Часть 5
22 октября 2015 г., 13:46
— Темнеет, — продолжает Гейл, оглядываясь назад. — Может, пойдём домой? — спрашивает он, подбирая сумку с дичью.
Я киваю, зная, что не смогу подобрать слов. Все мысли смешались. Я растеряна, и не знаю, что делать. Всё ещё чувствую на губах жар, но теперь меня бросает в дрожь от всего, что случилось. Что я наделала? Как могла допустить такое? Как наша встреча могла закончиться этим?
Ну почему со мной вечно так? Я всегда нахожу себе неприятности. А ведь можно было оттолкнуть его или хотя бы прервать поцелуй. Боже, когда мы придём домой, я не смогу смотреть в глаза Питу.
Украдкой бросаю взгляд на Гейла. Тот погружен в свои мысли, и не пытается завести разговор. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Впрочем, мне и без того хватает тем для размышлений.
Мы пересекаем границу леса и направляемся к Деревне победителей. Надо успокоиться. Нужно прийти в себя и срочно придумать, как выйти из столь неудобного положения.
Не выходит. Издалека я вижу его. Мою совесть и человека, который убьёт меня своей правдой. Хеймитч стоит на пороге моего дома, явно ожидая нас. Он нахмурен и выглядит недовольным жизнью… хотя, он каждый день такой, когда не пьёт.
Я с удивлением и завистью замечаю, как Гейл преображается. Он надевает маску, знакомую мне по его встречам с телевизионщиками. Гейл — само обаяние. Хватит ли это обаяния для моего ментора?
Они пожимают друг другу руки.
— Как самочувствие? — спрашивает у него Гейл после приветствия. Хеймитч хмурится ещё больше.
— Я, что, настолько стар, что у меня нужно спрашивать про здоровье? — спрашивает Хеймитч.
На секунду Гейл теряется и смотрит на меня.
— Да ладно тебе, Хеймитч.
— Извините, — говорит Гейл. Под взглядом Хеймитча он выглядит ребёнком. И тут до меня доходит. Он всё понял, вот и не церемонничает с нами. Меня прошибает холодный пот. Неужели он скажет всё Питу?
— Пит там, за дверью, — говорит Хеймитч.
Гейл тут же понял намёк.
— Пойду, поздороваюсь с ним.
Мы с Хеймитчем остаёмся на крыльце. Я ёжусь под его колючим взглядом.
— Может, пойдём в дом? Холодает, — начинаю я. Он выставляет руку, преграждая мне путь.
— Ты ничего не хочешь сказать мне, детка?
Только не сейчас. Мне и так стыдно…
Я молчу. Хеймитч продолжает наступление.
— Что-то вы долго гуляли в лесу. Многое обсудить успели? — говорит он.
Пожимаю плечами.
— Ничего особенного. Я всегда провожу там полдня, если не больше. Ты же знаешь.
— Ага, знаю. Я вижу, прогулка вышла продуктивной. Вам там голову не сильно вскружило? Или хватило по времени?
На что это он намекает? Я закипаю.
— Да как ты…
— О, да ладно прикидываться. Я тоже когда-то был молодым. И когда с девушками сбегал с лес, я тоже…
— Хеймитч! — шикаю на него, в ужасе озираясь на дверь. Что, если нас услышит Пит?
Ментор берёт меня под руку и заставляет отойти на пару шагов от крыльца.
— Думаешь, я идиот? — спрашивает он. — Ты же не умеешь врать, Китнисс. Тут издалека было понятно: что-то случилось. Вы шли, словно язык проглотили, держитесь на расстоянии. Даже самые официальные встречи, и то проходят радужней. А значит, вариант остается только один — между вами произошло что-то непозволительное.
— Ты преувеличиваешь. Я… мы встретились… я была так рада его видеть… — слова полились потоком. — Поохотились немного… ну, а потом он меня поцеловал. Но больше ничего не было, и…
Хеймитч вздыхает.
— Господи, Китнисс, ты даже сейчас умудрилась влезть в неприятности. У тебя, что, совсем мозгов нет? Ты же выиграла Игры. Тебя жизнь совсем ничему не научила?
Я боюсь посмотреть на него.
— И что ты скажешь Питу? Ты о нем подумала? Я всегда говорил, что ты его недостойна.
К глазам подступают слёзы, но я держусь. Злюсь на Гейла за то, что он сделал. На себя — за то, что ответила. На Хеймитча, за его правду, оказавшуюся слишком горькой.
Ментор вздыхает и треплет меня по щеке, заставляя поднять глаза. В его взгляде — сожаление. Он — грубиян, но тоже страдает от своих слов.
— Китнисс, я всё понимаю. Ты поддалась чувствам…
— Я не поддалась чувствам, — начинаю оправдываться я. — Не знаю, зачем это сделала. Он стал целовать меня, а я… всё было так неожиданно…мы столько пережили… я не знаю. Я даже не подумала, что делаю, и…
— И сама всё испортила. Послушай, я не хочу ругать тебя. Хочу лишь сказать — будь осторожна. Да, у вас одно прошлое на двоих, когда вы определялись с тем, друзья вы или нет. Но сейчас он другой человек. И ты должна думать своей головой. Этим ты ранишь Пита, а ведь он положил к твоим ногам всё. Разве ты не этого хотела? Неужели хочешь всё испортить?
Я задумалась. Жизнь без Пита… я уже позабыла, что это такое. Кто будет утешать меня от кошмаров? Топить со мной печь и писать нашу книгу? Кто будет дарить покой, когда в душе разгорится пламя?
Какая же я эгоистка. Я да я.
— К тому же, мы не знаем, чего ожидать от Хоторна, — продолжает Хеймитч.
— Что ты имеешь в виду? — спрашиваю я. В этой фразе есть что-то большее, чем он сказал.
— Он теперь публичный человек, Китнисс. Политическая личность. И у него есть свои интересы, ты уж поверь мне. Гейл отлично справляется с новой жизнью. И тебе стоит задуматься прежде, чем ему верить. Ты не можешь знать того, что он чувствует. Возможно, всё, что случилось, было ему на руку. Ты всё-таки Сойка, и остаешься мощным оружием в политических играх. И ему будет плевать, если придется совершить гадость ради достижения цели. Не забывай, что разбить пару чужих жизней — оружие для политики, а не потеря.
Я в неверии уставилась на него.
— Ты хочешь, сказать, что…
Хеймитч хмурится.
— Я просто предупреждаю о том, что может случиться. Возможно, я параноик. А, может, в итоге окажусь прав. Мне всё равно. Но так уж вышло, что ты — часть моей никчёмной жизни, и я не хочу, чтобы ты сама всё испортила.
Я улыбаюсь. Только Хеймитч умеет отругать так, что в итоге становится только легче.
— К тому же, — продолжает он, смеясь, — я даже не сомневался, что ты так поступишь.
— Вот уж не думала, что ты эксперт в отношениях.
— Если бы ты его оттолкнула, это бы вышло слишком банально, солнышко. А это не для тебя. Ты вечно найдешь себе проблемы на пустом месте.
— Это уж точно, — я вздыхаю. — Ладно, пойдём в дом, а то…
Я иду вперед, но Хеймитч не торопится идти следом.
— Ты должна сказать ему, Китнисс. Расскажи Питу, что случилось. Он тебя простит. В конце концов, вы уже не дети. Поцелуй — это не конец света.
Я не знаю, что ему ответить. Я ещё не готова.
— Расскажи обо всем Питу. Или… я расскажу сам.
— Что расскажешь? — раздается голос за нашими спинами. Я в ужасе оборачиваюсь. Пит выходит на улицу, вглядываясь в наши силуэты.