40. Подозреваемый
29 апреля 2020 г., 20:11
Говорят, что наметив себе цель, уже не странную и абстрактную, а принявшую форму более конкретную и живую, человек, даже будучи очень растерянным доселе, наконец, собирается с духом. И, быстро наметив в голове план будущих действий, начинает тут же готовиться притворить их в жизнь.
Чем решила заняться и я сама. Наскоро убедив себя, что вчерашнюю посылку направил мне обиженный Дилан, а не кто-то другой. И теперь мне лишь предстояло выяснить, как он сам связан с Кассандрой и нет ли у него связи с маньяком, раз он защищал последнего так открыто.
"Уже забыл, что произошло в прошлый раз?" — слова шерифа. Явственно говорящие мне о том, что он, как хороший начальник, знал о своём коллеге. Всё или почти всё. Но скажет ли он эту правду мне, это было большим вопросом.
Который, после небольших дум, я решила не задавать ему напрямую. А поюлить, даже несмотря на то, что именно с ним я делать этого не хотела. Поиграть словами?
Но, чётко понимая, что вряд ли обыграю в этом умелого детектива, в конечном итоге, решила оставить трудный разговор на потом. И лишь проследить за Джонсом. И постараться проникнуть в его кабинет, чтобы поискать улики, если будет такая возможность.
***
— Лидия, а Вы давно знаете детектива Дилана? — решила я начать с самого простого.
И, подъехав к нашему секретарю, начала задавать вопросы. Потому что она явно знала Джонса чуть лучше, чем все другие. Она же встречалась с ним время от времени, даже несмотря на то, что их времяпрепровождение вряд ли можно было назвать отношениями. Она была с ним.
А сейчас мне, как никогда, хотелось послушать все эти женские сплетни.
— Неужто понравился? — легонько усмехнулась на моё замечание блондинка.
Из чего я сделала чёткий вывод о том, что ещё не все в офисе знают, что я спала с девушкой. И что наши мужчины и, особенно отец девушки, довольно тактичны, чтобы не распространять досужие слухи дальше своего кабинета. Что, кажется, сейчас играло мне особенно на руку.
— Да ну, не особо, — я деланно пожала плечами. — Просто он предложил мне выпить чашечку кофе, а я...
Добавила я, наверно, излишне смело и поспешно. Испугавшись в ту же секунду вызвать у девушки необоснованную ревность и запороть всё дело.
Да только сказанного было уже не вернуть.
— И я бы хотела узнать, какой он, — волнуясь, я накрутила на палец прядку волос. — Может, и не соглашаться...
Добавила я поспешно, стараясь, чуть разрядить обстановку. И тут же поняла, что, возможно, сделала этим хуже. Так как блондиночка может быть влюблена, и сейчас начнёт хулить своего любовника на все лады. Чтобы я ему отказала, конечно же.
— Любовничек достаточно неплохой, опытный, — блондинка мечтательно облизала губы. — Довольно галантный мужчина, и цветочки там подарить и комплимент вовремя вставить. Ну, ты и сама понимаешь.
Она выдохнула, впервые посмотрев мне прямо в глаза.
— Вот только на отношения с ним рассчитывать, я бы не посоветовала тебе, — отозвалась она достаточно грустно. — Я сама размечталась, как его увидела. Захомутаю, мол, влюблю в себя...
И, мне показалось, это был первый момент, когда я видела её такой серьёзной.
— Ветреный? — я попыталась подсказать, так как Лидия внезапно замолчала, задумавшись о чём-то своём.
— Влюблённый, — поправила она меня, начав вертеть в руках ручку. — Женщина у него есть любимая... Хотя нет, скорее была. Он фото её в бумажнике носит, не вынимая. Я видела пару раз, так как рылась в его вещах из сущего любопытства.
Добавила она, густо покраснев от своего откровения. И, видимо, только сообразив, что ляпнула лишнего, тут же отвернулась к компьютеру, совсем перестав обращать на меня внимание.
Оставляя, тем самым, меня в раздумьях и воспоминаниях. "Ибо когда-то было слишком уж сложно" — это были явно не простые слова.
Подведя меня к чёткой идее о том, что во чтобы то ни стало нужно достать это фото. Чтобы узнать, не изображена ли там моя Кесси или кто-то другой.
***
Проще решить, но труднее сделать. Как оказалось, за весь оставшийся день я проверила эту поговорку на все лады. Посчитав для начала, что бумажник с фото, детектив Джонс, скорее всего, хранит в кармане куртки. А где же ещё, если он никогда не носил с собой сумок?
Что свою куртку он, как подло выделяющийся сотрудник, относит к себе в кабинет, а не вешает в общий шкаф для одежды в холле. Что осложняло мою задачу в разы, но не делало безнадёжной.
Разумеется, с той лишь надеждой, что он, всё же, не хранит свой бумажник в кармане брюк. Лезть в которые я не имела ровным счётом никакого желания, да и, собственно, и возможности. С учётом того, что Джонс был точно уверен в том, что я влюблена в Белую Розу. И попытка завести роман ещё и с ним, вызовет не более, чем лишние подозрения.
Я достаточно тяжко вздохнула, мерно смотря, как детектив Джонс выходит из своего кабинета и застывает у автомата с кофе, который, к сожалению, стоял слишком близко от заветной двери. Да и не смог бы отвлечь его ровно настолько, чтобы у меня предоставилась возможность попасть в кабинет.
— Что смотришь? — недовольный голос Джонса резко вывел меня из мыслей, заставив вздрогнуть.
И я только сейчас осознала, что так и осталась стоять посреди коридора с папкой в руках, думая о чём-то своём, беспричинно палясь на подозрительного мужчину. Что, разумеется, вызвало в нём недовольство.
— Кофе очень хочу, — ляпнула я первое, что пришло в мою больную голову.
После чего протянула руку, чтобы принять чашку, которую благородно отдал мне Джонс. И показательно начала пить, изображая на лице райское наслаждение.
В то время, как уж слишком работоспособный коллега опять скрылся в недрах своего кабинета.
***
Две следующие попытки подкараулить время, когда детектив, всё же, покинет кабинет, тоже закончились сокрушительным провалом. Так как, выйдя переговорить с шерифом, Джонс вернулся на своё рабочее место даже быстрее, чем я успела туда войти. А моя слабая попытка пригласить его пообедать со мной в ближайшей столовой, с целью быстренько улизнуть из которой в дамскую комнату, быстро была отвергнута словами Джонса о том, что он сегодня не голоден и вообще терпеть не может тамошнюю еду.
В результате чего, я почти сдалась, окончательно отчаявшись и решив вернуться к себе, на сегодня признав поражение, как неожиданно детектив сам показал мне верное решение. А точнее, пошёл к белокурой Лидии поболтать и, как обычно, застрял. То ли флиртуя, то ли обсуждая местные новости, в курсе которых наша милая секретарша была одной из первых.
Отчего сама я, порядком подустав от этого кабинетного караула под предлогом вечной тяги к заветному кофе, обождав положенные пятнадцать минут, быстренько прошмыгнула в заветный кабинет. Для начала остановившись посередине него, чтобы осмотреться, как следует.
Только после этого поняв, что в кабинете Джонса так ничего и не изменилось с моего прошлого прихода сюда. Открывая моим глазам до боли знакомый шкаф и до боли знакомый стол, сидя за которым, Дилан и произнёс ту странную фразу, что никак не шла из памяти. И которая поставила в моих глазах его чуть ли не на одну ступень с убийцей.
И только папки, лежащие на его столе, те самые папки, которые столь недавно изучала и я. Те, в которых содержались сведения об участниках группы Кассандры, напоминали о том, что мы с детективом, всё же, работаем над одним делом.
Что я зря пришла?
Не думаю. Так как на достигнутом я останавливаться не собиралась, первым делом открыв вышеупомянутый шкаф, чтобы убедиться в наличии в нём чёрной кожаной куртки. По карманам которой в поисках бумажника я начала рыться настолько резво, что сама подивилась собственному бесстыдству.
Всё-таки, отыскав через пару минут, извлекла под свет жёлтой лампы искомое. То есть, достаточно старый чёрный бумажник, открыв который, я тут же обнаружила, как и говорила Лидия, фотографию довольно привлекательной женщины. Не Кассандры. Молодой женщины, что, стоя в каком-то парке, держала за руку беловолосую девочку.
— Какого чёрта ты здесь забыла?! — громкий голос над ухом вывел меня из мыслей, заставив вздрогнуть.
И, подняв глаза, я увидела стоящего напротив меня взбешённого Джонса.