Стайлз Стилински и Йен Галлагер: Встреча на заправке
24 января 2016 г., 21:47
Стайлз Стилински работает на автозаправочной станции. В основном толку от него мало, потому что сюда его устроил отец на самую мизерную заработную плату в жизни, но парень не жаловался и только с видом знатока копался под капотом подъезжающих машин.
Он выкуривал пачку сигарет в день, пил исключительно охлажденную колу в стеклянных бутылках и носил светлую одежду с короткими рукавами, выгодно оттеняющую его калифорнийский загар и оголяющую сильные, мускулистые руки.
Старые автоматы с газированными напитками, чипсами и прочей чепухой приобрели какой-то медный оттенок, скорее всего из-за пыли от проезжающих мимо машин. Сюда редко заглядывали, разве что кто-то заблудился или не совсем удачно рассчитал количество бензина в баке. Да и были это в основном семьи с маленькими детьми, да дальнобойщики на своих фурах, заехавшие купить пива на вечер и посетить мало-мальски чистый туалет за зданием.
У Стайлза блуждающий, мечтательный взгляд и трехдневная щетина. Глаза карие, подернутые дымкой жаркого, душного воздуха Калифорнии, а волосы торчат во все стороны, словно он только встал с постели и вышел осмотреть свои владения. Вместе с ним на заправке работает Стэн, прыщавый дяденька сорока лет, который и является владельцем этой богом забытой дыры.
Обычно он сидит в здании, перебирает бумаги с умным видом, отсчитывает залежавшиеся купюры в кассе или выходит на улицу, чтобы выкурить сигарету другую и нравоучительным, скрипучим голосом прочитать Стилински лекцию о том, как надо строить свой бизнес.
Тот только отмахивается, смотрит вдаль и мечтает выбраться из этого места. Но с таким списком нарушений его вряд ли возьмут куда-то еще. Крупная кража в супермаркете — тогда Стайлз хотел доказать отцу, что сам может справиться с неконтролируемыми потоками гнева, надо только направить их в нужное русло. Травка, распиханная по всему старенькому и безумно любимому джипу и маленький револьвер. Стилински усмехается — он сам не помнит, где его достал и зачем он ему понадобился.
Когда перед его носом останавливается Cadillac SRX Стайлз присвистывает, ставит колу на старенький холодильник и заглядывает в окно со стороны пассажирского сидения. Осознанный взгляд зеленоватых глаз незнакомца насмешливо осматривает грязную футболку и выступающие от напряжения на шее вены.
— Чем угостить эту красотку? — выпаливает Стилински и делает шаг назад, когда хозяин машины выходит и идет в его сторону.
На нем кожаная куртка не по сезону, под ней зеленоватая майка и Стайлзу как-то не по себе от того, что он затаил дыхание и просто пялится на паренька, вдобавок к тому и рыжего. Очень рыжего и очень сексуального.
— Ничем, — бросает незнакомец и надевает темные очки, продолжая растягивать губы в ухмылке, — мне нужна уборная.
— Справа за зданием.
Стилински закуривает, наблюдая за выпендрежной походкой рыжего, пинает от досады бачок с мутноватой дождевой водой и шепотом произносит любимое «блять». Ему, в общем-то, все равно, кто этот парень, зачем сюда заехал и что собирается делать, но чувство глубокой скуки укоренилось в мозгу еще с месяц назад. Он не будет торчать здесь до скончания веков, не сможет вынести постоянную калифорнийскую жару. Холодные зеленые глаза рыжего пробудили в нем былую тягу к тому неотвратимому дерьму, что раньше липло тоннами, но тогда он хотя бы чувствовал, что жил.
— Что такой парень делает на этой убитой заправке? — тянет за спиной рыжий, тоже закуривая и выдыхая дым, щурится и пожимает плечами, — не по своей воле ты сюда попал.
— Отец устроил, — бросает Стилински и с нетерпением посматривает на стояющую рядом тачку. — несколько краж, травка и оружие выбора особо не дают.
Глаза незнакомца заискрились интересом.
— Я Йен Галлагер, — он пожимает грязную ладонь, — похоже, ты любишь работать.
— Я Стайлз. В этой дыре заниматься особо нечем. Копаюсь в старых машинах на заднем дворе.
— У меня к тебе предложение, Стайлз.
— Что за предложение?
— Поехали со мной. Найдем тебе нормальную работу, отмоем от все этой херни и сделаем из тебя человека. У тебя неплохие задатки.
Стилински колеблется. Еще один побег из дома для отца обернется нервным срывом, а может и чем похуже. Но торчать здесь значит поставить точку на своей дальнейшей жизни.
Новый знакомый достает из кармана бежевых штанов ключи, обходит машину и садится на водительское сидение. Потом склоняется к окну, смотрит с неподдельным интересом на Стилински и кивает на место рядом.
— Окей, — тянет Стайлз, подхватывает пыльный рюкзак с документами с земли и запрыгивает в машину, игнорируя крики Стэна.
Отцу он напишет в дороге. Скажет, чтобы тот не волновался.
С лица Галлагера не сходит победная ухмылка, пока он выруливает на дорогу и прибавляет скорость уже на шоссе. Кровь Стилински бурлит, карие глаза горят жизнью, а скачущее сердце не собирается успокаиваться.
— Куда мы едем?
— В Чикаго, дружище.