ID работы: 3644485

Смешанное ("Лондонград", драбблы)

Смешанная
R
Заморожен
166
автор
Размер:
54 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 201 Отзывы 21 В сборник Скачать

Виктория /Александра/

Настройки текста
— Пойдем, пожалуйста, на минуту. — Это че происходит? — Тщ-щ-щ! Конспирируюсь. — И? — У меня проблемы. Из-за нашего беглеца Акимова. Мне нужна твоя помощь. Сашин взгляд кажется равнодушным и чертовски похожим на тот, который обычно устремлен в экран монитора, но Миша знает: это — хороший знак. Значит, Саша продумывает алгоритмы решения его проблемы. Миша не догадывается, что на самом деле Саша продумывает алгоритмы его решения. Исходные данные очевидны: Миша никогда и ничего не делает просто так, все его поступки логичны и рациональны. Конечно, фактор Алисы может провоцировать сбой… Саша едва заметно наклоняет голову на бок, словно пробуя идею на вкус. Нет, исключено. Даже в этом случае Миша мог бы просто сказать — и Саша бы выполнила, как делала десятки раз до этого. Но Миша — просит. А это значит, что все действительно не так легко. — Что от меня требуется? — Нужно выйти на контакт с одним человеком. — Данные? — Портной. — Это ник? Мэйл? Логин? — Это кличка. — А имя? — Не знаю. — Телефон? — Не знаю. — ОК, попробуем от обратного. Что знаешь? — Адрес места работы. И информацию об одном из контактов. — Пойдет. Вышлешь на почту. — Ты даже не спросишь, зачем мне это нужно? Саша — не спрашивает. И дело даже не в том, что для активации кода необязательно знать, о чем думал его автор. И не в звериной преданности напополам с благодарностью, которая просыпается с каждым заданием Лондонграда и Куликова лично. Нет. Саша — чувствует. После того, как Алиса узнала про почку, Миша ни на шаг от нее не отходит и даже разговаривать как будто стал мягче. Шутит и огрызается, конечно, по-прежнему, но словно с какой-то оглядкой, с мысленно очерченной гранью, за которую нельзя заступать. А еще он зачем-то рассказывает Алисе про свое детство, хотя это не имеет никакого отношения к кейсу. Саша не может понять, что именно все это означает, но она — чувствует. И это чувство тугим комком застревает в горле. — Я нашла его. — Санече-е-ек! Я в тебе никогда не сомневался! — Какие действия дальше? — Все немного изменилось из-за… Обстоятельств. Теперь нужно выйти с ним на контакт. Сегодня. Тебе. — Цель? — Обзавестись страховкой. Только одно «но»: он не должен знать о твоей связи с Алисой. Со мной – да, но не с ней. — Я жила в ее комнате и работаю с ней в одном офисе. — Портной прекрасно знает, что Алиса далеко не всегда в курсе всего происходящего. И потом, с тобой у нас есть общие знакомые — можно вывернуть ситуацию через это. — Ты усложняешь. — Я — защищаю. — ОК, я поставлю бота с айпи своей старой квартиры — будет иллюзия того, что все сообщения приходят оттуда, а не из офиса. — И нужен ник, на который он клюнет. Например… Виктория Сан-Хосе. — Сан-Хосе — столица Коста-Рики. А Виктория? — «Победа». Нам, Санек, не помешает победа. Саша несколько секунд обдумывает Мишину фразу, ища в ней спрятанный смысл, но потом вдруг понимает: даже у него слова — это иногда просто слова. И если он захотел, чтобы Портной общался с Викторией, то ОК, Саше несложно. В тринадцать она вообще взламывала банковский сервер с помощью бота по имени «sWeeT_KiTTy_03». Узнав об этом, Миша смеется — и Саша вдруг понимает, что больше полутора суток не видела его улыбки. Переписка от лица Виктории начинает идти активнее. Миша стоит у нее за плечом и четко определяет информацию, которую можно выдать Портному. Намек на Акимова и координаты его нынешнего местоположения действительно оказываются ключом, помогающим добиться ответа. И тот уже предлагает встречу, но в Лондонград заходит Алиса — и Миша, оборвав фразу на полуслове, оставляет Сашу наедине с ноутбуком. Она хочет сказать, что все нормально, что ей удастся справиться в одиночку и вообще встреча уже назначена… Но тут Сашу словно прошибает. Она не Куликов. Она не сможет так играть и выкручиваться, хоть и умеет не хуже него продумывать действия на несколько шагов вперед. Но она просто не умеет подбирать шифр к людям. Саша впервые чувствует что-то похожее на страх. — Вероятность того, что я выполню твое задание успешно, составляет 67%. Логичнее будет, если пойдешь ты. Это увеличит вероятность до… — Не думал, что когда-нибудь это скажу, но не все измеряется вероятностями. За мной следят. И если я приведу этот «хвост» к Портному, о его помощи можно забыть. — Ты так и не сказал, в чем заключается помощь. — Есть такая английская пословица: «The tail is wagging the dog». Дословно: «Хвост виляет собакой». Слышала? — Нет. — Ну, теперь услышала. Так вот, я оказался такой собакой. И мне чертовски нужно «отрезать» собственный «хвост». — А Портной — мастер управляться с ножницами? — Санька-а-а-а-а! Я знал, что где-то в этих терабайтах характера есть и чувство юмора! — Я общаюсь с индивидом на понятном ему языке для облегчения коммуникации. — ОК. Видишь, я тоже так могу. Встреча сегодня вечером? — Да. — Отлично. Объяснишь ему ситуацию. Хотя он, думаю, уже в курсе. Вопрос будет только в цене… — И как мне в этом случае действовать? — Действовать буду я. Но позже. Когда Саша, под бессмысленным псевдонимом Виктория, уходит на встречу с Портным, Миша остается в офисе один. У него есть три часа до самолета, чтобы написать инструкции своей команде, сформулировать этапы запасного плана и приехать в аэропорт. У Саши есть три часа, чтобы обеспечить Мише возможность вылететь из страны. Портной ждет в ближайшей к ее старой квартире пиццерии. Он словно в насмешку называет Сашу Викторией и галантно отодвигает стул. Саша с трудом удерживается от желания демонстративно сесть на пол. К ее облегчению, разговор получается коротким. Портной, кажется, осведомлен о действиях Куликова лучше ее самой. Он говорит, что выполнит Мишину просьбу раньше, чем им принесут пиццу, но взамен попросит от Виктории маленькую услугу. Саша хмурится. На этот случай Миша не давал никаких инструкций. — Ты… Сань, ты идиотка! — Раньше надо было думать и давать полную информацию. — Дура, полнейшая дура! — Была бы дурой, если бы не связала твое поведение с почкой Алисы. — Ты понимаешь, во что ввязалась? Он от тебя теперь так просто не отстанет! — Альтернативой была смерть Алисы. — Ты не… Она… Ты сделала это… ради нее? — Я… Я не знаю. И Саша действительно не знает. Тогда, в маленькой пиццерии, ей было страшно — безумно страшно. Она прекрасно понимала, что на кону не только свобода Миши, но и жизнь Алисы — проще говоря, существование Лондонграда в целом. А за Лондонград Саша готова выполнить даже немаленькую услугу. Но когда на телефон приходит смс, Саша чувствует непонятный сосущий холод где-то в глубине груди. Она уже выучила страх, азарт и сострадание, но новая эмоция не похожа ни на что из этого. Саша вылетает из офиса, отлично понимая, что не успеет добраться до своей квартиры, что Портной, в общем-то, изначально знал о ее связи с Лондонградом, о плане Миши и о судьбе Алисы… Но он, словно ведя собственную игру, специально появляется с опозданием, чтобы Саша не стала разоблаченной. Портной акцентированно называет Сашу Викторией — и она наконец понимает, как называется липкий холод в груди. «Есть-что-терять». Мысль кажется настолько ошеломляющей, что Саша удивляется, как она не приняла в расчет этот фактор, когда соглашалась на «маленькую услугу». Впрочем, это было до Алисы, Вадима и Лондонграда, когда Саша была другой. И та Саша — ошиблась. Портной ухмыляется.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.