ID работы: 3656088

Я красивая?

Смешанная
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

09: Самопожертвование

Настройки текста
            Искра слабой надежды на лучшее постепенно увеличивалось до размеров яркой путеводной звезды. Алёна оставалась всё такой же резкой и временами вспыльчивой, но в этом дерзком темпераменте стали чувствоваться проблески нежности, понимания и заботы. Прежние склоки канули в небытие, сёстры предпочитали каждую минуту совместного времени проводить за позитивной беседой. По пути до места работы обе общались и получали от этого сплошное удовольствие. Спустя долгие годы разлуки нашлись слова, было чем поделиться. Светило солнце. Пешеходы спешно проходили по центральной улице, в их движении чувствовалась суета. Группа туристов ленивой походкой прогуливалась и фотографировала достопримечательности города. Гид указывал на архитектурные строения, в которых расположились кафе, бутики, магазины, парикмахерские, цветочный салон «Eden Rose». Что-то остаётся неизменным, а что-то меняется кардинально образом. В частности - отношения двух близких людей. Им не хотелось говорить об одиночестве, унижениях, они шли в ногу вперёд с улыбками на лицах, приподнятом настроение, оставляя мрачное прошлое позади себя. – С вас 160,64, пожалуйста, - Вера протянула пакет с логотипом салона клиенту.             Расплатившись, мужчина средних лет в тёмно-сером плаще и цилиндре на голове взял покупку и поблагодарил. Направляясь к выходу, он продолжал осматриваться и ненароком столкнулся с Алёной, которая в этот момент вносила цветы в зал из подсобного помещения. – Простите, ради бога, - мужчина быстро проговорил. – Ничего страшного, - натянуто улыбнулась Алёна. - Главное цветы целы, а за отдавленную ногу не переживайте, до свадьбы заживет.             Клиент слабо кивнул и вышел из магазина. – Куда ставить? - подойдя к прилавку, Алёна спросила у Веры. – Поставь сюда, потом расставлю по вазам. – Я скоро вернусь, - девушка оставила цветы и поспешила к входной двери. – Ты куда? - озадачилась Вера. – Хочу настичь этого интеллигента и настучать по котелку. – Алёна, - перепугалась Вера. – Жесть, - младшая сестра остановилась и обернулась. - У тебя такая отстойная работа, даже поругаться запрещено. Как у тебя рот ещё не болит по восемь часов расплываться в глупой улыбке. – Ты драматизируешь, - усмехнулась Вера. – Тут какая-то парфюмерная фабрика. Страусы носятся перед глазами в паническом беге от всех этих ароматов. Я пробыла всего полчаса, а уже схожу с ума. – Послушай, ты когда-нибудь работала за кассой? - внезапно поинтересовалась Вера. – Было дело, - ответила Алёна. - Помнишь кондитерскую на углу улицы неподалёку от парка? – Ты пекла пироги? - для старшей сестры это стало открытием. – Ну… - замешкалась Алёна. - Это громко сказано. За кассой в основном сидела. – Я отойду на несколько минут, мне нужно позвонить лечащему терапевту. – Не вопрос.             Вера скрылась в подсобном помещении и закрыла за собой дверь, ей не хотелось, чтобы их разговор кто-то слышал. Раздался звон колокольчика. Внутрь прошла компания из одиннадцати молодых людей в возрасте от 21 до 25 лет. – Вот так подстава, - обречённо выдохнула Алёна.             Компания в безмолвии прогуливалась по залу, изредка бросая взгляд на юную продавщицу. – Мне двенадцать декоративных ромашек, - проговорил светловолосый юноша. - И украсьте их зелёными веточками. – Выбирайте, - Алёна встала за прилавок и любезно улыбнулась. – Быть может, ещё и оформлять прикажете, а вы только деньги в кассу вкладывать будете? - возмутился клиент.             Алёна слегка прищурилась. По насмешкам ребят ей стало понятно, что у них имеется некий зловещий план. – Двенадцать? - переспросила девушка.             В ответ лишь тишина и пристальный возмущённый взгляд. – Хорошо, - Алёна вышла из прилавка, приблизилась к вазе и выбрала необходимое количество ромашек. Букет украсила листьями папоротника и перевязала жёлтой ленточкой. – Переделайте, мне не нравится, - брезгливо окинул взглядом заказ блондин. - Походит на веник. Букет предназначен любимому человеку, а не жирафу в зоопарке. Эти цветы выглядят увядшими, хочу свежие. – Не вопрос, - девушка спокойно отвечала клиенту.             Алёна по нескольку раз выходила из прилавка по желанию клиента. Он по-прежнему оставался недоволен выполнением заказа. Позади него то и дело раздавались возмущённые голоса: «Долго ещё?», «Кто вас только на работу взял?», «Криворукая»… Всё это вызывало у Алёны улыбку, после очередной прогулки по залу, она вернулась к прилавку и закончила оформлять букет. – Как Вам? - поинтересовалась она. – Почему не спросили у меня, какую ленточку желаю? - раздалось очередное возмущение. - Моя девушка не любит жёлтые оттенки. Обвяжите красной лентой. – Не вопрос.             Спустя полминуты прихоть юного покупателя была исполнена. – Сколько с меня? - клиент достал портмоне.             Алёна взяла калькулятор и принялась проводить подсчёт. – С вас 6477.29, - огласила девушка. – Чего… - глаза парня округлились, голоса за его спиной смолкли. - За какие такие заслуги? Ромашка одна стоит 122.62. – Поясняю. Двенадцать ромашек - 1468.68. Девять раз вы меня гоняли по залу, что в прейскуранте называется обслуживанием, за это взимается плата в размере - 1330. Плюс ко всему у меня стерлась подошва, мне потребуются новые кроссовки, а хорошие в среднем стоят 3678.61. Итого - 6477.29. - Алёна подняла голову и посмотрела парню в глаза. - Будете платить? Или мне нажать красную кнопочку под прилавком? Тогда возлюбленная не дождётся вас с букетом ещё лет шесть. За это время наглядно поймёте, как в действительности выглядят увядшие цветы. Вопросы ещё имеются?             Она наглядно опустила руку под прилавок, слегка повернула голову и приподняла брови. – Я оплачу, - проговорил юноша. - Но больше моей ноги здесь не будет. – В следующий раз ступайте в «забегаловку», там не обслуживают по такому высокому разряду. У них нет в наличии прейскуранта, там посылают далеко на три весёлых буквы, даже не задумываясь. Так вы будете расплачиваться за предоставленные услуги или мне вызвать охрану? – Подавись, - небрежно швырнул на прилавок деньги. – И Вам всего доброго, - любезно улыбнулась Алёна. Она вложила в кассу 1500, а остальные отправила себе в карман. - Кого ещё обслужить по высшему разряду?             По очереди компания молодых людей покинула салон. Девушка вышла из прилавка и приблизилась к окну. Светловолосый парень приблизился к легковому автомобилю через дорогу у обочины и с кем-то принялся общаться. Шофёра с такой дали разглядеть ей не удавалось, но нутром чувствовала, что затеял всё он. – Никто не заходил? - вышла из подсобного помещения Вера. – Глушь у тебя какая-то, - не отводила младшая сестра взгляда от таинственного автомобиля. - Один парень только зашёл и купил двенадцать ромашек. – Ладно, - поразмышляла Вера. - Не думаю, что сегодня будет много покупателей. Займусь инвентаризацией. Поможешь мне. – Не вопрос.             Алёна продолжала смотреть в окно, спустя пару секунд автомобиль тронулся с места.

***

            Лёня выехал на центральную дорогу и направился в сторону дома. По словам сообщника, ему стало понятно, что Вера там больше не работает, на её место взяли дерзкую девчонку, которая без особых усилий заткнула рот компании, оборвав этим самым выношенный план мести. Ему захотелось, чтобы Вера почувствовала себя униженной, оскорблённой, никому не нужной. Лёня сбавил скорость, съехал с дороги и остановился в паре метрах от озера. Несколько минут он сидел в салоне и смотрел на мерцающую синюю гладь перед собой. Никогда прежде не падал так низко. Мстить кому-либо у него никогда не возникало мысли. Он не понимал, что с ним происходит. Облегчённый выдох. Всё же не удалось воплотить коварный план в реальность, разработанный в порыве эмоций. Он заглушил мотор и вышел из салона, захлопнув дверцу. Парень приблизился к озеру и сел на песок. Сердце защемило. Всем нутром его тянуло к ней. Вера особенная. Хотелось увидеть, пообщаться, почувствовать тот нежный аромат от волос, когда прикладывала голову к плечу, обнять и согреть своим теплом, поцеловать… Лицо исказилось болью, словно некто издевательски водил острием ножа по сердцу. Корни симпатии проросли слишком глубоко, избавиться от них теперь уже не представлялось возможным. Даже зная правду, видя своими глазами реальность вещей, сознание противилось и твердило - она девушка. Она вторая половинка, пойми и прими. Парень закрыл глаза и свалился на бок.

***

– Умираю, - Алёна облокотилась локтями о прилавок. - Что-то прилегла, и меня конкретно потянуло на сон.             Вера перевела взгляд на сестру. Увидев, как та закрыла глаза и принялась посапывать, искренне заулыбалась. – Ты можешь остаться у меня на пару дней, - проговорила Вера. - Место у меня для тебя всегда найдётся. – А сегодня у нас что? Суббота? – Да.             Алёна открыла глаза, выпрямилась и потянулась вверх. Девушка помотала головой, отгоняя от себя сонное состояние, затем глянула на Веру. Некоторое время она в безмолвии наблюдала за старшей сестрой. Хотелось спросить про отношения с её парнем, но не решалась. Ведь сама причина сложивших неприятностей. – С тобой всё хорошо? - настороженный голос вернул из раздумий. – И так каждый день? - перевела взгляд на журнал с записями Алёна. – Инвентаризация каждую последнюю субботу месяца. – Слушай, - Алёна взяла ручку и начала выводить продольные линии на бумаге, - а операция по смене пола у тебя в каких числах? – Её не будет, - Вера чуть слышно проговорила, затем закрыла журнал и вложила в ящик. – Не поняла, - нахмурилась Алёна. - Это ещё что за новость? – Я отменила операцию, - нехотя отвечала сестре. – Когда это ты успела произвести отмену? – Нам это тоже крайне интересно узнать, - послышался бодрый голос с порога.             Девушки посмотрели в сторону двери, внутрь прошёл Илья и Денис. Ребята приблизилась к прилавку, затем уставились на неё, ожидая ответа. – Не надо меня гипнотизироваться своими взглядами, - Вера обратилась к трио. - Кстати, это моя сестра Алёна. – Привет, - произнесли в один голос они, не отводя взгляда от Веры.             Девушка обречённо выдохнула и села в кресло. Теперь ей не выкрутиться, придётся раскрыть карты. – У меня не осталось денег на операцию. – То есть как? - нахмурился Денис. – Ты же копила всё это время, - подхватил Илья. – И накопила, только вот… на улице у меня вырвали сумочку. Потому-то при мне не было никаких вещей, даже ключей от квартиры и сотового телефона. – Ты крупные суммы носишь с собой? - удивленно спросила Алёна. – Я сняла их перед поездкой к родителям, - устало помотала головой Вера. - Побоялась, что позвонит лечащий терапевт и сообщит об операции, а у меня нет в наличии необходимой суммы. – Что за бред? - не могла уловить логики Алёна. – Обновление банковской системы, - осенило Илью. – Подождать не могла!? - выпалила сестра. – Я устала, - разбито ответила Вера. - Слишком долго ждала.             Наступила тишина. Парни переглянулись между собой. Алёна достала из кармана деньги и выложила на прилавок. – У меня дома ещё есть, копила на автомобиль. Хотела свалить куда подальше. – Я ничего у тебя не возьму, - твёрдо заверила Вера. – Послушай, чучело. Мы сегодня утром помирились, хочешь снова поссориться? – Не хочу. – Вот и не начинай, - сухо ответила Алёна.             Денис повернулся лицом к Илье. Парни смотрели друг другу в глаза, не произнося ни слова. Они приходили к некому единому мнению, лишь им обоим был понятен этот беззвучный «диалект». Илья спустя мгновение кивнул бой-френду. – Даже не думай продолжать путь в одиночку, - проговорил Денис. - Ты не одна. Ты себе всё это придумала. У тебя есть мы.             Вера подняла голову и влажными глазами посмотрела на сестру, затем на ребят.

***

            Лёня ощутил озноб по всему телу. Когда открыл глаза, то понял, что проспал на холодной земле до сумерек. Он принял сидячую позу и отряхнул одежду от песка. Уже седьмой день ничего не ел и практически не пил. Лишь сейчас пришло осознание, что губит себя своими же руками. Парень поднялся на ноги и почувствовал слабое головокружение. Организм стремительно истощался. Автомобиль подъехал к дому. Фары потускли. Из дому в халате на веранду выбежала мать. – Где ты был целый день? - встревожено спросила она. – Гулял, - сын слабо ответил и направился в дом.             Женщина устало провела ладонью по волнистым волосам и пошла следом за ним. – Почему ты ещё не спишь? - парень снял куртку и повесил в шкаф. – Как я могу лечь спать, когда ты непонятно где? - ответила вопросом на вопрос. - Почему у тебя телефон отключен? – Наверное, батарея разрядилась, - предположил Лёня. - Где отец? – Он поехал на работу, мы подумали, что ты ещё там, - Зинаида Павловна достала сотовый телефон и набрала супруга. - Алло, Володя. Он вернулся. Возвращайся домой.             Лёня отправился на кухню, приблизился к холодильнику и открыл дверцу. Он начал искать, что можно съесть на скорую руку. – Я подогрею тебе ужин, - мать осторожно взяла его за запястье. - Боже мой, ты весь холодный.             Женщина потрогала лоб, шею, руки. – Мам, перестань, - нервно проговорил он. - Со мной всё хорошо. – Ладно, - не стала нервировать его. - Я подогрею картошку и мясо в микроволновке, приготовлю чай с имбирём и мёдом. Хорошо? – Да, поем в гостиной комнате, там и отца подожду, а ты ложись спать.             После плотного ужина Лёня почувствовал, как глаза наливаются свинцом. Разместившись на подушках, держал пульт в руке и дремал перед включенным телевизором. Внезапно пульт начал выскальзывать. Парень крепче сжал его ладонью и открыл глаза. Владимир застыл от такой внезапной реакции сына. – Ты уже вернулся, - принял сидячее положение Лёня. – Иди спать, - отец выключил телевизор, затем развернулся к сыну. Тот продолжал витать в своих мыслях. - Что же с тобой приключилось? – Меня жестоко обманули и предали, - парень признался. - Я искренне верил этому человеку. – Быть может, потому и лгали.             Лёня поднял голову и пристально посмотрел отцу в глаза. – Выключи эмоции и разум, - умиротворённо говорил Владимир. - Закрой глаза, научись смотреть сердцем и душой. Есть ложь сознательная и вынужденная. Мы все врём друг другу на каждом шагу. Вопрос вот в чём - во благо чего и кого мы это делаем? Если во благо окружающих, а не для собственной выгоды, то это не ложь… это самопожертвование. Ты постоянно врёшь нам, что у тебя всё хорошо. Это ложь, но в ней заложена забота о других, а не личная выгода. Разве это плохо? – В моём случае ложь была сознательной. – Тогда задай себе следующий вопрос - что приобрёл человек, который тебя обманул? Научись смотреть сердцем и душой. Ложись спать. Утро вечера мудренее.             Владимир отправился в спальню. Лёня сидел на подушке в гостиной комнате и смотрел на тёмный экран телевизора. Ему было о чём подумать. Он медленно закрыл глаза, выключил эмоции и обиду. Оба остались ни с чем. В один миг лишились самого светлого чувства. Если бы не обман, то это чувство не разгорелось между ними бушующим пламенем. Его осенило, о какой правде она хотела ему поведать в доме родителей. Вера жертвовала собой, ради его счастья и внутреннего спокойствия. Одному Богу известно, что творилось в её душе, когда решилась открыть правду. Лёня понял, что не был готов к таким откровениям, она знала об этом… чувствовала. Ей приходилось лгать. Всё это делалось ради него. Это самопожертвование.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.