ID работы: 3656088

Я красивая?

Смешанная
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

10: Я красивая?

Настройки текста
            Междугородний поезд с широкой красной продольной полосой по бокам приблизился к вокзалу и остановился. Светлана и Виктор стояли на перроне в толпе встречающих и высматривали своих детей. Первой они приметили Алёну, следом из вагона вышла Вера. – Вот они, - проговорил Виктор и взял супругу под руку. - Пошли.             Родители отправились навстречу детям. – Смотри куда прёшь! - отчётливо раздался возмущённый голос Алёны. - Споткнёшься, ударишься головой об асфальт, извилин прямых не соберёшь в свой пустой череп, чучело!             Непроизвольно губы Светланы расплылись в улыбке. Алёну Листьеву не составляло труда узнать даже закрытыми глазами. – Привет, чувак, - приблизилась первой Алёна. – Привет, чувиха, - отец тепло обнял дочь. – Пап, - растерялась она. - Ты чего? Все смотрят на нас. Неудобняк. – Ты никогда не была для меня второсортным ребёнком, - прошептал на ухо ей. - Никогда им тебе и не стать. Я люблю тебя.             От этих слов у Алёны душа устремилась в пятки. Она лишилась дара речи. Вера наблюдала за происходящим со стороны. Прекрасно понимала, что Алёна прочитает мораль на этот счёт, но эти слова были так необходимы ей. Ради неё самой, Вера готова была принять на себя гнев сестры, на что не решалась никогда прежде. Она чувствовала, что отец должен знать о внутренних переживаниях младшей дочери, поэтому завела разговор по телефону на данную тему. – Привет, - Светлана приблизилась к Вере и обняла. - Как доехали? – Привет. Хорошо. Как вы? – Лучше всех, - женщина отстранилась и осмотрела её с ног до головы. - Как же я рада тебя видеть. – Где ещё одно моё чудо? - Виктор приблизился и нежно обнял Веру.             Алёна угрожающе провела большим пальцем поперёк горла. Наверное, всё же им суждено продолжать ссориться. Но в данном случае, это уже не будет воздвигать преграды между ним, а с каждым разом всё больше сближать. – Родная, - Светлана приблизилась к младшей дочери. - Езжай в больницу.             Взгляд Алёны сменился обеспокоенностью. – С ним всё в порядке, - поспешила успокоить мать. - У него начался сложный период. Ты ему необходима сейчас, как никогда. – Мы вызвали такси, - поддержал отец. - Оно ожидает у центрального входа. Поездка уже оплачена. Номер машины «4487».             Не сказав ни слова, Алёна поспешным шагом последовала к зданию вокзала, затем перешла на скорый бег. Вера не прониклась к Николаю сочувствием. После произошедшего даже мысленно желала ему смерти, но когда более менее отошла от шока, то поняла, что у него не было иного выбора. И кто знает, как поступили бы друзья в его отсутствие, если бы всё-таки не решился на подобный шаг. Ему этого не хотелось, что вполне ясно читалось по его глазам, но правила игры ожесточились и требовали жёсткой развязки. Одна надежда - опасным играм положен конец.

***

– Святые небеса! - раздался радостный возглас. Соседка Рената поспешила к невысокому ограждению. - Поверить не могу. – Тетя Рената, - Вера улыбнулась и направилась к ней навстречу. - Здравствуйте.             Та развела руками, с интересом разглядывая девушку. – Как же ты изменился, - словно опомнившись, поправила себя. - Изменилась. Ещё с раннего детства я понимала, что у тебя строение другое. Длинные пальчики, чувствительная и нежная кожа. Природа никогда не ошибается, она проверяет нас на прочность. Ты оказалась крепким орешком. – А вот вы совсем не изменились. – Да куда мне там меняться. Все мои перемены уже давно свершились. Твои только начинаются. – К сожалению, это произойдёт не скоро. – Тут, дитя моё, ты глубоко заблуждаешься, - подмигнула Рената. - Ты ведь видела финишную черту? – Это был мираж, - отшутилась Вера. - Мне показалось. – Ну-ну, - загадочно ответила соседка. – Рената, - раздался голос Светланы. - Мы ждём тебя, как и договаривались. – Помню-помню, обязательно приду. – И никакой стирки, - добавил следом Виктор.             Женщина вяло махнула на мужчину рукой и направилась к себе. Вера остановилась посреди дорожки. Треснутая изношенная брусчатка была зацементирована и перекрашена в янтарный цвет, детские качели выглядели совершенно новыми. Само сидение было ярко-жёлтого цвета, а несущие опоры оттенка морской воды. Над входом к пробковой перекладине крепилась гирлянда разноцветных воздушных шаров. В самом центре оставалось одно пустое место. – Мы подумали, что тебе захочется внести свой вклад, - проговорил отец, стоя за спиной дочери.             Для девушки это оказалось полной неожиданностью, не ожидала столь кардинальных изменений. Пахло детством. Только на этот раз не было гостей. Вера приблизилась к праздничной коробке и взяла зелёного цвета шарик. Постепенно она заполнила его кислородом, затем обвязала ниткой и взяла кнопку. Ей захотелось лопнуть его, но эта идея показалась наигранной. В шесть лет испуг был неподдельным. Там всё было по-настоящему. Лёгкая грусть поселилась в душе. Вера подняла руки и стала прикреплять шар к единственному свободному месту. – Осторожно, - приблизился со спины Виктор. - Перекладина слегка расшаталась, надо будет подремонтировать. Я придержу.             Он приложил ладонь с тыльной стороны пробковую перекладину, затем незаметно коснулся указательным и большим пальцем шарик. Раздался громкий хлопок. По округе разнёсся женский выкрик, а следом громкий мужской смех. С улыбкой за происходящим наблюдала Светлана. Вера замерла на месте. Не заметила, что в руке у отца была припасена иголка. Её губы постепенно расплылись в искренней улыбке.

***

            Такси подъехало к городской больнице. Алёна выскочила из салона и побежала внутрь, даже не заперев дверь машины за собой. – В какой палате Николай Ростов? - быстрым шагом приблизилась к регистратуре. – Кто? - переспросила женщина средних лет. – Николай Ростов, - повторила девушка. – Вы будете оплачивать его пребывание в больнице? Это не гостиница. – Чего? - нахмурилась она. - Ты вообще догоняешь, о чём я тебе толкую? – Я не глухая. Пациенты сейчас на процедурах либо на прогулке в парке. Вы будете оплачивать… – Я всё оплачу, чучело намалёванное, - Алёну злило, что на конкретно поставленный вопрос не спешили давать чёткого ответа.             Николай сидел в одиночестве на скамье и смотрел вдаль. Повязки на голове уже не было. Алёна приблизилась со спины, обошла скамью и встала напротив него. Он выглядел разбито. Алёна присела на корточки и заглянула ему в глаза. Парень опустил голову и принялся смотреть на синие больничные бахилы. Её присутствие вызвало у него дрожь по всему телу. Ему стало приятно и одновременно нестерпимо больно. Алёна тяжело вздохнула, затем нежно коснулась его подбородка и вынудила посмотреть в глаза. – Прости, что не смог сделать тебя счастливой, - проговорил слабым голосом Николай. - Видать, я не способен любить по-настоящему. Когда только тебя встретил, был уверен на сто процентов, что смогу. Но…             Глаза Алёны заслезились. Лишь рядом с ним не стеснялась показаться слабой. – Не могу простить себе, что потратила столько лет на возню со мной, - продолжал он. - Ты достойна лучшего. Поэтому если ты решишь уйти, то не буду тебя умолять вернуться обратно.             Она приблизилась и обняла его. – Позволь мне решать, кого я достойна, - проговорила успокаивающим голосом. - Всё наладится. Решение чаще всего под боком. Давай уже начнём взрослеть… вместе. Мы выстоим. У тебя есть я. Работа найдётся, жильё снимем. Только пообещай мне, что больше никогда не обидишь родных мне людей. – Обещаю, - Николай нежно провёл рукой по её спине. - Хочу уйти отсюда. – Я тоже, - нервно усмехнулась Алёна. - Как ты себя чувствуешь? – Когда ты рядом, то забываю о боли.

***

            Илья посмотрел на наручные часы, затем в сторону цветочного киоска через дорогу. Денис задерживался. Они пообещали Алёне прибыть вовремя, но бой-френд не пожелал идти в гости без цветов для хозяйки дома. – Приятель, не подскажешь в какой стороне находиться офис «Даутран»? - совсем рядом прозвучал странный вопрос.             Илья повернул голову и увидел парня двадцати семи лет в светлом костюме, элегантных очках в продолговатой оправе на переносице, волосы аккуратно зачёсаны на бок и покрыты лаком, в руках чёрный кейс. – Не знаю, - ответил незнакомцу. - Я не местный. – А откуда прибыл? - поинтересовался он. – Издалека. – А я из соседнего города на собеседование прибыл, - он принялся поглядывать по сторонам. - Что за напасть такая, мне сегодня никак не везёт. У кого только не спрашивал, никто не знает. – Позвонить в офис не пробовал? – Если бы не умудрился посеять по пути визитную карточку, то уже давно позвонил. Проклятый городишко, проклятые улицы, проклятые дома, проклятые жильцы. Мужика с косой встретил в несколько сотен метров отсюда, - продолжал бурчать приезжий. - Видно же, что с пелёнок косит траву для своих коров и овец в этой местности. И тот не знает. Чего только меня понесло в эту глухомань.             Илья сдержанно заулыбался. С виду весь из себя интеллигент, а речь не соответствовала внешнему облику. – Может спросить у продавцов в магазине, - предложил Илья. - Они-то наверняка должны знать. – Я этим уже как сорок минут занимаюсь. А почта тут есть? – На автостанции видел, когда ехал с аэропорта. – Такую мать, - незнакомец посмотрел на часы. - К чёрту, пойду на автостанцию и оттуда сразу домой. Где ты говоришь она находиться? – В той стороне, - Илья указал ему вправо. – Ладно, - приезжий протянул руку для дружеского пожатия. - Извини, что напряг своей болтовнёй. – Всё нормально, - ответил взаимностью Илья.             Незнакомец отправился по указанному направлению. Илья провожал его взглядом, не сводя глаз с затылка, пока тот вовсе не скрылся из виду. Очередной раз он посмотрел на часы, затем на цветочный киоск. Тут приметил, что Денис умудрился уйти на приличное расстояние. Он перешёл на бег и стал настигать его. – Эй, - подбежал к Денису. - Ты чего меня не позвал? Я же стою там и жду тебя. – Ты был очень занят, - без эмоций ответил тот. - Глаз не мог отвести от зада, пока тот не скрылся за поворотом.             Илья широко заулыбался. Ему польстило, что Денис ревнует его к совершенно незнакомому человеку. – На тебя гораздо приятней смотреть. – Не подлизывайся, - Денис продолжал идти целеустремлённой походкой.             Илья сбавил шаг и последовал за ним нога в ногу, не сводя взгляда с мягкого места. Денис ощущал на себе его пристальный взгляд и не смог сдержать улыбки. – Денди, ты ведь знаешь, что когда начинаешь улыбаться, тебя выдают уши, - отшутился Илья.             Денис резко остановился и обернулся. Затормозил и Илья. Оба стояли друг напротив друга и смотрели в глаза. – И это делает тебя неповторимым, - произнёс чуть слышно Илья. – О чём ты говорил с этим дипломатом? - не желал уходить от темы Денис. – Ну… - вдумчиво стал рассказывать Илья. - Он сказал, что не встречал на своём жизненном пути столь прекрасного молодого человека. Добавил, что ему бы очень хотелось провести со мной остаток всей своей жизни. Засыпал комплиментами и горел желанием познакомить со своими родителями. Обещал подарить яхту, дом, дорогую иномарку. Жаждал сделать меня самым счастливым человеком на свете. – И что ты ему ответил? - Денис понимал, что говорит тот не серьёзно. – Что у меня нет яхты, нет виллы и дорогой иномарки. Живу в скромной квартире с видом на автомастерскую и забегаловку быстрого питания. Но счастливее чем сейчас, мне уже никогда не стать. Ведь со мной рядом всегда ты. И ничто другое не способно сделать меня по-настоящему счастливым. – Я купил астры, - Денис перевёл взгляд на букет в своей руке. - Как думаешь, они понравятся матери Веры?             Илья двумя пальцами нежно взял его за подбородок и поцеловал в губы, этим жестом закрепив все упомянутые слова. – Я выгляжу глупо со стороны? - шёпотом спросил Денис. – Не для меня, - последовал уверенный ответ Ильи.

***

            Вера вошла в гостиную комнату и положила сумочку на кресло. Нежный аромат цветов в воздухе сладостно переплетался с запахом свежевыпеченного яблочного пирога с корицей. Вещи аккуратно разложены по полкам, шторы цвета яичного желтка заполняли комнату тёплым светом, овальный ковёр подобно блину с золотистой корочкой лежал по центру. Родители хлопотали на кухне над угощением для гостей. Дом излучал положительную энергетику и располагал к себе. Впервые за долгие годы не хотелось бежать отсюда прочь. Вера вышла в коридор и стала подниматься по ступенькам на второй этаж. Девушка приблизилась к своей спальне, отперла дверь и замерла. Внутри находилась детская кровать укрытая балдахином в форме пирамиды, вдоль восточной стены находилось множество мягких игрушек. Стены покрыты свежими обоями с изображением разноцветных бабочек. Ей не составила труда догадаться, что в скором времени в семье ожидается пополнение. За спиной послышались тихие шаги. Вера обернулась. Светлана с улыбкой наблюдала за ней. – Почему ты не сказала нам? – Мне хотелось, чтобы увидели это своими глазами, - произнесла мать. - Рената помогала обустраивать детскую. Тебе нравится? – Мило, - Вера прошла внутрь, левой рукой отвела в сторону шёлковую ткань и увидела нависшие побрякушки над кроваткой. - А тебе уже известен пол ребёнка? – Разве это важно? - женщина плечом облокотилась о дверной косяк. - Хоть мы и взрослые давно, но продолжаем чему-то учиться на ошибках прошлого. Учим своих детей жизни и сами набираемся опыта от них. Кто бы ни пришёл в нашу семью, он будет желанным. Мы принесли немало разочарований тебе и твоей сестре, теперь у нас есть шанс проявить себя с лучшей стороны. Мы благодарны, что судьба дала нам шанс исправиться.             Вера дотронулась до игрушечной рыбки над кроватью. Мелодичный перезвон заполнил спальню. Тут к ней пришло осознание, что собственными детьми ей будет не суждено обзавестись, не смотря на весь успех. Судьба не предоставит такого шанса. Она перевела взгляд на живот матери. – По тебе и не скажешь. Какой срок? – Мы узнали об этом сравнительно недавно. – Скоро начнёт толкаться, - улыбнулась Вера. – Ты и представить себе не можешь, как я жду этого момента. Пойдём, у меня для тебя кое-что припасено.             Они вышли из детской и направились в спальню родителей. Светлана достала с верхней полки продолговатую коробку и поставила на двуспальную постель. – Открывай, - сделала пару шагов назад.             Вера сняла крышку и развернула упаковочную бумагу. Внутри находилось элегантное платье кремового цвета с лёгким желтоватым оттенком, белые перчатки по локоть и фероньерка в виде обруча с декоративными белыми бусинами. – Я хочу, чтобы ты в этом предстала перед гостями, - Светлана приблизилась и обхватила своего ребёнка за плечи. - Если хочешь.             Вера не могла поверить своим глазам. Ей ещё не приходилось любоваться такой красотой и изяществом. Ткань на ощупь была подобна нежным лепесткам Райской розы. – У меня нет подходящей обуви к наряду, - не могла придти в себя Вера. – Из головы совсем вылетело.             Светлана достала из шкафа коробку меньшего размера и положила рядом, затем сняла крышку. Внутри находилась пара босоножек открытого типа с желтоватым окаймлением. – Мне бы очень хотелось тебе помочь, - женщина повернулась к дочери, - но понимаю, что будешь чувствовать себя неловко в моём присутствии. Я оставлю тебя.             Света направилась к двери. – Мам, - обернулась Вера. - Поможешь мне с укладкой? – Конечно, - женщина одобрительно кивнула.             Вера стояла напротив зеркала во весь рост и любовалась своим отражением. Фероньерка в виде обруча с декоративными белыми бусинами придавала причёске дух античности, светлое длинное платье до щиколоток идеально подчеркивало стройную фигуру, белые перчатки по локоть прикрывали руки, босоножки открытого типа на тонкой подошве предавали лёгкость и утончённость. Лицо девушки озарилось удовлетворённой улыбкой. Светлана весьма умело подобрала детали, ничто не казалось лишним и нагромождённым. Вера в последний раз оценила свой внешний вид, глубоко вздохнула и вышла из комнаты. В гостиной собрались все члены семьи. Никто и не заметил, как бесшумно, несмелой походкой в комнату вошла Вера. Разговоры смолкли. Все устремили свои взгляды на неё. – Я красивая? - с волнением в голове спросила девушка.             Губы Светланы растянулись в слабой улыбке. Виктор сидел рядом с Ренатой и не сводил взгляда со своего ребёнка. Ему теперь стало предельно ясно, что природа не ошиблась, а наградила их прекрасным созданием.

***

            Вера открыла глаза. Находилась на больничной койке в палате. Изнурительный марафон по обретению себя пришёл к своему логическому завершению. На последнем отрезке пути знакомые и родственники протянули руку помощи. Отец продал семейный автомобиль, своими сбережениями поделилась сестра, а также соседка Рената и парни, которые на протяжении всего пути больше всего поддерживали и подбодряли. Операция прошла успешно, но в душе оставалась зудящая горечь. Радость успеха и боль утраты смешивались воедино. С трудом девушка села на кровати, держась рукой за штатив. Алёна стояла в дверях и беззвучно наблюдала за ней. Вера отодвинула шуфлятку прикроватной тумбочки и достала оттуда стебель высохшего растения. Лёня всё это время не объявлялся. Стало предельно ясно, что больше никогда не встретятся. Она не сможет дать ему то, на что способна только натуральная от природы женщина. Выход есть в каждой ситуации, но лишь искренне любящий человек сможет смириться и принять. А дети… всегда есть возможность осчастливить сиротку, а может и не одну. – Привет, - Алёна прошла внутрь и села на краю кровати. - Ты как?             Вера натянуто улыбнулась, затем кивнула. Глаза непроизвольно заполнялись слезами, хотелось рыдать от безысходности и жёсткой несправедливости. Полюбить всем сердцем и потерять… такие шрамы не затягиваются годами. Алёна осторожно обняла сестру. На её долю выпало немало испытаний. – Больно… - с горечью прохрипела Вера. - Всё это время жила ложью. – Всё образумится, - Алёна нежно водила ладонью по волосам. - Если человек не рассказывает каждому встречному о своих биологических проблемах, то это отнюдь не означает, что он лгун. Теперь у тебя всё будет хорошо.

***

Спустя два месяца

            В аэропорту негде было яблоку упасть. Кое-кто в предвкушении готовился к отдыху на лазурных берегах песчаного курорта, кто-то возвращался из длительной командировки на родину. В этой суматохе по центру зала находилось семейство Листьевых. – Обещай быть постоянно на связи, - мать тепло обняла дочь. – Конечно.             Вера обняла отца, затем перевела взгляд на Алёну. Сестра пыталась не выдавать подавленность от горечи расставания, она вертела головой и провожала взглядом прохожих. Совсем не хотелось встречаться взглядом и показаться слабой и уязвимой в этот момент. Вера приблизилась, затем притянула к себе и заключила в крепкие объятия. – Знаешь что?.. – Что? - сглотнула Алёна. – Когда приеду навестить, приводи Колю. Посидим втроём. На роликах покатаемся. – Уверена? – Да, - Вера отстранилась и заглянула в глаза. - Он сильно любит тебя. Только это сейчас важно. Всё, что было - ушло. Пусть остаётся в прошлом. – Вера, нам пора, - к группе приблизился Илья. - Посадку только что объявили.             Девушка в последний раз обняла сестру, родителей, затем отправилась за ребятами в таможенную зону. Довольно скоро троица оказалась на борту самолёта. Вера села у иллюминатора, Денис и Илья устроились рядом. – Ты в порядке? - поинтересовался парень. – Да, - глубоко вздохнула Вера.             Воздушное судно вырулило на взлётную полосу и приготовилось ко взлёту. Вера не чувствовала, что очередной раз убегает от чего-то или кого-то. Она прекрасно понимала - Лёне нужно время осознать и принять. Каким бы не было его решение, всё же оставит в себе надежду, что в один прекрасный момент он окажется у порога новой квартиры, а в его руках безумно красивый цветок с крупным тяжёлым бутоном нежно-кремового цвета и насыщенным розоватым окаймлением. Самолёт тронулся с места. Вера закрыла глаза. «У тебя всё будет хорошо», - пронеслась в голове фраза Алёны. На лице появилась слабая улыбка. Вера - не только красивое женское имя, но и глубокая душевная убеждённость скорейшего принятия. Вера верит...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.