ID работы: 3633141

Бегущий демон

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
- Так значит, ты теперь живёшь здесь? – проговорил Энмор. - Я вышла замуж, - ответила Анория. - Всё-таки вышла? – с трудом спросил Энмор. Анория кивнула, прямо глядя ему в лицо: - Мы поссорились, и ты ушёл. Выбора мне не оставалось. Родители ясно дали мне понять, что моё замужество – единственный способ избежать разорения семьи. А он был богат, хотя и не знатен. В итоге он получил дворянство, а мои родители – деньги. - А ты? – спросил Энмор. – Что получила ты? - Довольно много, - сухо ответила Анория. – Я была деревенской девушкой, а стала уважаемой горожанкой. Муж уважает меня, относится ко мне очень хорошо, и если я чего-то захочу, то сразу это получаю. - Но ведь ты не любишь его! Анория усмехнулась, и в этой усмешке была нестерпимая горечь: - Любовь в таких вещах – самое последнее обстоятельство. Брак – это сделка. Когда в семье дворянина или купца рождается девочка, то у семьи появляется товар, который можно выгодно продать. Вот и со мной случилось то же самое. Родителям куда важнее мои братья: они останутся в семье, на них нужно тратить деньги, а мной можно пожертвовать. Ты ведь и сам дворянин, должен это знать. - Никакой я не дворянин! – запротестовал Энмор. – Отец давно отказался от меня. Может, я и был дворянином когда-то, но теперь я волшебник. А волшебник должен отказаться от всех титулов и званий обычного человека. - Ну, а я не волшебница, - вздохнула Анория. – И никуда мне от своей крови не деться. Лучше тебе уйти, Энмор. Всё кончено, мы с тобой оба уже не такие, как были раньше. - Не уйду, пока не расскажешь мне, какие могут быть дела у тебя с этим шарлатаном! – гневно ответил Энмор. Анория резко отшатнулась от него: - С какой стати я должна перед тобой отчитываться? Ты – не мой муж! - Анория, как ты не понимаешь, это противозаконно и просто опасно! - Я отлично всё понимаю. Гораздо лучше, чем ты! Это ты ввязался не в своё дело, это ты отнял у меня последнюю надежду… Она осеклась и быстро взмахнула рукой: - Уходи, Энмор. Ты ничем мне не поможешь. - Почему? – не понял Энмор. – Я хочу сказать, если тебе нужна помощь, ты можешь мне рассказать… Анория внимательно посмотрела на него, и этот взгляд вновь пробудил в сердце Энмора то, что, казалось, было давно похоронено и забыто. По глазам Анории он понял, что и она сейчас думает о том же, и её воспоминания сейчас бродят где-то в далёких временах, когда они оба были подростками и были друг другу ближе, чем брат и сестра. - Нет, Энмор, - тихо произнесла она. – Я не могу сваливать на тебя свои беды. Уверена, тебе и своих хватает. - Почему ты так думаешь? – спросил Энмор. Сердце у него похолодело. Неужели слухи о том, что произошло в Унтоне и монастыре, уже дошли сюда?.. Анория вздохнула: - Ты остался ночевать не в трактире, а в старом храме. Это уже о многом говорит. И с котом у тебя наверняка хлопот хватает, - она кивнула на Висельника, который в данный момент с громким урчанием тёрся об её ногу. - Подхалим, - презрительно бросил ему Энмор. Потом снова повернулся к Анории: - Нет, Анория: ты можешь и должна рассказать мне о том, что случилось. Я ведь волшебник Гильдии, и бороться с шарлатанами и чёрными магами – моя главная обязанность. - Хорошо, - сдалась Анория, - я расскажу тебе, в чём дело. Но предупреждаю: история не из весёлых. Они вновь зашагали по освещённым луной улочкам. - У меня нет детей, - говорила Анория. – Три года назад я была беременна, и для моего мужа это была большая радость – ведь первый брак не принёс ему потомства. Но потом я тяжело заболела. Болезнь ослабила меня, и роды начались прежде времени. Ребёнок был мёртв… Муж пригласил лучшего врача в Ульвельде, и тот сказал, что детей у меня больше не будет. То же самое сказал и один магистр из Гильдии. И тогда мне показалось, что моя жизнь закончилась. Она замолчала, не стала продолжать. Но Энмор и так уже всё понял, и сердце у него сжалось. Он хорошо понимал, что хотела сказать Анория. Вдалеке от семьи, в доме нелюбимого мужа она мечтала о ребёнке, о ком-то, кого она сможет полюбить и кто будет любить её. Он даже боялся себе представить, до чего ей одиноко. - А месяц назад, - заговорила вновь Анория, - я встретила этого мага, Гармила. Он заявил, что знает средство, которое вернёт мне способность иметь детей. Это было то самое зелье, которое он сегодня пытался мне продать. - Ты уже пила это зелье? Анория кивнула: - Два раза. Сегодня должна была выпить в третий, и последний раз. - Хорошо, что ты этого не сделала. Кровь амфисбены – это запрещённое к продаже вещество, его можно приобрести только получив специальную грамоту от Гильдии – или же обойдя закон. - Почему оно запрещено? - Оно ядовито. В малых дозах вызывает сильное недомогание, если выпить чуть больше – можно получить язву желудка или внутреннее кровотечение… А если пить его постоянно и много, то внутренние органы начнут гнить со страшной скоростью. Анория содрогнулась: - Какой ужас… - Да, вот именно. Я сразу понял, что этот волшебник – шарлатан, когда он назвал количество. Унция! Такая доза взрослого человека сразу не убьёт, но если выпить её в третий раз… В общем, Анория, тебе нужно срочно исправлять то, что сделано. Сходи к хорошему травнику, возьми у него унций шесть или семь серебряного корня, и пей настой по чашке в день, пока не закончится. Это верное средство. Женщина ответила смущённым молчанием. Только когда они свернули на следующую улицу, она остановилась и спросила: - Как мне тебя отблагодарить? - Просто береги себя, а другой благодарности мне не надо. Анория сверкнула глазами: - Думаешь, всё так просто? Что я – наивная дурочка, а ты – благородный герой? Я прекрасно знаю, что ты чувствуешь, Энмор. Мы с тобой однажды обидели друг друга, и я много лет сердилась на тебя. Уверена, что и ты не смог меня сразу простить. Поэтому прекрати изображать из себя невесть что! Скажи: чем я могу тебе помочь? Чем? Энмор подумал о сожжённых полях Унтона, об убитом аббате Балендоре, о странствующей где-то его убийце, которую он поклялся не выдавать… - Ты случайно не знаешь магистра Стаглиора? – тихо спросил он. Анория удивлённо приподняла брови: - Знаю. Это его мой муж пригласил лечить меня. Он был знатоком женского здоровья… - Был? Он что, умер? - Надеюсь, что нет. Просто с мая месяца о нём ничего не слышно. Случилась очень неприятная история, и он был вынужден уехать из Тирля. - А куда, не знаешь? - Не знаю. Вот и мой дом, кстати. Энмор посмотрел туда, куда она указала. Красивый двухэтажный дом со стрельчатыми окнами, черепица поблёскивает в лунном свете. Внезапно он почувствовал себя ещё более неловко, чем прежде. - Да, вот ещё что, - медленно проговорила Анория, - Гармила я встретила именно в доме Стаглиора. Я узнала, что он уезжает, и зашла попрощаться. Однако его уже не было, а в доме околачивался тот волшебник. Заявил, что Стаглиор оставил кое-что его учителю… - А кто его учитель? - Он называл имя. Отогар, кажется. Должно быть, Энмор очень уж изменился в лице, так как Анория настороженно взглянула на него: - Что-то не так? - Да, - с трудом произнёс Энмор. - Ты знаешь этого Отогара? - Нет, - помотал головой Энмор, - но я слышал о нём. И слышал нехорошее. В этот момент маленькая площадь озарилась слабым светом, со стороны одной из улочек послышались шаги десятка ног в подкованных сапогах, бряцание оружия. Анория и Энмор одновременно оглянулись. - Городская стража, - шепнул Энмор. – Тебе пора. - Удачи, - прошептала Анория и тут же, легко, словно лань, перебежала площадь и скрылась в дверях своего дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.