в точку "В"
14 октября 2015 г., 17:00
Сначала из открывшихся дверей автобуса показывается здоровенный анатомический рюкзак, а потом и сам Джеймс.
У высокого, крепкого, светловолосого парня складывается впечатление, что Баки прикрывается рюкзаком, как щитом. Чтобы не видеть, чтобы не сразу.
- Баки! Я здесь!
Парень с рюкзаком оглядывается, хмурится, наклоняет голову.
- Я не Баки, то есть, извини... Я не помню.
Слова звучат четко и твердо, щелкают, как камешки о металл. И Стив спешит исправить ситуацию, хоть как-то смягчить.
- Ничего страшного, со временем вспомнишь. Может не сразу, но со временем точно.
И Джеймс неловко улыбается в ответ. Нет, это действительно совсем не тот прежний Баки, такой живой, яркий, каким он, кажется, был вчера, словно и не семьдесят лет прошло, словно и не было боя на мосту, словно... ничего не было. Но что-то изменилось. Кардинально.
- Я действительно кое-что вспомнил.
Он ставит рюкзак и начинает рыться по карманам куртки. Достает небольшой черный блокнот, перехваченный тонкой резинкой.
- У меня много вопросов,... Стивен... Стив?
***
В небольшой квартире, которую занимает Стив, Джеймсу почти комфортно.
Почти комфортно находиться рядом с этим человеком. С человеком из его, Джеймса, прошлого. Рядом с другом.
Другом?
Все неимоверно сложно. Память, реальность, прошлое, настоящее сворачиваются в мозгу в какой-то живой и подвижный клубок, постоянно меняющийся, не дающий покоя, давящий. Отзывающийся порой дикой болью и кровавой темнотой в глазах. Очередным приступом. Новыми воспоминаниями. Порой такими, что и рад бы забыть. А никак.
Память монолитна: вспоминая одно, обязательно прихватишь еще что-то.
Но, как ни странно, от приступов тоже есть польза.
Первый из них происходит в присутствии Сэма. Чернокожего высокого парня, одного из друзей Стива. Джеймс чувствует себя отвратительно беспомощным под его удивленным, огорченным и одновременно сочувствующим взглядом. Зимний солдат, спрятавшийся глубоко внутри, ставший теперь органичной частью воспоминаний, напряжен, ждет подвоха. Но ничего не происходит.
Только сквозь болезненную муть в голове слышно:
- Блядь, Кэп, прости, если у меня и были сомнения, то теперь нет. Как такое вообще можно с человеком сделать?!
С человеком сделать можно очень многое, но объяснять это Сэму сейчас нет сил. Вязкая усталость накрывает тяжелой, удушливой волной. Сон после приступа больше похож на пытку, словно кто-то в глубине сознания внезапно развязывает мешок - и из него хаотично сыплются фрагменты, картинки, слова, яркие, беспорядочные, некоторые из которых и смысл-то обретут гораздо позже. Хочется верить, что вообще обретут.
Самым странным кажется не Стив, не куски памяти, не Нью-Йорк - одновременно вроде бы и знакомый, и абсолютно чужой.
Самым странным кажется отношение, не сказать чтоб такое уж и дружелюбное, но и без злости, без затаенной ненависти, без готовности ударить в спину. Люди вокруг другие, и Джеймс - или все же Баки?, или нет, всё же Джеймс - никак не может к этому привыкнуть. К едкому сарказму Тони, к добродушному спокойствию Сэма, к ехидству и кокетству Романофф...
Люди вокруг Стива - это самое сложное. Почему-то кажется, что раньше их было гораздо меньше, а может, что кого-то не хватает. Или просто все вообще было не так?
Жизнь на несколько месяцев превращается в хоровод от приступа к приступу, короткий отдых, новое сильное впечатление, приступ, время на то, чтобы придти в себя, и опять по кругу. Только с каждым разом круг чуть шире. Граней чуть больше.
И все больше пустота внутри.
Где-то в груди - болезненная, мерзкая пустота.
***
С приходом осени Джеймс вдруг практически переселяется из квартиры Стива в лабораторию к Тони.
Здесь ему легче.
Легче?
Нет, ему не легче здесь. Ему легче с Тони.
За едким сарказмом и нелегким характером, живой ум и... умение объяснять.
Тони изучает руку Зимнего. Зимний изучает Тони.
Нет.
Опять неправильно, Джеймс учится у Тони.
Задает вопросы. Получает ответы.
Но самое замечательное, когда ответы вдруг приходят сами.
Но все же Тони помогает чаще.
- Ты друг Стива... Кэпа?
- Скорее всего, да.
- "Скорее всего" - это как?
- Это вот так как сейчас. Сидим в одной лодке, половины друг о друге не знаем, половины не понимаем, но цепляемся друг за друга, как за родных.
- А мы с Кэпом... со Стивом друзья?
- А это тебе решать.
- Значит, "скорее всего", да?
- Типа того.
- Тони...
- Мммм?
- А если есть друзья, но внутри... пусто без кого-то?
- Хороший вопрос. Но ответа я не знаю. Могу только сказать, что друзья - это не цепь с гирей, ты не обязан их везде за собой тащить. Достаточно, что они есть.
- А если "что есть" недостаточно?
- Ну, значит, всё серьезно и надо держаться этого человека, если это, конечно, взаимно.
- Я не знаю.
- А спрашивать не пробовал?
- Нет. Не успел.
***
Погода портится внезапно и осень укутывает город мокрым серым дождливым брезентом с запахом бензина и хронической усталости.
Дома пусто, Стив неделями пропадает на миссиях, а в лаборатории у Тони жизнь бьет ключом.
- А хочешь мы тебе что-нибудь другое на плече нарисуем, вместо звезды?
- Нет.
- Что ты пасмурный такой?
- Погода.
- А у меня для тебя подарок, кстати, припасен.
- Мммм?
Сверток большой, яркий, оберточная бумага, намотанная множеством слоев, украшена незамысловатым цветочным рисунком. И Джеймс вдруг замирает над свертком, не разворачивая, гладит рисунок пальцами живой руки. Почему-то это очень важно. Именно так, именно правой рукой.
- Эй, очнись! Вспомнил что-то?
- Да... Помнишь, ты говорил, что друзья - это не цепь с гирей?
- Ну да, было дело.
- А если уезжаешь от друзей и не знаешь насколько надолго, это плохо?
- Да нет.
Тони неожиданно улыбается и легко похлопывает по плечу.
- Да нет, это не плохо. В ожидании друга тоже есть своя прелесть, знаешь ли... Тебе заказать билеты?
***
Телефон молчит. Абонент недоступен.
Океан темен и хмур, похожий на застывшее серое лавовое поле, даже редкие волны кажутся медленными, почти неподвижными. Небо давит на плечи.
По открытой веранде бегут струйки воды, а дом заперт давно и безнадежно, даже замок на дверях и тот успел проржаветь. Под теплой курткой, в груди, невыносимый жгучий холод.
Никого нет дома.
И "дома" теперь тоже нет, оказывается.
Зимний солдат, Джеймс, Баки аккуратно прислоняет рюкзак к стене, садится рядом на сырые доски пола. Обнимает колени.
Холодно. Сыро. Всё равно.
Скажи кто сейчас, что где-то есть вторая "машина", кажется, сам бы пошел и попросил, чтобы обнулили. Лишь бы не помнить. Не чувствовать.
Одиночества. Не чувствовать.
Бумага, в которую был завернут телефон, подарок Тони, так похожа на одеяло, которое, вполне вероятно, всё еще лежит где-то в брошенном доме. Их с командиром доме. Или все же доме командира, в котором его только терпели?
Темнеет. Дождь все усиливается, сквозь кровлю веранды прорываются первые остренькие холодные струйки. Стекают по лицу, по плечам, забираются под куртку и скользят по спине.
Холодно. Сыро. Всё равно.
Океан шумит - и хочется лечь, свергнуться клубком и уснуть без пробуждения. Здесь. На этом самом месте.
У того одеяла остался тоненький теплый запах. Едва заметный. Запах его командира.
Запах теплой руки на волосах. Осторожного прикосновения в темной комнате. Где-то там, давно, в прошлом.
- Ты вообще ничего не помнишь из прошлого?
Что это было? Бережное отношение к ценной вещи? Необходимость в дополнительной информации о подчиненном? Забота?
По лицу течет. Вода.
Холодно. Сыро. Всё равно.
Свет от фар мажет по лицу быстро, неожиданно, словно широкая, мягкая, теплая кисть. Надо подняться, но ноги затекли, не слушаются. Остается только смотреть. А ещё - слышать.
Поджарая темная фигура, быстрая тень в ярком свете фар. Хруст камешков под тяжелыми ботинками.
Сильные руки подхватывают, вздергивают на ноги. В глазах щиплет и почему-то "изображение плывет".
- Ты совсем сдурел, парень?! В город заехать не судьба была?
Запах табака и кофе, и еще немного сладкой мяты. Хриплый голос.
Тепло. Хорошо. Спокойно.
Наконец-то.
Можно сказать.
- Командир... я вернулся.