пробурчала я ему в грудь. - Конспиратор из тебя, что надо. Неужели даже моя всеведущая сестрица не знает про наш маленький секрет? – с явной насмешкой спросил он. Я вспыхнула – Фред считает меня такой же болтушкой, как сёстры Патил?! Но при взгляде на его смеющиеся глаза поняла – опять шутит… - Не волнуйся, если увидишь, что красная от злости Джинни бежит за мной и сыплет тысячей вопросов, тогда и поймёшь, что всё пропало. А пока можешь даже как прежде строить глазки Анджелине, чтобы никто ничего не заметил. - Увы, не могу. Джордж не одобрит. Может, поискать объект обожания на стороне? - Попробуй только! – но Фред лишь рассмеялся, а потом поцеловал меня в лоб. - И не забудь приходить на тренировки в Выручай… - толчок был такой резкий, что из меня чуть дух не вышибло. Я отлетела за угол и услышала сначала чужие шаги, а потом Фред заговорил: - Я как раз шёл к вам, профессор Снейп. - Да? Неужели, Уизли, я дождался от вас интереса к зельеварению? – Снейповский тягучий голосок не узнать ну просто невозможно. И как только Фред его услышал? Тот ведь так тихо ходит! - Интерес…Ах, ну да. Очень интересно. Но я бы больше всего хотел свои долги вернуть, профессор. С меня два зелья, с вас – удаление из чёрного списка должников, - в своей привычной шутовской манере заговорил Уизли. - Я со студентами не торгуюсь, - презрительно выплюнул Снейп, - но раз в вас зажглась искра любознательности, не будем её гасить. Мне необходимо зайти к профессору Амбридж, а вы пока… - А я как раз от неё. Она велела вам зайти завтра, - перебил Фред ещё о того, как я в панике начала соображать, куда бы деться от Снейпа. - Велела?! – взъярился он, - что это ещё значит?! - Так и сказала, честное слово. Мол, дел у неё много, не до вас. А мне говорит: «Поди, Уизли, передай ему, чтобы не ходил тут даром, всё равно сегодня не приму, не до него». Я в шоке был, правда. - Проклятье. Я уж думал, что хуже её визита ничего быть не может. А туда, оказывается, загодя записываться надо, - Снейп выругался. - Полностью согласен. - А кстати, Уизли… - Да-да? - Это не вы ли, часом, избили Драко Малфоя? - Я?! Бить самого Малфоя?! Профессор, я, конечно, не самый прилежный ученик, не Гермиона Грейнджер, конечно, но даже я никогда не применю грубую мужскую силу к… - он, наверное, хотел сказать: «к убогим», но вовремя заткнулся и подыскал другие слова, - к уважаемым членам нашего школьного общества. Драко Малфоя я вообще в глаза не видел эдак с неделю-другую. И не сказать, что сильно печалюсь по этому поводу. - В самом деле? – я не видела их, но представила, как Снейп в своей обычной манере смотрит на него сверху вниз. Вернее, пытается, потому что дылда-Фред уже гораздо выше профессора. - Клянусь прилежанием самой мисс Грейнджер! – нарочито громко отозвался он. Болван красноголовый. - Что ж. Давайте побыстрее покончим с вашей задолженностью. Надеюсь, вы помните, что должны были сдать. - Я про себя это, как молитву, твержу, профессор, - голоса стали затихать и вскоре потерялись за эхом от сквозняков, гулявших по коридору. Я вынырнула из укрытия и побрела в сторону Гриффиндорской башни.       Жаль, что Фред пропустит квиддич. Матч был важный – Гарри с Роном несколько раз трепались об этом то за едой в Большом зале, то у камина в гостиной. Может, Амбридж заранее знала, что Фред играет, что сие «эпическое дерби» имело огромное значение для всей команды? Уизли, конечно, не ловец, но на метле сидеть умеет. Не то, что я…

***

- Ты чего такая кислая, Гермиона - спросила Джинни, хлопнув меня по плечу, когда мы завтракали. - Да так… До сих пор от встречи с Амбридж отойти не могу, - ответила я, давясь овсянкой. - Гарри сказал, что вы ещё легко отделались, хотя не понимаю, при чём тут вообще вы. Ну да, ты пришла за полночь, но мальчишки сказали, что Фред не поздно вернулся, - это потому, что мальчишки, в отличие от тебя, милая Джинни, спят как хорьки, - кто-то говорил, что Драко отлупили когтевранцы. Это на них, конечно, непохоже, но всякое бывает. - Я слышал, он им крупную сумму задолжал, - подал голос Симус. - А мне сказали, что он как-то обозвал Кандиду Когтевран, - заметил Симус, прихлёбывая чай. - В любом случае, Амбридж не будет неправа, если накажет половину студентов школы, так как каждый второй хотел бы втащить белобрысому придурку, - Джинни кивнула сама себе и ободряюще улыбнулась мне. О, дорогая, видела б ты своего братца. Он был великолепен, протирая Малфоем коридорный пол. - Конечно, чёрт возьми, всем бы хотелось его отлупить! - Но удалось это кому-то одному, - заметил Гарри в ответ на Роновы реплики. - Одному или сотне – его синяки я готов лицезреть бесконечность. И да, это очень странно, что первым делом она позвала вас. Уверен, ты была в библиотеке, а Фред, кажется, говорил, что хочет потренироваться на стадионе. Не могли же вы быть в двух местах одновременно. Только если ты не солгала нам и не оставила маховик себе, - загоготал Рон, а следом и весь наш стол.       Я уже открыла было рот, чтобы на него хорошенько наорать, но вдруг застыла, поражённая внезапной гениальной мыслью. А ведь это и в самом деле прекрасная, изумительная идея! Раз нельзя быть в двух местах одновременно, то можно побывать на чужом месте, а потом – на своём! Если в назначенный день Фред придёт раньше условленного времени, быстро сделает всё, что от него требуется, и уйдёт, то никто не запретит ему сыграть в квиддич. Наказание-то он отбудет! У Снейпа наверняка есть готовое оборотное, а утянуть Фредов волосок не такая уж проблема. Главное – ничего не говорить ему, прийти пораньше и разделаться с поручениями эльфов, чтобы потом отправиться в своём теле по своим делам. Он явится позже меня, увидит, что всё сделано, отчитается перед Амбридж и попросит отпустить его на игру… Та, ясное дело, не поверит, пойдёт проверять и убедится, что всё готово! И на этом не потративший ни единой лишней минутки Фред может смело идти на стадион! А про свою помощь я расскажу ему потом, потому что он упрям, как баран, и ни за что не согласится. - Эй, Гермиона, ты куда? – крикнуло мне вслед несколько голосов. - А… эм… Я наелась, спасибо, - я оглянулась и помахала им рукой, кинув беглый взгляд на стол учителей. Надеюсь, сегодня у профессора Снейпа проснулся зверский аппетит, и он ещё долго будет завтракать, пока кладовая остаётся без присмотра…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.