ID работы: 3624853

В мире иллюзий

Гет
R
Завершён
113
автор
Размер:
168 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 77 Отзывы 15 В сборник Скачать

Инстаграм

Настройки текста

Если мы кино – это лучший фильм. Это Drama queen, без надежд на happy end...*

       Я уже, наверное, привык за последнее время к тому, что Поля постоянно рядом. Когда мы приехали из Питера, я просто предложил ей остаться у меня. Без каких-либо обещаний или признаний. И она осталась. Сейчас, например, бегала по квартире в поисках муки, видимо, решив, что у холостяка она может быть где угодно кроме кухни. Я не стал её разочаровывать тем, что муки в доме нет от слова совсем, и смотрел на её суетливые передвижения с легкой полуулыбкой.       -       Что смеёшься? Помог бы лучше.       -       Так я и помогаю. Как говорится, лучшая помощь - не мешать.        Девушка засмеялась и унеслась куда-то в сторону кухни, но почти тут же вернулась, среагировав на звонок собственного мобильника. Из её части разговора я ничего не понял, так как говорила она междометиями, хотя беседа длилась, наверное, несколько минут. Нажав на кнопку завершения вызова, певица тяжело опустилась на диван.       -       Эй, что-то случилось?       -       Можно и так сказать. Звонила та самая моя знакомая. Позвала на поминки Иришки за город. На похороны я сами не поехала - не смогла, а сюда надо бы, вроде. Знаешь, мне кажется, что не поеду. Как я там буду, а?        Я задумчиво смотрел на несчастное побелевшее лицо, не зная толком, чем могу ей помочь.       -       Если я не приеду, ничего же не случится?       -       А когда ехать?       -       Сегодня. Собирают в три.        Я взял с полки свой ежедневник, в который стараюсь записывать все мероприятия по причине раннего маразма, и медленно пролистал последние страницы. Поля себе, наверное, не простит, если не поедет.       -       Давай я поеду с тобой. Теперь, получается, я имею некоторое опосредованное отношение к тому, что тогда случилось. Приедем, выразим соболезнования и уедем, чтобы было не слишком тяжело. Как думаешь?        По девушке было видно, что затея ей определённо нравится, но сказать она это не решалась.       -       Да ладно, я и сама смогу.       -       Давай-давай, спрашивай про число сочувствующих.        Поля послушно набрала смс.       -       Они не против.       -       Отлично. Тогда едем. Только сначала перекусить бы.       -       Так я пыталась тебе блинчиков напечь, но муки то нет.       -       Да ладно тебе. Давай куда-нибудь заедем.       -       Сначала мы в любом случае заедем ко мне за одеждой.        Я картинно опустил голову и поплёлся к шкафу. Меткий удар подушкой настиг меня прямо у самой его дверцы. Я схватил её и наугад кинул за плечо. По довольному хохоту девушки понял, что не попал и улыбнулся своим мыслям. Какая же она всё-таки сильная. Минуту назад чуть ли не плакала, а сейчас весело смеётся. Дверь отъехала, открывая просторы моего гардероба.

***

       Пока мы собирались и ездили за одеждой я каким-то непонятным даже для меня способом вспомнила про Парамоныча, которого мы с Димой обещали отправить в пансионат.       -       Дим, а что с Парамонычем? Я думала, что мы почти сразу займёмся его проблемами, а мы всё как-то медлим.       -       Поль, ну так то вообще сейчас вроде как и не до того, но я обещаю, что завтра займусь документами.       -       А давай сейчас хоть что-нибудь сделаем. Пожалуйста.        Не то что бы я не доверяла Диме. Нет, но на фоне всего ужаса, который творился в последнее время вокруг, очень хотелось сделать хоть что-то хорошее. Прямо сейчас. Чтобы мир стал хоть чуточку добрее.       -       Ладно. Хочешь, пошлём ему курьером корзину еды?       -       Хочу.        Билан безропотно полез в смартфон, чтобы оформить заказ, а я задумчиво смотрела на свои коленки, покрытые коркой и понимала, что ходить мне ещё недели две только в брюках. Одно спасало - сегодня довольно резко и сильно похолодало, и полили дожди, причём проливные. Юбку или платье надевать как-то и не хотелось, если честно.       -       Всё, моя королева, Ваш приказ выполнен. Отблагодарите верного пажа?        Димон улыбнулся и подошёл поближе. Я, в свою очередь, поднялась на цыпочки и чмокнула его в губы.       -       Такой награды Вам хватит?       -       Если только в будущем меня ждёт что-то более грандиозное.        Димка хитро улыбался. Я засмеялась в ответ.       -       Пошляк.       -       Может быть я об огромном клубничном торте, а, Пелагея Сергеевна?       -       Муку купи, сладкоежка. Помоги мне лучше одежду выбрать.        Билан критично оглядел меня с макушки до пяток.       -       Ну я так понимаю, что сарафанчик в вишенках мне не предлагать?       -       Давай-давай, издевайся.       -       Поль, ну ты же сама понимаешь, что нужно что-то не слишком светлое и красочное. Ну и потеплее, а то на улице из-за дождей холодина лютая.        В итоге я обрядилась в серые джинсы и свитер примерно похожего оттенка. Певец сидел в кресле с отсутствующим видом. Я аккуратно подсела на подлокотник и положила подбородок ему на макушку.       -       Ну ты чего?       -       Да вот думаю. Никогда раньше и не думал, что поеду на поминки ребёнка маленького.       -       И я не думала. Ещё не поздно всё отменить. Может откажемся?       -       Нет, Поль. Надо поехать. Просто надо.

***

       Ехали мы безумно медленно из-за мокрой дороги. Наверное именно из-за этого и накатывала волнами какая-то всепоглощающая тоска. Было страшно из-за того, что ничего нельзя изменить, что жизнь сложилась именно так. Наверное, я мог поблагодарить последние события только за блондинку, которая сейчас сидела рядом и отрешённо вела пальцем по следу от падающей капли.       -       Полюш, ты чего делаешь?       -       А? Да ничего. Меня просто это как-то успокаивает. Не знаю. Помогает собрать мысли в кучу. Неважно за чем следить, можно и не за каплями.        Пелагея сконфуженно замолчала. Я тоже не нашёл подходящих слов. Через некоторое время я краем глаза снова заметил, что она продолжила свои действия, но на этот раз решил не лезть.        Из-за того, что ни я, ни Поля не были в состоянии вести машину, ехали мы на такси. Водитель нам попался правильный. Всю дорогу он просто молчал. Сейчас это было лучшее, что он мог сделать. В какой-то момент я - взрослый мужик на секундочку - понял, что готов разрыдаться. Почему? Я не знал эту девочку, умышленно не называемую мною даже в мыслях Иришкой, чтобы не привязаться к ней на ментальном уровне. Не считая обнесённой квартиры, всё в моей жизни было хорошо, но, если сравнить развивающуюся историю с мелодией, которую требовалось исполнять на фортепиано, я делал это прекрасно, не ошибаясь ни в одной ноте, но только на баяне. Или на тамтаме - это уж как кому нравится. Слишком топорно, слишком грубо. Чувствовал, что надо тоньше, но понимал, что клавишные - не моё. Только девочка, наблюдавшая за каплями, могла научить меня правильной игре, но ей было не до того. Было больно в душе, но почему-то не за себя, а за неё. Не хотелось, чтобы она страдала, но она в свою очередь играла партию для тамтама на пианино. На старом расстроенном пианино. Глупости всё это, но о чём ещё думать, пока тебя везут куда-то сквозь пелену дождя в полнейшей мрачной тишине?        Дорога была почти без машин. Наверное, это было не особо удивительно, но всё же немного напрягало. Внезапно наш водитель как-то странно дёрнул рулём.       -       Что случилось?       -       Впереди что-то похожее на аварию.        Поля встрепенулась.       -       В смысле что-то похожее?       -       Ну будто машина перевёрнута, но вокруг почему-то никого.        Мужчина, кажется Карен, задумчиво посмотрел на меня, будто боясь, что я сейчас ему скажу плюнуть на попавших в беду людей и ехать по нашим делам.       -       Тормозите. Будем смотреть.        Зонтики у нас с собой были, но, конечно, толку от них было мало, когда мы с Кареном выбежали на улицу и поняли, что перед нами действительно перевёрнутый автомобиль. Не слишком покорёженный, но и не идеально сохранившийся. Тотчас же мы рванули в сторону водительского сидения.       -       Эй, мужчина, Вы как там? Живы?        Мужик приоткрыл один глаз, залитый кровью, скорее всего, от раскроённого лба.       -       Да! Помогите, пожалуйста! Нас зажало.       -       Нас?       -       У меня на заднем жена беременная. Я её в больницу вёз. Господи! Маша!        Мужчина начал остервенело крутить головой, но не мог повернуться.       -       Так, сейчас мы вызываем скорую, МЧС, а пока аккуратно пытаемся вас вытащить. Карен, наберёте?        Водитель выхватил телефон из кармана, как будто только и ждал моего указания. За моей спиной появилась Пелагея.       -       Чем я могу помочь?       -       Поль, иди в машину. Тут сейчас нужно будет двери пытаться отжать.        Раненый всё время выкрикивал имя своей жены.       -       Кто такая Маша?       -       Его жена. Она беременна. Он её в больницу вёл, но, похоже, не справился с управлением.       -       Где она?       -       Надеюсь, что в машине.        Поля, плюнув на все мои крики "стой", рванула к задней двери.       -       Маша! Отзовитесь! Дим, я её вижу. Она, похоже, без сознания.       -       Зажата чем-то?        Пока Поля оценивала обстановку я на пару с Кареном пытался отжать водительскую дверь домкратом.       -       Вроде не особо. Попробую открыть.       -       Будь осторожна.       -       Открыла! Маша! Маша!        Поля внезапно затихла, а потом вдруг появилась из-за машины какая-то бледная.       -       Димочка, подойди на секунду.        Я почему-то в этот же момент бросил домкрат на Карена и рванул к певице. Поля наклонилась к самому моему уху и почти беззвучно прошептала       -       Дим, она мертва.        На секунду у меня перехватило дыхание.       -       Уверена?       -       У живых людей есть пульс.       -       Может он слабый?       -       Проверь.        Я проверил. Девушка действительно была мертва. Говорить об этом раненому точно не стоило. Карен почти вытащил его из машины. На фоне раздались звуки сирен.        Ни одна грёбаная машина не остановилась за то время, пока мы помогали.

***

       Скорая приехала довольно быстро, но не имела нужного количества людей для помощи. Точнее почему-то приехал только один врач и водитель. Мы все вместе тащили раненого мужчину, который в итоге представился Игорем до носилок, так как у него были сломаны обе ноги. Машу тоже вытаскивали мы, а точнее я, так как оказалось, что в силу своего невысокого роста только я могу туда влезть. Девушку тоже погрузили в скорую, хотя я и не поняла, зачем. Мы остались снова втроём посреди пустынной трассы рядом с нашим такси, у которого были открыты три из четырёх дверей, и перевёрнутой раскорёженной машиной. Дождя мы уже почти не замечали, хотя я периодически и смахивала капли с носа. Карен растерянно смотрел на нас.       -       Куда поедем?       -       Как куда? Туда же, куда и ехали.       -       Прям так?        Только в этот момент я обратила на нас внимание. Если Димка был в тёмной одежде, что позволило крови и грязи быть практически незаметными на его одеянии, то мои серые джинсы и свитер и белая кофта Карена превратились в нечто непотребное.       -       До ближайшего магазина одежды далеко, как мне кажется.       -       Далеко.       -       Тогда поедем так. Объясним ситуацию на месте.        Мы снова загрузились в салон автомобиля, но теперь тишина давила ещё сильнее. Я залезла в интернет, чтобы не свихнуться. Зашла в новости и опешила:       -       Дим, об аварии уже известно.       -       В смысле?       -       В смысле, что какой-то гад снял на видео перевёрнутую машину. Даже вышел из своей, но помогать не стал - просто поехал мимо. Я, конечно, знала о таких придурках, но никогда не думала, что столкнусь с ними почти воочию. Может Маше ещё можно было помочь. Если бы он только попробовал.        Димон ничего не ответил, и я устало прислонила голову к стеклу.

***

       Карен разбудил нас уже у самого дома. Я поспешно расплатился и узнал, можно ли нам будет снова вызвать его через пару часиков. Он ответил, что не проблема, а пока как раз сгоняет за одеждой и вернётся куда-нибудь сюда.        Такси уехало. Мы остались одни у ворот под дождём.       -       Заходим?       -       Да.        Калитка легко поддалась. За ней нас ждал старый домик, явно советской постройки, плохо покрашенный зелёной краской. Поля неуверенно пошла к крыльцу.       -       Наташ? Игорь? Вы где?        Дверь открылась. Там стояла хорошенькая женщина лет тридцати пяти. Из образа её выбивали только покрасневшие припухшие глаза да чёрная мешковатая одежда. Она обняла Пелагею и уткнулась лицом ей в плечо. На пороге появился мужчина примерно в том же состоянии, из чего я сделал вывод, что это отец девочки. Он аккуратно взял жену за плечи и притянул к себе, Полю мазнул по щеке поцелуем и уставился на меня.       -       Здравствуйте. Вы тоже к нам?        Поля не дала мне вставить и слова.       -       Он со мной.       -       А, ну тогда добро пожаловать.        Мужчина подошёл ко мне и приветливо подал руку.       -       Игорь.        Я чуть замешкался, не зная, как правильно себя повести, но в итоге руку пожал.       -       Виктор.       -       Очень приятно. Поля рассказывала о Вас. Проходите в дом.        Тем временем Наталья, которая издалека мне представилась, обнаружила, как мы с Пелагеей выглядим.       -       Наташ, это мы по дороге помогали людям, попавшим в аварию. У вас нет чего-нибудь переодеться?       -       Поль, да я бы рада, но мы же тут не живём совсем, поэтому я всё, что смогу найти, отдам.        Я задумчиво посмотрел на плотненькую Наталью, но ничего не сказал. Что тут скажешь то? Люди и так делают всё, что могут.        Мы зашли в дом. Там за столом сидело человек пять, которые немедленно уставились на нас. Даже не знаю, что их больше заинтересовало - наш вид или лица из телека? К счастью им хватило такта не визжать, но явно встреча их заинтриговала.        Через двадцать минут оказалось, что зря я надеялся на тактичность с их стороны. Поля ушла с Натальей и Игорем искать хоть что-нибудь переодеться, а я остался, не зная, что сделать. Одна из девушек почти тут же подлетела ко мне:       -       А можно с Вами сфотографироваться?       -       Девушка, Вы вообще понимаете, что это поминки маленького ребёнка?       -       Ну пожалуйста. Вас же очень сложно где-то поймать, чтобы сфоткаться. Я уже и на Партийной зоне за забором стояла, и на концертах.       -       Девушка, Вы не понимаете слова "нет"?       -       Ну хоть автограф можно?        Примерно в таком духе прошли следующие минут пятнадцать. Я не думал, что люди могут быть такими настырными и беспардонными. В тот момент мне показалось, что если бы я где-нибудь в людном месте рухнул бы в обморок, то со мной бы сначала сделали кучу селфи, чтобы выложить в инстаграм, как они с Биланом повстречались, а потом бы вызвали врача. Может быть. На примере сегодняшней истории я понял, что в случае чего в нашем обществе никто тебе не поможет. Точнее, конечно, помогут, может быть, если повезёт, но надеяться стоит только на себя.        Наталья с Игорем вернулись в задумчивости.       -       Что-то не так?       -       Да нет. Мы просто нашли очень мало вещей.        Поля со странным выражением лица появилась из-за спины Игоря в старом растянутом сарафане, открывавшем почему-то разбитые коленки и в своём свитере, перемазанном кровью и грязью.       -       Может уж проще остаться в джинсах?       -       Да было бы проще, но коленкам хана. Любое прикосновение ткани к ним - адская боль, так что придётся так.        Краем глаза я заметил вспышку. Сфотографировали значит. Надеюсь, что хоть не Полю, а меня. Как же не выложить куда-нибудь в интернет, как они встретились с Биланом. Тьфу. Я тоже зависим от интернета, но даже у меня остались какие-то неприкосновенные вещи, которые нельзя туда сливать. Как же всё это глупо.        Пелагея уже почти было собралась сесть обратно за стол, как я почувствовал вибрацию в кармане.

***

       Димон достал свой мобильник и, выслушав собеседника, коротко бросил туда пару слов.       -       Димочка, что ещё случилось?       -       Корзина с едой не дошла до Парамоныча.       -       Почему?        На самом деле я ужасно боялась услышать ответ.       -       Местные бабушки сказали, что его не видели уже пару дней.        Наталья внезапно вклинилась в наш разговор.       -       Ой, а у нас тоже есть сосед Парамоныч.       -       Наташ, так мы про него и говорим. Мы тут с ним случайно познакомились.       -       Да? Так вчера сын его приехал. Сказал, что дед с инсультом слёг. Его так на полу дома и нашли. Даже не знают, сколько он точно пролежал.        У меня пересохло горло.       -       Как он?!       -       Ну сын говорит, что в больнице, но, мол, не жилец уже. Обыскивал квартиру в поисках спрятанных денег.       -       Вот тварь!        По моим щекам побежали злые слёзы. Ведь сбагрит куда-нибудь в дом престарелых или просто в больнице оставит.       -       Дима.       -       Поль, я понял. Я найду больницу, заплачу всем, кому смогу, и мы его заберём. Я же тебе обещал.        Люди вокруг, включая Наташу и Игоря, явно не до конца понимали суть проблемы.       -       Наташенька, нам ехать нужно. Очень срочно. А то вдруг этот гад деда добьёт, а тогда я его убью и сяду в тюрьму. Ты же не хочешь, чтобы я села в тюрьму, да?        Я в полуистерике выбежала на улицу и носилась около калитки, пока не подошёл Димка.       -       Я позвонил Карену. Он подъедет через час где-то.       -       Дим, ты номер больницы выяснил?       -       Да.       -       Тогда отменяй Карена и вызывай такси.        Билан безропотно делал всё, что я ему говорила.       -       Вызвал. Только они сказали, что машину подгонят не прямо к дому. Чуть-чуть пройти придётся.        Я была готова на что угодно, лишь бы не стоять тупо на месте. Мы почти побежали, но минут за пять до назначенного места Димон вдруг остановился.       -       Билан, ты чего?! Бежим быстрее!       -       Поль, погоди. Ты посмотри только! Просто оцени! Совсем рядом! Так вот откуда!        Мне оставалось только взглянуть, и я поняла, о чём он, без дополнительных объяснений.       -       Но ты то как попал?        Дима меня не слушал, Диму несло к машине, которую он начал изучать со всех сторон, пытаясь, наверное, снять с неё отпечатки пальцев. Я слишком поздно заметила мужчину, вышедшего из калитки и направившегося прямо к нам. Я не смогла даже закричать, а Билан был слишком занят проверкой содержимого машины. Мужик ударил его в секунду. Просто. Дима мешком обвалился на землю. Из-за забора раздался мужской крик "Наконец-то Юрий Викторович звонит!" Паззл в голове начал собираться, но рука мужчины потянулась к моему горлу. Ноги приросли к земле, не давая сделать ни шагу. Последнее, что я увидела - татуировку, где змея обвивает гвоздь.

Я была права.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.