ID работы: 3624853

В мире иллюзий

Гет
R
Завершён
113
автор
Размер:
168 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 77 Отзывы 15 В сборник Скачать

Южный полюс

Настройки текста

Держи меня за руку долго, пожалуйста, Крепко держи меня, я не пожалуюсь. Сердце в плену не способно на шалости, Если не хочешь потери - молчи. Я путь свой сама устелила пожарами, Ядом, отчаяньем, страхами, ранами, Кровью без крови, ожогами шалыми. Не отпускай мою руку, держи!*

       Всё стало по-другому. Солнце светило не жёлтым, а каким-то белым, воздух был не Московский, а, как будто из старого промышленного города: вязкий и тяжёлый. Мне казалось, что и я изменилась: по-другому хожу, говорю, выгляжу, думаю, чувствую. Сейчас во мне было только чувство всеразрушающей, всепоглощающей боли. Это был почти мой ребёнок. Я не имела права просто сидеть в стороне и ждать. Как же хорошо, что я не Басков, которого узнают в любом месте, и в любом виде.        Сегодня я находилась возле того самого злосчастного дома, пытаясь узнать хоть что-нибудь. Полиция не будет никого искать. Почему-то мне кажется, что они знают, кто это. Что же, не смею их принуждать. Сама найду, и суд мой будет страшен. Они могли сделать практически что угодно, я бы раскисла и засела бы дома, но они нажали на ту самую больную педаль, которая включала во мне все, доселе спрятанные, ресурсы организма. Теперь я не отступлю. Пусть мне это будет стоить миллионов потраченных нервных клеток, огромного количества времени, ведра слёз, непонимания со стороны друзей и близких, здоровья, но я их найду.

***

      Когда я подошла к дому, на скамейке как раз уютно сидели три очаровательных старушки. Они то мне и были нужны.        - Здравствуйте, бабушки.        - И тебе не хворать, внученька. Ищешь кого?        - Да, у меня тут друзья живут. Дочка у них ещё маленькая. Вот приехала, думала повидаться.        Как у меня в этот момент получилось удержать нейтральное выражение лица? Не знаю. На лица бабушек, в свою очередь, набежала тень.        - Издалека что ли?        - Да, из Владивостока прилетела. На два дня всего. Куча дел, но не могла не заехать. Не звонила правда им давненько, но куда им деться то отсюда? Так они дома, не знаете?        - Дома то они дома, только не ходи сейчас туда, не надо.        - Почему?        Я играла недоумение настолько старательно, насколько вообще могла.        - Дочка у них померла. Мать с сердечным приступом в больнице, отец у неё ночь сидел. Сейчас вернулся, выгнали, говорит. Не береди ты ему душу, доченька, не стоит.        Испуг на моём лице был уже настоящий. Наташка в больнице? Почему же Игорь не позвонил? Почему мне никто ничего не сказал? Надо было доигрывать роль, раз уж взялась. Из глаз градинами покатились слёзы.        - А что с девочкой?        - Дык, говорят, напужали её сильно, а сердечко слабенькое было, вот и померла. Ты не плачь. Господь, он не просто так людей к себе прибирает. Значит надо так было. Ты лучше помолись за её душеньку, лучше станет.        - Кто напугал?        - Дык грабители пришли, а она дома была, выскочила, а они на неё с пистолетами-автоматами, вот и испужалась девка. Хорошая была, егозливая, правда, ну так то ж от малости. Да сама знаешь, наверное, что рассказываю то.        - А грабителей этих кто-нибудь видел?        - Дык кто ж их увидит то? Я сериал любимый глядела, Михална и Петровна тоже. Если вот только...        Старушка неожиданно замолчала. Я нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.        - Только что?        - Только если Парамоныч что-то видел. Он сериалы не смотрит. Но ты к нему лучше и не иди. Он с людьми почти и не разговаривает. Только с телевизором. Шоу глядит всякие.        Я уже узнала всё, что мне было нужно, но не могла же я просто так уйти.        - Бабушка, а Вы какие шоу любите?        - "Давай поженимся" мне нравится. Там Ларочка Гузеева такая приятная. Ну "Поле чудес" ещё ничего. Якубович такой мужчина. Заглядение прямо! Эх, мне бы такого на старости лет. С усами.        - А "Голос"?        - Что голос?        - Шоу такое не смотрите?        - смотрела поначалу, но там судьи какие-то неприятные. Мне не понравились. Да и куплено у них там всё, понятно это. Не показывают у нас сейчас в телевизоре людей без денег.        - Зря Вы так. Всё там честно. Петь только нужно хорошо.        Мне стало так обидно за честь родного шоу. Зря мы что ли там с "подстаканниками" оттрубили три года от звонка до звонка. И это наш среднестатистический зритель? Грустно как-то.        Тут у старушки очень кстати зазвонил мобильный телефон, и она, наспех попрощавшись, начала копаться в сумке. Я быстренько отбежала в сторону, выяснила у какой-то женщины с коляской, где живёт Парамоныч, наплела при этом дикую историю про то, что мой дедушка играл с ним в карты, а тот жульничал, вот я и иду разбираться. Адрес мне сдали практически мгновенно и чуть со мной не увязались, посмотреть на расправу. Достал, видно, всех тут этот скромный пенсионер. Ладно, это не моё дело. Мне всего лишь нужно вытащить из него некоторые сведения.

***

       - Нет!        - Ну пожалуйста! Мне только нужно узнать, видели ли Вы кого-нибудь чужого недавно в округе?        - Ничего не скажу, шпионы проклятые!        Примерно в таком ключе наш разговор через закрытую дверь продолжался уже более получаса.        - Я вам не верю!        - Хорошо, попробуем по-другому. Есть хоть один человек, которому Вы можете выдать эту информацию?        - А то, конечно же.        Уф, кажется, дело движется.        - И кто же это?        - Путин.        Нет, я ошиблась. Это полный и беспросветный тупик.        - А кроме Путина?        - Ну кому-нибудь из телевизора. Известному. Кобзону, например.        - А Пелагее?        - Не, такую не знаю.        Ну Кобзона я сюда не уговорю ехать ни за какие коврижки. Если только...        - Дедушка!        - Ась?        - А если Диму Билана?        - Дык где ж ты возьмёшь то прыгуна ентого?        - Это уже мои проблемы. Ему скажете?        - Ему скажу.        Я чуть не станцевала джигу от радости прямо на лестничной клетке.        - Но ему только за вознаграждение. А то чёй то он в микрофон шепчет за огромные бабки, а работящему человеку хлеба купить не на что?        Я вздохнула. Ну да, можно было бы и сразу догадаться. Лишь бы пенсионер не оказался бы слишком жадным.        - И сколько хотите?        - Пять тыщ!        Судя по его тону, я легко бы могла сторговаться на пятьсот рублей, но пусть уж дедок порадуется.        - Хорошо, договорились.        - И пузырь с закусью.        А аппетиты то у него быстро растут.        - Ладно, но это всё.        - Веди Билана с деньгами и выпивкой, иначе ничего не скажу.        Вот почему всем достаются милейшие свидетели, которые только и мечтают поделиться информацией с первым встречным, а мне этот кадр попался, а? Вот что я такого совершила в прошлой жизни?        Я отошла от подъезда и набрала номер Билана. Не хотелось его беспокоить, но альтернативы не было. Кобзона приехать на окраину Москвы мне хотелось уговаривать ещё меньше.

***

       Я шёл к машине, надеясь доехать до спортзала и часик побегать и поупражняться с гантелями. Это был бы классный отдых для моей перенапряжённой нервной системы. Мысли прервал звонок. Пелагея. Похоже зал отменяется. Ну и что сегодня придумала мне эта девушка-приключение?        - Димка, привет. Не занят?        - Как говорил Пятачок, до пятницы я абсолютно свободен. Что стряслось?        - Мне нужно выбить информацию из одного дедка.        Нет, Полька меня всегда поражала, но сегодня она достигла пика своего мастерства.        - Мне надо его привязать к стулу и тыкать в него паяльником?        - Нет, ну ты что такое говоришь?!        Поля, казалось, даже возмутилась.        - Ну, знаешь, когда я начал общаться с тобой, то понял, что нет ничего невозможного.        - Тебе нужно всего лишь выпить с ним водки.        - А, ну да, вообще фигня. Пелагея, мать твою! Ты офонарела?! Что вообще происходит?!        - Ну Димулечка, ну пожалуйста. Мне очень-очень нужно. Он просто знает что-то, но расскажет только Кобзону, Путину или тебе.        - Поль, ты там ничего не пила, не нюхала, а? Что ты за бред несёшь?        - Димочка, приезжай, пожалуйста. Я всё объясню.

***

       Через какое-то время я, Парамоныч и Поля сидели в кухне, пили водку, сок, чай, воду, закусывая бутербродами.        - Ну так что, дедушка, расскажете, кого видели?        - Ну ладно уж. Были два типчика неприятных. Крутились всё, вынюхивали. На окна глядели. Я то старый, может быть, да вижу всё. Они на тойоте ездили. Номер ещё такой крутой: три шестёрки.        - А буквы?        - А буквы не запомнил.        - И что же они?        - Ну дык появились с месяц назад и всё ходют, смотрют. И чего дома не сидится? Вот и скумекал я, что неспроста. Они и в ночь ограбления тут были.        - А как они выглядели? Как друг друга называли?        - Ох, ребят, ну это упомнишь что ли? Обычные они, непримечательные. Ничем не выделяются. Один Мишка или Михалыч, вроде, но я точно не уверен.        - Это всё?        - Да, рассказать мне вам больше нечего.        Я задумчиво огляделся вокруг. Было видно, что человек очень нуждается. Всё просто кричало о бедности.        - Что же вам дети-внуки не помогают то?        - А зачем я им, старый хрыч, нужен? Они ждут, когда помру, чтобы квартирку захапать, но я всё живу и живу, хотя понимаю, что отжил своё уже.        - А с соседями что не дружите?        - А они все считают, что я пьяница, гуляка и скандалист. Даже руку при встрече не подают. А я сейчас и не выхожу почти. Коленки болят. Ходить тяжко.        - Так может Вам стоит обратиться в центр помощи пенсионерам?        - Это где ж такой?        Я, проникшись сочувствием к старику, нашёл в интернете адрес и телефон и написал ему крупно на бумажке.        - Ну спасибо тебе, дай Бог здоровья.        Поля как-то с сожалением посмотрела на дедушку.        - Ну мы пойдём?        - Да, конечно, идите, а то я вас задерживаю, молодых.        - Нет, ну что Вы. Просто пора.        Поля протянула ему бумажку.        - Здесь все мои телефоны, звоните, если что. Я попробую Вам помочь.        - Ой, спасибо.        Старик убрал бумажку трясущимися руками в потрёпанную записную книжку и пошаркал за нами к входной двери. Когда мы уже были на пороге, он вдруг замялся, потом устремил взгляд куда-то в потолок и с выражением продекламировал: Я молод был и был открыт безумнейшему из стремлений, был чьей угодно сонной тенью, не знал ни голод, ни артрит, был отвратительно одет. Мне было восемнадцать лет. Я был устал, я был хитёр и был не винтиком системы, а безупречной микросхемой, укрытой в призрачный шатёр франшизы, акций и диет. Мне было восемнадцать лет. Я все записывал в блокнот, писать особо не хотелось, случалось только "пилось-елось", узнал печаль, долги, цейтнот, петлю, обиду, табурет. Мне было восемнадцать лет. И знай я то, что вечно жить не выйдет, и такая малость, и есть всё то, что мне осталось, то я иначе прял бы нить. Я молод был, обут, одет. Мне было восемнадцать лет.**        - Ребятки, не теряйте время попусту. Его очень мало. Вам пока это непонятно, но я вас уверяю с высоты своих восьмидесяти. Вы очень хорошие. Таких сейчас просто нет. Держитесь друг друга. Прощайте.        На этих словах он захлопнул дверь, оставив нас с Полей, держащихся за руки в полном недоумении. У меня в горле стоял ком, она уставилась в потолок, чтобы загнать слёзы обратно в глаза.        - Поль, ну вот как его можно бросить? Так же не бывает. Бросают злых, плохих, отвратительных. Добрые всегда живут с большой семьёй.        Этот дедушка живым примером показал мне то, что добро не всегда вознаграждается. Он живёт в обшарпанной квартире, не имея друзей, денег и сил, чтобы жить. Разве это справедливо? Разве так должно быть?        Я приобнял Полю за талию и вывел из подъезда. Она вдруг судорожно дёрнулась, развернулась и полными слёз глазами посмотрела на окна старичка. А ведь мы даже не знаем, как его зовут.        - Поль, когда всё закончится, мы заберём его. Я оплачу ему лечение, а потом поселю в пансионате. Сам к нему ездить по выходным буду и тебя брать. Он больше не будет один. Вот только закончим то, что ты затеяла, ибо на это нужно время и силы, которых у нас пока нет.        Пелагея как будто прощалась с этим захолустным двориком, с этим чудесным старичком, который совсем скоро будет почти нашим. В какой-то момент она посмотрела на меня, улыбнулась и пошла к машине.        - Я тебе верю, Дим. Так и будет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.