ID работы: 3628947

Коммунистический эффект

Джен
NC-17
В процессе
960
Размер:
планируется Макси, написано 322 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
960 Нравится 6107 Отзывы 438 В сборник Скачать

1. Глава 22. "Дневник рядового бойца"

Настройки текста
Примечания:
Призывной пункт на Иллиуме работал как часы. – Не принят. Следующий! Я бросил взгляд на турианца, выходящего из кабинета. Судя по шрамам на морде, походке и некоторым незначительным для непосвящённого деталям, он был опытным наёмником, не раз побывавшим на грани жизни и смерти, и, скорее всего, как и многие пришедший сюда ради денег. Выглядел турианец неважно. Ещё бы… Попасть в ряды «Нового Союза» пытались многие, уж больно заманчивые перспективы он предлагал вступившим. Кто-то надеялся потуже набить карманы, чтобы наконец выбиться на новый уровень галактической «пищевой цепочки». Таких было довольно много, но, как правило, их не принимали, кем бы они не были и что бы они не умели… За редким исключением. Кто-то искал применения своим навыкам и знаниям. Кто-то искал себя, цель жизни, идею, за которую стоило бы жить и умирать. Кто-то надёжных боевых товарищей, коллектив, готовый помочь и принять помощь. Цели были самые разные. Но принимали немногих. «Новый Союз» не разделял разумных по расе, полу, возрасту и прочим признакам. Это была уникальная организация, и нельзя было предугадать – примут тебя или нет… Она следовала своим критериям отбора. – Принят. Следующий! – Вышедший из-за двери саларианец радостно улыбался. С учётом его находящейся не в лучшем состоянии одежды и отсутствия униинструментрона было несложно определить его нищету. Я терялся в догадках. Турианца, не раз прошедшего, судя по его виду, несколько горячих точек, отвергли, а саларианца, который еле-еле сводит концы с концами, приняли? Любая другая группировка наёмников сделала бы иначе. Но, по всей видимости, «Новый Союз» являлся чем-то иным, чем очередная банда Терминуса, а её реклама в кои-то веки содержала толику правды. Я и сам не был до конца уверен, зачем я сюда пришёл. Человек, прошедший несколько конфликтов, которому уже скоро стукнет сорок, скорее всего не пригодился бы организации такого типа. Несмотря на то, что конфликты давно угасли, я продолжал относиться к турианцам с неприязнью. Скорее по привычке, чем из-за реальной необходимости. Однако я был в возрасте, и, несмотря на то, что все участники конфликтов с Иерархией обеспечивались бесплатным проходом курса омолаживания и имели шанс прожить до двухсот лет, реакция и ловкость в последнее время начали понемногу сдавать из-за отсутствия тренировок. К соседнему столу подошла новая группа людей. Состояла она преимущественно из русских, судя по долетавшим обрывкам фраз. Бросив взгляд на нашивки на слегка мешковатой форме, я лишь хмыкнул – эмблема умирающей коммунистической партии, некогда грозной силы, сегодня у многих землян вызывала лишь смех. Несмотря на поток добровольцев, вступающих в её ряды, (которые, как правило, имели преимущественно славянские корни) она раз за разом распадалась, и из последних сил собиралась снова… А теперь её члены решили найти себе прибежище в рядах новой организации. – Не принят, – словно удар молота раздалась из-за двери уже набившая оскомину фраза. Очередной кандидат, на этот раз им оказалась азари, вышел из-за двери, произнеся что-то, что мой переводчик сдержанно проигнорировал. Машинально отметив, что скоро моя очередь, я сдвинулся чуть вперёд. Сзади зашумели двигатели челнока, очередная группа счастливых разумных, ставших новобранцами Нового Союза, загрузилась внутрь и отправилась на орбиту. По слухам там их грузили на «Придвен» – один из крейсеров «Красной Гвардии», и отправляли на основную тренировочную базу где-то в системах Терминуса. Во всяком случае, по официальным каналам местонахождение базы было неизвестно, однако я отлично понимал, что это временное явление, и как бы «Новый Союз» не скрывал её местоположение, все, кому это нужно, уже прекрасно осведомлены. – Принят. Следующий! – Я, внезапно вынырнув из своих мыслей, осознал, что раскрывший дверь и довольно ухмыляющийся кроган чуть было не влепил мне этой самой дверью по лицу. Войдя в кабинет и оглядевшись, я слегка опешил. Я попал в подобие приёмной, в которой на скамье у стены сидели с десяток разумных самых разных рас. Был даже дрелл, представителя этого вида я впервые видел вживую. Коротко глянув на меня, он отвернулся, скрестив руки на груди. – Проходите, не задерживайтесь! – Я обернулся на голос. Говорившим оказался человек лет под сорок пять, в чёрных волосах которого виднелась небольшая седина. Он сидел за письменным столом и что-то печатал на терминале. – А… Куда? – В порядке живой очереди, в каждый кабинет по порядку! – раздражённо отмахнулся тот, не отвлекаясь от текста. Я присел на краешек лавочки, рядом с турианцем с оранжевыми метками на лице, и стал ждать. Скучать на этот раз мне не пришлось. Было довольно забавно наблюдать, как с разницей в несколько секунд двери кабинетов открываются и разумные всех цветов и марок переходят в следующий кабинет. Ожидание вышло весёлым. Особенно рассмешила меня кварианка, которая долго мялась перед дверью кабинета, в котором проходил медосмотр, и которую пожилая женщина-врач чуть ли не под руку провела за дверь, уговаривая, что «всё стерильно» и «ничто вас не убьёт». На удивление, дольше всего я задержался в кабинете психолога. Остальные процедуры были стандартны и до боли напоминали мне альянсовский военкомат. Но психотерапевт как будто всей душой желал не допускать меня, старого вояку, и, казалось, видел меня насквозь, прожигая тяжёлым взглядом и задавая ничего не значащие вопросы. В итоге, пройдя довольно длинную цепочку кабинетов, я получил тот самый, заветный ОНД с документами и столь желанной, светящейся оранжевым светом надписью «Принят». И уже сидя в челноке, подлетая к кораблю со столь знакомой символикой, уже проходя через ангар к спальным капсулам, уже засыпая, я наконец-то понял главное. Я в армии. И, пусть я пока не был в этом полностью уверен, спустя тридцать лет я вновь обрёл то место, в которое всегда смогу вернутся и которое я смогу назвать «дом». «Новый союз».

* * *

Дневник новобранца. Запись 1. Пожалуй, я всё-таки вспомню старую традицию. Дневник этот нужен… Мне? Другим после моей смерти? Кому-то ещё? Мне, конечно, в первую очередь. Так или иначе, во время Шанси писал и сейчас буду писать. Привычка, которую уже не изжить. Прибыли на базу «Нового Союза». Подписали какие-то контракты на пять лет… С кучей подписок о неразглашении и ограничений. Какая, в сущности, разница? Пахать будем по полной, так или иначе. Раз основатели этой организации люди, то в обиду человечество они не дадут. Уже хорошо. Прибыли, нас построили на плацу. Увидел нашего главного. Мужик видно, что боевой. В броне припёрся, непонятно зачем, правда. Хотя, наверное, для гражданских, поднять боевой дух, не все же служили. Видел новосоюзовцев. Солдаты что надо. Оба люди. Спецназовцы, судя по виду. Чуть было не подумал что «церберовцы», но на ксеносов реагируют нейтрально. Это хорошо. Никогда не любил террористов. Распределили жильё. Казарма, что тут добавить, но удобств больше, чем в Альянсе. Кстати, жилые блоки вроде бы отдельные, но часть из турианского и азарийского переселили к нам. Не поместились вроде как, но к нам в уголок их приткнули. Ладно, там видно будет. Вроде пообщался с ними, вполне ребята адекватные, в драку не кидаются. Хотя, что-то мне подсказывает, что если тут начнётся драка, то зачинщиков либо выпнут, либо поставят к стенке. Дисциплина тут жёсткая, даже жёстче, чем в Альянсе. В некоторых вопросах они довольно щепетильны. Ладно. Денёк уже заканчивается. Нас на боковую отправляют… Посмотрим, как оно повернётся. Запись 2. Пока ничего внятного написать не могу. Первый день шло распределение, отсев и так далее. Расписание занятий глянул. Почувствовал себя школьником, и понял, что из нас собрались делать спецназ. А народу на базе по моим скромным подсчётам уже около тысячи и по пять сотен в день примерно прибывают. Комплекс мало того постоянно достраивают. Весёлая жизнь нас ожидает. Запись 3. Пару дней ничего не писал. Времени не было. С ребятами из азарийского и турианского отделения познакомились. Очень много рассказывают о себе и нас о людях расспрашивают. Азари, конечно… От некоторых их вопросов нас в краску бросает, а для них, похоже, в порядке вещей… В общем, ребята неплохие. Кварианцев, кстати, тоже видел. Странная раса, но собеседники хорошие. Как мне один пояснил, приходится быть общительными, чтобы в жестянках с ума не сойти. Кстати, по этому поводу он похвастался, что у них там какая-то система дезинфекции и герметичность, мол, они без масок ходят. Не знаю, что в этом особенного, но он был сильно рад. Видимо, оно того стоит. С кроганом тоже успел поговорить. На местном аналоге арены в свободное время. Бои благо учебные, а то бы от меня одни косточки остались. Боец я не больно-то опытный, но как воевать знаю… А тут он меня просто размазал. Но разговорились после боя. Познакомились. Как оказалось, вполне адекватный, главное – на рожон не лезть. В общем, пока что всё неплохо. Запись 4. Прошла ещё неделя. Окончательно убедился: из нас делают спецназ. Обучают действовать в группе и так далее. Восстановил старые навыки и даже начал приближаться к старому рубежу. Тем, кто раньше не воевал, сейчас тяжко приходится, их всему с нуля учат. А я несколько ступенек сразу перескочил. Преподаватель по тактике – гений. Без прикрас. Как выяснилось, раньше служил в Альянсе и в армии наёмников. Но преподаватель он знатный. Я уже приметил многие вещи, которые тридцать лет назад спасли бы моим товарищам жизнь. Товарищ… Въелось же слово. Но приятное и хорошо подходит. Ладно, чёрт с ним. Впихнули нам мозгоправа. Психолога, то бишь. Келли Чамберс звать. Рыженькая и весьма симпатичная, надо отметить. Переговорила с нами. Сначала показалось, что глупая и с ветром в голове, но я уже вижу, что это ошибка. Она профессионал и очень хорошо сплачивает между собой разные расы. Вроде просто, но убедительно говорит… Даже мне возразить было нечего. К чёрту предрассудки, в самом деле! Или… Ай, ладно. Пока ксеносы неприятностей не доставляют. И ненавидеть за их расу – несколько глупо. Посмотрим, как оно пойдёт. Запись 5. Чёрт… Месяц ничего не писал. Времени не было абсолютно, а изменилось многое. Начну с базы. Нас уже около пятидесяти тысяч, и это число постоянно растёт. Более того, две тысячи из нас уже прошли ускоренный курс подготовки и разделены на небольшие группы по шесть человек. Нас отправили на тестовое боевое задание, два дня назад вернулись. Идеально выполнено. Зачистили пиратскую базу. Мелкая, там всего около двадцати человек было, но всё идеально чисто и потерь нет. Контрабандный красный песок в ближайший шлюз выбросили… По направлению к звезде. На всякий случай. Группа мне досталась что надо. Главным меня засунули, мол «ты воевал, умеешь». Почему не снайпера нашего? Тем более, турианец. Кстати несмотря ни на что, неплохой боец, в этом ему не откажешь. Снайпер что надо, с маскмодулем естественно. Правда периодически гасится какой-то боевой химией, но говорит что «Всё безопасно». Ему виднее, но я бы не стал. Также запихнули азари в качестве адепта. Сильные у неё атаки, тонкие. Бьёт наповал и при этом концентрацию не теряет. Стазис для неё нормальное явление, и при этом она не выкладывается на него как наши биотики. Неплохо, в общем. Собрата-человека в качестве техника запихали. Мужик с головой, и своё дело знает. Пироман, правда… Да кого я обманываю. Псих, любящий огонь и взрывы. Но своё дело знает, во взломе и сапёрном деле разбирается хорошо. Кроган в качестве грубой силы со штурмовой винтовкой и дробовиком. Крайне силён и живуч… И тоже обожает зажигательные гранаты. Отряд ненормальных! Ну и на десерт… Кварианка. С военно-учебной специальностью «Страж». Когда увидел в документах надпись «биотик» не поверил, но она у меня на глазах разорвала деформацией мишень… Да уж. Большая редкость. Кварианцев-биотиков ведь очень мало из-за их иммунитета. Ну и мне дробовик выдали. Эх, старый добрый «Рывок»… Я скучал. И ведь полмесяца назад я не знал, что мне с этой коллекцией инопланетян делать. А сейчас друг за друга в огонь и воду… Сама планета, кстати, развивается. Ещё пару месяцев назад вокруг голые леса и поля были. А теперь на горизонте город вырос. И даже с десяток каких-то заводов. Город большой, поговаривают, что пара миллионов населения и постоянно прибывают новые. НС им и школы и больницы строит… И при этом среднее образование бесплатно. Даже некоторые отрасли высшего. Я как услышал просто в осадок выпал, даже проверил… В Альянсе и среднее образование бесплатно получить проблема, надо в очередь вставать, а тут… Неплохо в общем. Совсем недавно туда толпа беженцев прибыла. На кораблях НС. Я как раз в увольнительной был, видел. Набито их там было как сельдей в бочке… Маргиналы одни. И на удивление в основном люди. Неужели здесь действительно настолько лучше по сравнению с Альянсом? Оказалось, что да. Таких социальных льгот в Альянсе и представить невозможно. Но десятичасовой рабочий день, когда в альянсе для обыкновенного рабочего двенадцать часов это норма? Да уж… Работают они, кстати, на совесть. Своими глазами видел. Пашут, не жалея себя. А Новосоюзовцы только рады, организовали им рабочие места, пригласили спонсоров, строят фабрики, магазины, школы, больницы... В общем создали все условия. Они постоянно говорят, что готовы защищать своих граждан, и это не просто слова. Большинство приехавших сюда в самом деле обретают тут дом. Все гражданские довольны и счастливы. Ладно, для меня сейчас это мелочи. Кроме того, «Новый союз», похоже, решил взять пример с турианцев. Ввели обязательный краткий курс военной подготовки для населения. Правда, гражданские всё равно остаются гражданскими, но тут их хотя бы винтовку держать учат. Ещё и ГТО какое-то… Мда. Солидно. Кстати, что удивило. Тут нет экстранета. Вернее он есть, но изолированный от остальной галактики. Внутренняя сеть. И, что самое главное, не хуже. Я определённо не зря тогда отправился на Иллиум. Ой не зря… Ладно, у меня увольнительный заканчивается. Пойду, что ли, пройдусь немного и на базу. Но что-то мне подсказывает, что дальше всё будет только лучше и лучше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.