ID работы: 365703

Я иду за тобой

Смешанная
PG-13
Заморожен
12
автор
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 0. Соглашение.

Настройки текста
Место было более чем странным. Кабина лифта стремительно уходила вниз, лучи сильного прожектора, исходившие откуда-то из-под неё, позволяли рассмотреть всё вокруг сквозь стекло, позеленевшее снаружи, но некогда прозрачное и чистое. Аш фыркнул, когда Люк с подозрением постучал по полу-прозрачной зеленоватой стене, однако многослойное вещество было явно рассчитано на мощное давление воды. Вокруг были такие же строения – в том, что это дома, сомневаться не приходилось. Странные многокилометровые здания с тёмными окнами, соединённые порой арками причудливых форм из стекла и камня. Но ни одно окно не светилось, нигде не было и проблеска света. Казалось, всё вокруг спало мёртвым сном. Стая мелких рыбёшек заинтересовалась движущейся кабиной и светом и теперь пыталась догнать их. Более крупные рыбы степенно проплывали, не обратив и внимания. Аш безразлично смотрел на них, впрочем, он не слишком интересовался водным миром да и интересовало его сейчас совсем не фауна подводного мира. Люк же, с выражением детского восторга на лице, не отрывался от стекла. Аш безуспешно пытался вспомнить, упоминалось ли что-то подобное в трактатах о прошлой эре, когда реплика отвлёк его от раздумий. – Аш... – Что-то в голосе Люка показалось ему странным, рыжий указывал пальцем куда-то в сторону и вниз. – Смотри. Под ними был огромный тёмный купол неправильной формы, распластавшийся у подножия зданий. Будто тёмная бабочка опустилась на морское дно, подняла вверх голову и укрыла себя и всё вокруг огромными узорчатыми крыльями. Когда-то сквозь этот купол шёл изнутри жёлто-оранжевый свет, цепь мощных прожекторов вокруг него била светом сквозь тьму Клифота. Сейчас Город Юлии был едва различим в кромешной темноте. – Не может быть... – выдохнул Аш. – Чиглово пламя... – пробормотал одновременно с ним Люк. "...Странникам из далёкого космоса, волею судеб посетившим Олдрант. Я, Натан Гранц, в День Рэм 34 ифрит-дэкана года AC287, перед отходом последнего космолёта с остатками населения планеты, оставляю это послание, чтобы..." Голос мужчины, чьё трёхмерное изображение возникло перед ними, стоило им лишь войти в Зал Совета, негромко шелестел из невидимого динамика. Несколько часов потребовалось на то, чтобы добраться запутанными тёмными тоннелями до Города Юлии; добраться же внутри Города Юлии к Зданию Совета они смогли без проблем – будто и не изменилось ничего. Но вот куда идти дальше, было совершенно неясно, а оставаться здесь казалось абсолютно бессмысленным. Не дослушав, Аш выключил проектор. Воцарилась тишина, в которой ещё громче слышалось возбуждённое дыхание Люка. – Эй, ты что делаешь?! Аш, не обратив на того внимания, направился к выходу. – Аш, постой! Давай дослушаем! – Кретин! Хочешь для себя лично Пророчество? – Аш обернулся, выстрелив в реплику гневным взглядом. Он хоть иногда думает о том, что делает, этот идиот?! – Это другое, Аш. – Нам надо выбираться, а не байки про будущее слушать. Будущее знать нельзя и не нужно. Люк с сомнением посмотрел на проектор. – Ты сам-то сможешь спокойно спать, не терзаясь вопросом – что там такого случится, что все отсюда улетели? Может, как-то это всё предотвратить можно, а мы просто мимо прошли? Аш фыркнул. – Я собираюсь вернуться в своё время, и что будет... По воздуху будто пробежала рябь, Аш увидел вокруг Люка концентрирующиеся золотистые частицы. "Осколок моей души... Внемли моему голосу..." Слова звучали отчётливо, но это было скорее похоже на мысленный контакт с Люком, к которому сам Аш не стеснялся прибегать прежде. Только на этот раз с ними был кто-то третий. – Лорелей! – Лорелей? – Аш впервые слышал голос единого сознания Седьмого Фонона. "Следуй за звуком, осколок моей души. Ты выполнил своё предназначение. Теперь тебя ждёт возвращение...". – Погоди... Лорелей, о чём это ты? "...тебе пришла пора вернуться..." Метрах в десяти перед ними появился фонический круг с незнакомым узором. – Аш!.. "...туда, откуда ты пришёл. Второй из вас сможет уйти в свой мир." Люк замер, не успев сделать и шага. – То есть... Только он? Я не смогу... Но я... "Вернуться к людям сможет только один. Решение за тобой, осколок моей души..." – В каком это смысле – только один? - вступил в диалог Аш. Он снова жив, он сможет продолжить начатое, исполнить задуманное, и его реплики не будет, словно никогда и не было. Вот только мысль эта его нисколько не радовала. Калейдоскопом побежало перед глазами: "Этот кретин – мой друг...", "Мои чудесные сыновья...", "Когда мы вырастем, давай изменим этот мир!", "Аш, я уже иду, только дождись!". Аш тряхнул головой, отгоняя ненужные сейчас воспоминания. Голос стих. Люк молча подошёл к Ашу, перехватил Ключ Лорелея и протянул рукоятью вперёд. – Возвращайся. – Чего это ты? – Я... Ты должен вернуться, – в глаза Ашу Люк смотреть не решался. – Ты настоящий... Я всего лишь реплика, я... Я ведь тоже виноват в том, что у тебя пошла наперекосяк вся жизнь. Я не могу сейчас... – Слизняк! – Аш схватил Люка за ворот плаща. – Ты доказывал мне, что ты отличаешься от меня?! Ты говорил, что у тебя свои воспоминания, своя жизнь, свои друзья?! И теперь ты готов вот просто так дать раскидать тебя на фононы?! Люк опустил голову. – Если кто и должен вернуться, так это ты. Аш резко оттолкнул рыжего, взял из его руки меч и отвернулся. И этот слизняк ещё и... – Дохни на здоровье, я мешать не стану. Но если ты позволишь себе здесь исчезнуть... – Аш пару мгновений молчал, прежде чем решиться произнести это вслух. – Значит, я в тебе ошибся и ты и в самом деле не больше, чем мусор. – Аш! – Люк резко вскинул голову и бросился вслед за Ашем, – Но Лорелей сказал... – Самопожертвование себе оставь, а этот заговоривший фонон нам кое-что задолжал. Аш подошёл к фоническому кругу. – Мы вернёмся оба, и только так. Ты забрал нас обоих из нашего времени, обоих и вернёшь. Этот кретин, хоть и состоит из фононов, но он живой человек и тебе не принадлежит. "Я забрал одного из вас и одного намерен вернуть. Второй останется здесь." – Как это – забрал одного? – воскликнул Люк. – Мы же оба... "Одного живого." – Ладно, чудо ты совершил, – сейчас Ашу терять было почти нечего. – Положим, за освобождение от Вана ты отплатил. "Ты торгуешься со мной, человек?" – Аш!.. – Ван больше не побеспокоит тебя, и Пророчеством ты не связан. Достойная цена за возвращение обоих. "Возможно. Возможно и нет." Аш усмехнулся. Если кто и есть здесь торгаш, то это не он. – Ну и что ты хочешь взамен? Вокруг фонического круга закружился в безумном танце золотой вихрь седьмых фононов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.