ID работы: 3638230

"Остановите планету, мы сойдём!"

Джен
R
В процессе
1611
автор
Nordarg соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1611 Нравится 1793 Отзывы 615 В сборник Скачать

Второй контакт

Настройки текста
2063 год по земному летоисчислению. Система Гралгар. Вторая разведгруппа флота. ОКФ «Стремительный». Капитану третьего ранга Рябинину Александру Сергеичу: полному кавалеру Ордена Славы, полноправному гражданину с личным рейтингом 67, и прочее, и прочее, и прочее, больше всего хотелось сейчас затянуться сигаретой. Увы, если за что во флоте и списывали на грунт без всякой жалости, так это за курение. Как капитан, он не мог не признавать столь жесткие меры необходимыми, ведь от фильтров системы вентиляции в самом прямом смысле зависела жизнь всего экипажа, а засорить их сигаретным дымом легче легкого. Но вот хотелось и все тут.  — Товарищ капитан, челнок приближается, ожидаемое время прибытия — пять минут, — на весь мостик раздался голос оператора СДО.  — Хорошо. Все слышали? — спросил капитан. — Я надеюсь, все знают, что делать и никаких инцидентов не произойдёт. Не хотелось бы, чтобы у меня на корабле появилась профессия «Человек-с-гауптвахты», — капитан будто говорил в воздух, но вместе с тем каждый понимал, что за косяк наказание будет суровым. Еще раз оглядев мостик и увидев лишь рабочую суету, он удовлетворенно кивнул. — Отлично, пойду встречать. Состояние третьего ангара, в котором приземлился шаттл адмирала, было идеальным настолько, насколько это вообще возможно. Да и вообще, Рябинин никогда не позволял экипажу распускаться. Он всегда был немножко карьеристом, и не собирался позволять чужой расхлябанности помешать его продвижению по службе. О скорой ревизии адмирала знали и тщательно готовились, так что всё было чин по чину: мундиры выглажены, пуговицы прилажены, морды выбриты. Как только адмирал вышел из шаттла, сразу стало ясно, что он не в духе. Это происходило достаточно редко, но о каждом таком случае во флоте ходили легенды, так что Рябинину не повезло. Впрочем, это как посмотреть. Шанс подняться ступенькой выше был, и не малый. Главное не просто не накосячить, у него ведь и так всё в порядке, а решить ту проблему, которая и вызвала раздражение вышестоящего начальства. Приободрив себя этими аргументами, капитан подскочил к нему.  — Здравия желаю, товарищ адмирал! — рука капитана четко взлетела к виску. Кожин хоть и не любил «лихой придурковатости», но и расхлябанности не терпел. Адмирал хмуро покосился на него и вяло махнул рукой, «вольно» мол, дурной знак, очень дурной. — Как долетели? — деловито спросил Рябинин.  — Я до любого корабля в составе своей группы могу долететь в течении часа. Вы интересуетесь не укачало ли меня в бричке или что? — адмирал, задумавшись, смотрел будто сквозь него.  — Виноват… — капитан примолк, не зная что ответить на подобное.  — Капитан, у тебя никогда не бывало чувства, что вскоре произойдёт что-то плохое? И что ещё ужаснее, от твоих действий будут зависеть жизни миллионов людей? — встряхнув головой, словно сбрасывая с себя что-то, адмирал впервые осознанно посмотрел на подчинённого.  — Никак нет, не бывало такого, — капитан виновато пожал плечами. — Да и откуда бы…  — И то верно, — адмирал вздохнул и присмотрелся к капитану. — Сынок, ты здоров? Какой-то ты бледный.  — Э-э, я из третьего поколения, товарищ адмирал. Мы ведь все такие.  — Ах да, совсем забыл. Ну ладно, давай побыстрее закончим с этой ревизией. Интересно какое у меня прозвище на твоём корабле?  — Никакого, товарищ адмирал, — капитан густо покраснел, выдавая своих подчинённых с головой.  — Колись, иначе я твой корабль каждый день проверять буду, — тон адмирала хоть и был суров, в глазах у него бегали озорные огоньки.  — Ну… Только я вам ничего не говорил… — капитан собрался и произнёс на выдохе: — «Адмирал Тыохренел».  — А, старое, — Кожин разочарованно махнул рукой. — Вот в первой группе такое выдали…

***

 — Я смотрю, у тебя все как обычно, — адмирал сложил руки за спиной и уставился на ретранслятор. — Что с ретранслятором? Не активировали ещё?  — Как раз готовимся, — капитан подошёл к одному из экранов. — Через пару дней научная группа закончит расчеты и будем знать куда он ведет.  — Похоже мы узнаем это раньше, — выдавил Кожин. Капитан обернулся и вытаращил глаза. Ретранслятор активировался, явно собираясь принимать корабль.  — Боевая тревога! Экипаж на боевые посты! — отдал на автомате приказ Рябинин, хлопая по красной кнопке на пульте. По коридорам корабля разнесся заунывный вой сирены, дублируя пришедшие на импланты членов экипажа распоряжения. Возникший из ниоткуда маленький корабль завис рядом с ретранслятором. Маленький по сравнению с ОКФ. И выглядевший изрядно потрёпанным. Он больше походил на космический автобус, чем на полноценный корабль, но, несмотря на это, эффект он произвёл впечатляющий. А дальше началось странное: корабль чужих, встретивших иную форму жизни… просто не заметил их! Проигнорировав шаттлы, вившиеся у ретранслятора, он медленно, оставляя за собой странный шлейф, направился к третьей планете.  — Связь с эскадрой мне, быстро! — голос адмирала перекрыл поднявшийся в рубке шум. Рябинин даже вздрогнул, настолько изменился в одно мгновение Кожин, сразу вспомнилось, что свой Орден Славы адмирал получил в бою, под пулями чужих. Он уже быстро и уверенно отдавал команды другим капитанам по быстро организованной конференц-связи.  — Внимание всем! В систему только что вошёл неизвестный корабль. Сценарий: «Первый контакт». Всем собраться в зоне 3-72. Держать дистанцию, в бой не вступать. Передавайте предложение мира на всех частотах и транслируйте видео пакет. Возможно, корабль поврежден и просто не слышит нас, в этом случае отправьте МКФ, для сопровождения и наблюдения. Неизвестному кораблю присваивается идентификатор «Гость». Как поняли?  — Есть! — один за другим отвечали капитаны. — Выдвигаемся в точку сбора.  — Конец связи, — адмирал вернулся к пульту капитана. Тот тупо пялился на «представителя КССС» Приветственно размахивающего руками и жизнерадостного повторяющего «Приветствую вас от имени человечества! Мы — мирная раса! Не бойтесь нас! Единственное что мы хотим это подружиться с вами. Нам не нужна война. Давайте начнём говорить во имя наших будущих поколений, а не стрелять…» Адмирал свернул трансляцию, заставив капитана опомниться. — Отчёт по «Гостю».  — Длинна корпуса шестьдесят семь метров, — один из операторов считывал быстро возникающую информацию, — вдвое больше наших МКФ. Кинетического щита нет, или не функционирует. Корпус покрыт многочисленными повреждениями. Часть двигателей не работает. Есть ли вооружение неизвестно. Имеет ядро из нулевого элемента. Хмм… Выбоины на броне схожи с повреждениями от орудий на НЭ. «Он что, с войны к нам прилетел?» — подумал Рябинин и снова посмотрел на ретранслятор. Тот начал мерцать и ускорять движение колец. У него засосало под ложечкой. «Об этом и говорил адмирал?» — мелькнула и тут же пропала мысль.  — Включить дальние сканеры. Кинетические щиты в боевой режим. Отзовите шаттлы от ретранслятора. Звеньям один и два — красный режим готовности. Старт через десять минут, — начал он отдавать распоряжения, чувствуя, как утекают секунды. Краем глаза он заметил одобрительный кивок Кожина. Это ему польстило, но одобрение начальства уже отошло на второй план.  — Вижу на сканерах семь кораблей! — крикнул один из операторов. — Первые три будут в системе через сорок секунд!

***

Кожин летел в шаттле, сопровождаемом четырьмя истребителями, и наблюдал за событиями, развивавшимися за его спиной. Кулаки сами собой сжимались в ярости. Чуйка не подвела — как только корабли вошли в систему, они тут же атаковали «Стремительного». Как Адмирал, он обязан был покинуть корабль и принять на себя командование группой, но как Человеку, ему сейчас хотелось быть там. Корабль яростно огрызался, медленно отступая к основным силам, собиравшимся за газовым гигантом и отчаянно маневрируя. Похоже вооружение у чужих было абсолютно такое же, как и у них самих. Это обнадеживало. Первые выстрелы закономерно разбились о кинетический щит. Ответный же залп «Стремительного» не встретил никакого сопротивления. Центральный корабль чужих получил серьезную пробоину и сильно замедлил ход. Неужели инопланетяне настолько самоуверенны? Или… на секунду адмирал обрадовался, у них действительно нет щитов? Увы, уже следующий залп разбился о кинетические барьеры и бой сразу стал не в пользу корабля людей.  — Прибыли, адмирал, — сказал пилот шаттла.  — Дождитесь команды десантников и следуйте за первым кораблём. Берите на абордаж, если сядут на планету. Всех в плен, а потом будем говорить. Надо узнать с чего вдруг нас атакуют. Я сейчас распоряжусь, чтобы ваше звено переснарядили в штурмовой режим, — адмирал заметил колебания на лице пилота. — Не время быть милым и пушистым, сержант! Выполнять приказ!  — Есть, товарищ адмирал! — вытянулся тот, и начал быстро что-то нажимать на панели управления. Кожин влетел на мостик корабля. Тяжелый корабль флота «Сталинград» был одним из первых в серии, и расположение коридоров было в нем не совсем оптимальным. Поэтому добираться от ангара до рубки было не совсем удобно и он потерял непозволительно много времени. Пока он стремительно шел по коридорам, ему на имплант капитан скинул текущую ситуацию. Эскадра была собрана и готова к бою. «Гость» медленно приближается к одной из пригодных для жизни лун Гралгара-3. Шаттлы с десантниками будут готовы через десять минут. К чужим кораблям присоединились еще четыре, три таких же и один побольше, но «Стремительный» еще держится используя то, что два корабля повреждены, и противник вынужден их прикрывать.  — Отлично, молодец, Рябинин. Что с легкими силами? — спросил он кавторанга Тихомирова, командовавшего «Сталинградом», врываясь на мостик.  — Плохо, товарищ адмирал, — ответил тот. — Шаттлы не успели уйти от ретранслятора и противник их мгновенно расстрелял. У Рябинина осталось полтора звена, которыми он отвлекает крупный корабль, но долго так продолжаться не может.  — Отправьте ему на помощь по два звена с каждого корабля. Это поможет выиграть время. Когда мы выйдем на дистанцию поражения?  — Десять минут, товарищ адмирал. Много астероидов на орбите, если мы увеличим разгон, рискуем получить каменюку в борт.  — Хорошо, — задумчиво постукивая по тактической карте, сказал Кожин. Нажав клавишу общей трансляции, он начал отдавать приказы: — «Сапфир» и «Сияние» пусть пройдут над плоскостью эклиптики и задача — перекрыть вектор на ретранслятор, сбросьте оставшиеся звенья, они пойдут с нами. Соблюдайте предельную осторожность. Мы со «Стойким» и «Суровым» зайдем по этому вектору, — на голограмме начали стремительно появляться пометки и символы, — Оставшиеся звенья МКФ сбросим здесь. Их задача — сковать маневр противника и подставить его под наш удар. Первый удар наносит «Сталинград» по кораблям «Чужой-2» и «3». Потом в бой вступают «Стойкий» и «Суровый». Стараемся работать на встречных курсах. Скорость у нас выше, но судя по всему противник маневреннее. Наша основная задача прикрыть отход «Стремительного», потом по ситуации. Основная задача «Сапфира» и «Сияния» — задержать подкрепления, если из ретранслятора выйдет еще кто-то, или не дать сбежать недобиткам, если все пройдет успешно. Когда корабли вышли из радиотени газового гиганта, люди увидели страшную картину: «Стремительный», принявший на себя первый удар, уже кусками входил в атмосферу, а корабли чужих расстреливали обломки и спасательные капсулы, которые отчаянно пытались прикрыть уцелевшие МКФ. У Кожина сжались кулаки.  — Уцелевшие спаскапсулы приземлились на Гралгаре-4, — отчитался один из операторов. — К ним вылетели вражеские челноки. «Чужой-5» серьезно поврежден. Его кинетические щиты неактивны. Двигатели тоже. «Чужой-2» и «3» имеют повреждения, но насколько серьезные неизвестно.  — Выбьем ему ещё и орудия и можно брать тепленьким! — кровожадно прорычал адмирал. — Но сначала боеспособные. Гнев потихоньку уходил, и адмирал заметил странность: противник, похоже, не ожидал появления других кораблей и расположился крайне неудачно. Для него. Будто мишени в тире. Щелкнув по одному из многочисленных значков на голокарте, Кожин связался с капитанами кораблей. — Абарцумян, Ничипоренко задача прежняя. Абакумов и Зимин, цель — четвертый и шестой. Ссадите мне эту мразь. Звеньям МКФ — схема три. Приоритет — «Чужой-5». Снесите ему все что торчит из корпуса и в особенности, если оно стреляет! Работайте тщательно, вам потом на абордаж идти. «Чужой-7» — по возможности. «Сталинград» — работает первого второго и третьего. Покажем им, что нас нельзя приветствовать ракетами! Корабли чужих, заметив другую угрозу, прекратили бомбардировать обломки «Стремительного» и начали разворачиваться к кораблям людей, но было поздно. Погибший корабль оказал последнюю услугу своим соратникам, подставив увлекшегося расстрелом безоружных врага, прямо под вектор атаки «Сталинграда».  — Огонь! — рявкнул Тихомиров, и корабль вздрогнул, от носа до кормы, выбрасывая в сторону противника вольфрамовые болванки. Пусть сверхтяжелого калибра у него и не было, но и четыре разгонника крейсерского калибра это более чем солидно. Противник пытался маневрировать, но гравитационный колодец планеты не давал ему это сделать, и три корабля расстреливали противника практически безнаказанно. Залп за залпом, сотни болванок устремлялись к кораблям чужих. Щиты гасли один за другим, и на ставшие беззащитными корабли разъярённой стаей накидывались штурмовики, нанося своими торпедами чудовищный урон. Первым погиб «Чужой-3». Спустя секунду развалился надвое «Чужой-2». Совмещенные залпы главных калибров не оставили уже поврежденным кораблям шанса. «Чужой-7», прикрываемый гибнущими четвертым и шестым, попытался прорваться к ретранслятору, но был встречен «Сиянием» и «Сапфиром», которые превратили его в решето, оставив беспомощно дрейфовать в пустоте. Дольше всего продержался «Чужой-1». Пользуясь лучшим маневром, он буквально танцевал между залпами. По сути, повторилась ситуация со «Стремительным», но в зеркальном варианте.  — Остался ещё один. Обрушьте его на планету, — произнес адмирал, с мрачным удовлетворением наблюдая, как штурмовики зажимают в клещи пытающегося удрать Первого. — Подготовиться к десанту на Пятый и отправьте МКФ на помощь к выжившим. Как только ситуация будет под контролем, сообщим правительству. Внезапно корабль чужих прекратил уклоняться от выстрелов и, стремительно набирая скорость, направился прямо на «Сапфир». Корабль попытался уклониться от столкновения, но лучшая маневренность противника и встречный курс не оставили ему шанса. Кожин даже не успел отдать никакого приказа. Корабль чужих врезался горящей тушей в русский корабль, нанося чудовищные повреждения.

***

— Эй! Есть там кто живой? Голос, сначала звучавший будто издалека, всё приближался. Сознание медленно возвращалось в тело, сигналя о жестокой боли по всему телу. Рядовой Прохор Кузнецов осмотрелся: похоже выжил только он — пятерым остальным не повезло.  — Э-эй! — голос потихоньку удалялся.  — Я здесь! — Попытался крикнуть Прохор, но тут же закашлялся.  — Там кто-то есть! — похоже его услышали. Повезло. В люке показалась человеческая фигура и протянула ему руку. Рядовой попытался подняться, но резкая боль в груди заставила его потерять сознание. Очнулся он уже вне капсулы. Отряд спасения составлял пятнадцать человек. Все с оружием, все потрёпанные. Планета не под стать ситуации была довольно приветлива: жёлто-коричневая гамма цветов успокаивала, растения странно похожие на пшеницу, только с тяжёлыми цветами на верхушке, невысокие холмы невдалеке. Красиво. Если бы не значок опасной среды моргающий на периферии зрения и не дымные следы от капсул видимые повсюду.  — Так, — медик закончил осматривать Кузнецова. — Похоже у тебя треснуто ребро и повреждена грудная клетка. В рубашке родился.  — Отлично, будет ещё одним бойцом, — суровый лейтенант из второй смены в полном бронекостюме подошёл к рядовому. Похоже он единственный был в боевом карауле, во время тревоги. Остальные все всего лишь в стандартном спаскомбинезоне. Хотя он предназначен скорее для удобства чем для боя. — Ты как, Прошка?  — Я в порядке! — Кузнецов попытался вытянуться, но боль в груди грубо прервала попытку, и он закашлялся.  — Лейтенант! — раздался крик со стороны капсулы. — НЗ цел! Десять «ВАЛ»-ов, пайки и медикаменты!  — Тащи сюда! — зычно ответил лейтенант, — Хоть какая-то удача. Пока мы сюда добирались - нашли две капсулы. Не спеши радоваться — Капитан заметил улыбку Прохора. — обе разворочены выстрелами ещё в полёте. Кузнецову резко стало плохо. Что же за звери на этих кораблях, стреляющие по спасательным капсулам? Руку укололо повыше локтя.  — Так, я ввёл стимулятор. Часов на восемь можете на него рассчитывать. Проня, слушай сюда. — Медик сунул ему в руку маленькую железную колбу. — ШК-12. Знаешь что такое?  — Да, — мотнул головой он, скривившись от боли.  — Это на самый крайний случай. Если придётся драться. Подстегнёт все твои системы на часок. Вред для организма зверский. Но там нас либо спасут, либо… — Тут кто-то из лежащих на носилках застонал и медик, не попрощавшись пошёл к раненым.  — Все слушать сюда! — скомандовал лейтенант. — Осталось ещё двенадцать капсул. От пяти из них сигнал идёт. И почти все оттуда. — Капитан показал на холмики над которыми дым был сильнее всего. — Мы уже долго тут бегаем, скоро нас попробуют добить, а в холмах можно попробовать обороняться. Раненых у нас слишком много, так что это единственный шанс. Вопросы есть? Нет? Вперёд!

***

После недолгого марш-броска, отряд наткнулся на ещё одну капсулу в которой нашли ещё пять человек. Практически невредимых, что всех обнадёжило, но абсолютно безоружных, что огорчало. Лейтенант разузнал у каждого про боевую специализацию, которая была у каждого своя, и радостно потирая руки направился к ящику с «ВАЛ»-ами. Среди них оказалось три штурмовика, а они лучше всего подготовлены к бою. Последнее оружие распределили и отряд спасшихся уже стал напоминать боевую единицу. Местность давала большое преимущество. Оказывается холмы вырастали из земли, занижая промежутки между собой. Отряд будто шёл в горном ущелье. Когда они вышли из-за поворота, они увидели источник дыма. Раскуроченный отсек «Стремительного» догорал. Изредка внутри что-то взрывалось. Около него сновали люди, оттаскивая раненых подальше от огня. Из-за камней к отряду вышел человек, опознанный Кузнецовым, как сержант Тихонравов из двигательного.  — Товарищ лейтенант? — воскликнул он. — Мы нашли укрытие, давайте все туда.  — Что у вас? — сходу начал лейтенант.  — Двадцать боеспособных, столько же раненых, вдвое больше трупов. Мы установили маяк. Получилось запустить два зонда из капсул. У вас есть горелка? А то в одной из капсул заклинило дверь, а инструмента у нас нет.  — Есть, я распоряжусь. Что за укрытие вы нашли?  — Что-то вроде навеса между двумя скалами. Там оборудовали временный госпиталь и…  — Сержант! Челноки с неизвестной сигнатурой приближаются! — крикнул один из выживших.  — Началось, — лейтенант долбанул по коробке щита. Воздух рядом с ним исказился на мгновение, — Сержант, что с позициями? Глаза сержанта и лейтенанта одновременно мигнули синим светом, показывая, что тот переслал лейтенанту данные.  — Отлично. Эй, ребята, кто хочет навешать ксеносам?! — капитан снова показал мощь своего голоса. Ему ответил стройный хор «Яа-а!». — Отлично! Недаром мы разведка! Ловите схему. Десять человек, включая Прохора построились около него. Лейтенант осмотрев каждого, кивнул и отряд побежал за ним. Позиция у выживших была не очень удачна: приходилось прикрывать сразу два прохода. Причём так, что один отряд не видел другого. Поэтому пришлось распылять силы. Вооружение у всех, кроме штурмовиков, было одинаковым — пистолет «Клевец». А вот броня отличалась. У выживших десантников была броня и усиленные щиты. Остальным же пришлось обходиться щитами спаскостюмов.  — Челноки совсем рядом, — сказал лейтенант, он получал данные в режиме реального времени. — Остановились. похоже высаживают десант. Будут здесь предположительно через две минуты. Прохор вжался в камень, надеясь на маскировку. Хоть все и подстроили цвет комбинезонов под цвет камней в ущелье, но спаскостюм — это не броня-хамелеон. Все остальные тоже пытались слиться с пейзажем. Время будто застыло и тянулось медленно, словно патока, и так же приторны были эти минуты. Лейтенант нервно вглядывался в проход, хотя Кузнецову казалось, что он внимательно рассматривает его лицо. Внезапно напряжение сошло с лица лейтенанта и его место заняла сосредоточенность.  — Всем приготовиться! СДР в боевой режим! — отрывисто произнес он. Рядовой проверил свой табельный «Клевец» и вставил ШК-12 в инъектор комбинезона. СДР начала подсвечивать ему силуэты противника видимые другими бойцами. По его телу пробежала запоздалая нервная дрожь, стимулятор заработал, прогоняя остатки усталости и наполняя организм энергией и желанием действовать. Начался отсчет. 3… Один из силуэтов становится более ярким, это лейтенант указал ему его цель. 2… «Клевец» готов к бою, тело напряжено и готово к рывку. Уходит волнение, остается только алгоритм действий, вбитых в подкорку на тренировках. 1… Тело кажется само начинает двигаться. Рука вскидывает «Клевец». «Огонь» — приходит на имплант команда лейтенанта. Кузнецов выкатился из-за камня, перед ним странная зелено-красная фигура, но в чем странность сознание не воспринимает, сфокусированное на задаче. Палец жмет на спусковой крючок. Выстрел! Второй! Третий! Вокруг фигуры вспыхивает ореол кинетического щита. Четвертый! Пятый! Щит гаснет уступая вольфраму. Шестой! Фигура дергается. Седьмой! Восьмой! «Клевец» выдает сигнал перегрева. Тело само влетает за камень, а на то место, где он только что находился, обрушивается странная зеленоватая волна, крошащая камни в мелкий щебень. Сигнал перезарядки. Вражеских силуэтов стало гораздо меньше, но и среди своих есть потери. Не важно. Бой еще не окончен. Выкатиться из-за камня. Силуэт. Прицел. Выстрел! Второй! Третий. Позади него кто-то вскрикнул. Его цель перечеркивает очередь из «ВАЛ»-а, пришедшая откуда-то слева. Перевести прицел на другую цель, выстрелить, перевести, выстрелить… Боеспособных целей нет. Внезапно, словно кто-то нажал кнопку, вернулись ощущения. Шум осыпающихся камней. Тупая приглушённая боль в потревоженной груди. Собственное хриплое дыхание. Стоны раненных. Сквозь красную пелену адреналина послышался голос лейтенанта.  — Всем приготовиться! Это была только разведка, сейчас они навалятся всеми силами! Раненых в тыл! Стоп… Твою мать! Прохор выглянул из-за камня, приготовив «Клевец» и застыл. В отряд летели огромные камни. Валуны, полыхающие зелёным пламенем, размером в три человеческих роста летели на позиции обороняющихся и раскалывались вдребезги, осыпая людей тысячей осколков, каждый из которых угодив в голову, гарантированно убил бы человека. Позиции обороняющихся мгновенно погрузились в хаос. Прохор прижался к камню, надеясь на чудо и закрывая голову оружием. Когда обстрел прекратился, он осмотрел поле боя. Всё было засыпано камнями, и среди них едва выделялись человеческие костюмы. Бой закончился, едва начавшись. Кузнецов услышал цоканье. Он попытался связаться со вторым отрядом, но никто не отвечал. Похоже с ними случилось то же самое. Связаться с госпиталем тоже не получилось. Цоканье всё приближалось и источников звука стало больше. Чужих было не меньше десяти. А у него только «Клевец». Который похоже… Он мысленно выругался. Похоже оружие не вынесло использования его как зонтик и отказывалось нормально работать. Он посмотрел вокруг. Рядом лежало тело девчонки из биолаборатории, судя по неестественной позе и крови на комбинезоне, проверять жива ли она было бесполезно. Прохор вынул из её руки такой же «Клевец» как у него. «Ну держитесь, твари сейчас я вам за ребят…» Шаги приближались. Он мысленно задал сам себе отчет. 3… 2… 1… Рывок!

***

Кузнецов с трудом пришёл в себя. Похоже его вырубили, но ненадолго. Тела он не чувствовал вообще. Комбинезон был весь залит сочившейся кровью. Он сфокусировал зрение на двух багрово-зелёных пятнах, стоящих над ним. Они о чём-то спорили, было понятно по интонации. Ещё несколько пятен тащили жёлтые пятна и складывали в одну линию. С какой-то злобной радостью он увидел, что пятен только шесть. Еще бы хотя бы одного достать… Рядовой захрипел и попытался нащупать оружие. Пятна прекратили спорить. Одно из них подошло к нему и присело рядом. Прохор предпринял отчаянную попытку чётко смотреть на вещи и увидел перед собой женское лицо. Красное. С зелёными глазами. Рогатое. Удар бросил его в беспамятство. .

***

«Гость» Рубка «Дэлаама» была залита светом аварийных ламп. Один из пультов дымился, хотя уже и не искрил будучи обесточенным.  — Дилани, что происходит? — спросила высокая женщина из касты ученых, подходя к капитану корабля. Та нервно переступила с одного копыта на другое. — Это перецокиванье слышно даже у детей в грузовом отсеке. Ты нервничаешь?  — Конечно я нервничаю, Джанеара, — капитан дернула хвостом, — не каждый день обычная операция превращается в погоню, а потом во встречу с другой расой. Протеане оставили нам язык при помощи которого можно общаться в галактике. Но нам, как назло, ещё при взлёте выбили связь. Мы даже с «Надеждой» связаться не смогли.  — Что никаких кусочков сообщения не осталось? Совсем ничего?  — Кинуней, — крикнула капитан в люк. — Ты смог починить узел связи?  — Нет, — показавшийся техник вытер пот со лба, оставив грязный развод. — Без посадки я никак не смогу его починить. Кое-что записано с пассивных сканеров, но…  — Это что-то, отправь нам. — капитан заметно оживилась. Включив трансляцию и не замечая стоящую рядом Джанеару, капитан жадно вслушивалась в слова. Искажённый помехами и получаемый едва работающим передатчиком голос звучал низко и утробно.  — Привет…ую.ас от им… че.веч…ва! Мы -…ая раса!.. бойтесь на.! Еди.....ное.то мы хоти. это по…ться с.ми. Нам…ужна война…вайте начнём.....ть во имя н........щих поколений,… стрелять! Повисла неловкая тишина. Кожа Дилани из красной стала почти серой. Джанеара прижала руки ко рту и еле слышно шептала «Нет, нет, во имя предков, пожалуйста, нет.»  — Сообщение сильно повреждено, — в полной тишине голос техника появившегося из люка был грому подобен. — Вполне возможно, что не хватает не меньше половины. Что там сказано?  — Оно повреждено, — капитан всё ещё была бледна, но говорила твёрдо.  — Но ты не можешь быть уверена…  — Джанеара, иди к детям, скажи что всё хорошо, — к Дилани возвращалось самообладание. — Не может быть, чтобы нам настолько не повезло.  — О чём вы? — недоуменно поинтересовался техник. Но ему не успели ответить. Корабль тряхнуло. Потом ещё раз. И ещё. Сенсоры сообщили что три корабля стыкуются с ними.  — Джанеара, иди! — крикнула Дилани изо всех сил. Женщина побежала в грузовой отсек. Капитан наклонилась и достала из ящика с «хламом» два биотических усилителя и бросила один технику. Прижавшись к углам у входа в шлюз они высунулись и направили усилители в проход. Дверь оттуда начали прожигать. Медленно, но верно сталь уступала напору неизвестных, образуя ровный круг. Дилани сконцентрировалась, готовясь впустить сингулярность в лицо первому нападающему, Как вдруг, что-то грохнулось с потолка. Дилани успела разглядеть какую-то мутную тень, прижавшую Кинунея и такой же ровный круг в потолке. Тень сформировалась в гуманоида в броне тёмно-зелёного цвета. Дилани попыталась навести на усилитель, но другой гуманоид выпавший из дыры в потолке прижал руку к полу и сорвал с неё усилитель. Спустя всего пару секунд она оказалась на животе, а её руки скованы за спиной доставляя мучительную боль при любом движении. Похоже Кинунея так же скрутили.  — Ну и чего вы ждётё?! — у Дилани от бессилия брызнули слёзы. — Давайте, убейте нас! Двое гуманоидов привели Джанеару (и откуда они взялись?) с руками за спиной. Похоже теперь дети обречены. Один из гуманоидов подошёл к Капитану и что-то сказал. Он не понимает! Почему он не говорит на галактическом?  — Протеане! Вы знаете о протеанах? Протеанский язык, вы его знаете? — Дилани была готова ухватиться за любую соломинку. Вдруг это всё же недоразумение? Один из гуманоидов пробурчав что-то другому, начал снимать шлем. Под ним обнаружилось вполне ариподобное лицо слегка голубоватого цвета.  — Да, мы знаем протеанский язык. Но у вас жуткий акцент. Дилани уронила челюсть на пол и изумлённо захлопала глазками. Они что? Протеане?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.