22. Идеальное место
28 ноября 2018 г., 21:40
Говорят, что возвращаясь на место преступления, убийца воскресает в памяти и в душе все чувства, которые испытывал в тот момент. Даже если он и отчаянно не желал этого.
И, хоть я и не была виновником всех этих происходящих трагедий, а всего лишь служителем закона, как ни странно, вновь пережила все те чувства, которые испытывала на этом месте в прошлый раз. Словно они пролетели перед ярко открытыми глазами как своеобразный калейдоскоп видений, воскресив в моей памяти до мельчайших деталей все.
И тот мелкий накрапывающий лондонский дождь, от которого я, точно ощущая на руках мокрые капли, поежилась и сейчас. Точно увидев лежащее на асфальте тело с совершенно недвижимыми глазами. Мне даже показалось, что я слышала где-то позади себя мерный стук каблучков, на который обернулась тотчас же. Чтобы понять, что сзади меня никого не было.
Я горестно усмехнулась, снова по старой привычке закусывая нижнюю губку и думая лишь о том, что действительно это забавно. Я так спешила попасть сюда, чтобы найти свою Кесси, что так и не подумала о главном - она не убийца, и возвращаться на место преступления вовсе незачем. А я просто придумала сама себе очередную сладкую сказку с хорошим концом. И теперь совершенно не знала, что делать.
Я выдохнула, закрывая глаза, чтобы сосредоточиться и снова точно почувствовать холодные капли дождя на своём лице. Так зачем же я все же приехала сюда? Признаться, я и сама не знала этого точно, строя свой маршрут на основании эмоций и сумасбродной идеи, что Кассандра ждёт меня здесь. И не совсем так. Я хотела сюда вернуться. Именно сюда, а не в какое-либо другое из мест, даже не в тот клуб, где мы провели совместную ночь огня. Сюда, где она впервые вернулась в мою жизнь, как обычно перевернув в ней все с ног на голову и отлично разбавив мою вечную скуку. Точно выведя из забытья, чтоб дать почувствовать себя самой особенной. Потому что она, пусть и по самой меркантильной причине, но все же выбрала меня. Именно меня.
"Я люблю тебя, Лейна".
И я отчаянно хотела пережить нашу первую встречу во второй раз. А, если уж быть точнее, нашу вторую первую встречу в этой немного странной и печальной жизни.
Я выдохнула во второй раз и снова открыла глаза, нарочито вырывая себя из сладких воспоминаний, как Кассандра появилась почти что из ниоткуда. Как она шла по этой самой серой дороге прямо ко мне и...
Я помотала головой. Потому что все это, наверное, с самого начала казалось довольно глупым. Бессмысленным, быть может, ведь я все таки уже была детективом, а не просто слишком уж много рассуждающей о жизни тихой девчонкой. И должна была стараться во всех случаях жизни оставаться холодным профессионалом, а не предаваться меланхоличной грусти о прожитых днях. Тем более с учётом того, что несмотря на многочисленные и буйные рассуждения, нарочитый романтизм никогда не был одной из моих сильных сторон.
А это значило лишь одно - я просто должна осмотреть это место ещё раз. Отчаянно надеясь на то, что мы упустили чего-то в прошлый. Недоглядели. Чем я и занялась тут же, твёрдо решив не терять больше времени и снова чувствуя, будто эти серые дома по обочинам наступают на меня, невольно зажимая в тиски.
***
Идеальное место. Странно, но я достаточно чётко пришла к этому выводу, закончив свой беглый осмотр и проанализировав данные. Потому, что этот спальный район был достаточно тихим. Достаточно опасным, чтобы никто ничего не слышал, боясь высовываться из серых домов ночами. Достаточно далёким от отеля, где останавливалась Джейн Остин.
Так убийца перенес её сюда из отеля? Или они по какой-либо причине пришли сюда вместе? И почему именно сюда?
Я задумалась. Потому, что таких маленьких переулков в опасных спальных районах в этом городе было достаточно много. Потому что Кассандра оказалась тут раньше нас. Раньше всех полицейских, даже несмотря на то, что газетчики не могли растрепать об ужасном убийстве настолько быстро. Потому, что о нем знало ещё совсем мало людей. Разве что пара немых свидетелей могли написать в своих интернетных блогах, что видели тело. Да только кто их читает?
Так почему же она была тут настолько рано? Искала свою любовницу? Несомненно. Проходила мимо случайно? Этого быть не может. Скорее уж шла прицельно.
Вот только откуда знала? Убийца намеренно давал ей подсказки? И она шла по его следу, разгадывая мудреные головоломки, как я все это время шла вслед за нею. Или это место что-либо значило для неё самой?
Я наклонилась, касаясь ладонью ставшего таким холодным под вечер асфальта.
- Что же ты знаешь? - прошептала одними губами, точно прося его рассказать мне.
И тут же вздрогнула, снова точно услышав за спиною мерный стук каблучков. Или все же реально услышав?
Быстро вскочив на ноги, я обернулась, отчаянно надеясь увидеть позади хоть какого-то запоздалого путника. И, вновь обнаружив там пустоту, почувствовала лёгкий холодок страха, что пробежал по спине. Впервые поймав себя на мысли о том, что все это время не допускала даже мысли о том, что настоящий убийца, в отличии от Кассандры, вполне мог вернуться сюда, надеясь, подобно мне, воскресить в памяти приятные чувства.
Я ещё не боялась. Наверное, не боялась, в чем я отчаянно убеждала себя, все же принимая решение уйти из этого места как можно скорее. Потому, что я уже нашла тут все, что могла. Потому, что не сумела найти тут самого главного, да и, наверное, искала вовсе не там. Потому, что уже начинало темнеть, а в этом спальном и кажущимся с виду таким спокойным и тихим местом все ещё было опасно. Я убеждала себя, что не испугалась. Мало ли тут запоздавших жителей окрестных домов...
Нет, я даже верила в то, что вокруг все нормально, верила в свою некстати обострившуюся паранойю, но все равно вытащила из кобуры новенький и ещё не разу не стрелявший из моих рук пистолет, крепко сжав его рукоятку в чуть дрожащих ладонях.
Я все ещё не боялась, или еще отчаянно убеждала в этом себя, когда направила пистолет на словно стеною поступающую ко мне черноту и сглотнула слюну. Убедившись в очередной раз, что в этом маленьком переулке не было никого кроме меня. Как не было и моей Кассандры и тем более ужасающего убийцы.
Я выдохнула ещё раз, вытирая тыльной стороной свободной руки мигом вспотевший лоб. И, так и не убирая в кобуру своего оружия, тихо направилась по дороге обратно. Отчаянно надеясь как можно быстрее попасть под яркий свет фонарей своего отеля и оказаться в такой необходимой сейчас для меня толпе. В которой одновременно можно и спрятаться и почувствовать защиту, больше не ощущая себя одной.
Я отчаянно хотела выбраться из этого места. Но на практике, не смогла пройти и трех шагов, как сзади меня схватил неизвестный, почти что мгновенно зажав рот и нос сильно пахнущей тряпкой, от которой ноги подкосились почти что разом. Так как, резко появившаяся во всем теле слабость, отчаянно мешала сопротивляться. И, даже несмотря на оружие, ещё зажатое в моей уже слишком сильно дрожащей руке, я могла лишь беспомощно барахтаться в руках похитителя, не в силах ни сосредоточиться на чем-либо, ни ударить первой.
Я оказалась слишком застигнута врасплох. Слишком уж растерялась. Поэтому медленно погружаясь в сон от, видимо, подсунутого мне хлороформа или его аналога, упала в показавшиеся мне слишком уж хрупкими и нежными для мужских руки.
Почувствовав параллельно достаточно острый и резкий укол в плечо. И поймав себя на последней мысли, что любовницей Кассандры являюсь и я. Так же, как и все прочие жертвы.