ID работы: 3639242

От заката до зари

Фемслэш
R
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 49 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 5. Чистая эстетика

Настройки текста
"Милый, привет! Как дела? Я так соскучилась по тебе… Позвони мне" Отправив сообщение с таким текстом пяти абонентам, Лариса Уварова щелкнула зажигалкой, поднося к губам сигарету: курить в офисе строго запрещалось, но её не волновали чужие указания. Ларису одолевала дикая скука: ни сплетен, ни скандалов, даже ни одного простого конфликта не произошло за последние дни. Жизнь текла буднично и серо, и даже эксцентричная новая сотрудница не радовала больше поступками, способными дать пищу для богатых фантазий. К тому же весьма прискорбно преобразилась Зоя: когда-то снабжающая весь офис интересными подробностями чужих жизней и язвительно их комментирующая, теперь она потеряла к сплетням всякий интерес. Вишнякова начала вдруг хорошо одеваться, наносить каждое утро макияж, а однажды Лариса услышала, как она договаривается по телефону о свидании. Возмущение переполняло Уварову: эта-то серая злобная мышь куда лезет? Какие ей мужики, какие свидания? Какое право она имеет на это? И нет бы в другое время, но ведь именно в тот момент, когда все многочисленные любовники Ларисы внезапно дали задний ход! Видеть коллег было противно, а сидеть у себя – скучно. Уварова тяжело вздохнула, туша сигарету в пепельнице, тяжело откинулась на спинку крутящегося кресла. И вдруг до неё донеслись дикие вопли: – Где она сидит? Она здесь? Она должна была пойти со мной! Лариса с любопытством выглянула в коридор и чуть не столкнулась с Ариной. Та ураганом носилась по офису, разыскивая свою несчастную ученицу. – Ты не видела её? – заорала Федотова прямо в лицо Ларисе. – Кого? – Да Марту Аристархову! Она должна была пойти со мной на курсы медитации! – И что там? – с любопытством спросила Уварова. – Там… О, это надо видеть! А главное – чувствовать! Давай ты тоже пойдёшь с нами! – Нет-нет-нет, – запротестовала Лариса, но Арина при одной только мысли о том, что может заполучить ещё одну ученицу, впала в экстаз. – Ты не пожалеешь об этом, я уверена! Ну, где эта Марта? Где она?! Где?! – Она сегодня не придет, – прозвенела Венская, подошедшая неслышно, как и всегда. – Как не придёт? – разъяренно вскричала Арина. – Она, что, забыла? Безответственная дура! Сейчас я ей позвоню! – Нет, не надо, – мягко и спокойно остановила её Инесса. – Я говорила с ней, она не сможет… – Ну вот, а потом такие люди жалуются на жизнь! Сами палец о палец не ударяют, чтобы что-то изменить, а потом ноют! Дура! Лариса слушала этот диалог с интересом и наслаждением: ага, не все смотрят в рот этой нахалке! А то возомнила о себе невесть что… Никогда не сплетничает, не появляется на работе в пьяном виде, не останавливается, чтобы поболтать – просто сухо кивает и проходит дальше. Так ей и надо, пусть придется побегать от сумасшедшей сектантки! Она ещё сама не знает, с кем связалась! Однако радовалась Уварова недолго. – Нет, вы не понимаете, я уже забронировала места! – возмущенно вопила Арина. – Мне обязательно нужно с кем-то пойти! "Ну, мягкотелых коров у нас хватит, авось и уломаешь кого. Хотя бы эту Венскую, как раз слабовольная дурочка…" – весело подумала Лариса. Она попробовала представить себе Марту и Инессу, ходящих по офису с магическими брошюрками и фанатично сверкающих глазами и не удержалась от смеха. – Лариса всегда этим интересовалась, – вдруг услышала она змеино-кроткий голос Инессы. – И хорошо разбирается в этом, всё понимает… Я думаю, что она не откажет тебе. "Чего?!" – только и успела подумать Лариса, прежде чем пальцы Арины вцепились в её руку. – Да, правда?.. Жаль, я не знала об этом раньше… – восторженно прошептала Федотова, глядя на Уварову почти с нежностью. – Лариса, ну отчего же ты не сказала? Ты ведь столько потеряла. Когда пойдём сегодня, скажешь, что хочешь записаться на полный курс… – Не-не! – очнулась Лариса и попыталась выпростать кисть из цепких пальцев коллеги. – Инесса что-то напутала, я ничего не понимаю и никуда не собираюсь. Это ей самой нравится, она собирает магические книги… – Не собирает, к сожалению, – поджала губы Арина. – Я была у неё, заносила какую-то бумагу… И мне сразу стало плохо. Это просто ужасная квартира, обстановка абсолютно противоречит правилам фэн-шуя! Разве умный человек поставит шкаф с одеждой напротив… – Да-да, не поставит, – пробормотала Лариса, с трудом выдернув руку и медленно пятясь в сторону своего кабинета. Она озиралась в поисках Инессы, но той, естественно, уже и след простыл. – Куда ты?! – вдруг пришла в себя Арина. – Мы должны быть там через полчаса! – Да с какого хера ты решила, что я пойду куда-то? – осторожно спросила Уварова, пытаясь удалиться короткими перебежками. – Я вижу в тебе потенциал! Всё, пошли. Первый семинар я сама тебе оплачу. – Нет! Отстань ты от меня, мне работать надо!! – А у тебя сегодня во вторую смену, я это хорошо помню. К часу успеешь вернуться. – Отстань, отвяжись, больная! – завизжала Лариса и разразилась матом на весь коридор. Пока Арина молча внимала эпитетам и посылам во все известные места, Уварова медленно пятилась назад. До её кабинета осталось совсем немного, когда Федотова в один миг сократила расстояние между ними и её острые ногти почти до крови впились в кожу Ларисы. – О, так ты владеешь тактикой энергетического нападения! – восхищенно, сладострастно пропела она. – Эти слова… они обладают мощной энергетикой и могут пробить чакры… Я поняла, ты хотела испытать меня, но я, как видишь, не поддалась тебе, я умею защиту ставить… И ты ещё будешь утверждать, что силой не обладаешь? – Нет, нет, нет! – в отчаянии завопила Лариса, прижимаясь задом к холодной стене. "Что за офис, что за сотрудники! – в бешенстве подумала она. – Тут убивать начнут – никто жопу не поднимет. Эта сука Наталья понабрала всякого сброду…" Лариса знала, почему Наталья до сих пор не уволила безумную сектантку. Была, была причина, о которой ведали многие, но не говорил никто. Знала она и то, что яростный напор Арины продиктован не только фанатичной верой в мир паранормальных явлений… Знала и то, что сейчас ей придётся подчиниться. Потому что Наталья также знала о ней достаточно много и вовсе не была мягко-весёлой, легкомысленной и беззаботной бабочкой, которую успешно изображала каждый день. Доселе Уварова думала, что её пронесет… Что же, теперь её очередь. Она не знала, кто из коллег избежал сей участи, но что-то подсказывало ей, что немногие. "Эта дура Марта просто не понимает, с кем связалась, – мрачно думала Лариса, двадцать минут спустя глядя на проплывающие за окном машины унылые серые пейзажи. – Что же, так ей и надо, этой заносчивой суке, пусть хлебнет по полной…"

***

– Марта, они уехали. – Спасибо тебе огромное, что прикрыла. – Аристархова одарила Венскую взглядом, полным искренней теплоты. – Не за что. Я понимаю, что от неё невозможно отделаться. – Невозможно… – эхом повторила Марта. – Ненавижу, когда вот так вот навязываются, – вздохнула Инесса. Взгляд её огромных, ясных глаз на миг остановился на лице Марты, и та ощутила внезапное стеснение в груди. – Не хотела бы ты сходить на фотовыставку? – неожиданно для себя спросила она. Вчера Марта просматривала городской журнал, в конце которого значился список предстоящих мероприятий. Среди прочих была и выставка, посвященная северной и южной природе, и основной эффект, судя по отзывам восторженных зрителей, состоял именно в этой контрастной красоте. Интуиция подсказала Марте, что, скорее всего, Инессу заинтересует именно это. Правда, до сегодняшнего утра она даже не представляла, как подступиться к этой тихой, замкнутой девушке. Нелепая ситуация с Ариной оказалась отличным случаем для разговора с Инессой. Всё, что ни делается, все к лучшему. – Что за выставка? – мгновенно оживилась Инесса. – Какая тематика? – Кажется, северные и южные пейзажи. Будет продолжаться около месяца, в центре, в выставочном зале. – А, понятно, это очень хорошо. Я безумно люблю всё, что связано с эстетикой. – То есть… – начала Марта, даже не веря своему счастью. – Да, надо пойти. Обязательно. – Когда? Когда тебе будет удобно? – от волнения Марта начала заикаться, что бывало с ней крайне редко. – Да хоть завтра. Можно после работы. – С огромной… радостью… – пробормотала Аристархова, с ужасом чувствуя, как её щеки заливаются багрянцем. Всегда уверенная, спокойная, насмешливая – рядом с этой девушкой она ощущала едкую слабость. Но ясно-отстраненный взгляд Инессы лишь чуть задержался на её пылающем лице и устремился за окно, где подрагивали под порывами осеннего ветра чёрные силуэты деревьев. Больше Венская не проронила ни слова. Скрестив изящные руки на груди, она задумчиво глядела на стекло, переливающееся дождевыми каплями. И сейчас её осенне-нежная фарфоровая красота казалась столь пьянящей, что Мартой овладело вдруг невиданное смущение – она поспешила к выходу настолько быстро, насколько позволяла ей слабость в ногах.

***

Встречи с Ариной Марта опасалась, хоть поначалу и не желала признавать этого. Полночи она не могла заснуть, пытаясь продумать разные сценарии завтрашней битвы с сумасшедшей сектанткой. В животе сворачивалась тугим узлом липкая тревога, ладони леденели, а в сознании смешивались мысли, эмоции, образы. Неземная, воздушная Инесса – почему-то яснее всего в память впечатался жест её нежных рук, замкнувшихся на высокой груди; надрывно-пронзительный голос Арины, до сих пор звенящий в ушах, похабно-мерзкая усмешка Уваровой, сумрачный взгляд Стамбровской, её бледное лицо в кайме чёрных волос… Лица из прошлого – имён их обладателей она вспомнить не могла: они просто всплывали в мутном полусонном воображении, и единственное, что чётко оставалось в её памяти – какие-то отдельные детали, непременно связанные с тем или иным образом. Сверкающая синяя заколка в чьих-то роскошных тёмных волосах. Чей-то взволнованный шепот, щекочущий ухо. Чьи-то нежные пальцы, выписывающие на её ключицах немыслимые узоры, холод прикосновения чьей-то цепочки. Всё это приобрело в эти минуты почти пугающую значимость. А спасительный сон всё не шёл, и в сознании, балансирующем на грани яви и дремоты, всё дробились, дробились бесчисленные образы, а сквозь эту всю множащуюся мозаику пронзительно визжал голос Арины – мучению, казалось, нет конца. Но на следующее утро истерзанная бессонной ночью и головной болью Марта с удивлением обнаружила, что её духовная наставница не пришла, как и Лариса Уварова. Но самым странным было то, что Наталья восприняла отсутствие и той, и другой, как должное. Самым будничным тоном она отдала какие-то распоряжения, велела Любови Сергеевой обновить какую-то программу на компьютере Ларисы, Милане – завершить отчёт Арины. Тиски страха несколько ослабли, и перед свиданием – про себя Марта упорно называла встречу с Инессой свиданием – она смогла несколько привести себя в порядок. Дорогая косметика смогла скрыть и синюшно-бледную кожу, и обескровленные губы, и тёмные круги под глазами. Выходя из своего кабинета, она взглянула в зеркало, висевшее на стене и удовлетворенно улыбнулась: всё-таки её красота была неоспорима. Инесса ждала в конце коридора. Она разглядывала чахлую рябину за окном и казалась совершенно погруженной в свои мысли. Однако при появлении Марты она вздрогнула, и как показалось Аристарховой, просияла лицом. – Как ты… гармонично одета! Благоговейно она коснулась тёмно-синего трикотажа, обтягивающего талию Марты, провела пальцами по поясу, и в глазах её читалось явное восхищение. Марта с трудом сохраняла самообладание. Это платье вряд ли, по её мнению, заслуживало подобного восторга. Тогда это значит – Инесса восхищается ей самой… Однако всю дорогу до выставочного зала Венская молчала. Марта приписала это смущению и скромности – во всяком случае, ей хотелось так думать. Украдкой она бросала на Венскую тёплые взгляды, но та, отвернувшись, созерцала то рыжую кошку, огненным пятном выделяющуюся на бурой земле, то стально-серые низкие облака, несущиеся по небу стремительно, точно в ускоренной видеопленке, то золотистые листья в зеркальных лужах. "Должно быть, она очень восприимчива к красоте", – решила Марта. И действительно – на выставке Инесса преобразилась мгновенно. Её взгляд засиял, стоило ей лишь увидеть развешанные по стендам фотографии. – Как красиво! – шептала она, замирая перед каждой из них. – Сколько же в мире оттенков красоты… Безусловно, и Марте нравились роскошные южные побережья – залитые солнцем набережные, сверкающие моря и океаны, склонённые над хрустальной водой кокосовые пальмы. Как же чудесно, думала она, было бы очутиться там вместе с Инессой, и от одной этой мысли в душе её пробуждалось светлое тепло. Инесса же восхищалась решительно всем – и южными морями, и суровыми северными красотами. – Сколько в мире оттенков прекрасного, – в очередной раз прошептала она, останавливаясь перед фотографией северного сияния над снежным полотном дороги. Марте особого внимания она не уделяла, и та была несколько обескуражена: ей их поход на выставку представлялся чуть ли не романтическим свиданием. Подумав, Аристархова всё же решила приписать поведение Венской её впечатлительной, застенчивой натуре. Ведь это лучше… гораздо лучше, чем наглость и развратность, размышляла она, глядя на Инессу, бредущую вдоль стенда, посвященного природе Аргентины. Так остро воспринимать красоту…

***

– Я так тебе благодарна! Сама бы я, наверное не узнала об этой выставке. Я так люблю эстетику, чистую эстетику – спасибо тебе большое! Жемчужно-серый взгляд сиял искренним теплом, и Марта улыбнулась в ответ. Они только покинули выставку, проведя там в общей сложности не менее трех часов. – В жизни столько прекрасного. И как мало людей, умеющих замечать красоту… Но мне кажется – ты видишь и замечаешь. – Да… – Это чудесно. Знаешь, в самом скучном сером дне можно найти прекрасное. Вот насколько красива, например, осень! Эти графитовые силуэты деревьев, серебристое небо, золотые листья… Чистая эстетика. Инесса красочно, точно по писаному, восхищалась красотой окружающего мира, а Марта вдруг ощутила себя ограниченной рядом с этой девушкой, такой бесконечно далекой. Разве она сама могла бы впадать в подобный восторг от одного только вида солнца, выглянувшего из-за туч или бабочки, севшей на цветок?.. Венская вдруг, подавшись вперёд, обняла её за плечи. – Ещё раз спасибо, – выдохнула она прямо в лицо растерянной Марте. – Прости, пожалуйста… меня ждёт сестра. До встречи!.. Какая всё-таки загадочная, необыкновенная девушка, подумала Аристархова, бредя к остановке. Как не похожа на всех остальных. Что уж таиться, она, Марта, сразу поняла, что её обычная игра в данном случае неприменима. Просто быть рядом, просто дарить этой удивительной девушке тепло, если повезёт, то дружбу – вот и всё, чего ей хотелось, на большее она не рассчитывала.

***

– Ты опять забыла телефон дома. Тебе писали, – сообщила Анна, сидя вместе с сестрой на кухне. Инесса бегло проглядела сообщение. Снова какие-то дурацкие угрозы со скрытого номера, снова непонятные и неопределенные, но более многочисленные и цветистые, чем в прошлый раз. Глупость какая. Никогда в жизни она ни с кем не соперничала. Ей это ни к чему. Надо бы сходить в салон связи, может быть, можно что-то сделать и заблокировать этого анонима, неизвестно почему возомнившего её своим личным недругом. Глупость. Она стерла сообщение, и мысли её переключились к событиям сегодняшним – прежде всего к выставке. Солнечные пейзажи и заснеженные горы, тайга и тропический лес… Концентрированное эстетическое наслаждение оказалось именно тем, о чём она мечтала всё последнее время. Перед сном Инесса всегда слушала музыку через плеер. Закрыв глаза, она скользила по зыбям нежной флейты, перемежающейся с пением скрипки. Именно эта мелодия была её любимой, и, слушая её, Инесса представляла себе берег моря и танцующую на мокром песке балерину. Этот образ, созданный её воображением, был столь ярок, что Венская точно наяву слышала и шум волн, тяжело набегающих на берег, и еле заметный шелест платья балерины. В этот раз любимая фантазия была ясной и чёткой как никогда. Высоко в небе кричали чайки, море билось о прибрежную каёмку, а девушка танцевала легко и свободно: казалось, она сейчас тоже превратится в птицу и взлетит ввысь, к веренице жемчужных облаков. На самой высокой ноте балерина остановилась и обернулась. У неё было лицо Марты Аристарховой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.