История третья. Первая кровь.
3 октября 2015 г., 10:19
Ульвес пришел в сознание. Он летел. Странное ощущение. Одновременно прекрасное и пугающее. Ноющая боль в груди становилась все сильнее, словно желая о чем-то напомнить. О чем-то важном. Ощущение полета поглощало данмера, не давая ему собраться c мыслями. Касание. Его рук и лица что то касалось. Эльф повернул голову. Листья. Зеленые листья. Вытянутые узкие зеленые листья. Папоротник. Внезапно сознания снова коснулась боль в груди. Он вспомнил. Падающего Дакса, хрип Гра`Зкулла. Стрелу, летящую в него. Попавшую в него. Он не летел.
Он падал.
Он достиг земли. Удар выбил весь воздух из легких, дезориентировал на мгновение и отозвался еще одной вспышкой боли в груди. Ульвес лежал на пологом склоне между тропой и болотом. Папоротники, росшие сплошной стеной у тропы, здесь были редки. Нужно встать. Эльф переворачивается на живот, и что-то ломается, вызывая новую волну боли. Стрела. Преодолевая боль, он поднимается на ноги. Топот ног на тропе. Легионеры. Если он побежит к болоту, то окажется легкой мишенью для лучников на открытом пространстве. Если он вернется к зарослям у тропы, то скорее всего столкнется с солдатами. Хорошо обученными и экипированными солдатами Легиона. Хорошо экипированными полными комплектами стальной брони и ростовыми щитами. Они будут медлительны для схватки с Ульвесом, у которого из доспехов только хитиновый панцирь под разорванной рубахой. Слишком медлительны. Данмер поднимается к тропе, игнорируя боль в груди. Не сейчас. Он знает, что у него есть шанс выжить, если его противником будет один, максимум два легионера. На тропе переговариваются, слышны отрывистые приказы офицеров.
-Найдите мне третьего, быстро! - сильный мужской голос уже пожилого воина.- Пусть два человека спустятся к болотам. Луки возьмите, я не хочу, чтобы кто-то ушел живым!
-Кронс, Никос! - молодой женский голос, видимо адъютанта, - Вы слышали приказ, выдвигайтесь!
Заросли зашуршали. Ульвес увидел легионеров. Они его нет. Он смещается в сторону, оставаясь в тени папоротника. В двух шагах от него выходит первый солдат. Молодой имперец. Совсем юнец. Без шлема. Он вооружен коротким мечом и щитом. Спустя секунду выходит второй. Норд с русой бородой, выбивающейся из под шлема. Он насторожен. В руках - длинный лук. Его нужно будет убить первым. Норд, словно почувствовав взгляд Ульвеса, поворачивает голову. Ульвес уже рядом, когда руки норда только начинают натягивать тетиву. Короткий меч эльфа уже двигается к горлу солдата, спустя секунду вонзаясь под шлем снизу вверх, окрашивая светлую бороду в алый цвет. Мгновенная смерть. Пинком данмер снимает тело с меча и разворачивается. Имперец без шлема бежит на него, прикрываясь ростовым щитом. Именно такой атаке его учили в Легионе. Вместе с товарищами стеной щитов сокрушить противника. Но здесь нет товарищей, он один. И он почти ничего не видит перед собой. Ульвес бежит навстречу, в последний момент хватает верхнюю кромку щита и заваливается на спину, ногами упираясь в щит. Он перекидывает солдата через себя. Скорее всего, вес доспехов сломал легионеру несколько костей, лишив способности сражаться на пару месяцев. Схватка была короткой, но ее шум скорее всего слышали на тропе. Нужно уходить.
На берегу в зарослях спрятана лодка. Если Легион не нашел ее, он сможет уплыть на слабо заселенный север острова. Если же нашел... Придется двигаться на север пешком. Сутки пути, если Легион не оставил людей в Гнаар Моке. Трое суток - если не уведомил руководство форта Дариус в Гнисисе. Четыря дня и четыре ночи. Без припасов. В болотах. Преследуемый легионом. Мимо сомнительных даэдрических святилищ. Мимо пещер других контрабандистов, которым конкуренты не нужны.
Великая Азура, пусть Легион еще не добрался до лодки.
Ульвес бежит, игнорируя боль в груди. Не сейчас. Он двигается в тени папоротников, скрываясь от солнечных лучей так же, как когда-то скользил в тенях, скрываясь от факелов патрульных. До лодки остается пара десятков шагов, но это уже не имеет смысла. Около берега на якоре стоит небольшое судно. Военная галера Империи.