ID работы: 3656088

Я красивая?

Смешанная
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

02: Eden Rose

Настройки текста
            Денис обратил внимание, как Вера прикованным взглядом смотрит на номерок «005». Её словно не было на месте, находилась где-то очень далеко от этого места. В какой-то момент показалось, что перестала даже дышать. – Родители тебе не писали? - настороженно нарушил молчание парень. – Писали, - Вера скомкала бумажку в ладони, отгоняя этим самым от себя прошлое, затем процитировала строку из письма: - «Хочешь, приезжай, но не пиши. Этим ты всё усугубляешь». – Может не стоит писать, раз не хотят этого? – Я это делаю, потому что мне это необходимо. – Но ведь они не читают их, наверное, - предположил Денис. – Этого мы не знаем наверняка, - натянуто улыбнулась другу. - Мне нужна эта призрачная надежда на лучшее. – Только мучаешь себя этим. – Тут дело в другом, Денди… - она выждала паузу, словно пыталась подыскать нужные слова. - Понимаешь, у меня тогда вообще ничего не будет, а так хоть что-то, хотя бы мысль о том, что они у меня есть, от этого становится теплее на душе. Я уверена, они по-прежнему любят меня. – Ты молодец, на самом деле, - Денис вглядывался в её ухоженные глаза. – Только сейчас это понял? - подмигнула ему. - Я всегда была молодцом.             На табло высветился номер очереди «005». – Дождались, - быстро проговорил парень.             Вера поправила ремешок сумки на плече, затем взяла под руку Дениса и оба направились к оператору. Её волнения были оправданы. – Добрый день, - поприветствовал их молодой человек. - Ваш номерок.             Девушка протянула вместе со смятым талоном оповещение и паспорт. Парень просмотрел в содержимое приглашения. – У вас заказное письмо, - произнёс вслух, затем взял паспорт и стал сравнивать данные.             Оператор с непониманием посмотрел на обоих, затем вновь перевёл взгляд на документ и монитор компьютера. – Простите, а кто… – Это я, - перебила Вера. - В паспорте я. – Валерий Листьев? - озвучил парень. – Этот паспорт сделан в шестнадцать лет, - девушка нервно увела непослушный локон волос за ухо. - Скоро его заменят. – Простите, - замешкался оператор - Я не могу вам выдать заказное письмо. – Почему? - вмешался Денис.             Вера положила правую руку на плечо соседа. Меньше всего хотелось, чтобы Денис начал затевать скандал в публичном месте, а это ему ничего не стоило. – Разве данные в паспорте не играют основной роли? - продолжила спокойным голосом она.             Служащий как-то нехорошо посмотрел на клиента, затем поднял телефонную трубку и куда-то позвонил. Через полминуты к ним вышел менеджер. – Тут небольшая заминка, - оператор обратился к старшему по званию. - Этот парень пришёл за заказным письмом, можем ли мы выдавать, если лицо не соответствует фотографии в документе? – Девушка… - недовольным тоном поправила оператора Вера.             Денис опустил голову, пытаясь не выдавать улыбку. Для подруги слово «парень» было равносильно красной тряпке для разгневанного быка. Менеджер взял документ и стал всматриваться в него, поочерёдно перекидывая взгляд на Веру и Дениса. – А кто?.. – Это я, - показала на себя Вера, не дав договорить. - Это мой паспорт. – Вы парень?             Вера закрыла глаза, словно почувствовав, как сидящие в зале повернулись к ним. Ну почему об этом обязательно говорить во всеуслышание? – Я девушка, - пыталась говорить сдержанно. - Единственное, что в паспорте говорит о моём прошлом - фотография, а с остальным всё в полном порядке. – Но у вас нет никакого сходства? - продолжал заведующий.             Впервые ей довелось услышать подобные слова. В основном многие задавались вопросом «она» это или «он» определяли андрогинном, в нём было женское и мужское начало. Будучи подростком, вызывала споры по поводу внешности. А когда отрастила волосы до плеч, то и вовсе пошли слухи, что сделала пластическую хирургию лица. Почему-то никто из близкого окружения не хотел замечать, что у неё с детства проявлялись женские черты лица. – А если к вам придёт панк с зелёными волосами? - Вера потирала внезапно вспотевшие ладони. - На фото у него приличная причёска, а не крашенные лакированные волосы, вы тоже откажете? – Это совершенно другое… – Знаю… - она прекрасно понимала, что сравнение выбрало крайне неудачное, но ничего другого в голову не пришло. - Сверьте основные данные паспорта - серийный номер и прочее. – Извините, но нет, - мужчина вернул документ на прилавок.             Вера забрала паспорт, затем посмотрела на друга. Денис интриговано приподнял бровь, в ответ та отрицательно покачала головой. Всё же ей не хотелось, чтобы он затевал скандал. – Почему у вас такая задержка? - внезапно раздался суровый тон.             Вера и Денис увидели мужчину с пивным животом в строгом костюме, он приблизился к коллегам. К его груди крепился бейдж «Администратор». Сотрудники принялись объяснять причину и, попросив документ у девушки, показали фото. Мужчина сел в кресло оператора и начал что-то просматривать в компьютере. – Валерий Листьев? - спустя мгновение раздался вопрос. – Это мои прежние данные, - скороговоркой выдала она. - Паспорт ещё не поменяли. – Сейчас как вас зовут? – Вера Листьева.             Администратор уступил место оператору. – Вот сводки о Валере, а это, - он указал в монитор парню, - сведения от медицинской и психиатрической ассоциации о Вере. Сравни их, если данные в паспорте совпадают, оформляй и принимай других посетителей. Это же заказное письмо, а не президентские выборы. Приступай. – Да, - кратко ответил оператор.             Администратор исчез так же внезапно, как и появился. Менеджер отправился проверять других работников. Денис грустным взглядом посмотрел на подругу, это вынудило её искренне улыбнуться. Не удалось ему сегодня воспользоваться приобретённым ораторским мастерством в театральном училище. Принтер зажужжал, оператор протянул квитанцию Вере. – Ваша подпись, пожалуйста.             Она безмолвно выполнила поручение работника почты. – Сейчас принесу.             Спустя пару минут парень появился с конвертом в руках. – Держите, - оператор натянуто улыбнулся. - Удачного дня. – Спасибо, - она не скрывала своей радости.             Возможно, удача находилась уже в её руках.

***

            Вернувшись обратно в квартиру, все мысли девушки были лишь о конверте. Весь обратный путь, Вера практически не слышала слов Дениса. У неё было лишь одно желание - поскорее открыть конверт. – Илья, должно быть, уже вернулся. Тебе ещё надо что-нибудь? - поинтересовался Денис. – Нет, спасибо тебе большое за компанию, - непослушные пальцы стали небрежно разрывать конверт. – Тогда я пошёл. – Да, - внезапно обернулась к нему, когда тот уже закрывал за собой дверь. - Спасибо ещё раз. – Не за что.             Снимая верхнюю одежду, она не выпускала конверт из рук. Плащ упал на пол. Вера села на кровать и окончательно открыла конверт. Внутри находилось несколько бумаг в сложенном виде, среди них выделялся голубенького цвета лист. Читая содержимое, её губы стали изгибаться в улыбке. Она завалилась на кровать и прижала к лицу медицинское заключение. Её переполняло чувство радости. Свершилось. Удача. Глаза блестели.

***

            Моросил дождь. Пешеходы спешно проходили по центральной улице, в их движении чувствовалась суета. Группу туристов из пятнадцати человек ничуть не смущала серость дня, они ленивой походкой прогуливались и фотографировали достопримечательности. Гид указывал им на архитектурные строения, в которых расположились: кафе, бутики, магазины, парикмахерские, цветочные салоны. В цветочный салон «Eden Rose» по ступенькам поднялась женщина средних лет в светлом плаще и прошла внутрь. – Доброе утро, - она поздоровалась. Приятный аромат ударил в нос. - М-м, какое у вас тут благоухание… райский уголок. – Приветствую, - Вера вышла на звон колокольчика к посетителю из комнаты для персонала. - Желаете приобрести частичку Рая?             Клиент ходил и принюхивался к многочисленным цветам в вазах и горшках. – М-м, - она вновь протянула, наслаждаясь ароматом гиацинта. - Божественно.             Девушка с улыбкой наблюдала, как гостья испытывает блаженство. – Грех не приобрести немного райского счастья, - решилась она. - Мне вот это чудо, пожалуйста.             Женщина взяла горшок и поднесла к прилавку. – Если не секрет, это кому? - аккуратно обёртывая горшок бумагой, спросила Вера.             В действительности, непозволительно было задавать подобного рода вопросы, но девушка была уверена, что так удастся расположить к себе клиента. За долгие годы работы в салоне выработался навык общения, с какой фразы лучше начинать - шло автоматом. Стоило лишь только увидеть перед собой человека. – Не секрет - мне. – Себе любимой. – Да, - внезапно тяжело выдохнула гостья. - Мужчины у нас нынче исчезающий вид.             Сейчас начнётся. Вере ничего не оставалось, как продолжать миловидно улыбаться. Такова цена её вопроса - надо терпеть. – Восьмое марта… - разбито произнесла женщина. - Вам нравится этот праздник? – Нравится, - девушка слегка замешкалась. - Красивый праздник. – Это не праздник, а традиция, - клиентка осталась недовольна ответом. - Просто ощущаешь, что делается всё лишь потому, что так принято, а не потому, что хочется. Обидно. Нам ведь чаще обычного хочется получать цветы, а не раз-два в год. Разве много просим? Это невыполнимо? Мы готовим, убираем, стираем, детей растим…             Вера поместила упакованную покупку в целлофановый пакет с эмблемой магазина. – Это чудо стоит 411.97, - демонстративно приблизила покупку клиенту. – Женщина это такое хрупкое и нежное создание, - гостья ещё не выговорилась. - Мы любим наших мужчин и говорим им об этом, а они… Это для них что-то из области фантастики. А сюда мужчины вообще заходят? – Конечно, - кивнула Вера. – Знаю, почему вам нравится восьмое марта, - женщина взяла за рукоятки пакет с цветком и положила точную сумму денег на прилавок. - Потому что это самый прибыльный день за весь год, - клиентка направилась к дверям, но перед самым выходом развернулся к девушке. - Напоминайте своему мужчине о том, что вы девушка. Счастья вам. – И Вам того же, - произнесла Вера вслед покупательнице.             Цветочный магазин «Eden Rose» стал для Веры вторым домом. Здесь могла душой парить в танце, как Белль из мультфильма детства «Красавица и Чудовище». Двадцать четыре квадратных метра с полевыми и декоративными цветами заменяли ей роскошный королевский зал. Вера подрезала цветы и расставляла в вазы. Сегодня у неё был повод выразить свою радость в плавном вальсе. В отличие от Белль, ей не приходилось опасаться внезапного появления Чудовища в волчьей шкуре с белыми клыками, а впоследствии не встретить ей и принца… – Привет, - раздалось тихое приветствие.             Вера резко обернулась, длинная белая роза с шипами выпала из рук. Возле двери уже как минуту в замирании стоял парень двадцати четырёх лет. Лучезарной улыбкой на лице заворожено наблюдал за её плавными движениями. Не приходилось раньше видеть, как работа способна приносить радость. Теперь убедился в этом - может. – Не слышал, как вы вошли, - перевела взгляд на колокольчик над дверью. – Он прозвенел, - парень прочёл её мысли. – Простите, - Вера подняла розу с пола и поспешила за прилавок. - Проходите, не стойте как … – Истукан? - не дал договорить ей. – Почему же сразу… - смутилась молодая продавщица, но тут осознала, что именно так и хотела закончить фразу. – Ну, они обычно стоят, - парень взялся сгладить неловкий момент в общение.             Улыбка парня очень симпатизировала. Такая откровенная, чистая, доброжелательная. – Пусть продолжают себе стоять, а вы походите, - впервые за всё время работы была застигнута врасплох. - Осмотритесь, может быть появиться желание приобрести частичку Рая.             Клиент стал медленно прохаживаться, осматривая прилавки. Он был среднего роста, коротко стрижен, атлетического телосложения с безумно манящей улыбкой и искренними голубыми глазами. Одет стильно и дорого. Окажись рядом Илья - знаток моды, то без труда бы определил, кем смоделирована расстёгнутая замшевая куртка до талии с нагрудным карманом на молнии, светлая рубашка с абстрактными линиями, светло-коричневые джинсы и замшевые туфли. Каждая деталь одежды гармонировала, обволакивала шармом своего владельца. Он располагал к себе своим внешним видом. Наконец, сделав свой выбор, приблизился к прилавку и положил розу с крупным тяжёлым бутоном нежно-кремового цвета и насыщенным розоватым окаймлением. – А можно к стеблю прикрепить небольшой жёлтый бантик? - поинтересовался клиент. – Конечно, - Вера выглядела озадаченной.             «Eden Rose» или «Райская роза» многими селекционерами считается красивейшей розой в мире, в честь неё и был открыт одноимённый магазин. Парень всё с той же очаровательной улыбкой наблюдал, как её пальцы ловко справляются с заказом и особо бережно относятся к цветку, в её движениях чувствовалось волнение. Продавать этот вид роз ей ещё не приходилось, такая честь выпала трижды лишь коллеге по смене. По одной цене «Eden Rose» можно приобрести с десяток длинных красных роз. – Не спросите для кого это? - парень решил отвлечь её от работы. – Спросить?.. Зачем?.. По-моему всё предельно ясно - вашей второй половинке, - Вера отвлеклась от цветка и заглянула в его голубые словно море глаза. - Или себе? – А что и такое бывает? - нахмурился юноша. – Случается, - закончила с оформлением. – Прекрасно, - посмотрел на розу затем на неё. - Сколько с меня?             Всегда с лёгкостью давалось назвать цену, ради продажи и работала, но сейчас стояла и не решалась. А если откажется? – 3746.12, - с опаской огласила.             Парень вынул из внутреннего кармана портмоне и с небывалой лёгкостью расплатился. – Ещё хотел спросить у вас… - покупатель внезапно обернулся назад. - Вот те цветы, что в горшочке, - направился ближе к выходу. Вера вышла из-за прилавка и последовала за посетителем. - Им необходим яркий солнечный свет? – Этому виду нет. Спокойно могут расти как в тёмном, так и в светлом помещении, но есть минус - они практически без аромата. – Понятно, - вновь эта улыбка, сияние в глазах. - Благодарю Вас. – Пожалуйста, приходите ещё, - Вера оказалась в плену его чар. – Всего доброго. – До свидания, - последовал ответ.             Парень скрылся за дверью магазина. Подойдя к витрине, стала провожать его взглядом. Девушка улыбнулась и вернулась к работе. Приблизившись к прилавку, приметила, что покупатель забыл забрать купленный цветок. Вера осторожно взяла розу в руку и выбежала на улицу, придерживая тяжёлый бутон, который с лёгкостью мог обломиться, но клиент уже скрылся из виду. – Вы цветок забыли… - прошептала с грустью она.             Опустив взгляд на розу, вновь появилась слабая улыбка на лице. Почему снова хочется начать танцевать? Быть может от того, что «Райская роза» вовсе не была забыта. Такую красоту забыть нельзя. Хотелось танцевать от этой мимолётной встречи. Что это было? Возвращаясь обратно, увидела на ступеньках завсегдатая здешних окрестностей в потёртой синей куртке, фланелевой рубашке и кепке, которая скрывала поседевшие волосы, под глазом красовался синяк. – Две вещи влекут мужчину - опасность и игра, - мудрая философия шла вразрез с его внешним видом. - Так почему же хочет ещё и женщину? Потому что она - опасная игра. Эх, чудо ты из Эдема, знала бы ты, как сложно бежать от всего этого, - сделал глоток и посмотрел на бутылку. - Но… решение чаще всего под боком, - снова припал к горлу бутылки.             Вполне вероятно, в нём говорила обида на слабый пол. Вере однажды довелось слышать подобные слова…

==***==

            Вечер. В уютной гостиной на серебристом подсвечнике горели свечи, стояло несколько бокалов с шампанским в ведёрке со льдом и столовая посуда на три персоны. Внутрь прошла женщина пятидесяти семи лет в переднике с глиняным горшком в руках. Сегодня у неё праздник - прилетает старший сын Егор с невесткой из-за рубежа. Рената мельком посмотрела на настенные часы. К их прибытию женщина принялась сервировать стол. Стремительно гостиная заполнялась сладостным ароматом приготовленных блюд. Триумфом в праздничном меню была жареная индейка. Рената посмотрела на стол и одобрительно кивнула, затем скинула передник. Смотрясь в зеркало, поправила причёску и поспешила встречать гостей в элегантном бирюзовом платье. К дому подъехало такси. Из салона вышел парень тридцати трёх лет и высокая блондинка на четыре года младше его. – Мам, - подтянутый брюнет направился прямиком к ней. – Боже, - Рената взволнованно прошептала и пошла навстречу.             Встреча состоялась тёплой и трогательной, об этом свидетельствовали слёзы радости в глазах матери. – Прекрати рыдать, - парень очередной раз крепко обнял мать. - Как же я соскучился по родным местам. – А они соскучились по тебе, - ответила ему.             В этот момент из соседнего одноэтажного дома со стеклянной верандой стали доноситься агрессивные выкрики. Все трое посмотрели в ту сторону. – Чудовище!!! - отчётливо донёсся женский выкрик.             Рената закрыла глаза, снова началось. Тяжело им приходится. – Вы, видать, устали с дороги, - женщина поспешила увести гостей в дом. – Мы заехали на квартиру отца, - отвечал Егор. - Проверили, как там обстоят дела. – Она ведь законсервирована? Или решил сдавать её кому-то? Почему мне ничего не сказал? – Успокойся, - парень вошёл в дом вслед за остальными. - Никто там не живёт. Мы просто проверили её нынешнее состояние, пообщались с соседями.             Егор помог снять плащ своей избраннице и повесил на плечики, затем они отправились в гостиную. Рената не могла нарадоваться, что сыну удалось выбраться к ней. График у парня крайне загружен, приходилось планировать на месяцы вперёд, но даже в этом не было стабильности. Поездки часто приходилось отменять. Она надеялась, что удастся и Жене приехать, но сорвалось. У младшего сына в эти дни проходит олимпиада. В домашнюю спокойную и уютную атмосферу ворвался взволнованный стук в дверь. Рената обречённо вздохнула, этот «крик» помощи ей был до боли знаком. – Сейчас вернусь, - поднялась со стола. - Егор, порежь индейку.             Рената открыла входную дверь. На пороге стоял Валера с длинными волосами в черной майке, спортивных светлых штанах и без обуви. Его глаза были красными от слёз и продолжали душить. – Я больше так не могу, - юноша одной рукой держался за косяк. - Он меня выгнал.             От этих слов у женщины перехватило дыхание. – Что ты такое говоришь? - это не укладывалось в голове. - Отец любит тебя. – Отец велел мне искать другой дом. Я не знаю, что мне делать. Не хочу идти обратно.             Женщина прекрасно осознавала, в таких расстроенных чувствах парня оставлять на улице нельзя. Он еле на ногах стоял, ещё завалится в какой-нибудь овраг, бродя в потёмках по сосновому бору. Домой точно не вернётся. Как бы ей не хотелось ответить отказом, другого выхода не нашлось. Если и был, то искать времени не было. Валеру колотило. – Заходи, - Рената помогла ему войти внутрь. - Почему ты босиком? – Не знаю.             В гостиной царила тишина. Валера сидел за столом и смотрел красными глазами на старания хозяйки. Рената за день до приезда родственника с упоением рассказывала ему, как встретит горячо любимого сына. И вот… встреча. Тут он прибегает со своими бедами и портит им семейный праздник. От этих мыслей снова ощутил приступ удушья, хотелось плакать, но слёз не осталось. – Я чудовище, - закрыл руками лицо. – Прекрати, - проговорила хозяйка. - Всё наладится. Решение чаще всего под боком.             И оно нашлось… в виде Егора. Когда Валера рассказал в деталях о случившемся, гости предложили заселиться ему в пустующую квартиру. Там сможет быть самим собой. В случае чего, родители будут знать, где он находится. В полицию вряд ли начнут заявлять. Часто бывая в гостях у соседки, парень освоил кое-какие навыки кухни, поэтому приготовить поесть себе умел, остальное дело техники. Сейчас ему необходимо было собраться духом и начать думать о том, как будет оплачивать квартиру. Все мысли должны быть заняты этим, а не душевными терзаниями. Работа поможет отвлечься от бед несущих. Сказано - сделано.             Отец не препятствовал отъезду сына, как и мать. Только Алёна была в гневе, но её мнением никто не считался. Валера уехал в город. Спустя неделю устроился в цветочный салон «Eden Rose». Он почувствовал прилив энергии. Вокруг него начали осыпаться стальные прутья клетки, словно вошли в химическую реакцию с серной кислотой. Рената раз в месяц отправляла парню деньги и не принимала никаких отказов. Гардероб стремительно пополнялся вещами, в которых чувствовал себя свободно и удобно. В выборе нарядов и сочетаний ему помогал новый сосед Илья, парень работал в ателье и знал толк в моде. Денис (бой-френд Ильи) помогал дельными советами. С ними Валера стал неразлучными друзьями. Жизнь налаживалась. Клетка сгорала дотла. Из пепла, подобно огненному фениксу, возрождалась совсем другая личность - Вера Листьева.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.