ID работы: 3649397

Thanatos incarnation

Джен
NC-17
В процессе
5709
автор
Warlock Helga бета
Размер:
планируется Макси, написано 280 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5709 Нравится 2410 Отзывы 3107 В сборник Скачать

Глава 5. Последняя капля.

Настройки текста
Я вроде как обещал нежданчик, так что ловите.

***

- Итак, пожалуй приступим. Насколько я знаю, в вашей стране очень... как бы культурней выразиться... оригинальный подход к обучению, так что начнем с азов - лучше повторить еще раз то, что знаешь, чем обучаться тому, что не понимаешь. Первый вопрос: чем отличается маг от обычного человека? Мы с Дезмондом удобно расположились в тренировочном зале на креслах, перемещенных туда Кричером. Немец решил начать обучение сразу же после того, как был заключен магический контракт, согласно которому он взял на себя обязательства учить меня некромантии и рунной магии, и устроил небольшой опрос для того, чтобы узнать мой примерный уровень знаний. - Физически, по крайней мере изначально, мы с магглами ничем не отличаемся. Различие в энергетических оболочках, которые у магов намного более насыщенные и развитые. Есть мнение, что играет роль и душа, но тут только теории. Дезмонд одобрительно кивнул. - Что же представляет из себя магическая сила, и как маг взаимодействует с ней? - Магия - это мистическая сила, существующая в нашем мире. Достоверно ничего не известно, но я придерживаюсь одной теории. Миры, находящиеся близко к граням Завесы в некотором смысле нестабильны и подвержены изменениям из-за влияния хаотической энергии, существующей вне Завесы и неизбежно проникающей в нашу реальность. Если влияние достаточно сильное, то у живущих в этих мирах существ появляется возможность воздействовать силой своего разума на окружающий мир посредством магической энергии. - Хооо? - удивленно протянул немец, поглаживая огромную крысу, сидящую у него на плече - его фамилиар, пасюк длиной в тридцать сантиметров (и это без учета хвоста) и c иссиня-черной шерстью. У нас с Фаустом (как его представил Дезмонд) отношения не сложились с самого начала - я на животное иногда поглядывал с чисто исследовательским интересом и не раз невольно раздумывал над идеей препарирования зверька, грызун же, видимо чуя мой небезопасный для его шкуры интерес, так и норовил укусить, как только я к нему приближался. А уж их война с Хренью - вообще отдельная эпопея. - Никогда о подобном не слышал. Про Завесу я знаю, но именно в такой интерпретации... Хм. А откуда такая теория? В литературе, которую я изучал, о подобном нигде не упоминалось. "Исток? Думаю, разбазариванием секретов семьи это назвать не получится". - Не думаю, что ты сможешь найти рассуждения по этой гипотезе. Это размышления одного из моих предков, довольно долго стоявшего на страже Завесы и в меру сил изучавшего это пространство. Эту гипотезу почти невозможно проверить, и звучит она спорно, но мне она кажется достаточно правдоподобной. - Вот как, кхм. Потом побеседуем на эту тему. Так что там с магической силой? - Тут проще - изначально, еще при рождении, ребенок-маг обладает только более активной и насыщенной аурой, но уже через несколько дней после появления на свет аура своеобразно врастает в тело ребенка и образует пронизывающие все тело магические каналы, по которым начинает циркулировать энергия. Колдуя, волшебник ускоряет токи в этих магистралях и передает в палочку, которая служит концентратором и усилителем. Произнося магическую формулу и совершая пасы самой палочкой, мы создаем определенную магическую структуру, в которую в конце процесса разом подается накопленная энергия, структура активируется и распадается, высвобождая заданный эффект. Центром является Магическое ядро, ролью которого в этой системе является переработка поступающей извне энергии в личную, которую использует сам маг, оно же и определяет свойства получающейся магии. Накопление энергии происходит быстро и истощается эта система разве что тогда, когда маг непрерывно использует мощные заклинания или пытается наколдовать непосильные для себя чары. Энергетические магистрали в теле довольно хрупкие и требуют постоянной тренировки, чтобы пропускать бóльшее количество энергии. Если колдовать слишком долго или использовать чересчур энергоемкое заклинание, то можно повредить эти каналы, а в особо тяжелых случаях еще и магическое ядро, что обычно называют "истощением". Постоянно практикуя магию можно укрепить магистрали, что позволяет колдовать дольше, и повысить их пропускную способность, что дает возможность использовать более энергоемкие заклинания. Есть еще более экзотические способы взаимодействия с этими каналами, например, заставить их питать физическое тело, что усилит и укрепит его; этот процесс происходит сам собой у достаточно сильных магов, что проявляется у них в виде значительно увеличивающейся продолжительности жизни, или же метод, используемый некромантами: поглощаемая нами энергия смерти - не яд, как для остальных магов, а наоборот - стимулирует и восстанавливает каналы, что позволяет колдовать дольше. - И на что я рассчитывал, спрашивая химеролога о человеческом теле?.. Ладно, с общей теоретической частью можно не заморачиваться. Давай перейдем непосредственно к некромантии. Назови способы бальзамирования, при которых тело сохраняет гибкость тканей, и перечисли их преимущества и недостатки?..

***

- Подправь вооон тот символ, иначе кадавр будет трудноуправляемый. Дааа, вот чем мне нравится Англия - у вас так легко можно достать не только труп, но и еще живого подопытного, даже мага! Закончил? Хорошо, контуры замкнуты, символы написаны достаточно четко, тело не выходит за границы малого контура... Начинай подачу энергии... Медленнее, поток должен быть более равномерным...

***

- ...Слушай, Дезмонд, а ты пробовал использовать маггловскую науку при работе с магией? - Да, и не я один. Почти всегда результат одинаковый - пшик, - немец откровенно поморщился. - Понимаешь, магия по сути своей противоречит практически всему, например, законам физики или химии. Многие маги-исследователи пытались что-то придумать, но кроме астрологов и нумерологов ничего не нашли. Из моей практики - закон сохранения энергии. Ты наверно не знаешь, поясню - он гласит, что энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда, а только меняет свое состояние. И материя тоже одна из форм энергии... или наоборот, у магглов там все очень запутанно. Они и сами к единому мнению до сих пор не пришли. Но к делу. Трансфигурация позволяет изменять предметы так, как того захочет маг, и тут физика дает конкретный сбой. По ее законам, на превращение материи тратится просто безумное количество энергии, и на превращение камешка в большой валун нужна энергия, сравнимая с той, что выделяется при ядерном взрыве. Знаешь же про атомную бомбу? Примерно так. Поверь, маги такими объемами сил не способны пользоваться, нас бы стерло в пыль при попытке превратить мышь в шкатулку - тело просто разорвет при таком объеме пропускаемой через него энергии. С химией похожее положение - многие зельевары пытались выявить при помощи маггловских аппаратов состав растений и вместо ингредиентов использовать чистые вещества, но без магической составляющей волшебных растений и животных получается просто бесполезная бурда. И так почти везде, хотя есть и полезное, например, современная математика очень помогает при нумерологических расчетах, чем охотно пользуются эти самые нумерологи и артефакторы, астрологи же в восторге от высокоточных телескопов, колдомедики... ну тут и так понятно. Подводя итог - нам с наукой не по пути. Конечно, можно попытаться как-то их совместить, но это потребует просто титанических усилий, и в большинстве случаев они будут потрачены впустую. - А анатомия человека и животных? Надо будет поискать материалы... - Поищи, конечно, но будь готов к тому, что в процессе не узнаешь ничего полезного.

***

- Я зачаровал самопишущее перо, так что не мучайся и подойди, так нагляднее будет. Начнем. Используемый тобой метод пытки достаточно хорош и позволяет быстро извлечь большое количество энергии, но КПД довольно низкий и подходит лишь для тех случаев, когда на полноценную пытку нет времени. Сейчас я покажу более продолжительный, но намного более элегантный и максимально эффективный способ извлечения силы из жертвы. Начинать следует с конечностей - так жертва продержится дольше; в первую очередь это ногти. Извлекаем их вращательным движением так, чтобы слегка повредить открывшиеся ткани. Видишь, как парень задергался и глаза вытаращил? Значит, мы на верном пути... Тааак, теперь ноги... Вот так. После ногтей переходим на саму кожу. Эффективнее всего снимать по методу терки. Берем нож Риамавелли и быстро счищаем кожу до сухожилий, направление движений в сторону ладони. Чувствуешь, как сила витает вокруг? Вот, что значит действовать правильно, а не нахвататься всего понемногу... После кожи приступаем к кистям и стопам. Эти тиски имеют довольно ироничное название Ложе Прокруста, с помощью вот этих двух валиков мееедленно прокручиваем кисть, перемалывая в бесформенную массу, теперь посыпаем их смесью соли и сушеной слизи лавовой саламандры, не жалеем. Это не суп - не надо бояться пересолить. Повторяем процедуру еще три раза, и на этом первый из пятнадцати этапов завешен. Ты как, не мутит? Отлично! Тогда приступаем ко второму этапу. Фиксируем локтевой и кистевой суставы, после чего начинаем вращать в разных направлениях, кости начинают...

***

Незаметно прошло четыре месяца с памятной пьянки у Фабиана. Гринграсс не стал развивать конфликт, и по обоюдному соглашению стороны просто сделали вид, что всего этого не было. Я бы вздохнул с облегчением, если бы не одно "но" - мерзкий старикашка (и пофиг, что он всего в два раза меня старше) все же отомстил и ударил по самому больному - по кошельку. Пришлось за свой счет оплатить восстановление поврежденного участка сада. Это еще хорошо, что в ту ночь меня не скрутил очередной кошмар. С химерами все решилось просто - они оказались скорее растениями, чем животными, так что теперь спокойно стоят в саду, пустив корни и впав подобие анабиоза, до первого же призыва хозяина, конечно. Исключением стала Хрень - она так действовала на окружающих своим видом, что у меня рука не поднялась ее усыпить, так что теперь в особняке ползает и пачкает полы (за что сразу стал нелюбим Тракаром - ему это все убирать) счастливый и жизнерадостный комок плода больной фантазии и алкоголя. Иногда беру ее на свои занятия с Дезмондом, где она воюет с его фамилиаром в непрекращающихся попытках съесть пасюка. Но если отбросить мою ворчливость, то можно сказать, что все обошлось - Мерил в тот день отсутствовала, Астория ничего не видела, Драко напился до такого состояния, что на утро совсем ничего не помнил (Слава Мерлину, что он занимается окклюменцией только чтобы создавать ментальную защиту, а не упорядочиванием своей памяти, иначе мог бы и вспомнить), Дафна только посмеялась и согласилась никому не рассказывать о произошедшем, что не помешало ей меня иногда тонко подкалывать. Общение с новой подругой ей определенно пошло на пользу. Луна прочно обосновалась в Гринграсс-Мэноре и посещала его не реже двух раз в неделю. Она умудрилась подружиться с обеими сестрами и даже с Мерил, что я до того момента считал невозможным даже в теории. Мне не слишком нравилось, что Луна проводила у них так много времени, и я опасался утечки информации, но Гринграссы были слишком ценными союзниками, чтобы портить с ними отношения, да и мне было жалко чисто по-человечески (или что у меня там вместо этой самой человечности?) лишать новоприобретенную, хм, сестру, общения, да и запирать ее в родовом Мэноре тоже не вариант. Со временем обнаружилась проблема. Пусть Луна и стала Нэруда плотью и магией, обрела характерную для нас внешность, особенности магического дара и некоторые черты характера, но вот сама ее суть осталась прежней. Даже став членом темного рода, она была все такой же доброй и чересчур мягкой. Все мои попытки привить ей циничность и жесткость были тщетны, она даже отказывалась заниматься химерологией, видите ли "как можно резать этих несчастных зверюшек!", и никакие уговоры не смогли мне в этом помочь, а когда она начала мне помогать по прямому указу, в процессе препарации строила такую обреченную и жалостливую физиономию, что мне даже стало неловко (Мне! Неловко!) и я отпустил ее. Тьфу. Химерологией нельзя заниматься через силу, даже отдай я ей приказ как Глава Рода, все равно не смог бы добиться ничего путного - все же создание магических гибридов не столько труд, сколько искусство, а под прицелом боевого квадра магов ни один художник не создаст шедевр. Пришлось отказаться от идеи выучить себе ассистента и начать обучать ее Изменению Сути, а так же брать ее с собой на занятия по рунной магии в надежде, что из этого выйдет что-то путное. Надо сказать, что последнее оказалось мудрым решением - в области использования рун у нее оказался настоящий талант, и Хаммель даже без моей просьбы принялся усердно натаскивать ее в этой области, видимо, компенсируя мою прискорбную бездарность в этом плане обучением девушки, правда, пришлось сделать парочку специфических химер-заготовок по его просьбе, трупы которых он и забрал с глазами, полными энтузиазма и предвкушения. Плюсом было то, что Луна не прошла инициацию химеролога, так что у нее не было таких больших проблем с выделением магической силы вовне, поэтому у меня были вполне оправданные надежды на то, что скоро под рукой будет хотя бы среднего уровня артефактор. Одним из значимых событий стало давно запланированное изменение своего тела. "...Описывая отличительные виды мутаций людей в общем и магов в частности, отдельно следует упомянуть наш род, потомственных химерологов Рода Нэруда. Как ты, потомок, понимаешь, семья, всецело посвятившая себя искусству изучения и развитию живых существ, не могла не обратить внимание на самих себя. Веками мы занимались селекцией не только животных, но и продолжали улучшать себя, заключая браки с носителями строго определенных признаков, а так же, пусть и с максимальными предосторожностями - магически корректируя процесс развития эмбрионов, в последствии закрепляя полученные изменения в потомках. На день моего существования маги Нэруда уже не могут считаться людьми в полной мере, слишком много наши предки внесли изменений в тела. Само собой, внешний вид никто не стал трогать, но вот внутренние системы были подвергнуты значительной коррекции. Наши организмы имеют повышенный потенциал жизнеспособности, потомство имеет более высокие шансы на выживание - теоретически, даже постоянное голодание и проживание в неблагоприятной среде не может нарушить процесс развития детского тела (ясное дело, подобное нами на практике не проверялось - кто согласится заставить своего ребенка страдать годами ради сомнительного эксперимента?). Так же изменениям подверглась иммунная система. Мы очень редко болеем даже по сравнению с другими магами, простые инфекции не вызовут и насморка, однако более важно другое - наш организм хорошо поддается искусственным мутациям и трансплантации чужеродных тканей. Имея достаточный опыт и требуемые знания, старший родич может улучшить твое тело, а ускоренная регенерация, сопротивляемость различным ядам, улучшение качества мозговой ткани и смена анимагической формы со случайной на специально выбранную и вовсе уже внесены в память тела в виде предпосылок. Нам намного легче привить себе эти качества, чем другим людям, но это требует солидного опыта работы с подопытными человеческими особями и проводить эти процедуры можно только после преодоления возрастного рубежа в тридцать лет - требуется окончательное прекращение возрастного созревания органов и тканей, а так же полноценное пробуждение дара химерологии и достаточная последующая стабилизация тела, иначе могут быть непредсказуемые побочные эффекты. Такое аномальное ускорение деления клеток тела значительно повышает шансы развития опухолей - иммунная система не успевает уничтожать неизбежно образующиеся ущербные клетки, которые быстро перерождаются в раковые. Первые несколько месяцев требуется сканирование организма каждые два дня и удаление подозрительных тканей, пока иммунитет не приспособится к новым условиям и не вернет прежний контроль. Все модификации должны проводиться наиболее опытным членом семьи..." Скрепя сердце и все тщательно просчитав, я все же решился улучшить себя и, следуя веками отработанной методике, вывел свою регенерацию и сопротивляемость отравляющим веществам на новый уровень. На улучшение мозговой ткани и смену анимагической формы я замахнуться не решился - если первое слишком опасно и самому мне это провести однозначно не получится, а риск стать пускающим слюни овощем почти стопроцентный, то второе я не тронул по банальной причине - я не анимаг и тратить огромное количество времени на исправление этого не могу. Побочные эффекты в силу моего слишком молодого возраста все же появились - в идеале мои кости и мышцы должны сами вправляться в изначальное положение, но мне для этого приходилось волевым усилием возвращать все на место, контролируя каждый шаг. Именно тогда я понял одно из предназначений столь своенравной и сопротивляющейся отделению личной магии - без нее контролировать процессы в своем теле было бы тяжелее на порядок. Так же регенерация превысила нужный предел, так что на протяжении трех месяцев пришлось тратить час перед сном на сканирование организма в поисках возможного новообразования. Почти с гордостью могу заявить, что успел переболеть раком семь раз, пока тело не пришло в норму, и это если не учитывать множество раз, когда организм справлялся без моей помощи. Сопротивляемость ядам, в частности к этанолу, получилась на высоком уровне, правда тоже выше ожидаемого - показатели нейтрализации вредоносных веществ превысили норму аж в полтора раза, что конечно плюс, но вместе с тем вылез и огромный минус - зелья, в том числе и полезные, начали действовать на меня в несколько раз слабее, таким образом того же зелья Сна-без-сновидений требовалось выпить в четырехкратном размере, чтобы оно начало оказывать эффект. Молодой организм, дополнительно раскачанный Инициацией намного охотнее принял метаморфозы - не сказать, что я был недоволен, но и проблем было больше обычного. Лишь одна деталь омрачала то время. Кошмары не прекращались. Их сюжет каждый раз менялся, оставаясь крайне мерзким, и лишь одна деталь со временем стала постоянной - в начале каждого сна передо мной появлялся детский силуэт, тянущий ко мне свои руки. Хоть мне ни разу и не удалось разглядеть его лица я был уверен, что этот ребенок молит о помощи. Я терялся в догадках о смысле этой сцены, но так и не смог ни к чему прийти. Дезмонд оказался на удивление хорошим учителем - его объяснения всегда были простыми для понимания, он не заставлял зубрить выданный им материал, а проверял, усвоил ли я суть написанного, после давал закрепить все на практике. Мой собственный уровень некромантии он оценил как удовлетворительный для самоучки, но излишне фрагментированный, поэтому с энтузиазмом принялся заполнять пробелы. Принципиально нового было мало, но сотни мелочей, которые не пишут в книгах значительно углубили мои познания в некромантии, позволяя не только пользоваться чарами магии смерти, но и понимать совершаемые действия, что в свою очередь давало мне возможность менять структуру заклинаний или ритуалов в случае необходимости. Обучение меня рунам, в отличии от Луны, шло... так себе, откровенно говоря. Дав мне выучить Футарк и его младшие алфавиты, наставник начал обучать меня правильному вырезанию рун и как меняются их свойства при нанесении на различные материалы. Лишь убедившись, что я запомнил и отточил на практике все базовые знания, мы приступили к практическому применению - создание слов на рунном языке, разбору правил размещения символов в ритуальных кругах и многое другое. Так же несмотря на мои протесты Дезмонд все же дал самые основы артефакторики, аргументируя это тем, что пусть я и не стану артефактором, но не дать общих сведений в этой области будет позором ему, как наставнику. Со временем удалось сместить его внимание в этой области на неофициальную ученицу в лице Луны, которая с моей подачи вскоре стала вполне официальной (я настаивал на этом в главную очередь в целях конспирации - мало ли что узнает ушлый немец от девушки, так что пришлось перестраховаться, да и сам наставник был не против). Значительно ускорил мое обучение Взор Чародея. Без него я бы потратил на все выше перечисленное минимум в два раза больше времени, но видение энергетических потоков при занятиях магией позволило мне понимать происходящие процессы значительно глубже и в полной мере, так что схватывал я буквально на лету. Дезмонду о своих глазах я поведал еще на первом нашем занятии, от чего он пришел в восторг, сказав, что впервые сталкивается с этой способностью вживую, так что одновременно с обучением мы приступили к изучению того, как именно работает Взор и какие преимущества он дает. Быть подопытным кроликом мне не особо хотелось, но желание подробно узнать о том, чем я обладаю и как наиболее эффективно это использовать пересилило недовольство и паранойю. Ничего принципиально нового узнать не удалось, и Дезмонд все больше распалялся и даже начал странно на меня поглядывать, как будто собирался вырвать мои глазные яблоки, чтобы вскрыть их докопаться наконец до истины. Бррр. В конце концов я не выдержал и просто отказался от дальнейшего исследования. Одним из самых главных открытий стало то, что у меня наконец получилось разобраться в себе. Проблема залегала намного глубже, чем ожидалось, и крылась в самой моей личности. Кем меня воспитывали? Робким, подавленным, туповатым размазней с гипертрофированным чувством храбрости и отваги, плюс патологической доверчивостью. Каким я должен был стать с рождения? Хитрым, циничным, эгоистичным и неуправляемым магом, во всем ищущим выгоду для себя и выраженным недоверием. Согласитесь, что эти личности слишком разнятся, чтобы иметь точки соприкосновения, но мою истинную натуру подавляли почти с рождения, что не лучшим способом сказывалось на психике, и лишь изредка врожденные качества брали свое (например, тот срыв в кабинете у Дамблдора на пятом курсе). Потом не слишком спокойное детство и юность, а после моральное потрясение и грубое снятие навязанного поведения, когда моя настоящая личность прорвала все барьеры и вылезла, кроша старые моральные принципы, но при этом прежние особенности характера даже и не думали исчезать, уйдя вглубь подсознания, что вылилось во внутренний конфликт. Этим и объяснялось то, что меня кидало из крайности в крайность, зачастую начисто отрубая логику. Пожалуй, тут как никогда лучше подойдет выражение "слетел с катушек". Именно эта двойственность и послужила причиной появления Тома, как воплощения моего психоза. Потом, уже после занятия окклюменцией, стало полегче, я смог подавить ненужные эмоции и, казалось бы - проблема позади, но тут я допустил ошибку - эмоции я именно подавлял, а не избавлялся от них полностью, что при внешнем благополучии незаметно расшатывало подсознание. Постоянный стресс и напряжение только подкидывали ингредиенты в этот котел. И как вишенку на торт добавляем давление родовой магии, подталкивающей к безумию. Итог? Импульсивность, игнорирование неугодных мне фактов, вышедшая далеко за грани разумного недоверчивость... Перечислять можно долго, но суть одна. Что же с этим делать? Я не знал, хотя попытки исправить положение я предпринимал и даже успешно - после проверки всеми возможными способами, я признал, что Луна заслуживает доверия и начал пытаться расслабиться в ее присутствии. Пусть и со скрипом, но дело сдвинулось с мертвой точки, так что оставалось только ждать результат и надеяться, что у меня получилось встать на правильный путь. По прошествии этих четырех месяцев Хаммель однажды сказал, что у него есть для меня хорошие новости.

***

- Твоя тяга к знаниям не перестает меня радовать, Инграм. Освоив базовый курс, ты превысил планку ученика и вышел на новый этап саморазвития. Конечно, обычно это занимает гораздо больше времени, но ты уже знал достаточно еще до моего наставничества, так что мне оставалось только привести бардак в твоей голове в приличный вид. Отныне ты не ученик, а, пусть и начинающий, но полноценный некромант! С чем я тебя и поздравляю. Но прощаться нам пока рано, тебе еще многому надо научиться, так что расстанемся мы еще не скоро, хехе. И да - настал момент создать для тебя необходимые боевые атрибуты. Заметив мой заинтересованный взгляд, он пояснил: - Каждому некроманту необходим определенный набор предметов, без которых ему будет как минимум некомфортно. - И что же это? - не скрывая свое хорошее настроение, поинтересовался я. - Маска, перчатка и коса. - Издеваешься? Это что за клише?.. - я не смог сдержать недовольства. Дезмонд остался невозмутимым и продолжил как ни в чем не бывало: - Зря ты относишься к этому так скептически. Нет ни одного некроманта, кто славится добрым нравом, и мы всегда готовы к битве, так что у нас есть свой метод ведения боя. Не знаю точно, как у вас в Англии, но в Европе давно прижился определенный набор предметов, дающий нужное лично нам. Смотри. Маска необходима сама по себе для того чтобы скрыть свое лицо, согласен? - невольно киваю. - Улучшить ее было бы как минимум логично, так что на нее накладываются чары искажения голоса, прозрачности (на случай, если она создается без отверстий для глаз), фильтрации воздуха, защиты от ментальных чар, повышающие прочность и множество других, что в совокупности делает ее просто незаменимой. Дальше - коса. Этот атрибут ныне сильно опошлили и сделали предметом иронии и сарказма, но она и правда используется, пусть и не в том смысле, в котором считают обычные маги. Коса для нас это в первую очередь не оружие с клинком, а посох, в который посредством ритуалов можно поместить несколько одноразовых, зато готовых к применению рунных кругов, например, массового поднятия нежити или черного тумана, выпивающего жизнь из врагов, также нередко маг держит в нем агрессивных призраков вроде полтергейста и банши, все зависит от мастерства. С целью повысить смертоносность посоха добавляют клинок на навершие, получая косу - на тот случай, если враг сможет миновать нежить и придется защищать себя в ближнем бою. На лезвие также наносятся рунные цепочки различного предназначения - от мгновенных проклятий до вырывания души подобно Аваде. Теперь понимаешь важность подобного оружия? На это у меня не нашлось аргументов. Хоть все сказанное и было логично и выглядело вполне правдоподобно, но меня все равно не отпускало ощущение, будто надо мной изощренно издеваются. - А зачем перчатка? Что-то я не припомню такого атрибута. - Ну, это не слишком распространенный предмет, но его нередко используют другие некроманты, в основном из тех, кто так же как и я увлекается изготовлением артефактов. Перчатки из костей жертвы или даже лучше нескольких, состоящая из множества пластинок, прикрепляемых к тканевой основе внахлест, по типу чешуи. При правильном зачаровывании становятся почти неразрушимыми и способны отразить большинство направленных заклинаний, так что служат неплохим защитным аксессуаром. Также на тыльной стороне часто встраивается амулет с мощными защитными чарами. В принципе, четвертым предметом вполне можно назвать зачарованную мантию, но она неспецифична и не является отличительным знаком. Как сам понимаешь, в совокупности с армией нежити это делает некроманта очень опасным в прямой битве из-за живучести и способности к быстрым, но массированным атакам и почти непобедимым на своей территории, где у него есть возможность установить ловушки, поднять дополнительно несколько групп нежити и другие способы смертельно удивить вторженцев. Выкурить тщательно окопавшегося некроса может разве что полный подрыв его убежища, а учитывая, что это самое убежище как правило под землей и на глубине отнюдь не пары метров, а сам маг смерти точно не будет спокойно сидеть и ждать своей кончины... Легче делать вид, что некромантов нет или всех истребили, чем пытаться уничтожить, да и нас такое положение вполне устраивает, и мы тоже стараемся не отсвечивать, поэтому уже долгое время между нами и официальными властями поддерживается вооруженный нейтралитет. Есть, конечно, места, где положение дел иное, например в Африке, где местные колдуны используют магию смерти в открытую, на что всем вокруг банально все равно, да что говорить - у них даже обычные люди пользуются услугами нежити, и к тому же научились создавать свои аналоги, превращая живых людей в послушного овоща, но это скорее исключение. - У тебя самого хоть маска есть? Дезмонд ухмыльнулся и накрыл свое лицо ладонью, что-то тихо прошептав, после чего убрал руку, из-под которой появилась костяная маска необычной формы, напоминавшая клюв птицы. "Что-то знакомое. Чумной доктор? Точно, она". Я мысленно представил себе получившуюся картину: Черная мантия с капюшоном, костяная маска на лице, не менее костяные перчатки, сжимающие косу... "АХАХ! Да ладно! Некто в черном балахоне, под глубоким капюшоном виднеется костяная маска, с виду костлявые руки сжимают косу... Мрачный жнец?! Ну, в принципе понятно - должны же были мы оставить свой след в мифах и легендах? Времена были другими и некроманты жили не особо скрываясь, а уж при работе и подавно предпочтение давали эффективности, а не этике, так что наше появление почти гарантировало, что будут трупы". - Мда... Будем считать, что ты меня убедил, так что давай начнем. Что для этого требуется? Развоплотив маску, Дезмонд привычно улыбнулся и кивнул. - У меня все с собой. Пока приступим к изготовлению посоха, а в процессе я тебе подробно расскажу об атрибутах.

***

Хаммелю потребовался малый заклинательный покой, куда я его запустил почти без задержки. За время ученичества я проникся невольным уважением к этому довольно странному магу, и начал понемногу доверять. Конечно, даже так я все равно не отменил приказ Кричеру следить за ним на территории дома, но и ждать в каждый момент нападения тоже перестал. "Обжегшийся на молоке станет и на воду дуть", пусть я и не стал меньше ожидать подвоха, но старался понемногу обуздать свой темперамент и делать хотя бы вид того, что у меня снизился уровень паранойи - перестал проверять еду в гостях у Фабиана, на что в первое время все Гринграссы реагировали поголовным, пусть и старательно скрываемым охреневанием, дал доступ Луне во все помещения Мэнора кроме Алтаря и еще по мелочи. Конечно, я не делал это без подготовки - после той пьянки у Фабиана я, наконец, всерьез поработал над своей печенью и иммунной системой, так что отравить меня стало довольно сложным делом, плюс я заменил один зуб на артефакт, зачарованный на определение ядов (травануться можно и просто взяв отраву в рот, но так была возможность успеть выплюнуть), а Луна... при принятии в Род я обвесил ее таким количеством обетов, что предать она не могла в принципе, так что... Да и после того, как она стала моим родичем, у меня просто физически не получалось заподозрить ее в недобрых намерениях. Отец сказал, что это нормально - у всех Нэруда очень сильны родственные связи и доверие к кровным родным сидит буквально в подкорке, иначе группа таких недоверчивых и хитрожопых магов просто перебила бы друг друга банально для собственного спокойствия. Тракар, конечно, продолжал следить за Луной, но за все время она не давала ни малейшего повода усомниться в ее лояльности, что тоже успокаивало меня. Но вернемся к изготовлению косы. В заклинательном покое мой наставник достал из кармана небольшую шкатулку с чарами расширения пространства, откуда извлек два продолговатых резервуара с жидкостью, в каждом из которых плавали тонкие, тщательно выструганные округлые заготовки. Как объяснил Дезмонд, это древесина тиса и анчара, вымоченные в специальном растворе, из которых я должен сам создать основу для косы. Следуя указаниям некроманта, я чарами левитации, не касаясь ядовитой древесины, положил заготовки на пол одну на другую так, что бы анчар оказался снизу, затем наколдовал на них показанное Хаммелем заклинание, от которого анчар словно ожил и обволок заготовку из тиса. После метаморфоз получилась цельная округлая палка черного цвета со слабо заметными зеленоватыми прожилками. Лезвие для клинка у наставника тоже было с собой, так что вскоре коса приобрела свой законный облик. На древко я нанес цепочку рун, которую активировал кровью, чем привязал будущий артефакт к себе, так что яд, содержащийся в древесине перестал быть для меня опасным, оставаясь таковым для всех посторонних, в этом случае становясь опаснее в десятки раз (сюрприз для тех, кто попытается отнять у некроманта его оружие). Дальше почти сутки мне потребовалось на то, чтобы нанести на древко необходимые руны для возможности хранить в нем круги нужных мне ритуалов (с этим этапом пришлось наиболее тяжело, очень выматывало в моральном плане постоянно поддерживать нужную дозировку энергии), а на лезвие выточить цепочки символов, дающие возможность при ранении противника накладывать на оного проклятье гниения заживо. Наносил все символы сам - так полученный артефакт еще сильнее привязывался ко мне. На клинке осталось место для еще одного свойства, но я решил не спешить и оставить его на будущее. Дезмонд на это только пожал плечами и ответил, что это уже мое личное дело. Материал для перчаток и маски наставник так же предоставил сам. От горки костей шли настолько густые эманации темной магии, что мне стало немного не по себе. Тяжело представить, насколько мучительной и продолжительной была агония этих жертв. Дезмонд, несмотря на свою внешнюю беззаботность и веселость, на самом деле был жестоким и безжалостным магом, но с определенным кодексом чести и крайне рациональным взглядом на вещи - если враг может принести пользу, то его пощадят, если бесполезен - мусор жалости не заслуживает. Мне оставалось только радоваться, что он относил меня к полезным друзьям - иметь такого врага мало кому пожелаешь. Процесс изготовления оказался незамысловатым, хотя и муторным - мне пришлось истолочь в пыль кости, после чего смешать получившийся порошок со специальным составом, который тоже пришлось делать мне, далее получившейся тестообразной массе я придал подобие своей кисти, окропил своей же кровью, поместил в специальную гексаграмму и до отказа напитал силой. Около минуты комок менял форму, по истечению которой передо мной оказалась пара костяных перчаток с трёхсантиметровыми когтями, состоящих из множества костяных пластинок. Натянув на руки тканевые заготовки, которые по моей просьбе заранее сшила Луна, я надел поверх получившиеся костяные конструкции, непонятно почему не разваливающиеся от любого прикосновения. После нужного заклинания пластины намертво слились с тканью, и все, наконец, закончилось. "Стильненько. Только когти немного смущают. Они заострены. В крайнем случае можно нанести приличную рваную рану". Еще несколько дней ушло на то, чтобы обработать все костяные пластины. От превращения перчаток в боевое оружие я решил отказаться, максимально сосредоточившись на их защитных свойствах - для боя у меня есть химеры, коса и большой арсенал заклинаний, а вот лишние магические барьеры никогда не лишние. С маской я справился быстрее. Вышло... интересно. Немного несимметричная, маска получилась серо-белого цвета, отверстия для глаз не сформировались, однако с каждой стороны было три длинные щели, верхняя пара сходилась краями и образовывала своеобразный треугольник. Объективно говоря выглядела она довольно несуразно, но мне почему-то сразу понравилась, так что я с энтузиазмом принялся под руководством наставника приводить ее в законченный вид. Первыми были наложены специальные чары, которые позволили мне видеть сквозь кость, так что отсутствие прорезей для глаз перестало быть проблемой. Вскоре после создания нужных мне атрибутов я смог опробовать все в деле, но совру, если мне понравился повод. Говоря начистоту, это было началом одной из самых неприятных моих историй.

***

Дезмонд уже на первом нашем занятии заметил мой истощенный вид, который я при посторонних прятал под косметическими чарами. Сначала поинтересовался моей странной рассеянностью, затем, после моей вялой отмазки, настойчиво попросил рассказать ему причину. Надо признать, дар убеждения у мордредова немца оказался на высоте, так что пришлось снять маскировку и выдать причину происходящего, услышав которую, Дезмонд сильно задумался и сказал, что это похоже на проклятье, на что я ответил, что эту возможную причину я проверял и проклятья на мне нет. Наставник пообещал попробовать помочь, но на эту тему больше разговор не заводил, лишь иногда интересовался деталями вроде продолжительности кошмаров, их частоты или времени их возникновения. Спустя три месяца он пришел на плановую встречу непривычно хмурым, даже извечная улыбка покинула его лицо. - Инграм, - необычайно серьезно начал Дезмонд, - скорее всего, я нашел источник твоих бед, но, боюсь, тебе это сильно не понравится. - Что же это? - от неожиданности контроль ослаб и горсть деревяшек упала на стол. Артефакт в виде простенькой головоломки из дощечек, которые нужно собрать в куб, но делать это нужно только при помощи телекинеза и без помощи волшебной палочки, на голой силе воли. Эффективная тренировка беспалочковой магии, благо артефакт после каждой сборки меняет головоломку и имеет настройку сложности, от пяти фрагментов до более чем пятидесяти. - Я довольно долго копался в своих книгах и записях о редких проклятьях, даже со всеми мерами предосторожностей наводил справки у своих европейских коллег и все же нашел наиболее подходящее объяснение твоим кошмарам, правда, совсем не в той области, где предполагал. - Итак, причина? - внутри меня все напряглось от ожидания неприятных новостей. - Эххх, - вздох Дезмонда получился каким-то усталым и обреченным. - Сначала я вынужден убедиться, что прав. Информация из моей родовой библиотеки, и относится к личному исследованию моего прадеда, так что просто так тебе рассказать я ничего не могу без уверенности, что это наш случай. - Тогда побыстрее, - я не сделал и попытки возмутиться такой секретности - сам такой же. - Это довольно... щепетильный вопрос, и я пойму, если ты откажешься отвечать. Могу лишь дать слово, что я унесу ответ в могилу. У тебя есть кровный брат или сестра, живые или мертвые? Вопрос оказался довольно неожиданным. Мгновенный порыв послать наставника был быстро подавлен. Я откинулся на спинку кресла и молчал несколько минут, решая про себя возникшую проблему. Информация о численности моей семьи была довольно крупной частью того блефа, который удерживал остальных чистокровных от попытки меня уничтожить. - Слово, - я хмуро посмотрел прямо в глаза Хаммелю. - Клянусь своей честью Ландграфа. "Честь... маловато, хотя, зная, что в его случае - это уровень магии и жизни. Но стоит ли... Он и так связан узами контракта Наставника, и даже если он поклянется жизнью это почти ничего не поменяет. Однако эта информация довольно опасна для огласки, пусть даже и одному человеку. Ладно, пусть будет очередной проверкой на благонадежность". - У меня нет кровных братьев или сестер. - Проблема, - Дезмонд привычно потеребил кончик косы. - Все же уточни у портретов родителей. Если хочешь, могу на время покинуть этот дом. - Это настолько важно? - Я могу и ошибаться, но если я все же прав... Лучше быть уверенным на все сто. - Хорошо. Жди здесь. Я вышел из комнаты, отдал приказ Кричеру во все глаза следить за немцем, после чего трансгрессировал в родовой особняк. Картинная галерея встретила меня привычной тишиной, люди на портретах были заняты своими делами. При моем приближении все оторвались от своих занятий и собрались на картине моей матери. - Привет, сын. Что-то ты нас в последнее время почти не навещаешь. Ушел с головой в учебу? - тепло улыбнулась мне мама, правда в голосе все же чувствовался небольшой укор. - Да, некромантия, боевая и рунная магия забирают почти все силы, а ведь еще и сам занимаюсь химерологией... И так сплю по четыре часа в сутки, да еще эти кошмары, - не сдержался я от жалоб. Пусть они всего лишь тени от своих живших когда-то оригиналов, но все же семья, так что я мог себе позволить немного пожаловаться и поворчать. - Но я по делу. Мам, можешь перейти на картину в четвертой лаборатории? Хочу кое-что обговорить наедине. - Конечно, жди меня там, - мать удивилась просьбе, но не стала ничего спрашивать. Лаборатория находилась довольно близко, так что через пару минут мы уже продолжили разговор. - Мой наставник сообщил мне, что почти наверняка нашел причину моих кошмаров, но ему нужно кое-что узнать. У меня есть кровный брат или сестра, живые или мертвые? При последних словах тело мамы дернулось, как от удара, а лицо застыло нечитаемой маской. Затянуться паузе не дал уже я. - Говори, - против воли в моем голосе прозвучало слишком много стали. Грубо, но на тот момент это меня слабо волновало. - Ты был у нас первым ребенком, а вот... скорее всего, если бы мы тогда смогли сбежать из страны ты был бы не одинок. Мама невольно обхватила руками живот, словно в попытке защитить его, но тут же одернула себя, хотя так и не подняла на меня глаза. "Нет, не может быть..." - За три месяца до побега из Мэнора я поняла что беременна. Ричард был так рад... На момент нашей смерти я была на седьмом месяце. Во избежания лишнего внимания Ричард перераспределил органы в моем животе так, чтобы не было видно признаков беременности - женщину Нэруда в положении вполне могли проклясть. Она обхватила свои плечи, словно пытаясь согреться, а на лице появились две мокрые дорожки. "Нет... Непростительно..." - У тебя должна была быть сестра, сынок. Мы даже успели выбрать ей имя. Эмбер. Твой отец предлагал множество разных имен, но я очень хотела дать ей именно это, в честь бабушки - она была гением артефакторики и была мне, как мать... "Убью. ПОРВУ НА КУСКИ! Исток, возьми себя в руки! Да как они посмели использовать беременную как наживку... Я ИХ УНИЧТОЖУ!!! Исток! Тут сейчас наше безумие выйдет из под контроля! Клетка держится из последних сил!" Неожиданно для себя ярость из пылающей подобно пожару стала обжигающе холодной. Разум прояснился, возвращая мне способность трезво мыслить, хотя гнев никуда не ушел, лишь стихая на время. "Уф, а это тяжело... Том? Я пытаюсь сдержать твою ярость, что частично получилось. Извини, Исток, но я был вынужден это сделать, иначе неизвестно, что ты бы натворил в невменяемом состоянии. Ясно. Спасибо. Я постараюсь держать себя в руках, но пока не прекращай подавление. Оххх. Хорошо, я скажу, когда мои силы будут на исходе. Эй! Сиди на месте и не трогай намордник, проблемная психованная сволочь! Нам пока не нужно твое безумие!.." - Почему вы с отцом мне не рассказали это ранее? - мой голос не сильно отличался от арктической пустыни, царящей в голове на тот момент. - Ты и так с трудом сдерживал себя от неразумных действий в стремлении отомстить, мы боялись, что это станет последней каплей, и ты окончательно сорвешься и погибнешь, так и не совершив свою Вендетту. Эта информация не могла тебе помочь или помешать, так что я решила промолчать. Прости, но надеюсь ты понимаешь наши с отцом мотивы, - мама все же смогла совладать со слезами и сейчас с надеждой смотрела на меня, видимо надеясь, что у меня получится удержать себя в руках. Я же еще раз поблагодарил Тома за оперативные действия, однако незаметно сделал себе заметку разобраться в принципе этого подавления ярости и на всякий случай выработать контрмеры. - Я достаточно себя контролирую, чтобы не броситься прямо сейчас в порыве гнева на врагов, - мама улыбнулась, пусть и печально. - Но перед тем как я уйду... Почему семейное Древо не показало... Эмбер? - Нерожденные не отображаются на нем, - она покачала головой. - Лишь после рождения и получения имени дети принимаются родовой магией и начинают отображаться на генеалогическом Древе. А теперь иди, тебя ждет наставник, потом расскажешь как все прошло. Думаю, говорить о том, чтобы ты не рассказывал ему ничего сверх необходимого не стоит? Я кивнул, молча вышел из галереи и сразу телепортировался в Блэк-Мэнор. Дезмонд все так же задумчиво сидел в кресле. При моем появлении он вопросительно приподнял бровь. - У меня должна была быть сестра, но она умерла еще в утробе матери, - я не стал вдаваться в подробности, и так было сказано больше, чем хотелось бы. Хаммель встал и молча кивнул. - Прими мои соболезнования, - в его словах я не почувствовал фальши. - А так же прими их еще раз - скорее всего, ты скоро с ней встретишься, и не в загробном мире. Шок от неожиданного заявления не смог пробиться сквозь холод так и не успокоившейся ярости, позволяя размышлять максимально рационально, но я понимал, что это ненадолго и скоро, если я не смогу успокоиться будет очень плохо. Дезмонд сцепил руки за спиной и пару раз прошелся по комнате, видимо, собираясь с мыслями. - У моего прадеда был брат, - неожиданно начал говорить наставник. - Недоброжелатели смогли его похитить, и о нем не было никаких вестей на протяжении нескольких месяцев. Прадед был вне себя от гнева, но так и не смог найти убийц. Через месяц после этого случая в одну из ночей ему приснился мучительный кошмар, через два дня еще раз, потом, после перерыва в неделю - три раза подряд. Кошмары были ужасными, выворачивали душу наизнанку и не собирались прекращаться. "Пока все как у нас. Да. Уф, я уже немного устал. Крепись, у меня чувство, что по окончанию истории тебе придется приложить еще больше усилий, чтобы я не впал в кровавый угар." - Инграм, мы можем посетить боевой зал или его аналог, имеющийся в этом поместье? "Хорошая идея, тебе нужно немного выпустить пар, а то я долго не протяну..." Я не стал уточнять причину этой просьбы (клокочущая ярость все больше давила на разум, все мои усилия уходили на удержание спокойного выражения лица, и сил на речь почти не оставалось), а только знаком показал наставнику следовать за мной. По пути тот продолжил: - Прадед не слишком хорошо разбирался в проклятьях, и очень долго не мог найти причину своего состояния, так что ему пришлось привлечь к делу своих друзей. Ответ помог найти опытный малефик, не один десяток лет занимавшийся различными проклятьями и сглазами, в том числе и родовыми, но у него тогда так и не получилось прояснить ситуацию полностью, хотя и удалось определить, что там была замешана родовая связь братьев. Мы вошли в боевой зал. Дезмонд уже не раз бывал в этом помещении, когда мы с ним устраивали тренировки по боевой магии - совершенствовали мастерство и одновременно выпускали пар после долгих часов кропотливых расчетов рунескриптов, от которых мозги сворачивались в трубочку. - Дело оказалось очень мерзким. Diese Ludern не только убили брата прадеда, но еще и смогли при помощи недоучки-некроманта заточить его душу. Понимаешь, между очень близкими родственниками зачастую есть не только кровная, но и душевная - в прямом смысле этого слова - связь. Наиболее выражено это у близнецов и между ребенком с матерью. Даже маггловская мать часто может ощущать своего ребенка без прямого контакта и даже чувствовать, когда тот находится в опасности. Связь эта со временем слабеет и годам к двадцати почти исчезает. Близнецы так же имеют подобную связь, однако зачастую она со временем не только не слабеет, но еще и становится сильнее. У магов подобные связи намного сильнее и развиваются еще чаще, связь нередко есть у кровных родственников типа "отец-сын" или "брат-брат\сестра", причем последняя очень сильна. На силу связи влияет и личное отношение родственников друг к другу, но это уже детали. Возвращаясь к нашей теме - у прадеда подобная связь была с его братом, и ей же воспользовались злоумышленники. Пойманную душу, лишенную телесной оболочки и грубо заточенную в искусственную тюрьму довольно легко истязать, и боль эта много сильнее физической. Душа испытывает сильные страдания, и почти неосознанно зовет на помощь. По этой связи удалось выйти на врагов, где прадеда и его слуг ждала тщательно подготовленная засада, правда, это не слишком помогло злоумышленникам против разъяренного мага-элементалиста, десятилетия жизни посвятившего погружению в стихию огня. Никто из противников не выжил, тело брата уже успело разложиться, так что душу пришлось отпустить в Серые Пустоши. Догадываешься, какую роль в этом играют духовная связь? Думаю, дальнейшее рассказывать не имеет смысла, и ты уже понял, как эта история и твои кошмары взаимосвязаны. Подобную ситуацию могли вызвать только души твоих кровных братьев\сестер и детей, но последнее я думаю неактуально в данной ситуации. Я все понял еще на словах о пытках души. Родовая связь в семье Нэруда была усилена еще основателем рода, и тот факт, что Луна, которую я за неимением вариантов начал называть сестрой и относиться соответствующе (ну не дочерью или внучкой же), со временем начала понимать меня без слов, как и я ее, при этом никак не воздействуя магически тоже подтверждает это. Связь между настоящими братом и сестрой должна быть еще сильнее, особенно у детей... "На момент нашей смерти я была на седьмом месяце беременности..." "...сработала смертельная ловушка, высушившая тело мага до состояния пыли за пару секунд, захватив при этом часть души, хотя должна была заточить ее полностью. Лорд не умер, а лишь развоплотился, вызвав замешательство у Поттеров и Дамблдора..." "Образ маленького человечка, с трудом угадывающийся в сероватом контуре, тянет ко мне руки, словно моля о защите..." "Ггрррррр... Эээ... Исток?.. Что с тобой? Не пугай меня, я могу и обмочиться, хахаха... хаха... ха? Мордред тебя подери, остановись!!! Ррррррррр....." В голове не было ни намека на мысли, ледяная пустошь превратилась в ослепляющую сверхновую. Впоследствии, если верить словам Тома, тогда во внутреннем мире, являющимся отражением состояния души, запертое в клетке Безумие внезапно запрокинуло голову и завыло на одной ноте. Теряя последние крохи рассудка, я резко развернулся в сторону манекенов для отработки заклинаний и, с разбегу развив максимально возможную для своего тела скорость, с размахом впечатал левый кулак в зачарованную древесину. Хруст ломающихся деталей манекена и собственных костей, обжигающая боль и хлынувшая кровь слегка отрезвили разум, снова возвращая мне возможность связно мыслить. - Успокоился? Невозмутимый голос наставника отвлек меня от рассматривания своей руки. "Содранные до костей костяшки пальцев, трещины в пястных костях, два закрытых перелома лучевой кости, один открытый перелом локтевой, продолжающаяся кровопотеря, сильно повреждены круглый пронатор и плечелучевая мышца..." Тихонько бубнил в голове Том, оценивая повреждения, нанесенные мной самому себе в неконтролируемом приступе ярости. Я только молча следил за содранным кусочком кожи с кисти, который медленно, почти незаметно глазу, начал самостоятельно занимать положенное ему природой место, при этом со скоростью примерно в одну двадцатую дюйма в минуту наращивая потерянную длину. Ускоренная регенерация имеет и свои минусы - не сопоставленные кости могут срастись неправильно, если не успеть вернуть их в нужное положение, мышцы в той же ситуации не могут срастись со своей потерянной частью и просто рубцуются, становясь бесполезными. При достаточно критическом повреждении конечность может вообще потерять подвижность даже после полной регенерации, но эта проблема была частично решена еще моими предками. Размышления на посторонние темы хорошо помогали мне отвлечься и не думать о плохом, но всему надо знать меру. Взгляд снова остановился на прорвавшей кожу кости. Кровь уже остановилась, дальнейшее промедление может привести к неправильному срастанию и дополнительным проблемам. Можно было бы привести все в порядок при помощи своей личной силы, но кое-что быстрее сделать и при помощи сторонних средств. С влажным хрустом встали на место кости под воздействием заклинания, еще несколько диагностических чар подтвердили отсутствие критических повреждений, и, наконец, руку обвил наколдованный жесткий бинт, фиксируя пострадавший участок скелета в правильном положении. Форсировать заживление и восстановить руку можно было бы за полчаса работы, но я оставил это на регенерацию - она справится с такими травмами примерно часов за шесть, а боль... она хорошо помогала отвлечься от внутренних переживаний, так что случившуюся вспышку гнева можно считать оставшейся почти без последствий. - У тебя есть два выхода из сложившейся ситуации: спасти душу из плена или разорвать вашу духовную связь. С точки зрения простоты и прагматизма второй вариант выигрывает по всем пунктам - проблем меньше, осуществить можно быстро, последствий для тебя не будет никаких. Будь моя воля я бы скорее всего так и поступил, но зная тебя... Будем разрушать связь? Я не стал долго раздумывать. - Нет. Только спасение. Дезмонд, пусть и слегка огорченно, но все же понимающе улыбнулся и ответил: - Я так и думал. Мне потребуется примерно часов пятнадцать на приготовление поискового ритуала, позволяющего через тебя найти страдающую душу. Я пришлю тень, когда все будет готово, а ты приводи себя в порядок. Я молча кивнул, с усилием переводя мысли на подготовку к будущей вылазке. Ждать было нельзя, иначе я быстро слетел бы с катушек, да и мысль, что кто-то мучает душу сестры, приводила меня в состояние, близкое к полному безумию.

***

Ритуал привел нас к неприметному дому, стоящему в одном из закоулков Косой Аллеи. Довольно странный выбор жилья для места, где практикуется черная магия, а истязание души, причем очень молодой, если не сказать больше, относится уже не к темной, а абсолютно черной магии. Наставник смог управиться быстрее, чем планировал, так что наша вылазка началась в темное время суток, к цели мы прибыли в пол третьего ночи. Улицы патрулировали авроры, но скучающие стражи правопорядка не имели ни малейшего шанса обнаружить двух некромантов, буквально сливавшихся с тенями в ночной мгле. Без проблем миновав редкие патрули, мы прибыли к цели. - Предупреждаю на всякий случай, - когда я уже собирался снять сигнальные и запирающие чары с искомой двери, меня остановил тихий голос Дезмонда. - Твои враги наверняка знают, чья плененная душа тут находится, и я даже могу предположить, что этим действием они вероятно планировали заманить тебя в ловушку. Ты готов к возможным последствиям? - Может и так, - не стал я отрицать очевидного. - Но и сидеть сложа руки я не могу. Не хотелось бы раскрываться раньше времени, но у меня нет выбора. Постараемся сделать все максимально быстро и без улик. Не дожидаясь ответа, я быстро просветил магическим зрением плетения на двери и начал аккуратно их распутывать, не давая среагировать на мои действия и оповестить хозяев о взломе. "Даже если не оставим ни единой улики, то все равно можно легко понять, что здесь были именно мы - привлечь в эту ловушку, а что это именно она я не сомневаюсь, можно только родню плененной души, а бородатый манипулятор наверняка знает о том, что я единственный живой представитель своей семьи. Ни за что не поверю, что Дамблдор не разузнал все возможное о моем роде еще когда были живы родители, а то, что он мне сказал насчет того, что даже не знает название моего рода - полная чушь, он не мог оставить такой неучтенный фактор в своих планах. Он опасен и хитер, у него более, чем вековой жизненный опыт и большую часть жизни он провел в дерьме под названием политика. Его нельзя недооценивать. Мы еще не готовы к открытому противостоянию, и ты это знаешь. Да, знаю, а еще знаю, что буду презирать себя до конца своей жизни, если не спасу... Эмбер. Ты так уверен что это наша сестра, а не родители? У нас нет ни малейшего подтверждения этого! Я... знаю, что это она. Я чувствую это. И я не могу больше ждать. Знаю, что надежда исчезающе мала, но я все равно надеюсь, что она выжила, и я смогу ее спасти." В принципе, Дезмонд справился бы быстрее со снятием защиты, но все же было решено доверить это дело мне - специальные линзы, имеющие аналогичное с моими глазами свойство видеть магию было у каждого уважающего себя артефактора, но их диапазон и чувствительность значительно уступали моему Взору, да и времени для полноценного исследования они отнимали раза в три больше, так что заметить сигналку и вовремя обезвредить ее у меня было больше шансов, чем у наставника. С дверью я провозился минут пять, после чего мы бесшумно проскользнули в дом. Обстановка была ничем не примечательна - старые, но чистые обои, добротная мебель, отсутствие пыли как явления говорило о том, что жилище обитаемо, но никаких признаков жильцов нами не было обнаружено. Предположения подтвердились - несмотря на чистоту ни одно помещение не несло признаков того, что там кто-то жил, а значит нужно было искать подвал. На осмотр дома мы потратили около получаса - продвижение значительно замедляли сигнальные чары и каверзные ловушки, зачарованные на кровь хозяина (это свойство добавляли уже знакомые для меня участки плетений), что, собственно говоря, было вполне логично - если бы их не было, то хозяин дома задолбался бы постоянно их деактивировать, чтобы просто пройти мимо. Вообще, защита оставляла у меня двоякое впечатление - с одной стороны, ловушки и сигналки были буквально на каждом шагу, а с другой - все они были стандартными и однотипными, словно их ставил недоучка, на скорую руку выучивший несколько подходящих заклинаний и на этом успокоившийся. Непозволительная безалаберность, но меня это не особо волновало - видимо, из-за близости к месту заточения связанной со мной души я физически чувствовал чужое отчаяние и боль, так что со временем все больше зверел, но старался держать себя в руках, ведь спешка в таком деле не привела бы ни к чему хорошему. После тщательного осмотра дома я смог найти на удивление качественно замаскированный вход в подвал. Дверь практически никак не отличалась от окружающей ее стены, но свечение чар по контуру позволили мне ее обнаружить. При попытке открыть ее я насторожился - плетения оказались намного более сложными и качественными, чем во всем остальном доме, и содержали много непонятных мне компонентов. Подошедший Дезмонд при помощи своих очков артефактора тщательно ее исследовал и сказал, что это барьерные чары, блокирующие распространение наружу почти любых магических эманаций. По молчаливому согласию было решено удвоить осторожность - мы наверняка были почти у цели. На дверь ушло еще пятнадцать минут - требовалось снять запирающие чары и вездесущие сигналки так, чтобы не повредить плетения, отвечающие за барьер. За дверью оказался крутой спуск вниз с каменными ступеньками, уходящий метров на пятнадцать вниз и утопающий в темноте, лишь в конце виднелись слабые блики от магических светильников. Перед тем, как отправиться дальше, Дезмонд прикрепил к закрытой нами двери артефакт-глушилку, не пропускающий наружу магические импульсы, а так же на всякий случай нанес специальные руны в тех же целях. Если к ним прибавить еще и изначально стоявшие барьерные чары, то можно было не беспокоиться, что кто-то за пределами подземелья что-то почувствует - с такой защитой можно было хоть демонов призывать без опаски обнаружения. Продвигались мы осторожно - я с активированным на максимально возможную чувствительность Взором полностью сконцентрировался на поиске малейших признаков чужих чар, а Дезмонд крался буквально в паре шагов позади меня, готовый в любой момент подстраховать в случае непредвиденной ситуации. После лестницы нам пришлось передвигаться по освещенным запутанным коридорам, и ориентироваться получалось только на обострившуюся духовную связь, она буквально вела меня за руку в нужном направлении и словно кричала "Быстрее!", что лишь обостряло мою паранойю - вдруг это был не зов... сестры, а очень искусная имитация? Я недоумевал, как такой обширный лабиринт коридоров поместился под центром магической Англии, но все стало понятно, когда я попытался очень аккуратно сделать дыру в кирпичной стене - она оказалась просто до неприличия крепкой, а небольшие выбоины начали зарастать сами собой. Все признаки расширенного пространства, как пояснил Дезмонд - чрезвычайно крепкие и самовосстанавливающиеся внешние стены говорят о магически укрепленном пространственном "пузыре", ведь повреждение внешней оболочки такой складки пространства может закончиться плачевно для ее содержимого, а ненормальный объем помещений и в пояснении не нуждается. Продвигаться пришлось на свету, и пусть мы оба воспользовались дезилюминационными чарами, но все равно было неуютно без привычных ласковых объятий темноты. Сигнальные плетения стали встречаться реже, но встали на качественно новый уровень - такое чувство, что по плану автора этого лабиринта вторженец должен был поверить, что подземелье чисто от ловушек и сигналок, а значит неосознанно расслабиться и напороться на более тщательно замаскированные плетения, чем те, что были ранее в доме. Даже задействуя свой дар на полную, я мог лишь аккуратно обходить их, что было намного быстрее, чем пытаться работать с настолько чувствительными чарами. Немалую помощь оказали крысы Дезмонда - их чутье на магию и опасность были на просто невероятном уровне, и позволили значительно сэкономить время. Самоконтроль трещал по швам - работа была очень муторная и действовала на нервы, добавить к этому царапающий изнутри и умоляющий поторопиться зов, да еще и общую нервозность от рискованного вторжения... Было дикое желание плюнуть на все и тупо бегом рвануть к источнику, но я постоянно одергивал себя и заставлял готовый пойти в разнос разум утихомириться и сконцентрироваться на текущих задачах. Когда мы дошли до неплотно закрытой двери, из-за которой доносились тихие, но неразборчивые голоса, я почувствовал, что цель вылазки находится прямо перед нами, и подал наставнику условный сигнал об остановке, после чего мы на скорую руку обсудили план дальнейших действий. Нарушать абсолютную тишину никто из нас не стал, и весь диалог пришлось вести при помощи поверхностной легилименции - слегка опустив щиты окклюменции, один из нас давал считать направленную мысль, после чего в свою очередь читал посыл собеседника. Довольно тяжелый и выматывающий процесс, но он себя окупал - другого способа быстро и без шума обменяться информацией не факт что получится найти, а разучивать набор условных знаков... Пф. После небольшого спора, было решено поступить так: первым идет Дезмонд как более опытный маг, тщательно изучает обстановку, и только с его команды я врываюсь в помещение и мы начинаем причинять добро и наносить справедливость. Десять минут ожидания длились целую вечность, я уже начал беспокоиться о наставнике, вдруг он попал в ловушку или убит, и уже зашел в дверь, войдя в небольшой коридор, почти сразу поворачивающий под прямым углом, но оглушительный после десятков минут гробовой тишины взрыв чего-то стеклянного, отчаянная ругань множества голосов и горловой рык пробужденных некроконструктов заставили меня поспешить на помощь Дезмонду. За поворотом оказалась большая комната примерно тридцать на двадцать метров, служащая одновременно ритуальным залом и жилым помещением - магические круги на стенах и потолке соседствовали с диванами и добротными столиками, но тогда я все внимание обратил не на убранство, а на боевую обстановку. Мой наставник едва различимой тенью метался по всей комнате, постоянно используя мебель как укрытие, и посылая лучи проклятий из самых неожиданных позиций. Ему помогали три неживые твари - парочка резвых зомби и гуль, все модифицированные с особой тщательностью и, прости меня Тьма, любовью. Дезмонд мне их показывал и дал подробную характеристику - кости укреплены металлом, голова и суставы укреплены только сегментами брони (потому что полный доспех сделал бы их слишком медленными), зачарованными на сопротивляемость к магии, конечности оснащены острыми лезвиями. В благом деле защиты хозяина им помогали крысы, которые в полумраке помещения были почти неразличимы и яростно кусали людей в самый неподходящий для них момент. Помимо сдерживания натиска противников, немец постепенно уничтожал источники света, что тоже было для меня понятно - у нас обоих чары на маске позволяли видеть в темноте, а нежити свет вообще без надобности, она слепа и ориентируется на источник жизни. На это противники начали создавать под потолком шарики Люмоса, которые прилипали к потолку и сводили на нет усилия наставника на этом поприще. Врагами служили около пятнадцати человек (в горячке сражения было тяжело сосчитать их точно), одетых в повседневные мантии, и активно огрызавшихся и старающихся зажать наставника в угол, попутно отбиваясь от нежити и настырных крыс, что у них не особо выходило и они потеряли двоих, которых искромсали зомби и теперь старательно добивали крысы, однако это не осталось безнаказанным - к моему приходу один зомби мог перемещаться только на руках - его лишили ног особо мощным режущим. Оценка ситуации на поле боя заняла у меня от силы пару секунд, по истечении которых я сразу ринулся на подмогу. Одновременно с этим я попытался почувствовать местонахождение связанной со мной души, и ощутил ее присутствие в соседнем помещении за приоткрытой дверью, так что можно было не сдерживаться, лишь не атаковать в том направлении. Для надежности я мелкими пробежками добрался до этой двери, во избежания нападения со спины плотно запечатал чарами и прикрыл каменной стеной, созданной при помощи трансфигурации, лишь после этого сконцентрировался на противнике. - Младший, отвлеки их! Мне нужно время! - откуда-то сбоку прилетела просьба наставника. Называть друг друга по именам было бы верхом идиотизма, так что мы заранее договорились о позывных - без особых раздумий и пафоса было решено: я - младший, он - старший. - Понял! - откликнулся я, одновременно уворачиваясь от летящей в меня сосульки немалых размеров. Химер еще на стадии планирования было решено не использовать чтобы сохранить хотя бы подобие конспирации, да и в замкнутых помещениях (а в их наличии мы были уверены почти на сто процентов) они были бы бесполезны, так что пришлось успокаивать не в меру умных химер - Фобос и Деймос сверлили меня щенячьими глазками, а Немайн строила из себя преданную в лучших чувствах принцессу, демонстративно отвернувшись и задрав голову (сидя в двух шагах от меня, ага), но все их кривлянья были стойко проигнорированы. Весь бой я полагался на вбитые в тело рефлексы. Два шага вправо и поворот корпуса, пропустить режущее, принять ломающее кости плетение на стандартный щит, тут же посылая в ответ проклятье гниения, перевернуть набок добротный дубовый столик и переждать за ним особо плотный поток магии. Сплести мощное заклинание кипения крови, имеющее ограниченные свойства к самонаведению и невольно рыкнуть при виде того, что противники оказались не идиотами - трансфигурированный из табуретки металлический щит заставил заклинание бессильно стечь по мгновенно заржавевшему металлу. Быстро создать пару нестандартных щитов, защищающих от метрового осколка льда и чар превращения в камень. Я полностью сконцентрировался на обороне и старался блокировать любое поползновение к укрытию наставника, для чего пришлось ставить под удар нежить Дезмонда, над которой я оперативно перехватил управление. Пару раз даже удалось полностью развеять вражеское заклинание - пришлось быстро, но тщательно все рассчитав, слать им навстречу комок магической энергии, который при столкновении с основным плетением полностью нейтрализовал чары, оставляя после себя лишь быстро рассеивающееся облачко. Весь фокус был в подборе нужной конфигурации типа "ключ-замок", а в распознавании плетений мне активно помогал Взор. Конечно, гораздо легче просто увернуться, но заклинания грозили снести преграду за моей спиной, так что пришлось импровизировать. Враги были... не сказать что простые обыватели, они вполне сносно пользовались укрытиями, уворачивались от проклятий и атаковали заклинаниями отнюдь не уровня Хогвартса, но вот кооперация хромала на обе ноги и они больше мешали друг другу, что было мне только на руку. "Сброд, - подумалось мне. - Группа одиночек, нанятая по отдельности, но совершенно не уделяющая времени групповым, а то и индивидуальным тренировкам. Нет ни одного профессионального наемника, иначе мне пришлось бы куда тяжелее". Хрупкий паритет сохранялся недолго, и был прерван, когда вражеские маги совсем озверели и начали бросаться взрывными, и это в замкнутом помещении с неплохой акустикой. Окончательно меня вывели из себя тогда, когда в трансфигурированную стену, прикрывающую вход в комнату с главной целью этой вылазки, врезалось несколько прицельных Bombardo, разрушая ее и грозя повредить содержимое помещения. Представив, что будет в случае ранения сестры, я все же вспылил, давая волю скопившейся ярости, и в ход пошел весь мой арсенал боевого некроманта без оглядки на возможное истощение, благо вражеские смерти меня только подпитывали. Заклятия вырывания костей, взрыва внутренних органов, сдирающие кожу и множество других почти сплошным потоком хлынули на людей, которые оказались как минимум средненькими боевыми магами и, к их чести, не растерялись, а начали вполне уверенно уворачиваться и прятаться за мебелью, правда, некоторые пытались защититься магическими щитами, за что и поплатились - большинство заклинаний, основанных на чарах смерти, игнорируют стандартные магические преграды и их отсроченные эффекты можно снять только индивидуальным подавителем. Я изливал все скопившееся напряжение, нетерпение, а озверевший от эмоций, поступающих по духовной связи, разум послал в очень дальнее и не менее глубокое путешествие и так слабый гуманизм, так что легко никто не умирал. За первые двадцать секунд моими жертвами стали трое. Первого удушила собственная кожа, под воздействием проклятья пришедшая в движение и быстро переползшая в глотку жертве, которая на протяжении всего процесса издавала нечеловеческий вой и мычание, пока его шею не разорвало изнутри. Целью кожи был желудок, так что пострадала не только шея, доставляя незабываемые ощущения жертве перед ее смертью. Второму не повезло напороться на Ossis Hiatus - заклинание, разрывающее все кости тела изнутри, так что мужчина с изуродованным шрамами лицом рухнул на пол как выброшенная на берег медуза, попутно заливая ковер хлынувшими из всех отверстий тела потоками крови. Третьему не повезло больше остальных - в него попало мое заклинание, модификация одного из рабочих плетений практикующего химеролога. Его обычный эффект используется в случаях, когда нужно увеличить объем определенной ткани - он многократно ускоряет ее рост до требуемого объема. Один из моих предков обладал особо скверным характером и больной фантазией, так что ради забавы переделал его в особо опасное боевое заклинание. Убрав ограничитель на скорости роста и времени действия, а так же добавив магическую подпитку от жертвы, он создал ужасное в своей мерзости проклятье. Я его немного доработал, увеличив площадь воздействия и скорректировав векторы роста, и теперь в живую наблюдал его эффект. Луч попал в живот жертвы, который уже через несколько секунд начал прямо на глазах набухать, а жертва с криками боли и ужаса начала кататься по полу. Его видимые части тела начали стремительно худеть и бледнеть, а крик быстро перерос в хрип, когда вслед за брюшной полостью раздуваться начала и грудная клетка. Через пятнадцать секунд раздался хруст проламываемых костей и треск разрываемой кожи - из нутра жертвы вперемешку с кишками и кусками легких полезли уродливые комки плоти в виде гротескного куста, покрытого постоянно рвущимися кровеносными сосудами. Мерзкая пародия на коралл перестала расти, когда достигла высоты около полутора метров и полностью укрыв под собой иссохшее до состояния терминальной анорексии тело жертвы. Наглядный пример магической, стремительно растущей раковой опухоли. От вида результата своих рук даже меня немного замутило и практически без раздумий самому себе было дано слово не использовать это заклинание. За исключением заклятых врагов, конечно же - увидеть действие этой прелести на теле Дамблдора я бы точно не отказался. Если Дезмонд предпочитал битвы позиционные, делая упор на своих слуг и используя себе пусть и не мгновенные, но гарантированно приводящие к победе стратегии, то мне больше по душе оказались яростные, стремительные схватки, заставляющие врагов просто-напросто теряться под моим напором. Раздавить, сломить, подавить даже намеки на сопротивление и уничтожить своей магической мощью. Давить не только в физическом, но и психологическом плане - видя ужасные смерти своих товарищей, мало кто способен не дать панике пустить стремительно растущие корни в свой разум. Рискованно и легко обломать зубы об более сильного противника, но и я не действовал как обычный берсерк, позволяя себе войти в это состояние только при полной уверенности в успехе. Самоконтроль удалось развить так, что при внешней ярости сохранять часть разума в спокойствии и сосредоточенности, так что всегда мог быстро сменить тактику и выдвинуть вперед своих химер или перевести прямой бой в позиционную, делая упор на защите и выжидая момент для контратаки, хотя это мне не по душе. Враги, видя, что их состав меньше чем за минуту сократился вдвое и процесс сей прошел отнюдь не мирно, начали сильно нервничать, но это не помешало им обезвредить некросов Дезмонда (слово "убить" в отношении нежити применить довольно сложно). Была мысль опробовать косу, но ближний бой был бы слишком рискованным и в сложившейся ситуации не был оправдан. Точку в противостоянии поставил наставник - наконец закончив создавать что-то громоздкое и мозголомное, он резко выскочил из-за укрытия и ударил об пол древком заранее призванной косы, выпуская тем самым созданное заклинание. От оружия хлынула волна могильного холода, на ходу резонируя с эманациями боли и смерти, в избытке витающими в воздухе из-за такого количества отнюдь не гуманных убийств, и усиливаясь за счет них. Заклинание я узнал. Maut Saans, или дыхание смерти, часто практикуемое некромантами Южной Азии, неизвестно какими путями попавшее в загребущие лапы Дезмонда. Вызывает у неподготовленных людей приступ просто запредельного ужаса, буквально парализующего тело на долгий период времени, а в случае дополнительной подпитки некроэнергией запросто вырубает даже не особо слабых волей магов, заставляя их падать в обморок с пеной у рта. Действует намного слабее на некромантов и магов, плотно занимающихся откровенной чернотой и от столь плотного контакта со временем обретающих иммунитет к подобному, чем по словам наставника вышеуказанные с удовольствием пользуются, почти безвредно для себя надолго отбивая желание лезть в их дела левую публику. Мне, как попадающему под обе категории, достался бы только секундный ступор и быстро подавленный легкий приступ паники, но я вспомнил о находящемся за моей спиной помещении с сестрой, так что пришлось потратить немного силы и развеять часть оглушающей волны, подавив бóльшую часть импульса. С неудовольствием покосившись на рухнувших в обморок противников, жалея, что не могу прикончить их на месте, но несколько пленников было необходимо взять живьем ради допроса. Нет, конечно можно было бы допросить и трупы, наставник имел практический опыт и с данной методикой, но это было бы слишком долго и утомительно. Оставив наставника возиться с будущими трупами, я снял свои чары с запертой двери и пошел навстречу ответам на свои вопросы. Маленькая комнатка два на два метра, из мебели только кресло и стол со стоящим на нем кристаллом, сияющим мягким белым светом, причем за креслом пряталась отрубившаяся с зажатой в руке палочкой тушка той, кого я хотел бы придушить своими же руками. Джинни Уизли. "Заговорщик найден, но действует ли она по собственной инициативе, что маловероятно, или нам скоро ждать гостей?" Один ее вид вызывал у меня желание вывернуть ведьму наизнанку с предварительным четвертованием, но пришлось в который раз пересилить себя и просто усилить сонные чары, ощущая предупреждающее жжение недовольно сжавшей мою руку клятвы, но отнести это ко вреду было нельзя, так что я отделался только быстро прошедшим дискомфортом. Полностью оглядев помещение и не найдя ничего представляющего для меня непосредственную опасность, я начал поиски сестры, с нарастающим отчаянием стараясь не смотреть на предмет, буквально притягивающий взгляд и зовущий к себе, но наконец сдался, признавая неумолимую истину. Я молился богам и стихиям, надеясь найти пленницу лишь немногим младше меня, но судьба оказалась неумолима и безжалостна. Сестра не выжила, и судьба ее оказалась хуже смерти. Пусть надежды и были малы, но все равно было... горько. Теперь понятно, почему Волдеморта не удалось поймать полностью - часть объема его ловушки заняла душа сестры, а вместить еще одну душу ловушке видимо оказалось не под силу. Но хандра продолжалась недолго - пришедший на смену горечи гнев не способствовал ясности разума, но мне совершенно не хотелось его подавлять. Заточение в магический кристалл душу нерожденного младенца, когда можно было ее просто отпустить? Счет к Дамблдору только что возрос на порядок. Нарезая круги вокруг столика, я размышлял. Кристалл покоился на серебряной подставке, имел форму сильно вытянутого октаэдра правильной формы длиной около пятнадцати сантиметров, вся поверхность которого была покрыта трещинами. В магическом поле зрения сверкал как маленькое солнце, не позволяя рассмотреть его структуру более детально. Весь столик был покрыт сложной вязью рун, сходящейся спиралью к кристаллу. А еще камень вызывал просто колоссальное желание взять его в руки и прижать к себе, что подавлялось мной с трудом и уж точно не действовало успокаивающе на мою паранойю. - Нашел то, зачем мы сюда пришли? - прервал мои мысли наставник. - Отлично. А теперь лучше отойди, я вижу как тебе не терпится совершить глупость. - И, не дожидаясь закономерного вопроса с моей стороны, продолжил. - Да, все связаны и обезврежены, у нас теперь семь "языков". Я отошел в угол комнаты, не в силах отвести взгляда от столика. По духовной связи била обида, печаль и нарастающая паника - мое близкое присутствие Эмбер смогла ощутить и теперь недоумевала, почему я медлю со спасением, но слишком все это походило на ловушку, хотя о чем это я - все происходящее было ловушкой, но вот насколько она велика предстояло еще выяснить. Наставник бросил лишь один изучающий взгляд на спящую су... девушку, многозначительно хмыкнул, но тут же переключился на основную задачу - начал оживленно крутиться вокруг кристалла, буквально осыпая его диагностическими чарами и производя пока непонятные мне манипуляции (ясно было только, что это что-то из разряда высшей некромантии, и чары явно стоили ему больших усилий). Я же, неподвижно замерев, пытался отрешиться от чужих эмоций, играючи проникающих сквозь окклюменционные щиты любой доступной мне силы. Спустя долгие три минуты Дезмонд прекратил изучать артефакт, с хрустом потянулся, после чего устало вздохнул и поковылял в соседнее кресло, куда рухнул с заметным облегчением. - И какой вердикт? - я был слишком на взводе, чтобы ждать, пока немец оклемается. - Это человеческая душа, была вырвана из тела примерно семи-восьми месячного плода женского пола, с момента пленения прошло прилично времени, порядка пятнадцати-двадцати лет. О родстве судить не берусь, все же твою душу я не исследовал и сравнивать мне не с чем, но она однозначно связана с тобой родственными узами. Развитие примерно на уровне ребенка двух-трех лет, даже без тела она постепенно, пусть и намного медленнее обычного, продолжала развиваться. А теперь неприятные новости - ее структура была сильно повреждена грубым захватом, не слишком комфортными условиями заточения и, что самое главное - я нашел свежие повреждения, которые наносили на протяжении длительного времени. - Дезмонд вздохнул с ощутимой грустью в голосе, что было слышно даже через искажающие чары маски. - Прости, парень, но ситуация безвыходная. Даже если ты создашь ей тело, то при подселении в него эта душа не сможет прижиться, слишком сильно искалечена, и тело просто умрет, даже вариант с освобождением и отправлением на перерождение не вариант - с такими повреждениями ее просто сожрут и переварят без остатка падальщики иных планов, как только мы ее выпустим. Я тут бессилен. С каждым словом меня словно прессом вжимало в кресло, а последние слова звучали словно через толщу воды. "Что будем делать, Исток"? - раздался в моей голове подавленный голос Тома. Пусть он и всего лишь осколок моей личности, обретший относительную самостоятельность и развившийся до отдельной личности, но мы все же были частью целого, и наравне со мной считал Луну сестрой, а Ричарда и Абигайл - родителями, так что ситуация задевала его не меньше меня самого. Я порывисто встал и подошел к столику, после чего опустился на одно колено так, чтобы глаза оказались на уровне кристалла. Меня разрывало от противоречивых чувств и порывов, жалость боролась с прагматичностью, отсутствие хоть какого-то положительного выхода из проблемы лишь усугубляло положение. "Может попросить Гримма помочь упокоить ее так, чтобы она имела хоть шанс на перерождение?.. " Душа напротив меня, видимо, каким-то образом поняв ситуацию, полыхнула грустью и сожалением, после чего по связи пришел посыл чего-то, что можно было расшифровать как смирение с судьбой и мольбу не расстраиваться. Это вывело меня из состояния черной меланхолии и заставило замереть в ступоре на пару мгновений, быстро сменившимся на практически животную злость на самого себя. Мысленно дав себе мощнейший подзатыльник, я перестал терзаться сомнениями. Нельзя сдаваться только потому, что не увидел решение сразу. Уже давно я решил твердо следовать своим решениям, и не было никаких причин отворачиваться от своих принципов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.