ID работы: 362749

"Бессонница"

Гет
R
Завершён
1916
автор
Размер:
137 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1916 Нравится 258 Отзывы 798 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
После отъезда Гарри было грустно. Казалось бы — и не виделись вовсе. И он — по Джинни, и она — по делам, а однако же — стало одиноко-одиноко. Кингсли пообещал замять дело. Кингсли сказал: «Под вашу ответственность». И целых полдня Гермиона провела в печали. Но это же был Хогвартс. Он не давал передышки. Астория Гринграсс выросла перед преподавательским столом за ужином. Астория Гринграсс прокашлялась в лучших традициях Амбридж, привлекая к себе внимание, и заявила чётко и громко: — Я хочу сообщить, что преподаватель магловедения мисс Гермиона Грейнджер применила к ученику, а именно — ко мне — незарегистрированное заклинание. Левикорпус. Согласно проведённым мною исследованиям, самым известным случаем применения этого заклинания была ситуация на последнем чемпионате мира по квиддичу, когда Пожиратели смерти подвесили вниз головой семью маглов. За столом преподавателей воцарилась глобальная, гулкая тишина. — Вы применили заклинание Левикорпус? — спросил Снейп. — Мисс Гринграсс, вы обвиняете мисс Грейнджер в том, что она — Пожирательница смерти? — спросила МакГонагалл. — А что это за заклинание? — спросил Винсент Прайс. Гермиона молчала. Она и сама не могла объяснить себе, откуда это заклинание выскочило в её памяти. Она думала о том, как ругала когда-то Гарри за то, что он применил его к Рону. Неловко получилось. — Я требую, — продолжала Астория решительно, — отстранить мисс Грейнджер от преподавания. — Благодарю вас за информацию, — очень холодно ответил Снейп. — Плюс десять баллов Слизерину. Дальнейшая беседа была перенесена в учительскую, подальше от ученических ушей. — Как вы могли? — МакГонагалл вышагивала из угла в угол. Трелони невозмутимо считала чаинки на дне своей чашки. Флитвик сокрушённо болтал ножками. — Профессор МакГонагалл, — пылко воскликнула Гермиона, — я признаю, что перешла допустимые рамки. Но не на ваших ли глазах Аластор Муди превратил Драко Малфоя в хорька? — Не он, а Пожиратель смерти Крауч-младший, — резко ответила МакГонагалл. — Но вы же тогда об этом не знали? — Я крайне разочарован, — счёл нужным проинформировать собравшихся Винсент Прайс. — Я так верил в ваш педагогический талант, мисс Грейнджер! — Откуда вы вообще узнали про это заклинание? — поинтересовался Флитвик. — Я рассказал о нём, — вмешался Снейп. — Это заклинание придумано мною в бытность студентом. МакГонагалл схватилась за голову. — Разумеется, вы не могли найти других подопытных! О, Гермиона могла бы рассказать о том, как неприятно испытывать его на себе. Особенно — самолюбивому, закомплексованному Снейпу. Собственное заклинание. Против. Это как вырастить ребёнка, который однажды перережет тебе горло во сне. Гарри рассказал ту историю в одну из беспросветных ночей, когда они надеялись на возвращение Рона. Просто, чтобы отогнать от их палатки безнадёжность. И ни за что на свете Гермиона не расскажет об этом никому больше. Пусть мертвецы хоронят свои мёртвые обиды. Как странно. Все участники той истории мертвы. Мёртв скучающий Сириус, безбашенный Джеймс, серьёзный Люпин и трусливый Хвост. Мертва Лили Эванс. И только Снейп хранит в себе память о мёртвой обиде. Зачем? Если бы она могла отпустить его боль на волю. Лети! Если бы она могла. Гермиона застыла в пространстве, пока вокруг неё кипели страсти. Когда, в какой момент они со Снейпом вдруг стали сообща, а все остальные — против? Или это только её безосновательные домыслы? Однажды, давным-давно, ещё до войны, Хагрид сказал Рону и Гарри, а мальчишки передали: «У этой девочки золотое сердце». Сейчас оно было пепельно-серым. Потому что плавилось, как металл в огне. Никто не заслуживает такого одиночества. Лучше уж сразу и честно «Авадой». Никто, кроме того, кто однажды надел власяницу, а потом так и забыл её снять. Зачем? За что? — Кто из вас ни разу не ошибался? — голос Помоны Спраут донёсся издалека. — Кто из вас был образцовым педагогом? — Помона, ваша пылкость не уместна, — Винсент Прайс был очень скор в своих решениях. — Должны же быть границы. — А вы спросите об этих границах у Министра магии, — резко отозвался Снейп, — и он скажет вам, что действия мисс Грейнджер были продиктованы холодным разумом. — Мисс Грейнджер? Что? Ах да, это она, Гермиона. — Я признаю свою ошибку… — Вы — что? — на скучающем лице Снейпа промелькнуло раздражение. Не так? Не то? Ну как тут угадать, когда все мысли не о том? — Профессор МакГонагалл, вы бы лучше подумали о том, что ваш ассистент не достаточно загружен, раз у него хватает времени творить незарегистрированные заклинания. — Вы обвиняете меня? — вспыхнула декан Гриффиндора. — Я считаю, что образование мисс Грейнджер должно быть в равной степени поделено между вами и профессором Флитвиком. Флитвик перестал болтать ножками. — Недурно, — пробормотал он. — Девочка весьма талантлива в моей области. И вот так, размышляя о своём — вернее, о нём, — Гермиона вместо наказания получила двойной образовательный бонус. Этой ночью, сминая руками подушки, она думала о том, что совы не те, кем кажутся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.