Старый друг

PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
34 страницы, 10 158 слов, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
59 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник

Часть 4

Настройки
      Моё сердце замирает. Воздух пропадает из лёгких, и я хватаю ртом воздух, словно рыба, но всё же открываю глаза.       Это правда он. Гейл. Стоит чуть поодаль от меня, и смотрит во все глаза. Будто я ненастоящая, будто он сам не напоминает мне призрака. — Гейл! — срываюсь с места и бегу в его сторону.       Расстояние между нами сокращается. Он улыбается, и раскрывает руки для объятий. Я подлетаю и обнимаю его, что есть силы. — Ты приехал… — шепчу я в неверии. — Извини, что задержался, — отвечает он. — Возникли проблемы с транспортом. Пришлось выезжать на день позже.       Его запах остался прежним. Теперь, прижавшись к нему, я чувствую это особенно четко. Мой Гейл. Мой старый друг снова рядом. Я поднимаю на него глаза и разглядываю его с головы до пят. Он тоже изучает меня. Всё-таки девять лет прошло. Когда мы виделись крайний раз, мне не было восемнадцати. Тогда он уже был взрослым, но время всё же внесло отпечаток. Гейл не постарел, скорее, возмужал ещё больше. Плечи чуть шире, черты лица — твёрже. Он — всё тот же, но чуть другой. И интересно, он… всегда был таким высоким?       Я смеюсь над собственными размышлениями. — Что такое? — спрашивает Гейл, пытаясь прочесть что-то в моих глазах. — Неужели всё так плохо? Я так изменился? — Нет, что ты, — говорю я. — Просто стал старше, вот и всё. Новая жизнь тебе к лицу. — Ты очень красивая, — чуть тише говорит Гейл, и я смущаюсь. — Неправда. Из нас двоих только ты мог стать звездой экрана.       Он пожимает плечами, даже не отрицая очевидного. Гейл итак звезда экрана. Он, а не я, крадёт сердца телезрителей. — Я не об этом, — отвечает Гейл, задумавшись. — Ты расцвела ещё больше. Даже не могу поверить, что стою рядом с той же мелкой девчонкой, которую встретил в лесу когда-то! Сколько лет прошло? — Четырнадцать. Мне сейчас двадцать шесть, представляешь? — А мне двадцать восемь. Через два года мне тридцать.       А вот об этом задумываться не приходилось. Я в ужасе смотрю на Гейла. Тридцать? Раньше эта цифра казалась мне немыслимой. Огромной и почти недостижимой. А теперь я сама приближаюсь к этой пугающей дате.  — Это почти старость, Гейл. Даже не знаю, как мы дошли до такого.       В ответ Гейл смеется. — Жизнь — странная штука, правда?       Этот вопрос заставляет меня опомниться. До меня доходит, что я по-прежнему держу в его объятиях, как влюбленная школьница. Кажется, даже раскраснелась от волнения. Смущенно отодвигаюсь и отхожу на пару шагов назад. Переминаюсь с ноги на ногу. Чувствую, как между нами замирает тяжелая пауза. Чем больше расстояние между нами — тем холоднее в душе.       Вот и настал этот момент. Что теперь делать?       Я поднимаю лук вверх и спрашиваю: — Может, поохотимся?       Он смотрит на сумку с добычей позади меня, но кивает. Мы в молчании спускаемся вниз, и я достаю в одном из дупел ещё один лук. Старая привычка. Один я храню дома, с ним и охочусь, а второй прячу до лучших времен. Или особых моментов. Таких, как сегодня.       Мы идем вглубь леса. Не сговариваясь, тут же подстраиваемся в один ритм. Как и в прежние времена. Предугадываем наши шаги. Молчим и лишь украдкой разглядываем друг друга исподтишка.       Через полчаса выходим на стаю куропаток. Высматриваем их. Когда нужно стрелять, уступаю это Гейлу. Всё-таки гость, а я ещё успею настреляться в лесу. — А ты в хорошей форме, — показываю на его бицепс. — Неужели не бросил охоту? — Нет. Во Втором леса тоже отличные. Выбираюсь туда каждую неделю. Сначала думал, что отвыкну, но не вышло. Лес стал моим домом.       Как и моим. — Но это, конечно, всё равно уже не то, — признается он, вытаскивая стрелу из дичи. — Наш лес лучше. С ним ничего не сравнится. Этот лес — часть моей жизни, и с этим уже ничего не поделаешь. — Зато теперь Второй Дистрикт — тоже твоя жизнь, верно? — спрашиваю я. Теперь мы беззвучно шагаем по лесу. Гейл вдыхает воздух также жадно, как и я. — Да. Кто бы мог подумать? Раньше мы о таком и не мечтали.       Я замолкаю. Отголоски прошлого вырываются наружу. Так и вижу перед собой две юные тени нас самих. «А мы ведь смогли бы, как думаешь?» «Что?» «Уйти из Дистрикта. Сбежать. Жить в лесу». — Я женился, — в продолжение темы говорит Гейл, опустив глаза. — Её зовут Линда. Она всегда жила во Втором.       Впервые задумываюсь над тем, как должно быть, выглядит его жена. Гейл всегда был заметным — с поиском девушки проблем никаких. Желающих хоть отбавляй. А вот угодить ему не так просто. Какая она? Что-то подсказывает, что после всего Гейл не мог выбрать девушку, похожую на меня. Скорее, наоборот… Наконец, я обретаю мысль. — Должно быть, она самая лучшая.       Да, пожалуй, так. Прежний Гейл так бы и поступил. Выбрал бы самую милую, самую умную девушку. Ту, которой начнут оборачиваться вслед, не иначе. Чтобы доказать себе, чтобы доказать остальным, что прошлое позади, а будущее строится совсем иначе. — Да, — отвечает он, подумав. — А ещё у меня дочь. Мелоди. Пока только она, но, наверное, скоро родим ещё. «Никогда не буду заводить детей». «Я бы завёл. Если бы жил не здесь».       Я не могу сдержаться, и меня передёргивает. Озираюсь в сторону Гейла. Кажется, он ничего не заметил. — Я рада, что у тебя всё получилось.       Поздравление выходит не очень радостным. Но это же я — чего ещё можно ожидать? Только Пит может выдавать красивые речи. — Я знаю.       На языке вертится ещё один вопрос. Я знаю, что лучше не спрашивать. Вопрос простой, но скорее… личный. А мы ведь не виделись столько лет. Старый друг — это друг прошлого. Друзья мы или нет? Я не знаю. К тому же, втайне боюсь его ответа.       Спросить или нет? Любопытство опережает, и вопрос слетает с губ. — Ты счастлив?       Впервые за это время Гейл поднимает голову и смотрит мне в глаза. Оказалось, мы вернулись к нашему месту. Застыли возле камня, на котором сидели, прислонив спины.       Он не отвечает. Только молчит, глядя в глаза и выворачивая мне душу. Я не смею шелохнуться, боясь спугнуть этот момент. Наконец он находит слова. Но не для моего вопроса. — Знаешь, здесь, в лесу столько воспоминаний. Я до сих пор их чувствую. Мы столько времени провели здесь.       Гейл делает шаг вперед и преодолевает расстояние между нами. Я чувствую его дыхание на своей коже. — Мы разговаривали, переживали, делились всем, что имели. И я мечтал здесь. Да, я мечтал. Я столько времени не воспринимал тебя всерьёз, но это уже неважно. Когда я понял, что влюбился, ты захватила мой разум целиком.       Я снова краснею. Но продолжаю слушать, не отрывая взгляда. — И я мечтал о тебе. Мечтал о том, как бы всё вышло. Еще до этих чертовых Игр, этой революции. Всего. Только ты и я, понимаешь? Ты и я в глубине леса.       Гейл притягивает меня к себе и целует в губы. Я слишком шокирована и не могу поверить в то, что происходит. Или могу? Я отвечаю и чувствую жар его тела. Огонь, что стал частью воспоминаний.       Я прихожу в себя только, когда Гейл заканчивает поцелуй. Пытаюсь подобрать слова. Нужно что-то сказать, но он предугадывает это и шепчет: — Я должен был это сделать. Ради прошлого, которого у нас никогда не будет.
59 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (1)