Ничто не кончается

R
Завершён
160
2
автор
Размер:
254 страницы, 93 638 слов, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
160 Нравится 355 Отзывы 57 В сборник

Глава Х. Тайны лицедеев

Настройки
На ладонях говорящих огней Свои руны начертала судьба. Не уйти от белокрылых коней. О пощаде бесполезна мольба. Было время, восходила звезда, Обещая защитить и сберечь. Остается только путь в никуда - Прорубает окровавленный меч. Северный воин «Потерявшие свои имена» Книга качнулась на краю полки и с глухим звуком упала на пол, поднимая пыль. - О Создатель! – проворчал Зедд, закрывая лицо рукавом балахона. – Сколько же веков здесь не убирали! - Волшебник Зорандер! – крикнул один из библиотекарей, торопливо семеня к Зедду. Старик вздохнул. - Что случилось? - Магистр Рал разрешил вам брать все книги, но, прошу вас, будьте осторожнее! Это бесценные рукописи, которым много веков! – с перекошенным лицом жалобно проговорил мужчина. Зедд задумчиво посмотрел сначала на библиотекаря, затем на упавшую книгу и снова на библиотекаря, постепенно расплываясь в довольной улыбке. - О! Вы уверены, что этот фолиант настолько дорог, как вы говорите? – лукаво спросил он. Мужчина растерялся. - Конечно, волшебник. Но… - пробормотал он. - Вот именно, - кивнул Зедд. – Это подделка. Прекрасная из всех, когда-либо виденных мной, но всё-таки подделка. Такая же поделка, как и многое здесь. - Что это значит?! – возмутился библиотекарь. - Смотрите, - волшебник поднял книгу, открыл на первой странице и безжалостно оторвал бумагу от дерева и кожи. – Если бы это была настоящая книга из личной библиотеки Шоты, а магистр Рал заявляет именно об этом, то здесь стояла бы печать, видимая только волшебникам. А её здесь нет. Мужчина с ужасом смотрел на порванную драгоценность. - Вы испортили её! И откуда мне знать, что вы говорите правду о печати? - Ниоткуда, - Зедд пожал плечами. – По крайней мере, я больше не нуждаюсь в этой библиотеке. И если вы захотите увидеть настоящие экземпляры, отправляйтесь в Предел Агаден. Библиотекарь с удивлением и замешательством проводил глазами старика и принялся расставлять вынутые волшебником «подделки» на полки. Зедд быстро покинул библиотеку, спеша к Ралу. Старик догадывался, что настоящие фолианты хранятся не здесь, а в Замке Волшебника. Но он не имел никакой возможности добраться туда. Стражники скрестили алебарды, преграждая путь волшебнику. Он остановился. - Пустите меня! - Лорд Рал приказал никого к нему не пускать. Зедд сердито сдвинул брови и уже развернулся, чтобы уйти, как вдруг из соседнего коридора раздался радостный крик: - Зедд! Старик обернулся. Справа бежал принц Айзек. Сзади мальчика пытались догнать две девушки, видимо, ведшие его переодеваться к празднику. Стражники у дверей тоже попытались поймать ребёнка, но он ловко юркнул между ними и с разбегу обнял Зедда. - Зедд! Ты пришёл! Волшебник улыбнулся и погладил Айзека по голове. - Да, ваше Величество. Мальчик хихикнул. В это время подбежали девушки. - Простите, волшебник Зорандер, - они почтительно склонили головы. - Куда вы его вели? - Переодеться. Через два часа начнётся праздник, а его величество ещё не готов. - Я не хочу готовиться! – крикнул мальчик. - Ну-ну, это нужно. Слушайся своего отца. Айзек расстроено послушался и пошёл за девушками. Стражники вернулись на свои места. Внезапно двери открылись, и в проёме появился Даркен Рал. Он жестом пригласил Зедда войти к нему в кабинет. Волшебник кивнул и последовал за Ралом. Когда двери за ними закрылись, Зедд встал напротив стола Рала и негромко произнёс: - Ты создал много подделок, Рал. Даркен Рал усмехнулся. - Я не убил тебя, как только ты появился, не приказал бросить тебя в темницу или надеть Рада-Хань. Даже сделал тебя наставником своему сыну, оставил за тобой все звания и титулы. Ты волен здесь, почти, как я, Зеддикус. И тебе всё ещё не нравится этот мир? - Я должен быть благодарен тебе? За то, что я в темнице? - Ты всё видишь в тёмных красках. Я дал тебе возможность найти ответы на все вопросы. - Книги подделки. В них нет ответов. Рал только покачал головой. - Зеддикус, я ничего не говорил тебе, кроме того, что ты свободен. - Какую игру ты затеял? – зло сказал волшебник. - Это не игра. Пора тебе понять, волшебник Зорандер. Ведь играть – это исключительно твоя привилегия, Рубен Рыбник. Или как там тебя звали?.. Зедд посмотрел в витражное окно. - Чего ты добиваешься? - Истории, которую создаю я. Но после семи лет мне это надоело. Только я один знал все эти годы о том, что было на самом деле. И это угнетало меня. Но теперь существуешь ты. И ты тоже будешь жить с моим грузом, но это ведь мир, который должен был быть. Всегда. - С чего ты взял это? - С того, что он лучше. - Однажды я уже менял мир… - Теперь позволь это сделать другим, Зеддикус, - Рал подошёл к столу и достал оттуда ключ. - Что это? - Ключ от Рада-Ханя Айзека. Сегодня я сниму его с сына. Только на время церемонии. Вот, что такое клетка. И не только для него. А ты свободен, волшебник. Пока. Зедд нахмурился. - Приготовься к празднику. Ты увидишь шедевр лицедейства, Зеддикус. Это я обещаю. Старик вышел из кабинета Рала и направился в свои покои. Когда он услышал гул собравшейся толпы перед дворцом, то вышел в залу перед балконом. Даркен Рал, Кэлен, Ричард и Айзек стояли перед выходом. - Зеддикус! Вы вовремя! Церемония уже началась, - Кэлен улыбнулась. - Я не мог не придти, ваше величество. Тем более, что меня попросили принц Айзек, - Зедд поклонился. – Лорд Рал. Даркен кивнул и вышел на балкон. За ним вышли Кэлен, Ричард и Айзек. За ними последовал волшебник. На огромном пространстве, представшем перед ним, насколько хватало взора старика, простиралась бесчисленная толпа, состоящая из самых разных людей: от нищих, до аристократии, от купцов и ремесленников, до солдат. Старик прищурил глаза от яркого света. - Магистр Рал ведёт нас. Магистр Рал наставляет нас. Магистр Рал защищает нас. В сиянии славы твоей – наша сила. В милосердии твоём – наше спасение. В мудрости твоей – наше смирение. Вся наша жизнь – служение тебе. Вся наша жизнь принадлежит тебе... Зедд вспомнил урок Шоты, когда этими же словами начиналась его казнь. Это было почти одно и то же. -…принадлежащих этому народу! Поэтому на меня возложена эта ответственность! И сегодня, в этот знаменательный день, я представляю вам моего наследника, того, кто продолжит управлять Д’Харой, когда наступит время! Мой сын, принц Айзек Рал! Мальчик немного неуверенно посмотрел на мать, но та ему кивнула, и он решительно шагнул вперёд так, что стал виден всем присутствующим на площади. Ребёнок покачал ладонью, как и следовало будущему лорду Ралу, и ступил обратно. - Вы доверили мне свои судьбы! Но судьба Д’Хары и наше общее будущее в наших руках! Каждый должен иметь достойного преемника, и сегодня мой сын вступает в этот почётный титул! Толпа взревела и упала на колени. Люди, один за другим, начали молитву: - Магистр Рал ведёт нас. Магистр Рал наставляет нас. Магистр Рал защищает нас… Зедд грустно посмотрел на маленького принца. Ему не суждено было стать чудовищем. Теперь Зеддикус это знал, как никто другой. Ни в одном из миров он не был кровожадным тираном. Мальчик с восхищением осматривал коленопреклонённую толпу. Или был?.. «Время покажет. Это не мой союзник, но и не враг. Оно равнодушно ко мне. И я отвечу тем же», - решил для себя Зедд, глубоко вдохнул и выдохнул. Ему придётся не торопиться. - Я знал, что ты сдержишь обещание! Айзек кинулся старику на шею. Зедд улыбнулся и взглянул на шею мальчика. Рада-Хань вернулся. - Ты знаешь, зачем отец надевает тебе на шею это украшение? – старик ткнул длинным сухим пальцем на ошейник. Мальчик пожал плечами. - Так было всегда. Я всё сделал правильно? - Конечно, лорд Рал. Айзек заливисто рассмеялся. - Ты теперь надолго останешься моим наставником? - Ты от меня ни за что не отделаешься. Это уж поверь! Они сидели в покоях волшебника около открытого в сад окна. - Тебе понравилось? - Что? - Представление, которое устроил твой отец? Мальчик задумался. - Я не знаю, Зедд. Все говорят, что было «удачно». Это, наверное, хорошо. Зедд кивнул. - Что ж, ты обещал показать мне Меч Истины, если я буду хорошо себя вести на празднике! - Ох, ох! Старая моя память! Я и позабыл, - притворно ужаснулся Зедд. - Я всё помню. - Боюсь, то, что я сделаю, не устроит твоего отца. И за это он отрубит мне голову. Ребёнок погрустнел. - Но, в конце концов, я же обещал! – волшебник решительно встал и взял мальчика за руку. Айзек улыбнулся, и они направились к сокровищнице Народного Дворца. У входа не было ни одного стражника. - Где стража? Айзек кивнул на отверстия в стене на уровне плеч волшебника. - Это защитные барьеры. Рассчитаны на определённый рост. Если знать, то можно легко пройти. Просто наклонись. Зедд послушался. Когда они вошли в хранилище, старик решительно сделал несколько поворотов и остановился перед одной из колонн. - Ты хотел увидеть Меч Истины? – загадочно спросил Зедд. - Да. - Смотри. С этими словами волшебник повернул за колонну и провёл по ней рукой. В золотом мареве появился постамент с мечом. На рукояти было золотом оттиснуто: «Истина». - Это он! – воскликнул мальчик. – Как ты это сделал?! Он протянул руку, чтобы взять его, но старик остановил ребёнка. - Я не думаю, что это хорошая идея. - Почему? – огорчился Айзек. - Как только этого меча кто-нибудь коснётся, твой отец тут же узнает об этом. Я провёл всю ночь, изучая списки сокровищницы. На Мече Истины стоит хорошая защита. - Но… Зедд прямо смотрел в глаза мальчика, в которых постепенно появлялось понимание, и улыбался. - Это значит, что Меч Истины существует, Айзек. - Но… Отец же говорил… Зедд молчал. - Зачем? – серьёзно спросил мальчик. - Он хочет, чтобы у этого мира был только один кумир – он сам. Других быть не должно. Айзек грустно посмотрел на переливающийся меч. - Пойдём, Зедд. Он понуро пошёл к выходу. - Ты говорил, что знал Искателя. Когда? - Давно. В совершенно другой жизни, мой мальчик. - Ты расскажешь мне об этом? - Если попросишь. Это слишком длинная история для сегодня и завтра. - Хорошо. Они молча дошли до уже знакомой развилки коридоров. - Я должен вернуться к отцу. Я ничего ему не расскажу. Зедд сжал губы. «Это будет долгий путь, но не бесцельный». Кэлен ласково погладила сына по голове. - Ложись в кровать, Айзек. Пора спать. - Как скажешь, мама. Мальчик забрался под одеяло. - Ты сегодня на редкость послушный, - улыбнулась женщина. – Рассказать тебе сказку? Он помотал головой. - Не хочешь? А как же твоя любимая? Об Искателе? - Нет. Я теперь принц Д’Хары и наследник престола. - Но это не отнимает у тебя права быть весёлым маленьким мальчиком. И моим сыном, Айзек. - Я настоящий Рал, - грустно сказал мальчик. - Ты всего лишь Рал, дорогой. Это ещё не судьба, не предопределение, не счастье. Это только способ. Завтра поговоришь с дядей. Он это очень хорошо знает, - Кэлен подоткнула одеяло и поцеловала сына в макушку. – Точно не хочешь? - Не нужно больше сказок, мама.
160 Нравится 355 Отзывы 57 В сборник