20. Юная. Тот, кто идёт за ней
10 ноября 2018 г., 22:13
Говорят, что услышав странные, и даже подчас страшные, вещи из уст самого близкого и практически даже родного тебе человека, ты просто застываешь на месте. И, пораженный почти что громом, остаешься все так же стоять столбом, более не соображая и не в силах даже бежать вперёд.
Что и произошло со мною в тот момент в полной мере, так как после этого прощального крика уже не моей Кассандры, я просто застыла, пораженная этим почти что громом, и больше не сказала ни единого слова. Беспомощно открывая рот и протягивая вперёд дрожащую руку, так как она уезжала от меня в очередной раз. И на этот раз я вновь не могла догнать её.
Потому, что у меня, так же как в прошлом, не было сил на это.
"Убийца я или нет, решать только тебе, полицейская" - я не сразу поняла смысл этой странной фразы. Так как в первую минуту была поражена настолько, что не могла даже соображать. Чётко зная лишь об одном - если она убила, даже таким жесточайшим из способов, я ни коим образом не отвечаю за это.
Даже несмотря на то, что произошло в прошлом.
Я была так растеряна, что даже не пошла более на работу, впервые в жизни пропустив трудовые часы. И, наскоро сказавшись по телефону больной, банально направилась домой. Чтобы уже там, закутавшись в тёплый плед, попросту упасть на подушки, чувствуя, что меня оставили силы. И снова думать. Придумывая снова и снова, что таинственная Кассандра все же пыталась мне показать.
***
"Убийца я или нет, решать только тебе, полицейская" - я поняла её фразу лишь только глубокой ночью. Лёжа без сна в темноте и упорно пытаясь разгадать очередную головоломку. Вспоминая былые слова все так же любимой девушки: "Молодец, Лейна, сумела найти все подсказки".
Я поняла, подскочив с насиженного места и начав отмерять не слишком большую, но довольно уютную комнату мелкими шагами. Только сейчас сообразив, что слова моей Кесси не были очередной из головоломок, скорее одной из её проверок.
Во что я верю? Поэтому лишь я выбираю, наградить ли её ролью беспощадного убийцы, жертвы или случайного человека слева. Я, и больше никто. Так как мне она ещё верит.
И хочет узнать, буду ли я на её стороне, если весь мир будет против нас. Стану ли для неё супергероем?
Но сначала мне нужно было кое-что решить для себя.
Потому что, была ли Кассандра убийцей недавних жертв, я не верила никогда. Даже отчаиваясь и сомневаясь подчас в своих суждениях. Я не верила. И, как бы мне не доказывали обратное, подсовывая под нос якобы неопровержимые доказательства, я бы все отрицала.
Так как я знала Кассандру не по-наслышке. Пропустив её через часть души и понимая большинство её бед. Так как помнила, что она не растеряла себя от жизни в нелюбимом маленьком городе. Так как представляла силу её характера. И точно знала - она не смогла растерять себя настолько и впредь. Какой бы ни была её жизнь.
Об этом и говорила Кассандра. Она, как и все обвиненные несправедливо, так ждала моей веры.
Я выдохнула, усилием воли останавливаясь на месте и вливая в себя кружку холодной воды. Чувствуя, как вновь кружится голова и понимая, что запуталась в очередной раз.
Так кто был убийцей на самом деле? Настоящая Белая Роза? А Кассандра просто представилась ею, играя со мной в очередной раз? Я не была уверена в этом.
Только в одном. Если убийцею не была Белая Роза, тогда кто содрал кожу с её любовников?
Это мне и предстояло выяснить.
***
- Белая Роза... - тихо повторила я про себя, приходя на следующее утро в контору раньше обычного.
Раньше положенного. Намного. Потому, что хотела посидеть за компьютером со следственной базой без ненужных свидетелей. Найти нужную информацию. Только сейчас поймав себя на мысли о том, что толком ничего не искала о Белой Розе и её синдикате. Прислушавшись лишь к словам коллег и, возможно, упуская какие-либо детали. Важные или нет, мне предстояло выяснить.
"Юная" - это слово врезалось в память резким осколком и точно застряло там. Так как в кратких и достаточно малых и расплывчатых описаниях о Белой Розе, говорилось лишь то, что она юна. "Юный химик" и "юный сотрудник преступной банды" - так о ней говорилось в отчетах.
И эти слова очень подходили к моей Кассандре. Ей было шестнадцать, когда она сбежала. Так сколько же было ей, когда она оказалась в мафиозном клане?
"Торговля детьми" - выхватывали глаза из текста страшные строчки. "Убийства". "Наркобизнес". "Эксперименты на людях". Обычное описание самой грязной работы.
Так где же побывала моя Кассандра? Её тоже продали, или она все же сумела понравиться главарю сразу?
"Он был умен, он видел мои способности и позволил учиться. Поэтому я согласилась делить с ним постель, видя, что он..." - её слова. Она умела произвести впечатление, я знала об этом. Что она была неординарной, особенной, и не только для меня лишь одной, и очень способной - я также знала об этом. Она смогла привлечь его своей несгибаемой внутренней силой - я не сомневалась.
Вот только как скоро? Что же пришлось пережить моей Кесси?
"Сейчас у меня другая жизнь". Да, совсем другая. Но кто виноват в этом? Она? Боящаяся всего подруга? Или ничего не замечающая, по уши влюбленная мать? У всех нас своя вина.
Я выдохнула, отодвигаясь от компа на время, чувствуя, как глаза начинает щипать. От бессонной ночи? Наверное, да. И от усталости, что навалилась на мои плечи. "Надо отдыхать, хоть когда-то" - пронеслось в голове.
Тем более ничего слишком нового я не узнала. Стандартное описание клана бандитов. Юный разработчик наркотиков. Девушка. Дальше все слухи. Почти то же самое мне сказали коллеги. Ни одного описания. Ни одного видимого пересечения с Кассандрой.
Так может, это и не она вовсе?
Я выдохнула достаточно тяжно, начиная потирать переносицу. Думать. Снова и снова. Что я упускаю чего-то. Вот только что? Я закрыла глаза. Кассандра - Белая Роза. Или не она все же? Я просто хожу по кругу.
Я прикусила нижнюю губку. Так как догадка, неожиданная, такая простая, все же пришла в голову, подводя меня лишь к единому выводу. "Кассандра - Белая Роза или нет?" - я думала все это время только об этом. И сосредотачивалась лишь на одном - я пыталась найти Кассандру. Через знания о Белой Розе, через убийства - только её одну. Я не думала об убийце, даже разделяя их в своих же суждениях. Даже думая о том, что его нужно как-то поймать - я не разделяла их. Не интересовалась им. И не рассматривала его как отдельную личность.
Я снова придвинулась к монитору, начиная заново пересматривать материалы последних дел. Этих страшных убийств. Пытаясь опять отыскать то, что я упустила. Чего не заметила и на что не обратила внимание.
Отдельная личность... То, что он убивал любовников и подопытных Кассандры, я не сомневалась. Только на счёт последнего он ошибся, записав его к остальным. Она же целовала его в щеку. Отдельная личность... Не Кассандра, не Белая Роза... Он убивал только тех, кто был близок к ней. Не зная лишь обо мне. Но я ведь была на расстоянии, так?
Отдельная личность... Без ведома самой Кесси. Именно поэтому я встретила её в Лондоне - она не возвращалась на место преступления, она оплакивала погибшую, отдавая ей свою дань. Отдельная личность... Тот, кому была интересна Кассандра, кому было невыносимо видеть её с другими - очень похоже на ревность. Отсюда выходит весь хаос и вся жестокость убийств.
И все это говорило лишь об одном. Если убийцей является не моя Кесси и не Белая Роза. То значит им является тот, кто все это время шёл за ней.