ID работы: 3633141

Бегущий демон

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Глубоко задумавшись, Энмор тихо шагал по улицам, с каждым шагом удаляясь от дома Анории. Завтра утром он уйдёт отсюда, и вряд ли увидится с ней вскоре – точнее, вряд ли увидится с ней когда-нибудь. Ему живо вспомнилось их прошлое, вспомнилась она – не эта строгая и красивая горожанка, а диковатая смелая девушка, которая любила скакать на лошади без седла, купаться до посинения в реке и смотреть на звёзды. Теперь она изменилась. Изменился и он. За три с лишним года, проведённых на Севере, он пережил и узнал больше, чем за всю предыдущую жизнь. Среди людей, которых он узнал, были и женщины. Да, вспомнил Энмор, заливаясь краской, он не был верен Анории. Но это не значит, что он забыл её. Даже сейчас, когда она была так холодна и недоброжелательна с ним, когда ему нечего было рассчитывать даже на приветливый взгляд, а не то что на поцелуй, она оставалась дорога ему. Поняв это, Энмор тут же понял и другое – он не должен уходить просто так, пустив всё на самотёк. Надо найти этого мага-шарлатана, и сделать так, чтобы он больше никогда не смел преследовать ни Анорию, ни кого-то другого. Ночь уже близилась к середине, и город пребывал в глубоком сне; в синем небе над остроконечными крышами мерцали по-осеннему крупные звёзды. Где-то за домами, медленно несла свои воды река, и ветер доносил с неё прохладу и тяжёлый запах ила. - Жди меня здесь, Висельник, - велел Энмор коту и опустился на колени перед кадкой с цветами, которая стояла у двери какой-то лавки. Зачерпнул пальцами правой ладони немного земли – она была сухая, тёплая, зернистая. Волшебник пересыпал её из одной ладони в другую, потом сжал руку в кулак и закрыл глаза. В прошлый раз всё получилось легко и просто. Наверное, потому что в прошлый раз он был на волосок от смерти. Превращаться в другое живое существо Энмору всегда было страшновато: чуток ошибёшься – и вот ты уже человек с головой кота. Или с когтями ворона вместо пальцев. Или с копытами коня вместо ног. В общем, коварная штука. Вот и сейчас, когда шум в голове прошёл и Энмор прояснившимися глазами рассмотрел себя, лапки ворона, в которого он превратился, оканчивались вполне человеческими – только маленькими – ногтями. Энмор вздохнул бы, но его клюв был для этого не годен. Он собрал просыпавшуюся землю в клюв и снова сосредоточился. На этот раз всё получилось. Превратившись во вполне обычного ворона (правда, с красными глазами – но тут уж ничего не поделаешь), Энмор поднялся в воздух и взлетел. Едва оказавшись под небом, он сразу почувствовал дикую радость. Летать он всегда любил. Как здорово ощущать упругий ветер, на который ложатся твои перья! Как прекрасно чувствовать себя свободным, знать, что можешь лететь куда хочешь! Взмахивая чёрными крыльями, Энмор пролетел над крышами домов и пересёк реку. Вот Деревянный Мост, по которому он прошёл всего лишь сегодня вечером. Как причудливо смотрится сверху лабиринт узких, тёмных улочек, над которыми нависают черепичные крыши домов! Ещё несколько взмахов крыльями – и вот перед ним великолепное здание Гильдии Чародеев. Уцепившись лапками за флюгер, венчающий стеклянный купол Дворца Гильдии, Энмор огляделся по сторонам. Где-то неподалёку должна быть Кожевенная площадь, которую его учитель Иол всегда предпочитал обходить стороной. «Запомни, ученик, - сказал он как-то Энмору, - если тебя когда-нибудь занесёт на Кожевенную площадь, никогда, слышишь, никогда даже близко не подходи к дому, на котором нарисован чёрный осьминог!» «Почему, учитель? - спросил юный Энмор. «Когда-нибудь ты об этом узнаешь, - торжественно провозгласил Иол. Правда, торжественность была несколько нарушена тем, что как раз в этот момент он поскользнулся на пролитом пиве и грохнулся на спину. Позже, будучи в сильном подпитии, Иол объяснил Энмору, что в этом самом доме под Чёрным Осьминогом живёт его заклятый враг Отогар, с которым они когда-то учились вместе, но отношения не сложились. Ага, вот и Кожевенная площадь. Днём здесь всегда шум, толкотня, а сейчас пусто и тихо, и с высоты птичьего полёта площадь похожа на серенький, увядший листок. Энмор опустился на брусчатку, снова превратился в человека и отправился бродить по улицам, отыскивая дом с чёрным осьминогом. Искать пришлось недолго. Не прошло и двадцати минут, как Энмор стоял перед высоким крыльцом, над которым неизвестный художник старых дней вдохновенно нарисовал чёрного осьминога. Круглоголовое чудовище как будто обнимало козырёк крыльца своими длинными извивающимися щупальцами. Жёлтые маленькие глазки смотрели подозрительно и недружелюбно. Почему-то Энмору стало не по себе от этого взгляда. Вдалеке раздался бой часов. Сначала прозвенел колокольчик, затем раздались три медленных чинных удара. Энмор подождал, пока звуки стихнут, затем поднялся по ступенькам к двери и взял в руку литой бронзовый молоток. Часы забили снова, уже гораздо дальше, за рекой; их звон был почти не слышен. В Тирле было две часовых башни, и часы на Старой Ратуше опережали часы на Зелёной Башне ровно на минуту. Энмор постучал молотком в дверь. Время позднее. Но и дело срочное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.