ID работы: 3656576

Рубежи

Джен
PG-13
Завершён
228
автор
Infernal Hunter гамма
Размер:
345 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 159 Отзывы 119 В сборник Скачать

Подсказки: Шаг вперёд

Настройки текста

Декабрь 1997-го года

      Сквибу непросто выдавать себя за маггла, особенно там, где за каждым ведётся пристальная слежка. Свою магию, пусть и спящую, но существующую, он заблокировал сам, использовав наручные часы на левой руке и кольцо на правой. На этих простеньких на вид вещицах были такие же чары, что когда-то наложили на наручники в зале Визенгамота.       Ларс знал, на что идёт. Все они знают, так уж их обучают. Не стоит доверять вежливым улыбкам и белоснежным манжетам офицеров Торчвуда. За улыбками кроются оскалы, а чистые на вид руки на деле по локоть в крови.       — Мистер Хилл. — Голос офицера вывел его из оцепенения. — Вы должны понять, что своим поведением вы только ухудшаете собственное положение.       Ларс поднял бесстрастный взгляд на своего собеседника.       — Разве? — холодно вопросил он. — Мне кажется, что моё требование вполне законно.       Офицер Морган скрипнул зубами. Ларс почувствовал удовлетворение от этого.       — Названный вами адвокат не ответил на наш запрос, — с наигранной вежливостью ответил он. — Его местоположение неизвестно.       — Лондон, Кэмбл-стрит, дом номер… — скучающим тоном снова заговорил Ларс.       — Ты издеваешься, сукин сын?! — взвился молчавший до сих пор Стоун.       — Майкл, — предостерегающе поднял руку Морган. — Мистер Хилл, вы, разумеется, понимаете, что офис адвоката Грина был первым местом, куда мы обратились.       На этот раз зубами скрипнул Ларс. Никуда они не обращались, скорее всего. Его положение действительно ухудшалось с каждым часом.       — Я считаю свой арест незаконным, — успокоившись, предпринял он новую попытку. — Именно поэтому я требую помощь адвоката.       Стоун за спиной Моргана громко хмыкнул и чиркнул зажигалкой, демонстративно медленно зажигая сигарету. Пламя плясало ещё несколько секунд после того, как дым поплыл вверх. Но Стоун пронизывал Ларса взглядом, а потом вдруг резко посмотрел на огонь и ядовито улыбнулся.       — Если это так, тогда вам ничего не грозит, — неискренним подбадривающим тоном продолжил Морган. — Просто расскажите подробно о том, что произошло в Будапеште.       Ларс впервые за всё время допроса почувствовал настоящий страх. Майкл Стоун снова чиркнул зажигалкой и мерзко ухмыльнулся. Они откуда-то узнали о том, что он в детстве пережил пожар и панически боится огня. Демонстрация «злого копа» была эффективна.       — Послушайте, я ничего не помню! — взвился Ларс, теряя контроль. Зажигалка снова чиркнула с мерзким скрипом. — Этот ублюдок ударил меня. Правый хук у него что надо, это я точно могу сказать. Я упал и ударился головой, потерял сознание. Да спросите врача, который меня осмотрел! Меня три часа выворачивало!       Морган глядел на него не моргая. Зажигалку за спиной он будто и не слышал. Он даже не попытался скрыть недоверия в своем голосе, когда заговорил снова:       — Какая досада. Видите ли, Ларс, за мистером Кэмпбеллом давно велось наблюдение. Или правильнее будет сказать «за мистером Уайтом»? — Морган улыбнулся не менее мерзко, чем его коллега.       Ему едва удалось подавить дрожь во всём теле. Дело плохо, очень-очень плохо.       — Так его Уайтом зовут? — попытался скрыть свой конфуз Ларс.       Морган ничего не ответил, продолжая глядеть на него, как на грязь на своей непомерно дорогой обуви. Тяжёлую тишину прервал стук в дверь и зашедший надзиратель.       — Сэр, — осторожно обратился он. — Там этот… Адвокат прибыл. Требует встречи с… — Надзиратель бросил быстрый взгляд на Хилла.       Оба офицера подобрались и переглянулись, что подтвердило опасения Ларса о том, что никаких реальных усилий найти Гарольда Грина (волшебникам известный как Гринграсс) не предпринималось.       — Что же, — холодно сказал Морган. — Это требование вполне законно. Мы не смеем отказывать в законных требованиях.       Оба офицера вышли из камеры для допросов. Через минуту мистер Гринграсс уже был перед ним.       — Насколько всё плохо? — тихо вопросил мужчина. — И откуда эти синяки?       Ларс хмыкнул и бросил взгляд на свои разукрашенные синяками и ссадинами руки. Такие же «украшения» были и на его лице.       — Сокамерники попались очень… настойчивые, — горько ответил он. — Отказывались принимать «нет» за ответ.       Гринграсс сжал губы в тонкую линию. Ларс, на первый взгляд тонкий и беспомощный, на деле был одним из лучших бойцов в своей группе в Сандхёрсте. «Сокамерникам» наверняка пришлось несладко, но сколько подобных издевательств он выдержит?       — Это всё?       Хилл покачал головой:       — Скисшая еда, тухлая вода, стояние у стены по нескольку часов, многочасовые допросы после этого, депривация сна.       Гарольд хмыкнул и сжал переносицу.       — Как по методичке идут.       Ларс лишь кивнул, но мгновенно собрался:       — Они знают имя Джона. Он выбрался?       — Успел, — кивнул Гарольд. — Ты справился.       Хилл выдохнул, не заметив, что задержал дыхание.       — У меня приказ от директора, — снова заговорил Гринграсс.       — Капсула? — кисло улыбнулся парень.       Другого выхода он не видел. Его поймали, увильнуть не получится. Для таких случаев остаётся только вшитая в зуб капсула с ядом василиска. Противоядия нет, смерть быстрая, но мучительная. Однако Гринграсс лишь иронично приподнял брови.       — Тебе не кажется, что в таком случае я бы не откликнулся на запрос? — Мужчина протянул ему обычную спичку. — Пароль ты знаешь. Дождись полуночи и сломай пополам. Их защиту обойдет, так что можешь не волноваться, тебя не размажет по периметру.       Ларс спешно спрятал спичку в карман, усмехнувшись тонкой иронии при выборе предмета для портала. В этот момент дверь резко распахнулась, и в камеру зашёл надзиратель, а за ним Морган и Стоун.       — Время вышло, — хмуро оповестил тюремщик.       Гарольд окинул его тяжёлым взглядом.       — Я думаю, мистеру Хиллу нужна медицинская помощь, — холодно отчеканил он. — А также нормальный режим сна и пригодная к употреблению пища и вода. Я достаточно ясно изъясняюсь?       Эти слова были обращены к офицерам. Те хмуро глядели в ответ, но были вынуждены согласиться.       Его действительно больше не допрашивали и даже посадили в одиночную камеру. Еду подали удивительно вовремя и даже не скисшую. А в полночь Ларс сломал пополам спичку. Знакомый рывок в животе обрадовал его, как никогда в жизни.

***

      Даунинг-стрит 10, по мнению Рейнарда Блэра, было местом особенным, но не в положительном смысле этого слова. Здесь всё было «слишком» — роскошно, нарочито помпезно, громоздко. Он не привык к такому. Никогда Рейнард не относил себя к антимонархистам, но всегда выступал за практичность.       Кроме того, в воздухе все ещё витал едва ощутимый запах, присущий зданиям, в которых долгое время проводился ремонт.       — Мы могли бы сэкономить огромные деньги, позволь ты мне магией починить эти развалины.       Тони, недавно избранный премьер-министр, вымученно улыбнулся в ответ.       Разваливающиеся стены, оседающие лестницы, невыносимая плесень почти на каждой поверхности – вот, что на самом деле представляла собой знаменитая резиденция Лорда-Казначея до недавнего времени.       — Я предлагал воспользоваться помощью волшебников, — пожал плечами премьер-министр.       Дальше он развивать мысль не стал, но Рей горько усмехнулся недосказанному. Они не позволили магам приближаться к такому объекту. Может быть, Тони со временем сможет повлиять на ситуацию. Но сам он в это слабо верил, ведь Институт давно и стремительно вышел за пределы Великобритании.       Беседы у них в последние годы не особенно складывались. Братья вовсе не ссорились, но так вышло, что, в одиннадцать лет получив письмо из Хогвартса, Рейнард заметно отдалился от своей маггловской семьи.       — Пойду, проведаю Лео, — после долгой паузы сказал Рей. Тони на это кивнул в сторону ближайшей лестницы.       — Он наверняка наверху.       Племянник действительно нашёлся в своей гостиной на верхнем этаже. Сосредоточенно хмурясь, четырнадцатилетний парень перебирал видеокассеты. Дяде он вежливо кивнул, но от своего важного занятия отрываться явно не собирался.       — Не хочешь выйти прогуляться хотя бы на час? — осведомился Рейнард.       Лео на это скривился, как от кислого лимона.       — Не хочу, — буркнул он.       Волшебник тяжело вздохнул. С племянниками он ладил хорошо, вот только Лео никогда не стеснялся показывать свою зависть. Он не был злым, просто мальчику было обидно, что письмо из Хогвартса ему так и не пришло, хотя Дырявый Котел и другие волшебные штуки он отлично видел.       — У тебя новые кассеты? — вскинул брови маг и улыбнулся. — Показывай.       Интерес его был вовсе не притворным. Время от времени он старался уделять внимание маггловской массовой культуре, пусть работа в Отделе Тайн и отнимала большую часть физических и духовных сил.       Лео моментально переменился – как и любой подросток, ему льстило то, что взрослый родственник искренне интересуется его увлечениями.       — Ага, — прищурившись, хмыкнул он и поднял одну из кассет. — Весь первый сезон «Звёздный Путь: Следующее Поколение». Вообще, я уже все посмотрел. — В один момент взгляд парня изменился: — Спорим, вы не можете так, как могут они!       Рейнард устроился на полу рядом с племянником и взглянул на обложку. Ничего особенного она ему не говорила, лица некоторых актеров были ему знакомы, да и только. Он действительно сильно выпал из новых течений. Хиггс подобного очень не одобряет.       — Это как же «так»? — решил подыграть Рей. Он вспомнил название — какая-то научная фантастика.       — Из одной точки галактики переместиться на сотни световых лет вперёд за пару секунд, — продолжил подначивать подросток.       — Тут ты прав, так мы не умеем, — не стал отрицать очевидного маг. Но, что-то в его душе колыхнулось при мысли об этом.       «А почему мы так не умеем до сих пор?» сам собой возник вопрос. Ведь порталы и аппарация волшебникам вполне подвластны…       — Включи-ка этот «Звёздный Путь», — задумчиво протянул он.       Лео два раза просить не надо было. Он ловко управился с техникой и запустил проигрыватель самого нового поколения.       Много часов спустя Рейнард сидел за ужином в кругу семьи брата, но мыслями находился вовсе не на Даунинг-стрит 10. Шерри качала головой, осуждающе глядя на старшего сына и на деверя.       — Столько часов не отрываться от экрана телевизора! О чем вы только думаете? — выражала своё недовольство она.       Лео упрямо вздёргивал подбородок, а вот Рей её будто и не слышал. Тони дал знак жене оставить волшебника в покое – этот взгляд он узнал. «Безумный учёный» было самым подходящим определением.       Через неделю все рабочие поверхности в кабинете Рейнарда Блэра будут завалены чертежами и клочками бумаги с многоуровневыми формулами.       С того памятного дня началась новая эра для волшебников, пусть в истории в итоге и осталось имя Бреннера, как создателя первого действующего «варп» двигателя. Первые расчёты и опыты принадлежали именно Рейнарду Блэру.       Но, в тот тихий семейный вечер об этом ещё никто не знал.

***

      ТАРДИС была уникальна во всех смыслах. Однако даже её гениальности было на этот раз недостаточно.       В базах знаний машины времени хранилась информация столь ценная и масштабная, что за неё было бы оправдано начать межгалактическую войну. К счастью, до этого пока никто из врагов Доктора не додумался. Но ТАРДИС ни при каких обстоятельствах не могла «знать» того, что произошло или произойдёт в параллельном мире.       Перехватывать машину времени на этот раз не было необходимости. Он знал, где находятся её нынешние обитатели и сколько времени у него есть на внедрение данных. Эта информация однажды стала важным пусковым механизмом, поэтому ТАРДИС придётся потерпеть это вмешательство.       Дверь привычно скрипнула. Доктор печально улыбнулся, оглядывая хорошо знакомую консольную комнату. Его десятое воплощение имело своеобразное представление о комфортном освещении, но невозможно было отрицать, что в этой версии было определённое очарование.       Минута ностальгии прошла быстро — необходимо было выполнить задачу как можно скорее. Преодолев расстояние до консоли несколькими широкими шагами, Повелитель Времени остановился перед терминалом. Он мог бы сделать всё вручную, но на это времени не хватало. Звуковые очки стали бы идеальным помощником…       — Прости, дорогая, — печально проговорил Доктор. — Знаю, тебе это не понравится.       Тихое жужжание наполнило окружающее пространство. ТАРДИС вся содрогнулась, но он знал, что так будет, поэтому оставался спокойным до тех пор, пока тревожные красные огоньки перестали мигать.       На экране засветились знакомые галлифрейские линеарные иероглифы. Он мог бы прибегнуть к этой форме письма, но знал — убедить его прошлое воплощение сможет именно Старый Высокий Язык , благородный и давно канувший в пучине времён.       Пальцы заплясали над клавишами. Очки на время дезактивировали протоколы безопасности, ведь обойти оборону Доктора не может никто, кроме самого Доктора, даже если он из другого временного потока.       Первым пунктом в списке стал «Северус Снейп». Но, как он и ожидал, здесь ничего менять не требовалось — «вымышленный персонаж» таковым и останется. Без этой информации Снейп не решится вернуться домой, а ведь это его решение предопределило цепь важнейших событий в будущем.       Осталось самое главное и самое сложное — Глизе 581 g. Дрэра.       Доктор замер, задумчиво глядя на экран терминала. Он снова приблизился к самой большой тайне во всей этой истории. Тайна, которую разгадать не сумел до сих пор. Всё дело было в его собственном поведении тогда, много лет назад.       Вернувшись в свою вселенную после прощания со Снейпом, он долгое время бродил вокруг этой самой консоли, у которой стоит сейчас, пытаясь в очередной раз понять, откуда взялась в его голове Дрэра. Почему это название ему было знакомо? Тогда он не придал должного значения этому факту, но едва вернувшись, он вдруг осознал в полной мере неправильность происходящего.       Повелитель Времени тогда не медлил, отправившись по хорошо знакомым координатам, чтобы там обнаружить… давно остывшие обломки Глизе 581 g. Не Дрэры. Эта планета никогда так не называлась в этой вселенной, пусть трагедия и повторилась с ужасающей точностью. Здесь не нашлось своего «Моррисона», который своевременно предложил бы беспрецедентный вариант решения проблемы. Миллиарды потерянных человеческих жизней стали первым шагом на пути к освоению орбитальных оборонительно-наступательных систем в полную силу. До того их разработка была под строгим международным запретом.       Вне всякого сомнения, «Дрэра» — это кодовое слово. Подсказка, одна из многих, которые он оставил своему Десятому воплощению. Вот только как? Почему он уже знал это слово в тот момент?       Снова заработали звуковые очки. Новая история Глизе 581 g обретала форму. Новая надежда для переселенцев с Земли — это останется неизменным. Вот только здесь появляется синяя полицейская будка. А потом — Моррисон. Эпицентр, главный элемент, око бури…       — Возникли какие-нибудь затруднения? — прозвучал прямо за его спиной хорошо знакомый голос.       Он вздрогнул. Происходящее было неправильным, отвратительным! Но, хуже всего, этого не должно было случиться!       — Похоже, я теряю былую хватку, — иронично заметил он, так и не обернувшись.       Десятый молча обошёл консоль, не отрывая пронзительного взгляда от незваного гостя. Он встал прямо перед ним, обычно доброжелательные тёмные глаза сейчас метали молнии.       — Я остерегаюсь хвататься за оружие, — твёрдо проговорил молодой мужчина. — Но, прямо сейчас у меня хватает причин это сделать.       Двенадцатый криво усмехнулся, подняв, наконец, взгляд на своего нежданного собеседника. Он начал кое-что понимать. Похоже, недостающий кусочек головоломки сам скользнул в руки.       — Почему же не делаешь?       Его более молодая версия не спешила с ответом.       — Потому что я знаю, кто ты, — ответил, он, наконец. — Подсказчик. Я знал, что рано или поздно ты либо покажешься сам, либо случайно выдашь себя.       — Но, ни того, ни другого, — саркастично заметил Двенадцатый.       Потому что это — вполне намеренно устроенная ловушка. Десятый и Снейп сейчас должны были быть на поверхности Калдерон Бета. Северусу тогда необходимо было отвлечься от тяжёлого первого контакта с неизвестной формой жизни на Катригане Нова.       Он не помнил никакой встречи со своим будущим воплощением. Именно поэтому происходящее сейчас — это неправильный ход событий.       — Где Северус? — вырвалось у него.       Десятый напряжённо глядел в ответ несколько мгновений. Но, черты его лица неуловимо смягчились.       — Там, где и должен сейчас быть. — Он бросил красноречивый взгляд на дверь. — Моего отсутствия он не заметит. Вернёмся к главному вопросу: что ты делаешь?       — Как и прежде, даю подсказки, — улыбнулся Двенадцатый. Улыбка его глаз не достигла.       — О, нет, — холодно усмехнулся Десятый. — Ты слишком преуменьшаешь свои заслуги. Моё попадание в этот параллельный мир… Теперь я не сомневаюсь, чьих рук это дело. Потом Хогсмид, Визжащая Хижина, омела. Ты направлял каждый мой шаг. Тогда я подумал, что всё дело в консоли, которая прорвала время и пространство — это всё объясняло. Но, теперь ты снова появился. Значит, дело не в консоли. Что же тогда?       — Боюсь, это очень долгая история, — криво усмехнулся Двенадцатый.       — Времени у нас достаточно, — в тон ему ответил Десятый.       — О, нет. — Двенадцатый нахмурился, сняв звуковые очки. — На рассказ времени действительно не хватит. — Он посмотрел в сторону двери. — Быть может, ты позволишь мне показать?       Повисла напряжённая пауза. Десятый посмотрел на свое будущее воплощение с неверием. Будто всерьёз засомневался в его адекватности.       — Да брось! — усмехнулся Двенадцатый. — Ты ведь уже понял, что я — это ты.       Десятый продолжал твёрдо смотреть в ответ. Тем не менее его взгляд неуловимо изменился.       — Скажи, что стоит на кону? — тихо вопросил он.       Он, конечно, всё понял сразу. Никто ничего ему показывать не собирался.       — Миллиарды жизней, — после короткой паузы тихо проговорил Двенадцатый.       Десятый задумчиво покачал головой, глядя куда-то сквозь пространство. Выбора у него, похоже, не было.       — Приступай, — твёрдо произнес он, смело шагнув вперёд.       Двенадцатый несколько мгновений смотрел в ответ извиняющимся взглядом. Затем, медленно подняв руки, он коснулся кончиками пальцев висков своего более молодого воплощения. Всё произошло за считанные секунды — вот Десятый прикрывает глаза, готовый распрощаться с воспоминаниями об этой встрече со своим подсказчиком, а через мгновение он оседает на пол.       Двенадцатый ещё несколько минут неотрывно глядел на умиротворённое лицо спящего Доктора. Загадка разгадана. На этот раз подсказка оказалась сложнее — она была оставлена не только в ТАРДИС, а и в его собственной голове много лет назад.       Теперь у Дрэры был шанс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.