ID работы: 3656088

Я красивая?

Смешанная
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

05: Нет пути назад

Настройки текста
            Два дня парни не заходили в квартиру к Вере. Она стояла в коридоре у двери квартиры Дениса. Немного поразмыслив, постучала указательным пальцем. Открыл Илья. Он был на голову выше своего партнёра, ходил в стильной одежде, соответствовал выбору своей профессии. – Привет, - начала неуверенно она. - Денди дома? – Что там у вас произошло? - кивком пригласил войти в квартиру. – Можно мне с ним поговорить? – Будь так добра, - сухо проговорил. - Впервые за долгие годы живу в квартире с совершенно посторонним мне человеком. – Где можно с ним поговорить? - нервно сглотнула она.             Илья указал на их спальню. Вера направилась туда. Денис сидел за столом и что-то писал в тетради для театральной постановки. Она прошла внутрь, оставив дверь открытой. – Привет, - поздоровалась с другом.             Ответа не последовало. Возле входа стоял стул, на него и присела. Вера пробежалась взглядом по комнате: стены украшали постеры с изображением звёзд музыки и кино, а также плакаты с грядущими датами театральных постановок. На полках секции совместные фотографии парней. Двуспальная кровать стояла у северной стены, сразу у изголовья шкаф-купе, у окна письменный стол с многочисленными разноцветными папками. – Это был потрясающий вечер, - поглядывала то ему в спину, то на постеры. - Познакомилась с родителями Лёни. Милые люди. До этого мне не приходилось испытывать чувство, что являюсь частью семьи… в частности последние годы проживания вне семейного гнезда. Часто думаю о родителях, мне их жутко не хватает. Совсем не жалею, что рискнула и поехала за город с Лёней. Они сказали «их дом - мой дом». Им понравилась я - Вера.             Девушка поднялась на ноги и направилась к окну. Проходя мимо Дениса, легонько прошлась рукой по его спине. – Каждый день живу обманом. С радостью иду на работу, потому что там та жизнь, о которой мечтаю. Получаю комплименты от посетителей, которые жаждет слышать каждая девушка, - она приблизилась к окну, скрестила руки на груди и уставилась вдаль. - В моём случае всё это можно услышать, лишь скрывая правду. Жаждешь правды? Тогда смирись и с последствиями… Валера делает чистосердечное признание. Сообщает всем, что родился мальчиком. Выходит в коридор из своей квартиры, соседи начинают перешёптываться между собой после приветливого «доброе утро»; поставщики станут избегать контактов со мной. Если до этого передавали бумаги в руки миловидной девушке, то после уже будут просить положить их на стол. Покупатели начнут видеть во мне извращенца. Возможно, подходя к магазину и увидев за прилавком меня, предпочтут отправиться за цветами в другое место. Такова она - цена правды. Я никого не обманываю, меня обстоятельства вынуждают идти на это. Разве это ложь, когда тебя ставят перед выбором? Я только даю им то, что они хотят слышать и видеть.             Денис продолжал сидеть за столом, но уже ничего не писал в тетради. – Лёня меня не обидит. Я хочу верить в это. Когда мы… считала себя сильнее, полагала, что справлюсь и не позволю произойти ничего такому, но не смогла. Этому невозможно противостоять. Только человек без чувств может так легко отказать, но мне кажется, что поцелуй, способен раздробить окаменелое сердце, заставит биться в новом ритме. Жизнь окрасилась палитру красок, серые будни сменились на светлые тона. Душа танцует в плавном вальсе. У тебя разве с Ильёй иначе? Он волнуется, переживает. Мне неловко, что наш неприятный разговор вносит раздор в ваши отношения. Можешь не общаться со мной, но не мучай его. Ему не просто видеть тебя таким.             Илья был прав, он словно воды в рот набрал. Вера развернулась к нему лицом. – Знаешь, - внезапно нахмурилась. - Рано или поздно, правда всплывёт на поверхность. Это лишь вопрос времени. Тогда начну жить правдой, которую требуешь от меня. Прости, но я имею право на один шаг вперёд. Достаточно долго отступала.             Вера направилась на выход. Денис либо не слышал, либо не хотел слышать. – Мы знакомы не первый год, - раздался тихий голос друга. - Сижу и вспоминаю все трудности, через которые тебе довелось пройти, но никак не могу припомнить слёз в твоих глазах. Девушкам такое не свойственно.             Опустив голову, она слабо улыбнулась, стало предельно ясно, на что намекает приятель. – Я плачу, - посмотрела в спину ему. - Моя душа непрерывно плачет. Даже во сне я горько плачу… в недоумении, чем же так провинилась? Богу конечно видней, предначертав каждому ту или иную судьбу. Я тешусь мыслью, что это моя ноша. Плакать перестала лишь на мгновение, когда была с Лёней.             Вера вышла в коридор и прикрыла дверь в спальню. Илья стоял у стены и молча наблюдал за происходящим. – Прости, - приблизилась к нему. – Извини. Я был груб, - признал свою вину парень. – Брось, я заслужила. – Ты заслуживаешь гораздо большего, - он заглянул в глаза ей. - Денди твой друг. Я твой друг. Можешь прислушиваться к нам, но поступай, как велит сердце. Это единственное, чему следует безоговорочно верить. – Могу я как-то загладить свою вину, - стало жутко не по себе. - Вы не общаетесь из-за меня. – Можешь, - одобрительно кивнул. - Докажи моему парню, что он не прав.

***

            Виктор вышел ранним утром из дому и направился по вымощенной брусчатке к почтовому ящику. Внутри находилась свежая пресса и письмо. Взгляд приковало именно оно. Мужчина отошёл к детским качелям и сел, раздался скрежет, давно их никто не смазывал, да и краска облупилась. Осторожно оторвал полоску по правому боку и достал письмо с поздравительной открыткой. «Как бы мне хотелось вернуться в детство, - глазами пробегал по строчкам. - У меня всё хорошо. Работаю по-прежнему в райском месте. Папа, тебе нужно здесь побывать, тут такой аромат… так веет воспоминания прошлого. Неделю назад у нашего салона был юбилей. Коллеги украшали зал, а я… ну же… ты догадываешься, знаю». – Ты надувал шары, - прошептал мужчина. «Я надувала шары, - предложение зачиталось, как поправка в окончании. - А потом я умышленно лопнула шар. Испуга не последовало. Я ощутила в себе ту пустоту, которая находилась в нём. Не испытываю более страха, потому что рядом нет моей защиты. У меня всё хорошо. Но я не счастлива. Как бы мне хотелось вернуться в детство. Там был мой герой. И счастливой могу быть только с ним. С тобой, пап. Люблю тебя. Привет маме. Как дела у Алёны? Передай ей тоже привет».             Мужчина сложил письмо пополам и вложил обратно в конверт. – Вить, - раздался обеспокоенный женский голос.             Он повернул голову, за забором стояла соседка. – Здравствуй, Рената, - устало поздоровался. - Как ты?             Прошли долгие годы, а раны на сердце по-прежнему легко читались в его глазах. – Зайди ко мне, чайку попьём, - пригласила к себе. - Давай. Я чайник уже поставила.             Мужчина слабо кивнул. Через пару минут они сидели за кухонным столом. Рената вложила в чашки пакетики бодрящего чая и залила кипятком. – Держи, - поставила перед ним, затем села напротив. - Егор прислал, очень хвалил. Чай сделан там по какой-то новой технологии, но у меня сложные словосочетания в голове совершенно не откладываются. – Как он? - поинтересовался Виктор. – У него всё хорошо, спасибо, - кивнула ему. - Просил узнать про тебя. – Скажи ему… – Я никогда не лгу сыновьям, - женщина слабо улыбнулась. - Лукавлю. Иногда находит, но это чтобы их не волновать.             Виктор опустил голову и начал помешивать сахар, слабо ударяя чайной ложкой о стенки чашки. Рената наблюдала. Скорее… терпеливо ожидала. Женщина с опытом. Она сама любящий родитель. Мужчина потёр глаза. Рената почувствовала, как сердце сжалось в груди. Лёгкое постукивание продолжилось. Он сидел и наблюдал, как кипяток стремительно окрашивается в янтарный цвет. – Мне не хватает его, Рената, - с хрипом проговорил он. – Своего ребёнка, - она положила ладонь на его руку. - Это потрясающий ребёнок. – Да, - устало выдохнул, затем снова потёр глаза. - Чуть было не ударил его. – А надо было, - внезапно произнесла, но крайне осторожно. - Сказать такие слова. Кошмар. Если бы сказал мне ещё до его отъезда, то сама отвесила ему звонких плюшек. – Позже занесу тебе деньги… – Достаточно, Вить. Ты ему уже не помогаешь, а откупаешься от чувства вины. Твоя вина лишь в одном - позволил людям со стороны вмешиваться в семейную жизнь, устанавливать их правила. Где они сейчас все? Наговорили гадостей и разбежались. Тоже мне, сливки общества. – Ты как всегда прямолинейна, - усмехнулся он. - Мой сын… – Твой ребёнок, - перебила его.             Виктор поднял голову и посмотрел в глаза женщине. – Твой ребёнок, - она твёрдо повторила. - Мы слишком много надежд возлагаем на этих крохотных людей, когда узнаём пол. Он ещё не успел родиться, а мы взваливаем на их плечи неподъёмную ношу. Растим, заботимся, защищаем лишь для одной цели - оправдать наши надежды.             Мужчина внимательно слушал эту мудрую женщину, её голос звучал успокаивающе. – У нас иная цель, - продолжала Рената. - Растить, заботиться, защищать - во имя любви. Не надо от них ничего требовать и ждать. Мы должны отдавать им себя без остатка. Видеть их счастливыми - наша награда. Каждому судьбой уготовлен свой путь. Нам остаётся лишь это понять и принять. Пойми и прими. В тебе осталась нераспределённая любовь, нужно делиться ею иначе она загубит. Для этого нужна надежда, волна чувств, а там уже и объявится тот, кому подаришь свою любовь. Но чтобы видеть будущее, ты должен понять и принять настоящее.             Виктор увёл взгляд и опустил голову. Он прекрасно понимал смысл её слов

***

            Денис провожал до работы Илью. Весь путь парень был молчалив. Он даже не заметил, как дошли до трёхэтажного белого здания. Илья остановился и повернулся к своему партнёру. – Почему я такой одинокий? - проговорил Илья. – Я рядом с тобой, - нахмурился Денис. – Тебя нет. Ты превратился в багаж на колёсиках.             Денис - творческая натура. Мог погрузиться в себя надолго. Эта отличительная черта характера, с которой никак не мог смириться партнёр. Денис почувствовал себя неловко и опустил глаза. Илья двумя пальцами приподнял ему подбородок и заглянул в глаза. Он приблизился и поцеловал в губы. Хотелось вновь обрести того жизнерадостного, весёлого парня, которого знал всё время. – Возвращайся домой, - отстранившись, прошептал Илья. – Я решил заскочить… – Нет, - парень заботливо поправил бой-френду воротник куртки и ткнул ему указательным пальцем в область сердца. - В этот дом. Без тебя мне становится холодно. – Поэтично, - у Дениса эта реплика вызвала непроизвольную улыбку. – Я сплю в одной постели с театральным гением, - Илья снова поцеловал его, затем направился в здание.             Денис приметил через дорогу магазин мягких игрушек.

***

            Звон колокольчика автоматически вынуждал обращать всё своё внимание в сторону двери. Вера отвлеклась от накладной и подняла голову. На коврике топтался Денис с плюшевым мишкой в руках. – Привет, - она выпрямилась. – Привет, - продолжал вытирать ноги о коврик Денис. – Подошву сотрёшь, - заулыбалась девушка. - Обувью не торгую.             Вера вышла из-за прилавка и приблизилась к другу. Ладонью погладила игрушку и легонько дёрнула за ушко. – Ау, - изобразил боль на лице Денис. – Актёры… - слабо помотала головой. - Это Илье? – Тебе, - протянул подарок.             Вера взяла мишку и прижала к груди, не отводя глаз от парня. – Ты не должен чувствовать себя виноватым, Денди. – А разве это не так? – Ты был искренним. То, что не согласна с твоими словами, не означает, что ты не прав. – В любом случае извини. – Принято.             За спиной парня раздался звон колокольчика. Покупатель вежливо улыбнулся и прошёл внутрь. – Никуда не уходи, - направилась к прилавку Вера.             Парень стал осматриваться. Девушка положила игрушку на полку под прилавком. – Добрый день, - покупатель положил на прилавок цветы. – Добрый день, - ответила взаимностью, затем назвала нужную сумму.             Мужчина протянул банковскую карту. Тут девушка вспомнила об планируемых работах в банковской системе. Для неё оплата карточкой послужило напоминанием снять деньги для грядущей операции. Клиент расплатился и ушёл. Девушка записала в свой блокнот напоминание. Денис продолжал ходить по залу и принюхиваться к цветам. – Почему некоторые вообще не пахнут? - озадачился он. – Тебе действительно это интересно? – Парням такое не интересно, - подошёл к прилавку и облокотился на него локтями. - Просто предлог поддержать беседу. – У меня есть один человек, который этим очень заинтересован. – Он заинтересован рассказчиком, будь в этом уверена. Я бы побоялся, сидел как мышка и наблюдал со стороны за сыром в мышеловке. – Кто сказал, что не боюсь? – Мне хочется, чтобы ты парила от счастья, а не летела вниз с небывалых высот.             Вера вышла из-за прилавка, приблизилась к другу и крепко обняла. – Тоже тебя люблю.             Звон колокольчика дал о себе знать. В магазин вошёл Лёня, держа перед собой мягкую игрушку в виде зайчика. Вера быстро отстранилась от Дениса, а тот пристально уставился на Лёню, затем на игрушку. – Верни мне косолапого, - шёпотом отшутился Денис.             Вера легонько толкнула друга вбок. – Привет, - поздоровался Лёня. - Не помешал? – Нет, - девушка поправила причёску. - Денис, это Лёня, Лёня - Денис, - представила она их друг другу. - Мой сосед и друг.             Ребята обменялись рукопожатием. На несколько минут наступила тишина. – Ну, я пойду, - почувствовал себя лишним Денис. - Что хотел, то и сказал. – Да, - одобрительно кивнула она. - Благодарю тебя. – Кстати, - внезапно направился к розам Денис, - раз уж я тут, выберу что-нибудь для своей второй половинки, - выбрав три ярко-красных цветка, положил на прилавок. - Оформи мне это в самом лучшем виде. От сегодняшнего поцелуя у меня забилось окаменелое сердце.             Лёня с улыбкой наблюдал, как девушка умело оформляет заказ. – Она будет довольна, - он обратился к Денису. – Я умею сразить своим талантом. Только это не она, а он.             Вера искоса посмотрела на Лёню. Про круг своих друзей не удосужилась ему сказать. – Это обычному парню? - Лёня вопросительно посмотрел на него. – Он не обычный, - ответил спокойным голосом Денис. - Он самый луч… – Держи, - Вера протянула оформленный букет. - У тебя много дел. Уже опаздываешь. С тебя 870.             Если Илье не нравилось в своём бой-френде момент творческого кризиса, то ей - его театральные демонстрации, которые воплощал за пределами сцены. – Благодарю, - подмигнул подруге Денис. - Всем удачного дня.             Парень удалился. Лёня приблизился к Вере и положил игрушку на прилавок. – Упаковывать не надо. Это тебе.             Она взяла зайчика. Лёня взглянул на входную дверь, затем на неё. – У тебя друзья геи, - он посчитал, что именно об этой тайне ей было неловко говорить на свидании.             Вера отметила про себя, что раздражённости или озлобленности в нём не наблюдается. – Денди, - кивнула она. – Денди? - изобразил удивление.             Веру это рассмешило. Прозвище стало для него большей неожиданностью, нежели сексуальная ориентация. – Денис мой давний друг. Наверное, стоило тебе сказать.             Лёня склонился и поцеловал её. От прикосновения Веру бросило в жар. Звон колокольчика пришёлся в самый неподходящий для них момент. Вера тут же выпрямилась и поправила волосы. Парень отстранился. – Извините, - растерялся клиент, - должно быть я не вовремя. – Вы всегда вовремя, - девушка любезно улыбнулась. – Выгони его, - прошептал парень. - Сделай что-нибудь безумное. – Прекрати, - всеми силами сдерживала смех.             Посетитель вошёл внутрь. – Кстати, я пришёл не просто так, - продолжил тихо Лёня. - У меня дома ты рассказывала о своих родителях. Завтра как раз еду в тот город. На машине полдня пути… может чуток больше. Ты не собираешься навестить их? Мог бы подвезти.             Как ему это удаётся… загадка. Вера действительно собралась отправиться к родителям спустя долгие годы. Она посчитала нужным не написать, а сообщить им о грядущей операции при личной встрече. В глубине души таилась надежда, что получит их одобрение. Ей очень важно было заручиться поддержкой родных. – Можешь забрать меня на обратном пути, - она была не прочь составить компанию. – Так ты поедешь к ним? - Лёня лишь предложил, но не ожидал такого прямого и уверенного ответа. – Да, решила навестить их. – Это здорово, - парень распрямил плечи. - Тогда позвоню тебе там, договоримся о месте встречи, хорошо? – Договорились.             Девушка отвлеклась на клиента, затем вновь перевела взгляд на Лёню. Не успев сообразить, что к чему, почувствовала прикосновение его губ. Столь же внезапно он отстранился и направился к двери. Было неожиданно приятно. Она уже поняла, что тот любит нестандартные подходы. Это ещё больше притягивало.

***

            Вера волновалась. Девушка сидела в вагоне-ресторане и смотрела в окно. Мимо проносились зелёные поля, линии электропередач, деревья, посёлки. В какой-то момент пожалела, что не согласилась поехать в машине, на поезде добираться чуть больше суток. Большая часть пути была позади. И всё же пришла к мнению, что выбор сделан верный. Пришлось бы приглашать в гости на чай. Девушка потрясла головой. Совершенно не хотелось погружаться в мрачное будущее, которое могло бы воплотиться в жизнь. Деньги на операцию сняла в банкомате на железнодорожном вокзале. Повода для беспокойств не было. – Желаете чего-нибудь? - совсем рядом раздался вежливый женский голос.             У столика стояла проводница лет тридцати шести в синей униформе. – Минералку, пожалуйста. – Хорошо.             Проводница удалилась. Вера устремила взгляд в окно. Очень скоро ей предстоит стать полноценной девушкой. Всё это время понимала важность ситуации, но не могла принять до конца. Природа ошиблась. Но это путь, который предстояло пройти. Денис прав, пришлось пройти через многое, но лишь сейчас начала понимать, для чего всё это было устроено судьбой. Сложные ситуации возникали каждый раз, когда начинала изменять себя - скрывать свою истинную личность. Лишь когда приняла и начинала соответствовать, жизнь кардинальным образом менялась. Для обретения счастья и душевного спокойствия необходимо было понять, кем является, и постараться не изменять себе. – Прошу, - проводница поставила на стол бутылку и чистый стакан. – Благодарю. Скажите, долго ещё ехать? – Осталось немного. Скоро прибудем.             Девушка налила воду в стакан и сделала пару глотков. Слова Ренаты о душевных терзаниях всплыли в голове. Вера выбрала из сумки книжку, бросила беглый взгляд на объёмный конверт внутри, затем взялась за чтение. Нужно абстрагироваться от всех воспоминаний, чтобы в отдохнувшем виде предстать перед родителями. Строить планы на будущее тоже не хотелось.

***

            Проходя мимо знакомых мест, вновь одолевали воспоминания. Будучи подростком, по этой улице ходила в школу, грунтовая дорога с ямами заасфальтирована, установлены знаки дорожного движения. Лицо девушки озарилось улыбкой. На велосипеде в её сторону ехал пожилой мужчина - в прошлом почтальон. Сейчас уже был на пенсии, но по-прежнему его помнила. Вера приподняла руку и слабо помахала ему. Глубоко посаженным взглядом велосипедист посмотрел на незнакомку и проехал мимо. Тут Вера подумала, что кардинальные изменения произошли скорее с ней, нежели с местами детства. Узнают ли родители? Узнает ли Алёна? Вдали показался белый одноэтажный дом. Раньше там находилась кондитерская, прилегающая улица всегда была наполнена ароматом выпечки. Сейчас на её месте автомобильная мастерская, фасад здания был изменён до неузнаваемости. Неподалёку двое подростков лет четырнадцати громко выясняли между собой отношения. Один был полным, второй более стройного телосложения. Вера направилась к драчунам. – Ребята, - приблизилась к ним. - Вы местные? – Дай десятку, скажем, - ответил тот, что был стройнее. – Алёну Листьеву знаете?             Ребята переглянулись и засмеялись в голос. – Так кто же её не знает, - проговорил толстячок. - Там с братвой на роликах катается.             Вера посмотрела в указанную сторону. Действительно, в глубине зелёного парка находилась компания из шести ребят. Среди них без труда узнала свою сестру. – Спасибо, - поблагодарила подростков Вера.             Худощавый парень окинул её взглядом, выглядела солидно, сразу видно - приезжая. Толстячок подбежал к нему и толкнул в грудь, те продолжили выяснять между собой отношения. По мере приближения к компании на роликах, сердце билось всё чаще. Ребята громко смеялись и разговаривали на «блатном» жаргоне. Парни вымахали и достигали метр восемьдесят, а Алёна метр шестьдесят - синяя кепка была повёрнута козырьком назад; чёрная футболка, но уже с иной надписью и жилет-безрукавка; потертые джинсы с прорезями, а также чёрные кроссовки. Её словно заморозило и в двадцать один год, по-прежнему оставалась подростком. Однако в этом были свои преимущества - та с лёгкостью обгоняла в состязаниях своих компаньонов. На большой скорости ребята стремительно приближались к идущей навстречу Вере. Алёна пулей промчалась мимо Веры, следом Николай. Остальные пытались настичь их. – Алёна! - Вера выкрикнула, обернувшись назад.             Явно не расслышав своего имени, девушка стремительно отдалялась. Один за другим мимо Веры начали проноситься остальные члены команды. – Твою дивизию!.. - пронёсся громкий выкрик вперемешку с испугом.             Последний участник гонки решил идти на обгон, но тут на его пути возникла Вера. Ничего другого ему не оставалось, как съехать с аллеи. По рыхлой почве не так просто ехать, поэтому завалился на живот. – Фрау мадам, отошла бы в сторону, - парень поднялся на ноги и отряхнулся, затем недовольно окинул взглядом «препятствие». - Узри, насколько интенсивная движуха здесь. Нашла место для прогулок.             Иннокентий по кличке «Кентавр» не узнал её. Это несказанно порадовало Веру. – Мне очень неловко, извини, - приблизилась к нему. - Не мог бы ты позвать Алёну, мне нужно с ней поговорить. – А ты ей кто? - очередной раз осмотрел её с ног до головы. – Её… школьная подруга. – Замётано, красавица, - подмигнул правым глазом, затем поправил кепку. - Сейчас кину клич. Ожидай, а тем временем оставь на бумажке свой номер телефона для меня.             Умело скользя по ровному асфальту на роликах, парень настиг отдыхающую вдали компанию. Вера наблюдала, как тот подъехал к сестре и что-то сказал. Алёна поднялась на ноги и увидела, как незнакомка помахала ей рукой. – Одноклашка?.. - озадачилась Алёна. - Что-то не припомню, чтобы дружила в школе с пустоголовыми фифочками. Ждите меня на нашем месте, - обратилась к ребятам и поехала к девушке.             Вера каждым выдохом сопровождала плавное катание сестры, чем ближе та приближалась, тем учащённым было сердцебиение. Момент истины. Как Алёна отреагирует на её изменения? Компания вдали поехала дальше, что разрядило нервозность. – Салют, - Алёна подъехала к Вере. - Мы типа с тобой знакомы? – Типа, да. – Что-то не припоминаю твоего фейса. – Надеялась увидеть тебя в платье, - Вера рассматривала сестру. - Красивую утончённую девушку. Нет, ты выглядишь хорошо, просто не ожидала, что увижу тебя всё ещё в подобном облике. – Что за пургу несёшь? - нахмурилась Алёна. – Мы не учились вместе, мы жили вместе, - раскрыла карты Вера.             Алёна с недоумением вглядывалась в девушку напротив, затем лицо сменилось на негодование. – Двести вольт мне в печень! - громко выпалила она.             Алёна стала кружить вокруг, рассматривая со всех сторон. Вера чувствовала, как жаром пылают щёки. – Охренеть не встать. – Понятно, - проговорила с грустью в голосе Вера. – Чего тебе понятно-то, чучело? - Алёна перестала кружить и остановилась, в её голосе слышались нотки раздражительности. – Письма так и не читали… - пришла к выводу она. – Мне-то какой прок от твоей писанины? Здорово изменился, даже не узнала собственного брата. Зачёт. – Я приехала к родителям. Как думаешь, они будут со мной разговаривать? – Со мной не общаются. Ни разговоров. Ничего. Им не нравиться мой стиль. Не нравиться, что я тусуюсь с мальчишками.             Вера усмехнулась. – Это ты надо мной сейчас решил посмеяться? - заметила это Алёна. – Как интересно складывается всё в нашей семье. Любимая дочь, которой по вечерам причёсывали волосы, сейчас ни чем не отличается от дворовых парней. Каждый день рождения тебя наряжали в красивые платья, дарили кукол, о которых мечтала я. Полагаю, комната твоя тоже изменилась? – Да что там комната… вся моя жизнь изменилась. Я люблю драйв, скорость, весёлые и шумные компании. В этой среде чувствую себя, как рыба в воде. – А родители как отнеслись? Не одобрили? – Ну, уж нет, - Алёна презрительно посмотрела на Веру. - Не надо меня к себе приравнивать. Я девушка, только без бантиков, а вот ты - другое дело. Член уже отрезал? – Прошло столько времени, - пропустила мимо ушей некорректный вопрос. - Неужели мы до сих пор будем ссориться? – Мне по большому счёту наплевать, что ты там с собой делаешь. Для меня ты уже давно умер.             Веру задели слова. В глубине души знала, что другого ответа ожидать от сестры крайне глупо, но надеялась на понимание. – Неужели я тебе так противна? - увела взгляд в сторону. – Смотри в глаза, если хочешь слышать правду, - сурово проговорила Алёна. - Ты мне безразличен и я никогда не назову тебя сестрой. Родичи дома. Ты же к ним приехал.             Вера осталась стоять посреди аллеи. Алёна стремительно отдалялась. – Зачётная у тебя подружка, - Иннокентий первым обратился к девушке, когда та вернулась обратно в компанию. - Фифочка номер телефона дала? Давай сюда. – Кентавр, у тебя не было никаких шансов, - криво усмехнулась Алёна.             Компания в голос засмеялась. Николай заметил, что его вторая половинка никак не отреагировала на смех. Алёна оставалась подозрительно задумчивой. – Всё в порядке? - поинтересовался он. – Ребята, дальше без меня, - она махнула компании рукой и стала отдаляться.             Такое поведение озадачило Николая. Сколько лет её знает, но такой ни разу не видел. Он вскочил на ролики и поспешил за ней. – Алёна… - ловко нагнал и преградил путь.             Не задавал вопросов. Если посчитает нужным, то сама скажет о резкой причине смены настроения. – Тебе это не понравится, - прошептала чуть слышно. – А ты попробуй. – Эта фифочка… Это мой брат - Валера. – Чего? - его брови стремительно взмыли на лоб. – Ты не ослышался.             Парень вовсе онемел. Алёна объехала его и отправилась в одиночную прогулку. – Чего это с ней? - Иннокентий приблизился со спины к приятелю. Лидер компании продолжал смотреть в пустоту, даже когда девушка исчезла из виду. - Стоящая друг друга парочка. Оба то на пике блаженства, то в межгалактическом трансе. – Угадай, кто повстречался на нашем пути в парке? - Николай пришёл в себя. – Что-то мне твой вопрос не по душе. Этой цыпочке ещё нет восемнадцати лет? Я лохонулся? – Ты конкретно лохонулся, Кентавр.

***

            Вера стояла у невысокого забора и смотрела на жёлтый одноэтажный дом с синей черепицей и застеклённой верандой. Во дворе находились детские качели, на бельевой верёвке сушились вещи и постельное бельё. Она обдумывала с чего начать? Дадут ли сказать слово? Лёгкий холодок прошёлся по спине, несмотря на тёплую погоду. Волнение в душе нарастало. Глубокий вздох. Нет пути назад. Вера ступила на узорчатую плитку, местами та была в трещинах, вступая в борьбу с проливными дождями, снегом и палящими лучами солнца. Природа оказалась сильнее, материал не мог подолгу выдерживать суровых климатических изменений. Родители свыклись с этим, а быть может и не замечали подобных мелочей. Сейчас им придётся столкнуть с немало важным изменением. И это не вымощенное дорожное покрытие, которое можно заменить со временем, данное изменение можно лишь понять и принять. Алёна не смогла, а своим уверенным отказом задала планку ожиданиям Веры.             Девушка приблизилась к веранде и посмотрела вверх. В голове сплыли воспоминания, как будучи мальчиком, закрепляла шары к пробковой перекладине. Она подняла руку, теперь самостоятельно могла коснуться её пальцами. Входная дверь оказалась приоткрыта. Вероятно, мать неплотно закрыла, после вывешивания белья во дворе. Вера взялась за ручку и прошла внутрь. Из гостиной с музыкального центра доносилась лёгкая музыка, слышалось слабое постукивание. Девушка закрыла глаза. Нужно иметь львиную долю храбрости, чтобы продолжить путь. На это сосед и намекал ей во время разговора - мужество. Видать, всё же внутри неё находился уверенный и целеустремлённый парень. Вера прошла в гостиную комнату и остановилась. Родители беззаботно занимались своими делами - отец сидел на диване и читал свежую прессу, мать прибиралась, сметая пыль ворсистой цветной щёткой с книжных полок. У девушки в горле пересохло, кашель вырвался наружу. – Алёна, что ты рановато сегодня, - раздался спокойный голос матери.             Светлана взяла пару книг, удалила под ними пыль и обернулась на тишину в ответ. Раздался грохот. Книги выпали из рук, прикованным взглядом мать смотрела на своего ребёнка. Виктор отвлёкся от газеты, посмотрел на поваленную стопку книг, затем на супругу. У Веры кровь отошла от головы, когда Виктор посмотрел в её сторону. Их взгляды встретились. – Привет, пап, - с превеликим трудом далось приветствие ей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.