Скайлз: Прощай, Скотти
4 августа 2016 г., 23:17
— Поговори с ним, — с нажимом произносит Лидия, заплетая косу, — он сам не свой.
Кира морщится, Малия неподалеку хмурится и становится похожа на настоящего койота. Мартин оглядывает подруг и закатывает глаза. Сидящий в кресле Скотт меняет позу, достает из заднего кармана брюк телефон и долго смотрит на значок контакта Стилински.
— И что я ему скажу?
— То, что прокручиваешь в голове последние пять минут.
Рыжеволосая банши достает из блестящей серебряной коробочки босоножки на платформе. Скотт следит за ее уверенными движениями и мысленно просит Стайлза вернуться в стаю. Потому что без него уже не то.
Потому что без него тоскливо.
Потому что будь в стае только он сам и Стайлз — было бы лучше.
— Я не видел его уже неделю. Он избегает меня.
— А ты избегаешь его, — парирует Мартин.
Она поправляет платье, красит губы красной помадой и берет за руку Малию, пробегая пальчиками от запястья к локтю. Кивает головой, чтобы та сказала хоть что-нибудь. Девушка кусает губу, но потом подходит ближе, садится на корточки и упирается ладонями в колени Скотта.
— Я видела его вчера. Ничего такого — обычный Стайлз. Но от него за версту несет гниющим мясом. От тебя несет тухлыми яйцами.
Лидия почти улыбается — почти. Малия такая Малия — говорит прямо, без оговорок и лазеек. Никогда не пытается увильнуть и соврать.
Малия — открытая книга, а Мартин очень любит читать.
Скотт ничего не говорит. Принюхивается — а правда ли пахнет тухлыми яйцами?
Кира встает с пола, отряхивая с юбки невидимые пылинки, смотрит на Скотта и тот поднимает взгляд в ответ, как будто сейчас услышит то, что спасет ему жизнь.
— От тебя и вправду не очень пахнет. Обычные люди не чувствуют, но у меня иногда возникает такое ощущение, что ты где-то сломался, в эту рану попала грязь и пошло заражение. Поговори с ним.
Скотт кивает и все-таки жмет на вызов. Лидия выталкивает девушек из комнаты и закрывает за ними дверь — так тихо, словно их здесь и не было.
— Скотт? — сердце бьется быстрее. Он давно не слышал голос Стилински и сейчас от звука своего имени воспоминания о тех днях, когда все было хорошо, оживились.
— Привет. Я хотел поговорить с тобой.
— Хорошо. Говори.
— Мы можем встретиться лично?
— Не думаю, что это хорошая идея.
— Ладно. — Говорить по телефону неудобно, но так они хотя бы не видят друг друга. Скотт может закрыть глаза и говорить все, что захочет. — Почему ты покинул нас?
— Скотт, Скотти, — Стайлз в трубке шумно выдыхает, будто ждал этого вопроса все последнее время, — не могу сказать.
Скотта выворачивает — дыхание сбивается. В словах Стайлза смешались одновременно боль, надежда и что-то еще, едва уловимое, неосязаемое, и в то же время громоздкое, как бетонная плита, сдавливающая грудную клетку.
— Просто ответь. Я не буду просить большего.
— Но ты хочешь. Хочешь попросить, чтобы я вернулся, хотя не понимаешь, почему ушел.
— Да, хочу. Потому что очень скучаю по своему лучшему другу. Без тебя стая разваливается. Нас ничто не держит вместе.
— Проблема в том, Скотти, что я не хочу быть твоим лучшим другом.
МакКол перестает дышать и уже через минуту легкие агонизируют. Вот и все — конец.
— Почему? — почти шепотом, едва слышно, но Стайлз прекрасно понимает.
— Потому что хочу большего.
Скотт ясно представляет, как Стилински жмурится и осознает, что только что сказал. Как нервно дергает ногой и взъерошивает волосы.
— Большего? — МакКол отзывается эхом, и что-то в голове рушится, а потом встает на свои места. Все предельно ясно, словно смотришь на дно сквозь толщу воды, воды чистой, родниковой и холодной до такой степени, что сводит зубы и немеет кожа лица.
— Скотти, — Стайлз говорит четко, будто только что принял решение и собирается следовать ему, несмотря ни на что, — я поступил в Калифорнийский колледж. Через неделю меня здесь не будет. Я больше не хочу иметь ничего общего с Бейкон-Хиллз. И с тобой.
Нет. Это ложь. Скотт даже на расстоянии чует ее — сладковатую, с привкусом гнили, остающейся на языке.
Оборотень только качает головой. Хочется возразить, встретиться лично и вздохнуть запах Стайлза — теплый, отдающий медом. Этот запах согревал его в холодные зимние ночи, когда все было плохо, давал надежду, успокаивал и прибавлял сил.
— Не надо.
— Что «не надо»? Не надо уезжать? Прости, Скотт.
«Прости, Скотт» звучит как прощание. Вымученное и болезненное, когда слова застревают в горле. МакКол отчего-то знает, что сейчас Стайлз стоит посреди своей комнаты, прямой и напряженный, как струна — дерни и зазвучит музыка — печальная и трагичная.
Скотт пытается быть честным с собой именно в этот момент, что дается с большим трудом. Он любит Стилински так, как никого другого — несравнимо. Но дать «большего» не может, и винит в этом себя. Не Стайлза, который пытается решить все с наименьшими проблемами, а себя. За эгоизм и сухие просьбы не уезжать.
— Это нечестно. Ты не должен уезжать, не должен быть… ты, — Скотт замолкает и жмурится, — как долго?
— Не знаю, не считал.
Скотт ясно видит, как Стайлз ведет плечом. Он всегда так делает, когда хочет уйти от темы разговора.
— Ты же знаешь, что я не могу. Я трус.
— Скотти, ты кто угодно, но не трус. Я хочу большего, но не требую. Все нормально. Поэтому мне следует уехать, ладно? Не держи меня, потому что так только хуже. Может быть, мы когда-нибудь снова встретимся. Прощай, Скотти.
Приближение промозглой осени чувствуется даже в комнате у Лидии Мартин.