Лето
25 сентября 2015 г. в 14:14
Я помню тот светлый дом, где всегда звучала музыка. Иногда грустная, иногда веселая, по утрам - инструментальные вихри, по вечерам - уже привычный фолк-рок, заставляющий сердце биться чаще и сладостней. Медленные неясные мелодии по ночам звучали даже сквозь сон.
Казалось, каждый кирпичик этого дома пропитан звучанием, и стоит лишь приложить ухо к прохладной стене, как услышишь незнакомые прекрасные мелодии. Я так и делал. Кажется, что-то слышал, но теперь уже и не вспомнить.
Иногда, в предрассветных сумерках, дом стоял в звенящей тишине. Такой легкой и ясной, как летнее море. Я думал тогда, что так звучит вечность.
Я помню и обитательницу того дома. Стройную, маленькую, с тонкими пальцами, которые неизменно пахли хвоей.
Она была, как лето. Легкая, веселая и неуловимая. Временами я думал, что полностью поглощен ей, словно плыву в медовом море, и никогда не найду берег, временами был абсолютно уверен - её невозможно коснуться, она эфемерна, как небо.
А она лишь смеялась надо мной, когда я говорил ей об этом, и босиком убегала в свежее радостное утро.
Ластилась к косым солнечным лучам, словно кошка. Ходила босиком по прозрачным лужам, всматриваясь в опрокинутое в них небо. Качалась на золотых соснах, глядела в зеленую даль. Нежно гладила ивы и лежала в траве рядом с теплыми ужами. Пела, свободно танцуя посреди моря трав.
Под вечер она прибегала утомленная и неизменно устраивалась в моих объятьях. И мы молча сидели перед большим потрескивающим камином.
А над нами звучали неземные голоса вместе с неясными прекрасными потоками музыки. И её тонкие пальчики шевелились в теплом полумраке, окутанные нежными потоками магии, творившей это звучание.
А я? Я лишь сильнее прижимал её к себе, не желая признавать, что совсем скоро все это должно закончиться. Дышал её музыкой, чувствовал те мгновения. Старался их запомнить и навсегда сохранить в своем сердце. Ведь некоторые мгновения имеют привкус вечности.
Она ушла также легко и беззаботно, как и было, когда я только её встретил. Без боли, без рвущегося на куски полотна привязанности. Она ушла, как летний лесной ветер, который нежно целует тебя, а потом летит дальше. И ты лишь радуешься, что это было когда-то.
И все же...
Даже сейчас, зимой, я до сих пор отчетливо помню, как звучит её душа.