39
28 апреля 2020 г., 20:12
Говорят, что, впервые поняв всю правду, чёрную как могила и ту, что режет подобно бритве, человек в первый момент ощущает смятение. Ещё не в силах поверить в свои же выводы, но уже осознавая, что нужно двигаться дальше. Всё дальше и дальше, как можно быстрее...
Вот только, вопреки всему, он всё равно замирает на одном месте.
Чему, признаться, отдалась на добрые полчаса и я сама, пытаясь сообразить, что делать дальше и как быть теперь. Так и не сумев подняться с этого треклятого пола и лишь периодически отползая влево, чтобы ползающие треклятые черви не коснулись голых ног.
Думая. Всё так же думая о том, что мне нужно делать. То, что сейчас мне, как никогда, нужна защита, я понимала. Что я стала новой намеченной жертвою —
тоже. Прокручивая в голове, как сейчас же набираю номер шерифа и рассказываю ему об этой странной посылке и о...
Я сжала голову руками и застонала, только сейчас явственно осознав, что если я расскажу о ней коллегам, то мне придётся рассказать обо всём. О себе и Кесси. О нашем сексе. О моей лжи. Так как я знала, чёрт возьми, о том, что она химик у наркоклана, когда пускала её в свою квартиру. О том, что я сделала это после того, как рассказала им.
Подтверждая тем самым мнение детектива Дилана, что я просто влюблённая дура. Или пособница на побегушках врага.
Что я подставлю этим не только себя. Я подставлю Кассандру.
Которая в этот момент, несмотря ни на что, была нужна мне так же сильно, как кислород. Чтобы посоветовать и понять. Чтобы хоть как-то помощь.
И которой, несмотря на всё это, предательски не было рядом именно в этот день. По совпадению ли?
***
Наверно, не стоит и говорить о том, что оставшуюся ночь я провела абсолютно без сна. Всё же, найдя в себе силы собрать на совок и выбросить в мусоропровод "содержимое" этой странной посылки. Сумев кое-как собраться, чтобы в очередной раз проверить замки и обыскать собственную квартиру. Чтобы убедиться: в ней не было никого, кроме меня и Кесси. Что Кесси не оставила после себя ничего, даже выкинутого фантика или грязной одежды. Ничего, что могло содержать её ДНК.
Что к следующему утру уже не казалось мне таким уж случайным. Медленно подводя к потаённым страхам о том, могла ли любимая Кесси использовать меня, как того мужчину? Точно насаживая червя на крючок, чтобы поймать маньяка?
По-дурацки, я боялась именно этого. Боялась её предательства и её равнодушия. Даже чуть больше этого самого маньяка, что содрал кожу уже не с одного человека. Я боялась, что Кассандра, пользуясь чувствами, просто использовала меня, чтобы сложить свой паззл воедино.
И, несмотря на это, к утру я твёрдо решила не рассказывать ни о чём коллегам. Ни о посылке, ни о своих мыслях и выводах. Стараясь успокоить себя тем, что, в отличие от других жертв, я, всё же, была полицейским. Что я в курсе этого дела, а значит, знала страшный исход, и так же подготовлена, чтобы избежать его. Что у меня всегда есть заряженный пистолет.
Который, правда, совсем и не защитил меня, когда Кесси решила похитить меня ради своей забавы. Но это детали...
Главным же было то, что, собираясь в то утро на работу, я проверила в своём пистолете патроны, повесив его в кобуру на пояс, хотя и обычно носила оружие в сумке. После чего, уходя, поставила квартиру на сигнализацию, чего не делала, признаться, уже довольно давно. Ибо, забыв важный код парочку раз, попала на пару довольно обидных для служащей закона, штрафов. После чего и пришла к выводу, что у меня в квартире особо и нечего было красть.
Но не сегодня. Так как я должна была соблюсти все предосторожности, чтобы уберечь себя. Чтобы поймать этого чёртового маньяка и не быть самой пойманной в его сети.
На что, по моим подсчётам, у меня оставалось не больше недели.
***
— Лейна, у тебя что-то случилось? — мистер Олрайт спросил у меня это в тот момент, когда я только лишь вошла в здание.
Словно чего-то прочтя на моём лице. Беспокойство и бессонную ночь? Наверное. Ведь у моего шефа явно был просто огромный опыт в чтении чужих эмоций.
В отличие от меня самой, к сожалению.
— Бессонница просто, — я показательно зевнула, попытавшись ему улыбнуться.
Что, признаться, вышло довольно слабо. Ненастояще. Особенно после того, как я заметила взгляд детектива, которым он одарил меня, направляясь в свой кабинет.
Недобрым. Нет, скорое злым и холодным. Таким же, каким он был у моего преследователя? Я не была уверена в этом.
После чего, отговорившись кое-как от своего начальника, быстро ринулась в свой кабинет. Решая проверить данные ещё, на этот раз уже с большим рвением, так как от них теперь зависела моя жизнь.
***
Детектив Дилан Джонс, что я знало о нём? О его жизни, кроме работы?
Я начала задумываться после обеда этого бесконечно нервотрёпного дня, когда я вздрагивала от каждого шороха и ожидала от всех подвоха.
Что я знала о нём?
Задаюсь этим вопросом, как ни странно, только сейчас. А не чуточку раньше, когда это было нужно. После того, как он столь эмоционально отреагировал на слова шерифа, что мы будем ловить маньяка. Что мы не будем ловить Кассандру.
Откинувшись на спинку стула, я слегка прикусила губу, стараясь сосредоточиться. И подумать о том, когда же образ ловеласа и балагура, который он произвёл на меня в начале, рассеялся в прах?
"Такой, как она, место в офисе у принтера, но никак не в полицейском участке..." — его слова. Когда он построил мнение обо мне, мнение, которое я никак не ожидала от него услышать. Сказанное, к тому же, за моей спиной?
Нет. Из-за моей связи с Кассандрой и порою странного поведения, я ожидала подобных подозрений. Хоть и ждала оценки не от него.
"Сравните, шериф, сколько людей сдохнут от передоза этой новой наркотой, а? Сколько детей на иглу подсядет? А от рук психа падут максимум пять или десять жертв..." — наверное здесь. Именно здесь. Так как Джонс расставлял все по полочкам, подсчитывая количество жертв. И пять или десять жертв были для него не так уж важны, ради принесения высшей цели.
Но, всё же, главным были его эмоции. Его споры с начальником. Его злость. Я видела у него ухмылки, видела порой неуместный сарказм, но только не это. Не подлинные эмоции. Не удивительно твёрдый настрой за что-то мстить.
"Не превращай всё в свою вендетту!" — слова шерифа. Он знал, о чём говорит, раз эти слова остановили Джонса. Он знал о чём-то, чего я не знала.
О прошлом Дилана. Только за что он мстил?
"Ибо когда-то было слишком уж сложно" — сказал детектив мне в тот тёмный вечер. И благодаря этим словам я, наконец-то, разобралась в себе. Но что они значили для него?
Кассандра не спала с мужчинами, только с одним, своим боссом, я верила её словам. "Ты же знаешь круг моих интересов". Вот только, тот человек в отеле, с которым она флиртовала весь вечер, тоже был мужчиной. С которым она, правда, не собиралась спать, но с которым умело играла, рассчитывая получить от него бонус за своё время. Время, которое она так же могла потратить и на кого-то другого, будь он ещё одним выгодным для неё мужчиной. Обиженным на неё мужчиной, коли здесь были замешаны его чувства.
Того мужчины, который мог пожелать отомстить наглой бестии за своё унижение. Быть может, не так жестоко, но вполне умело.
Ровно настолько, чтобы, притворившись нашим маньяком, подослать опасный "подарок" новой любовнице своей обольстительницы.
Или мне просто хотелось так думать?