Пёс и Волчица

R
Завершён
51
Размер:
38 страниц, 11 655 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
51 Нравится 41 Отзывы 26 В сборник

Часть 6

Настройки
      Санса с подозрением смотрела на Якена, который мило улыбался и общался только с Арьей, изредка отвечая на вопросы. Иногда он просто молча улыбался и игнорировал и Сансу, и Пса, смотрел на младшую Старк и странно фыркал.       Арья была в восторге. В чистом, незамутненном ничем восторге. Она не видела Якена давно. Он ушел, когда она еще была в Браавосе на учении у Безликих. Он попрощался с ней одной ночью, когда ей снова не спалось, и она повторяла «Я никто. Никто. Никто» словно безумная. Тогда Якен и увидел, что у нее получится забыть прошлое и стать Безликой. Он верил в нее.       Сейчас же Арья была просто ребенком, который встретил давнего друга, по которому очень сильно скучал ночами.       Арья не пыталась даже забыть Якена, она знала, что это у нее получится, что он навечно въелся в ее память. Добрый человек и не пытался убрать Якена из ее мыслей. Все лучше, чем семья. Или месть.       Якен сидел рядом с Арьей, словно имел на это право. Санса хмыкнула, посмотрела на странного человека и продолжила завтракать, иногда о чем-то говоря с Псом.       Арья даже не обращала внимания на сестру и Пса. Ей было сейчас не до них. Почему-то хотелось расспрашивать Якена обо всем на свете, словно она сама ничего никогда не видела. А сильнее всего ей хотелось узнать, куда он ушел тогда. Кому и где нужно было преподнести дар? И почему это заняло столько времени.       Но Арья сдерживала свое любопытство, помня о том, что Санса ничего не знает о том, что один из ее друзей — Безликий, как и она сама. Сестра ничего не должна знать о Безликих вообще. — Якен, откуда ты тут? — Арья отложила столовые приборы и взяла стакан с водой. — Человек прибыл с юга, — довольно обтекаемо сказал он. Арья громко фыркнула, но поняла, что об этом она спросит немного позже. — Хм… Сир Якен, — начала сестра, видно, захотев что-то спросить, но ее прервал смех Арьи. Якен неодобрительно смотрел на нее, но на его губах блуждала ухмылка. — Сестра, он не сир, — Арья перестала смеяться и посмотрела на сестру. — Просто Якен.       Мужчина свел брови. Он явно был недоволен тем, что Арья ответила за него, но возражать не стал. — Якен, откуда вы прибыли в Вестерос? — видно было, что сестра взвешивала каждое слово и долго обдумывала вопрос, ставя его так, что бы Якен ответил. — Человек прибыл из вольного города Лората, — Якен мазнул взглядом по Сансе и остановился на Сандоре. Арья посмотрела на Якена. — У человека много тайн, — прошептала она так тихо, чтобы ее услышал только сидящий рядом Якен. — Как и у девочки, — он перевел взгляд на нее, слегка прищуриваясь. В его взгляде было что-то похожее на насмешку и недовольство.       Арья приподняла бровь, и Якен подавил смех.       Санса удивленно смотрела на них, совершенно не понимая, что тут происходит, и о чем они шепчутся. Она посмотрела на Пса, но тот был расстроен — явно не расслышал, о чем говорили Якен и Арья.       Якен что-то снова прошептал Арье, и та уставилась на него с каким-то странным выражением лица. И тут же рассмеялась.

***

      Меня больше нет. Есть только свет. Поглощающий, дарующий, необъятный. Я… сплю? Но я не могу спать. Это не сон. Те, кого нет, не видят сны.       Кто я? Почему так светло? Почему так больно?       Огонь. Он словно под кожей. Выжигает. Убивает.       Нет, прошу, остановись! Хватит! Мне больно! Прекрати…       Свет. Огонь.       Меня нет. Тогда почему мне больно?       Останови мою боль. Прошу, останови ее, Якен… Убей того, кто причиняет мне боль.       Арья металась на узкой кровати, что-то неразборчиво шепча.       Кошмар. Глупый, страшный сон, который все никак не прекратится.       Перед Якеном встал выбор: разбудить и не узнать, что ей снится, или прислушаться к неясному шепоту. И он выбрал второе.       Сел подле кровати, совсем близко к ее голове и начал слушать. — …Якен… Убей того, кто причиняет мне боль, — Арья съежилась на кровати, а Якен отпрянул от нее. Убить? Кого?       Арья затихла, только вздрагивала и жмурилась, словно было очень светло. Мужчина протянул руку и потряс ее за тонкое плечо.       Она резко открыла глаза и несколько секунд смотрела на него, не понимая, что происходит. Очередной сон? — Якен? — она тихонько вздохнула. — Да, — он усмехнулся, — девочке снился плохой сон.       Арья вздрогнула. Села на постели и посмотрела на свои руки. — Кого я должен убить, милая девочка? — спросил он ее совсем серьезно, — Кто причиняет тебе боль?       Младшая Старк подняла глаза. Он знает… О боли. Но кто причиняет ей боль?       Арья совсем не понимала, что ей приснилось. Ей было больно. И горячо. И слишком, слишком светло. — Мне словно выжигали кровь, — тихо прошептала она, — и было так больно, что не могла даже кричать.       Якен протянул ладонь и провел пальцами по ее щеке. Улыбнулся. — Это был лишь сон, милая девочка. Еще очень поздно, тебе стоит уснуть.       Она послушно легла и закрыла глаза. — Человек постережет сон девочки. Человек будет рядом.

***

      Просыпаться не хотелось. За окном снова выл ветер, гоняя по остылой земле колючий снег. Над ней висели темно-серые тучи, что навевали тоску, стоило только посмотреть вверх. Арья проснулась уже уставшая.       Как ни странно, кошмары больше не снились. Ничего не снилось, но Арья чувствовала себя так, будто вообще не спала. Повернув голову и открыв глаза, она увидела пред собой Якена. Он аккуратно лежал рядом с ней. А ведь она даже не поняла, что он лег рядом.       Она вздохнула. — Сестра бы убила и тебя, и меня, ведь это против всех норм и приличий, — тихо прошептала она, смотря на спящего мужчину. Стоило его разбудить, но почему-то не хотелось этого делать. Но узнать, что он делал в ее комнате посреди ночи хотелось больше.       Она протянула руку и невесомо провела пальцами по его руке. Ухватила за плечо. Этого хватило, чтобы Якен проснулся и открыл глаза. Словно и не спал. Только взгляд был чуть мутный и сонный, что подтверждало, что он все же спал. — Доброе утро, — она говорила тихо, слегка прикрыв глаза. — Доброе утро, — словно эхом откликнулся он. — Мне нужно встать?       Она кивнула. — Пес скоро придет будить меня. Как и каждое утро, — он улыбнулась горькой улыбкой, наблюдая за тем, как Якен сначала сел, а потом тихо встал. — Почему он приходит? — он повернулся к ней. — Чтобы позлить меня, — Арья села на кровати и закуталась в меха. Хотелось спать, но она не могла себе позволить уснуть сейчас.       В коридоре послышались шаги, и Арья посмотрела на дверь. Фыркнула. Перевела взгляд на Якена и посмотрела ему в глаза. Дверь открылась с грохотом, а в проеме появился донельзя довольный Пес. Который сразу же замер.       Якен стоял очень близко к кровати, а Арья задрав голову, смотрела ему в глаза. Мужчина не смел разорвать зрительный контакт и смотрел не моргая, лишь позволив себе мягкую улыбку.       Пес был в замешательстве. — Человек ждет девочку в зале, — Арья хмыкнула и кивнула.       Якен почти уже вышел, когда до него донесся тихий шепот, который Пес, наверное, не услышал. - Валар Моргулис.       И тихий ответ на грани слышимости, не громче дыхания: - Валар Дохаэрис. ***       Завтрак прошел весело.       Сандор, скорее всего, рассказал Сансе о том, что с утра пораньше застал Якена в комнате Арьи, и теперь, Пес и старшая сестра враждебно смотрели то на Якена, то на Арью. Но Безликие даже не замечали этих взглядов, поглощенные беседой о мечах и способах убийства разными видами оружия.       Разговор был тихий, но иногда до Сансы доносились обрывки фраз, и ее начинало слегка тошнить от темы разговора. Никто не прерывал тихой беседы, и Арья решила продолжить ее на улице. В метель. Якен согласился, практически приказав Арье тепло одеться. Этот приказ она исполнила.       Сансу удивляло то, что Арья слушалась этого мужчину. Беспрекословно, словно делала так сотни раз — слушалась Якена. Не огрызалась, не фыркала, не возмущалась — просто делала то, что ей сказали. Старшую сестру это почти разозлило.       Арья и Якен уже как минут двадцать ушли, а Сандор и Санса все так же сидели за столом.       Пес смотрел на рыжеволосую девушку, но не чувствовал к ней чего-то особенного. А что он должен чувствовать? Любовь? Он не умеет любить. Нежность? Он никогда не был нежным ни с кем — для убийств это ни к чему. Но тогда что его связывало с ней? Он только знал одно — иногда он был рад, что находится рядом с ней. Но лишь иногда.       «Может быть, ты выживешь ради этого?»       Слова, произнесенные давно, вспыхнули болью где-то внутри, в самой душе.       Нет, он знал, что выжил не ради Сансы. Он о ней и не думал, когда отчаянно цепляясь за жизнь, молил всех богов и духов о смерти.
Примечания:
51 Нравится 41 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (4)