ID работы: 3638230

"Остановите планету, мы сойдём!"

Джен
R
В процессе
1611
автор
Nordarg соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1611 Нравится 1793 Отзывы 615 В сборник Скачать

Третий контакт

Настройки текста
2157 год. Гралгар-4. Лейтенант Евгений Ермолаев. Би-ип! Би-ип! Би-ип! Громкий звук, раздающийся в самих ушах, разбудил человека. Пробурчав что-то невразумительное, мужчина сел на кровати и потёр лицо руками. Спустя пять минут, за которые он успел изучить новости, он поднялся с кровати и отправился умываться. Закончив водные процедуры, парень вернулся в спальню. Судя по сопящему одеялу, шум воды не разбудил его девушку. Улыбнувшись своим мыслям, Ермолаев пошёл на кухню. От завтрака его отвлёк звонок. Лейтенант глянул на определитель: Майор Невструев, начальник первой разведки Второго Развед-флота.  — Здравия желаю, товарищ майор! — Негромко поздоровался Ермолаев.  — Тебе того же. — Заспанно ответил майор. — Наслаждаешься последними часами увольнения?  — Так точно.  — Запомни их хорошенько. Как только прибудешь на базу — дуй на корабль. Подробные инструкции получишь там же. — Погодите, меня что, сразу в рейд отправят? — Евгений нахмурился. — Вас, — Майор явно пытался замаскировать зевок. — на полгода минимум. Я распорядился, чтобы твою девчонку взяли на место вашего "УМа". Но отставить в общем эфире трепаться. Жду, три часа вам на дорогу. Конец связи.

***

Решив порадовать свою суженую радостной новостью, лейтенант разошёлся на завтрак в постель. С трудом удерживая поднос, заставленный всякой всячиной, Женя медленно шёл в спальню. Как вдруг слух уловил ненавистный звук. Человек остановился.  — Шарик, нет. — Прошипел Ермолаев. Всхрюкивание пополам с сопением приближалось. Зверь, которого его суженая привезла с собой со своей родной планеты, уже дважды ломал конечности Жене в порыве верности и любви.  — Шарик, твою мать, не надо! — Взмолился человек приопуская поднос, чтобы рассмотреть «собаку». Пёсик выглядел крайне мило, хотя его порода имела репутацию машины для убийства. Большие красные глаза без зрачков, пятисантиметровые изогнутые клыки, гладкая шерсть белого цвета, няша, одним словом. Внезапно пёс сорвался с места, счастливо гавкая. Женя, сожалея лишь секунду, бросил в него поднос. Не обратив внимания ни на жестянку, ни на кипяток, собачка прыгнула на грудь человека и сшибла его с ног. Женя в отчаянии начал душить собаку, стараясь не допустить покусывания своего лица, воспринимаемого животным как признак доверия.  — Ша'рик! — Крик девушки остановил собаку. — Нельзя! Иди на место! Счастливо гавкнув пёс слез с Евгения и ушёл в другую комнату.  — Милый, ты в порядке? — Эсэни, закутанная в одеяло, обеспокоенно присела рядом Ермолаевым.  — Мы точно не можем его усыпить? — мужчина закрыл лицо руками, пытаясь справиться с чувствами.  — Ну тебя! — Ткнув его кулачком, девушка легла рядом. — В чём это ты вымазан? И что ты сделал с коридором?  — Варенье, — определил Евгений, попробовав на вкус каплю красной субстанции. — И я хотел сделать сюрприз — завтрак в постель.  — Теперь твой завтрак — наша постель. — Заметила Эсени, отодвигая край одеяла от расползающейся лужи. — По какому поводу ты вдруг что-то приготовил?  — Тебя переводят ко мне на корабль. Теперь служим вместе! — Радостно сообщил он. Счастливый поцелуй прервал его заготовленную речь. — Отпразднуем? — Поинтересовался мужчина, когда Эсени наконец отлипла от него.  — Прямо сейчас! — Прошептала девушка, откидывая одеяло.

***

Спустя четыре часа Процветающая колония Гралгар-4. Система, знаменитая событиями, прошедшими более ста лет назад, уступила свою знаменитость маленькой планете. Точнее, её луне, на котором располагалась теперь база Второго Развед-флота. Огромные доки принимали и обслуживали сотни кораблей. Начиная с огромных дредноутов и монструозных авианосцев и заканчивая крохотными истребителями и транспортными кораблями. Внезапно из дока вылетел астероид. Маленький, в сравнении с теми, которые Конфедерация использовала для постройки мобильных баз. Всего лишь около ста метров. Астероид некоторое время маневрировал между сновавшими туда-сюда судами. Вылетев из потока кораблей, он направился к краю системы, где его ждал флагман Развед-флота.  — «Лакмус-4» прибыл и ждёт приказаний. — Отрапортовал лейтенант Ермолаев, командующий корабля-астероида.  — Принято. — ответил ему "УМ" флагмана. — Я сообщу адмиралу о вашем прибытии. Рад видеть вас в строю.  — Взаимно, — Лейтенант отключил связь и оглядел мостик. Пилот крутился в кресле, изредка поглядывая на приборы. Связист возился с армейским приёмником, насвистывая какую-то мелодию. Добавить сменщиков, "УМа" и получится вся команда корабля.  — Ермолаев! Явились наконец, — Пробасил внезапно появившийся на видеосвязи Адмирал флота Марков, заставив лейтенанта вздрогнуть. — Не дёргайтесь, я не кусаюсь. Нам ещё полгода с вами работать, так что привыкайте. Значит так. Передаю вам координаты системы и коды для распрыжки. Насколько я знаю, вы только с техобслуживания?  — Так точно, — кивнул Ермолаев. — Генераторы заряжены, системы работают идеально, корабль даже покрасили заново.  — Отлично, значит полетите в самую дальнюю систему — ТР-8Р. Другие разведчики пока рыщут в соседних системах. Мы будем здесь ещё четверо суток. Опишете мне процедуру контакта с другой расой? — Внезапно спросил Марков пронизывая лейтенанта суровым взглядом.  — Так точно. При обнаружении любых электромагнитных сигналов немедленно перейти в режим радарной невидимости. На малом ходу проследовать к крупнейшему источнику и выпустить развед-дрон. Классифицировать уровень развития цивилизации, забрать дрона и немедленно вернуться к флоту. При наличии в системе активированного ретранслятора использовать заряд «Иглы» для переноса радиобуя и перейти в режим консервации. В случае рассекречивания незамедлительно уничтожить корабль.  — Хорошо. — Взгляд адмирала немного потеплел. — Просто проверял, насколько вы компетентны. Мне пришлось отстранить первого же командующего разведчиком. Неприятное начало работы. Решил проверить всех на всякий случай.  — Координаты получены, — Сообщил голос Эсени.  — Вовремя. Начинайте. — Адмирал кивнул и отключился.  — Ну что, народ, готовы к встрече с внеземным разумом? — Задорно поинтересовался Евгений.  — Всегда готов! — отсалютовал пилот.  — Технически мы теперь тоже внеземной разум, — пробубнил связист. Лейтенант махнул на него рукой и принял командирский вид.  — К прыжку готовсь!  — Есть готовность к прыжку! — Прыжок через: Три. Два. Один.

***

Система ТР-8Р.  — Маскировка активирована. Запускаю радиобуй. Начинаю сканирование системы. — Сосредоточенно отмечала пункты действий Эсени. После недолго молчания, она встревоженно заявила. — Наблюдаю радиосигнал.  — Неужели? — Лейтенант оторвался от разглядывания карты системы.  — Третья планета в системе обитаема. — Уверенно заявила девушка. — множество радиосигналов, не могу расшифровать.  — Нифигашеньки. — Евгений резко сел прямо, поправил фуражку и мундир. Чертыхнулся, вспомнив что делал так, встречая начальство. — Корабль в режим «Контакт». Следуем инструкции.  — Обнаружен ретранслятор. Активный. — доложил связист. Ермолаев замер. В детстве он, как и каждый ребёнок конфедерации, знал всё о Гралгарском инциденте. Первая встреча внеземной расы, шутка ли? Да все люди, просто бывшие на кораблях в тот момент, стали чуть ли не героями. А теперь он стал им подобен!  — Сценарий «Развитый контакт». Эсени, активируй «Иглу» и отправляй буй назад. После этого уходим в режим тишины. — Выдержав театральную паузу Ермолаев сказал. — Поздравляю, мы обнаружили новую внеземную цивилизацию!  — Технически… — поднял руку связист.  — Тш-ш, не порти момент.

***

То же место спустя два часа. Маленький корабль с надписью «Бариа Фронтирс» летел куда-то в пустоту. Выйдя за орбиту последней планеты системы, он внезапно остановился. Стальные пластины сдвинулись, открывая кабину и прилипшую к стеклу голубую женщину.  — Это здесь — возбуждённо прошептала она, отлипая от стекла и всматриваясь в приборы. — тут произошло что-то странное! — Просто приборы глючат. — проворчала фиолетовая женщина, валявшаяся на грузовых ящиках.  — Абсолютно все сразу? И у ТʼМоны было то же самое в этот же момент! — Азари всматривалась в пустоту, пытаясь разглядеть хоть что-то. Вторая азари тяжело вздохнула и, поднявшись с ящика, подошла к креслу пилота.  — Я ничего не вижу. Приборы тоже — Взгляд азари скользнул по проплывавшему астероиду. — И это отняло достаточно моего времени.  — Но…  — Никаких «но»! Ты хоть представляешь, сколько с нас сдерут за перерасход? — Азари подняла ладонь в останавливающем жесте. — Я понимаю, ты пошла в «Бариа Фронтирс» не за этим, но новые расы не встречаются каждую минуту. Голубая азари понуро опустила голову.  — Ну-ну, не грусти. — Вторая азари ободряюще улыбнулась. — Найдёшь ты свою новую цивилизацию. Они будут все волосатые, много кричать и пить ринкол вёдрами. Ха-ха!  — Эй!  — Иди отдохни. — Фиолетовая азари выпихнула первую из сиденья и уселась сама. — И, погоди, ты снова прослушивала канал ТʼМоны?  — Я случайно. — прошептала посиневшая азари.  — «Свучайно» — передразнила фиолетовая. — чтоб это был последний раз. 2157 год. Прайм. Дом Советов. Малый зал совещаний. Подковообразный стол с голографической системой в центре. Место, где решались важнейшие вопросы для государства, объединившего в себе сразу две разумные расы. Шесть человек, обычно тихо переговаривающиеся, молча следили за голограммой. На каждом лице было выражение сильнейшего шока. Голограмма погасла. Люди всё так же молчали. Лица всё ещё выражали шок, хотя некоторые уже перешли к испугу.  — Сколько? — хрипло спросил министр обороны.  — Думаю нам стоит посмотреть запись ещё раз. — заметил Координатор отрешённым голосом. — вдруг мы что-то упустили, может это неправда, может преувеличение… Вновь появилась голограмма зеленоватого цвета. Похоже это была запись с камеры шлема одного из капитанов Развед-флота…

***

-…То есть Гралгар для тебя пустой звук, так? — первый звук с записи был голосом "УМа", судя по едва заметным помехам.  — Конечно нет. — огрызнулся владелец шлема. Судя по приборной панели, он летел в малом шаттле. Его взору открывалась планета с фиолетоватой окраской атмосферы. — Я не хочу допустить его повторения. Представь — вот ты спокойно живёшь на своей родной планете, как вдруг из ниоткуда вылезает армада кораблей и говорит «мы пришли с миром!» как ты отреагируешь?  — Но, ведь у нас есть чёткий приказ перейти в режим консервации. Нельзя просто пренебрегать правилами, они написаны как раз для таких случаев. — возразил "УМ".  — А мы его и не нарушаем. — На голограмме наконец появилась информация о записи. Вёл съёмку командующий кораблём-разведчиком Евгений Ермолаев. — В приказе точно сказано: Не допускать любых контактов с иной цивилизацией. Так что я на них даже смотреть не буду, просто узнаю что именно произошло.  — Но… — "УМ" явно намеревался продолжить дискуссию.  — Я капитан корабля-разведчика! — Вскипел Ермолаев. — Прекратить обсуждение немедленно. Все свои претензии укажете в отчёте. Вам ясно?  — Так точно, — голос "УМ" похолодел перед тем как отключится.  — Так-с, так-с, так-с, что тут у нас? — Приговаривал себе под нос капитан пока сажал шаттл. Невооружённым взглядом было видно огромный столб дыма, поднимающийся в небо. Посмотрев на него пару секунд, Ермолаев достал автомат из держателя и вышел из корабля. Состав воздуха был приемлем, но всё же капитан шлем не снял. После недолгой пробежки, капитан достиг пункта назначения. Поселение, состоящее в основном из высокотехнологичных жилых модулей, частично было объято огнём. Пожар, похоже, уже уничтожил всё что смог и сейчас поедал остатки обиталища разумных. Модули, больше напоминающие грузовые контейнеры, были не единственной составляющей поселения — в его центре возвышалась невысокая башня.  — Там должно что-то быть. — пробормотал Ермолаев, водя винтовкой по сторонам. Не было видно ни единого представителя иной расы. Даже тел не было. Подойдя к основанию башни, капитан вгляделся в непроглядную темноту полузакрытого прохода. На камере активировался режим ночного видения и стало светло как днём. Туннель быстро закончился, и взору Евгения открылся просторный зал с, похоже, пультом управления посередине и разбросанными стульями и столами по всему периметру. Сверху падал свет звезды, а потому в ПНВ капитан перестал нуждаться. Крадучись, капитан начал по спирали перемещаться к центру зала. Осматривая каждый угол и заглядывая под каждый стол, капитан, похоже, искал хоть какие-нибудь следы представителей неизвестной расы. Кое-где ещё осталась еда, хотя и разбросанная. Взяв кусочек еды и запаковав его в прозрачную капсулу, капитан направился прямиком к пульту. Отложив винтовку в сторону, капитан начал его обследовать. Похоже, неизвестные пользовались технологией проекции, популярной у Зилон и Ари. Достав небольшой диск, капитан положил его на пульт и активировал. Из диска высунулась зелёная голограмма.  — Так, я в их центре управления... Наверное, — с сомнением произнёс Ермолаев. — подключаю тебя к их информационной сети. Копируй всё что есть. И попробуй перевести.  — Есть. — отозвалась Эсени, всё ещё дуясь и надолго замолчала. Через зелёную голограмму начал проходить текст, схемы и рисунки. Зловещая тишина напрягала капитана. Внезапно диск удивлённо вскрикнул — Сколько?!  — Что такое? — Капитан схватил винтовку и протянул руку к диску. — Кто-то идёт?  — Н-нет, — заикаясь протянул ИИ. — Я примерно перевела список работников. В пункте "Раса" там не меньше пяти неповторяющихся комбинаций символов!  — Сколько?! — изумлённо переспросил Ермолаев, опуская винтовку.  — Не меньше пяти— не менее изумлённо подтвердил ИИ. — В составе работников присутствуют турианцы... Саларианцы... Азари... ханары и волусы. Это — одна из станций «Бариа фронтирс» Здесь они добывали нулевой элемент для последующей… Капитан осел на пол. ИИ, видимо на автомате рассказывал всё что смог узнать из архивов станции. Ермолаев едва слышал что он говорит. В голове будто построили колокольню, отбивавшую «Пять! Пять! ПЯТЬ!». Капитан снял шлем, прервав ход записи.

***

 — Пять! — Воскликнул министр обороны, едва запись закончилась. — Пять!  — Мы уже поняли, Василий Сергеич. — глухо произнёс министр внутренних дел, закрыв лицо руками.  — Ну пять же! — повторил министр обороны, обращаясь уже к Координатору. — Это катастрофа!  — Сомневаюсь, что всё настолько плохо… — начал было координатор. Министр обороны, побагровев, вскочил с кресла и ткнул пальцем в голограмму.  — Плохо? Сущий кошмар! Вы хоть представляете сколько у них кораблей? Сколько солдат? Шапками закидают, и то не все кинут!  — Мы этого не знаем! — Координатор тоже встал, пытаясь урезонить министра. — С чего вы взяли что их много? Может быть какие-то из них это малые расы. Да и с чего бы им на нас нападать?  — Действительно, — встряла министр науки и образования. — Не все же расы должны быть агрессивными. В конце-концов мы ещё не контактировали с Землёй, они точно будут нам рады. — пошутила министр, пытаясь разрядить обстановку. Координатор нервно усмехнулся, представляя реакцию землян на прилетевших русских. Министр обороны со вздохом сел обратно в кресло и начал листать отчёт адмирала Маркова.  — Что было дальше? — Также садясь, координатор кивнул на голограмму.  — Капитан вернулся на разведчик и стал ожидать эвакуации. Наш тяжелый корабль ненадолго сунулся в систему, забрал "Лакмус" и вернулся обратно. Так к нам и попала эта запись.  — То есть их не заметили. — Координатор удовлетворённо кивнул. — Думаю стоит отказаться от стандартной процедуры встречи. Нужно узнать больше об этих расах.  — А почему в колонии никого не было? — поинтересовалась министр науки. — то есть вообще. Даже тела отсутствуют. Куда все пропали?  — Ермолаев предположил, что на колонию кто-то напал. — ответил министр обороны не поднимая глаз от отчёта. - следы выстрелов на стенах, кровь в нескольких зданиях, и тому подобное.  — Насколько я знаю корабль-разведчик должен быть в полной консервации при обнаружении рас такого уровня? — Перебила министр, пытливо всматриваясь в министра обороны. — как они вообще узнали о нападении?  — Колония стабильно передавала множество электромагнитных сигналов, большинство из них на коммуникационный узел рядом с ретранслятором. Через три дня после отправки радиобуя, через ретранслятор пришло около двух десятков кораблей. Они вывели из строя коммуникационный узел, приземлились у колонии, пробыли там около десяти часов, после чего улетели. А колония перестала подавать хоть какие-то сигналы. — У них там что, война что ли? — У министра связей задёргался глаз.  — Понятия не имею. В базе данных колонии чёртова пустота!  — Значит нам точно нужно больше информации. — убеждённо заметил координатор. — вы сказали, у неизвестных есть коммуникационные узлы. Мы можем как-нибудь подключиться к ним?  — Теоретически можем. — Министр обороны переглянулся с министром образования. — у нас был совместный проект с министерством науки, мы пытались засунуть в корабль-разведчик шпионскую аппаратуру. Но сами понимаете, в производство не пошёл, так как следить не за кем.  — Отлично. — координатор хлопнул в ладоши. — Создайте несколько и разошлите по разным системам. Всех разведчиков бросьте на определение границ неизвестных рас. А государство тем временем займётся увеличением нашего оборонного потенциала.  — Как поступить с капитаном Ермолаевым? — поинтересовался Министр обороны. — Он самовольно вышел из состояния консервации и рискнул быть обнаруженным. За такое ему светит трибунал.  — Но он поступил правильно, несмотря на то что не подчинился. — возразил министр связей. — Дополнительная информация, которую он добыл, оказалась безмерно важна. Попробовали бы мы провести стандартную процедуру контакта - лишились бы возможности узнать больше об этом... Скоплении рас. Он — герой!  — Он преступник. Вы может не понимаете, но на флоте приказ - это святое. Ермолаев ослушался приказа. А значит он может вычудить что угодно, когда это совсем неугодно, потому что ему захотелось. А что когда солдат творит то, что хочет, когда ему дан прямой приказ сидеть на жопе ровно - он становится преступником. — Министр обороны наклонился над столом. — А преступники должны быть наказаны.  — Вы оба правы. — вмешался координатор. — разжалуйте его до рядового, но оставьте на том же корабле. Найдите капитана, железно выполняющего все предписания. Послужит ему хорошим уроком.  — Он провинившийся школьник, чтобы ему уроки прописывать? — взбесился министр обороны, вставая с кресла. — да его сгноить в тюрьме надо за неподчинение приказу!  — Я не думаю что стоит его наказывать слишком сурово, — заметила министр образования и науки.  — И я. — отозвался министр внутренних дел, не отнимая рук от лица. Уперев кулаки в стол, министр обороны тяжело вздохнул.  — Ладно, чёрт с ним, пусть.  — Вот и отлично. — Координатор встал и развёл руки. — У нас много работы, но всё же поздравляю вас с таким объёмным внеземным контактом!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.