Чугада

NC-17
Завершён
255
2
автор
er_tar бета
Фэндом:
Размер:
72 страницы, 30 963 слова, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
255 Нравится 72 Отзывы 44 В сборник

Эпилог

Настройки
      - Я думал, у меня сердце встанет, - сказал Дегтярев задумчиво. - Интересно, что это было?       Они лежали в обнимку на остывающей, местами прорванной простыне и смотрели, как за окном светлеет небо.       - Только у Германа не спрашивай, ладно? - попросил Бродяга.       - Почему? - удивился майор.       Видимо, так и собирался сделать.       - Он, по-моему, и так слишком осведомлен о нашей личной жизни.       - Ты про лабораторию? - Дегтярев зевнул. - Так то была суровая необходимость. Герман не так уж и рвался. Но его задачей было следить за тобой. В том числе чтобы не допустить моей бесславной преждевременной кончины.       Бродяга порадовался было, что тот упомянул лабораторию вскользь, так легко, будто все это происходило давным-давно и уже отболело. А потом вдруг осознал...       - Камеры? - пораженно прошептал он. - Опять?       - Именно, - подтвердил Дегтярев.       Бродяге вдруг представился Герман: вот он сидит, закинув ноги на стол, невозмутимо потягивает кофе, а перед ним на нескольких мониторах в разных ракурсах озверевшая тварь в его лице вбивает истерзанного майора в лабораторную стойку.       - Кошмар, - его аж передернуло.       - Угу, - кивнул Дегтярев. - Герману в отношении меня удивительно везет на определенного рода компромат. И я почти уверен, что все это он где-то сохраняет - на всякий пожарный. Ну, я бы сохранил. Мало ли... - он ухмыльнулся. Бродяга не понял - шутит или нет.       - Тебя только это волнует? Компромат?       - По-твоему, я должен алеть как маков цвет при одной мысли, что кто-то посмотрел наше, так сказать, «хоум видео»?       - Ну ты и... О, я даже думать об этом не хочу, - Бродяга уткнулся лицом в подушку. - «Хоум видео», охренеть...       Дегтярев коротко рассмеялся, взъерошил его волосы. Повозился, устраиваясь удобнее в кольце рук.       - Кстати, почему у тебя тогда, ну... - Бродяга смутился, но все-таки продолжил: - все... эээ... сработало?       - Ты же знаешь, существуют некоторые препараты, - начал майор менторским тоном. - Это же только монолитовцы видят мир живописным без допинга, - и вдруг посерьезнел, видимо, вспомнив о своем обещании: - Хотя вру я. Вкатили обезболивающего и все. Герман, конечно, настаивал на чем-нибудь... этаком. Но мне нужны были чистые мозги. Так что, считай, сила духа и никакого мошенничества.       Бродяга только головой покачал. И вдруг вспомнил то, о чем давно хотел спросить.       - А наемников ты зачем подставил?       - Вообще-то я так и рассчитывал, что ты взбесишься, - Дегтярев вздохнул. - Они в пяти окрестных государствах в розыск объявлены. На их счету похищения, пытки, несколько заказных убийств. Здесь, конечно, не одуванчиковое поле, но лично мне не хочется жить в заповеднике для отморозков. А по некоторым данным конкретно этот отряд недавно подписался устроить пару диверсий на Янове. Люди бы погибли. Неплохие люди. Так что, считай, ты выступил орудием правосудия, слегка очистил Зону от криминальных элементов.       Бродяга подумал и решил, что это вполне приемлемо.       - Еще вопрос: ты знал о Левите?       - Нет, - помрачнел майор. - Неучтенный фактор. Я, конечно, предполагал, что недобитки еще где-то остались, но что они появятся так...       - Не вовремя? - подсказал Бродяга.       Дегтярев кивнул.       - Они же не успокоятся...       - Слушай, а ты не думал свалить отсюда? - сменил тему майор.       Он явно не хотел портить уютную сонную негу этого утра обсуждением очередных проблем. И Бродяга его понимал.       - Куда? За Периметр? - спросил он. - И кто мы там будем, а? Ты - особист. Я - официально преступник. Да и неофициально тоже. Сколько на мне трупов висит? На пожизненное тянет по законам любой страны. И на самооборону не спишешь.       - На невменяемое списать можно, - предложил Дегтярев.       - И остаток жизни общаться с дюжими санитарами и завтракать галоперидолом? - Бродяга фыркнул. - Вот уж спасибо!       - Ну это как раз решаемо. Я ведь тоже кое-какой административный ресурс имею. Связи там, статус не последний.       - А чем тебе здесь плохо?       - Не поверишь: на море хочу. Можно даже зимой, плевать на лето, - Дегтярев вздохнул. - Ты бывал на море, Бродяга?       - Не довелось, - ответил тот.       - Как? Ты не был на море?! - удивился Дегтярев. - Ты многое пропустил в этой жизни. Видел бы ты это необъятье водяное, и как оно колышется, и все такое огромное, что дух захватывает.       - На небесах только и разговоров, что о море, - засмеялся Бродяга. - Там, на небесах, меня назовут лохом.       - Вообще-то я серьезно, - проворчал майор.       - А говорил, что не романтик, а? Практически поэт. И мечта такая... непрактичная. Это здорово.       - Ну, бывают проблески, - Дегтярев явно смутился. - Человеку свойственно мечтать. Я ж, в конце концов, не машина.       - Конечно, - улыбнулся Бродяга. - Кто бы спорил...       Неожиданно на столе захрипел динамиком забытый до времени наладонник.       - Сергей Саныч? - вопросил чей-то голос сквозь странный механический стрекот и помехи. - Дегтярев?! Меня кто-нибудь слышит?       - Покой нам только снится, - устало вздохнул майор, поднимая голову.       - Сергей Саныч, это модуль «Припять - Первая». У нас ЧП: профессора Германа похитили. Я его ассистент - Слава Брызгалов, помните?       - Кто похитил? - Дегтярев тут же встрепенулся.       - Н-не знаю, - замялся научник. - Никто не знает. Они как-то закачали газ в систему вентиляции, вскрыли защиту. Никого не убили, но записи с камер потерли. Мы только что очнулись все. А дверь нараспашку. И профессора нет.       - Еще что-то?       - Не знаю, важно это или нет, - совсем уж робко добавил ассистент. - Но пропало кое-какое оборудование. То, с последнего вашего с ним эксперимента в «Х-3»: что-то, связанное с монолитовцем... Как же его? Сейчас посмотрю.       - Не надо, я понял. Ничего пока не трогайте. Пусть охрана проверит - модуль могли заминировать. Я скоро буду.       - Спасибо, - в голосе ассистента прозвучало неподдельное облегчение. - Ждем.       Динамик прекратил хрипеть.       - Это Левит, - Бродяга даже не спрашивал. - Он хотел возродить клан.       - Он, вестимо. - Дегтярев устало потер переносицу, глянул вопросительно. - Знаешь, мне, наверно, потребуется твоя помощь...
255 Нравится 72 Отзывы 44 В сборник
Отзывы (8)