ID работы: 362749

"Бессонница"

Гет
R
Завершён
1916
автор
Размер:
137 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1916 Нравится 258 Отзывы 798 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Гермиона дала Прайсу несколько часов и лишь ближе к пятичасовому чаю заглянула к нему в кабинет. Директор сидел в кресле у камина и решительно хлестал огневиски. — Я пришла попрощаться, — смиренно проговорила Гермиона от двери. — Я не понимаю, — растерянно произнес Прайс. — Я не понимаю вас, люди. Никто же этого Снейпа терпеть не может. — Не может, — согласилась Гермиона, проходя вперёд и усаживаясь напротив. — Но он человек Дамблдора. Он человек Хогвартса. Он свой, понимаете? — Нет. — Это потому что вы не жили в Англии в последние годы… Вы не понимаете. — Ох уж этот Дамблдор, — сказал Винсент с отчаянием. — Его тень постоянно висит надо мной. Я никогда не стану таким же, как он. — Не станете. Но можете попробовать быть просто хорошим директором… Винсент, так всё же, почему именно вас назначили на эту должность? — Да не знаю я! — выкрикнул он. — Написали. Предложили. Я думал, это просто работа. Я же учился на управленца. Но Хогвартс — это… это… Это что-то невообразимое! Это не просто работа, это война. Здесь постоянно как на передовой. Ученики калечат себя и друг друга, учителя внезапно устраивают забастовки. Авроры появляются чуть ли не каждый месяц! Я вчера так испугался, что меня обвинят в том, что именно я помог этим… как их там… Пожирателям установить порт-ключ, что забыл поставить защиту перед сном. Это же не школа, а отделение для душевнобольных больницы святого Мунго! — Может, ваш отец мог походатайствовать за это назначение? — пошла напролом Гермиона, тоже наливая себе выпить. — Может. Я не знаю, жив ли он. Моя мать всегда говорила, что он не достоин её. Что она, хоть и была сквибом, но с хорошей репутацией. Несмотря на работу официанткой в «Кабаньей голове». А, — он махнул рукой. — Знаете, что он мне наговорил, ваш этот? — Представляю себе, — хмыкнула Гермиона. И тут до неё дошло. — Винсент, какой у вас патронус? Снейп с невозмутимым видом появился в аудиториях, чем поверг учеников в уныние. Едва дождавшись, когда у него закончится последний урок, Гермиона влетела в класс, чуть ли не за руку выставив прочь замешкавшегося хаффлпаффовца. — Мисс Грейнджер, — Снейп снова сел на своё место за столом, — мне рассказали о той заварушке, которую вы устроили утром… — Козёл! — гордо провозгласила она. Лицо профессора стало таким изумлённым, как никогда. — Чем заслужил? — уточнил он, словно вдруг покрывшись изморозью с головы до пят. Она моргнула, не понимая, потом рассмеялась. — Нет. Фу! Как вы только могли вообразить… Патронус Прайса — козёл. — Что ж. Думаю, это полностью соответствует его сути. — А его мать работала в «Кабаньей голове». Ну же профессор, соображайте быстрее! Она говорила Прайсу, что у его отца недостойная репутация. — Вы хотите сказать… — Он не сын. Он племянник. — Отец Прайса — Аберфорт Дамблдор? — медленно проговорил Снейп, вставая. — Ну, конечно. Это всё объясняет. Рекомендация Альбуса Дамблдора была последней попыткой помириться с братом. Пусть и посмертной. Это дела семейные, профессор. Он не хотел показать вам, что не ценит. — Поэтому Вильгельмина скрывала родство… — Эта история с козами. И вообще. Вряд ли Аберфорт считался достойной партией. — Спать с ним она могла, а признаться в этом — нет? Как это по-женски. — Вы всех женщин терпеть не можете или через одну? Снейп отмахнулся от неё, задумчиво вышагивая. Потом с подозрением принюхался. — Гермиона, почему от вас пахнет огневиски? — Потому что я пила огневиски… В целях получения информации. И я трезва, произнесла антиопьянительное заклинание… И почему это я перед вами оправдываюсь? — возмутилась она. — Да, он вполне может быть сильным волшебником. Магия передаётся в семье причудливыми путями, — он снова не слушал её. — Просто неполноценное обучение… Гермиона уселась на парту, болтая ногами. Она была довольна, как никогда. — Профессор, — прервала она его бормотание, — а у вас есть парадная мантия? — Что? Он остановился перед ней. — На завтра, — терпеливо сказала она. Он всё ещё смотрел с непониманием. — Джордж вам прислал письмо. Вон оно, в форме уха, на столе. Не читали? — Разумеется, нет. Решил, что очередная глупость Уизли… Что там? — Приглашение в качестве почётного гостя на свадьбу Джорджа и Луны Лавгуд. Они решили, что именно вы виноваты в этом великом событии. — За что? — раздражённо спросил он, открывая письмо. Быстро пробежал взглядом по строчкам. — Ну уж нет. Никогда. — Профессор, вы знаете, сколько этих Уизли? — вкрадчиво спросила она. — Неужели вы думаете, что они, если объединятся, не доставят вас к алтарю в пурпурной мантии с конфетти в волосах? От такой картины Снейп содрогнулся. — Это неслыханно, — слабым голосом произнес он. Она опять засмеялась. День был такой, что хотелось летать. Могли умереть — и выжили. Могли покинуть Хогвартс — и остались. А главное, Джордж сегодня улыбался так, как давно этого не делал. Миссис Уизли пыталась отложить свадьбу, но увидев глаза сына из камина, тут же на всё согласилась. Кажется, она даже всплакнула. МакГонагалл, вернувшаяся из Лондона очень деятельной, выслушала новости с каменным лицом. Потом постановила, что свадьба будет в Хогвартсе. Наверное, назло директору. Благо, он был не в том состоянии, чтобы возражать. И в замке сразу вспыхнула страшная суета, которую усугублял Пивз, носящийся по коридорам и вопящий новую песенку: Наполовину обезухивший Нашёл наполовину обезумевшую. Половина та и эта Завоюют лишь полсвета. Потом Джордж заловил полтергейста на третьем этаже и что-то ему тихо сказал. После этого Пивз резко сменил поведение, во всё горло командуя домовыми эльфами, чтобы они лучше чистили и вкуснее варили. — Вы в вашем подземелье пропустили всё на свете, профессор. — Потому что мне пришлось проводить урок для Хаффлпаффа взамен пропущенного утром… Гермиона, у меня есть хоть какая-то возможность избежать этого? — и он с отвращением указал на приглашение, словно это был ядовитый паук. Впрочем, к пауку он бы отнёсся с куда большей нежностью. — Нет, — лучась улыбкой, ответила она, — но у вас есть возможность смягчить свою участь. — Принять оборотное зелье? — Пригласить меня в качестве своей спутницы. Обещаю не облачаться в фирменные цвета Гриффиндора. Снейп посмотрел на неё с сомнением. — И вы будете разговаривать со всеми этими людьми сами? И не потребуете всяких танцев? — Вы сможете весь вечер простоять, как каменная горгулья, — заверила она его. — И с таким же выражением лица. — Договорились. — Ну что же… Мне пора собираться на девичник… И знаете что, профессор? Вы бы не выходили и дальше из своих подземелий сегодня. Потому что у Джорджа будет мальчишник!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.