Глава 2. Энгев
8 сентября 2012 г. в 01:21
Редкие огни в чужих окнах дарили страннику частичку своего тепла. Но увы - это было их единственным даром.
Небольшой город, насквозь промокший под проливным дождём, кажется, готовился к чему-то: то тут, то там встречались навешанные между домами украшения, где-то были выставлены полки для цветочных горшков, где-то... Но люди побросали всё ради тепла домашнего очага.
Ночной прохожий лишь молча махнул рукой в сторону местной гостиницы.
Город казался смутно знакомым... Впрочем, обычный провинциальный городок - да сколько таких он повидал за последнее время? Не счесть.
– Простите, господин, но свободных мест нет.
Судьба в лице неприметной хозяйки постоялого двора решила выкинуть очередной финт. Аш в душе был готов к чему-то подобному. Усталость заявляла о себе всё настойчивей, но выбора не было.
– ... который будет завтра, наш город дожди не смутят, а сама ярмарка будет проходить под огромным тентом, который растянут завтра с утра. Вы уж не взыщите, но у нас загодя к Ярмарке выкупают – событие для...
– Здесь есть другая гостиница?
Аш уже отвык требовать. Нарваться на неприятности он всегда успеет, но зачем делать это сразу?
– У нас-то?.. Нет, в Энгеве только одна, с тех пор, как Келли своё дело...
Значит, Энгев. Дату основания города Аш помнил крайне приблизительно, а одежда хозяйки и окружающих людей ему не много могла рассказать. Придётся спрашивать напрямую.
– Хорошо, а какой...
– Госпожа Линда... – звук чуть дрожащего голоса, раздавшегося за спиной, словно плетью ударил по воспоминаниям, которые и сам Аш старался уже не тревожить. Аш оборвал фразу на полуслове.
Совпадение. Голоса людей могут быть похожи. Или - прадед, или отец, далёкий предок... Такое с ним случалось, вспомнить хотя бы первый раз. Но всё же, всё же Аш не удержался от того, чтобы обернуться.
Молодой человек с серебристыми волосами, одетый в длинную синюю куртку с меховой оторочкой, стоял позади него. Аш увидел ужас, непонимание и – радость в широко распахнутых карих глазах.
– Г-госпожа Линда, вы же возражать не будете, если я свой номер уступлю? – пилот даже не взглянул в сторону той, с кем разговаривал.
– Гинджи, милый, делай как знаешь, – хозяйка была несколько разочарована таким поворотом событий. – У меня для тебя всегда найдётся место, только прилетай, когда будет посвободнее, ато...
Гинджи не слышал. Не слышал и Аш.
Совпадение?
Аш криво усмехнулся, и первым нарушил молчание.
– Привидение увидел?
Гинджи сглотнул, чуть нервно улыбнулся.
– Второй этаж. Я провожу.
Пилот. Его пилот. Реальность оказалась фантастичней любого из возможных вариантов, куда его могло занести, настолько фантастичной, что поверить в неё было сложно.
Аш поймал себя на желании прикоснуться к пилоту - просто проверить, правда ли всё это, не морок ли шутника-Лорелея.
Дома?.. Неужели - дома?
Гинджи пару раз промахнулся ключом мимо замочной скважины, но, наконец, дверь распахнулась и он почтительно пропустил Аша вперёд.
Лишь прикрыв за собой дверь, пилот заговорил.
– Аш... Аш, это ведь правда вы?
Тот сбросил мокрый плащ и обессилено опустился на кровать
– А ты кого ждал?
Пилот был вполне реальным. Постель была сухой, покрывало чуть жёстковатым, лампа мягко светила зеленовато-жёлтым светом.
Аш снова заглянул в глаза пилота.
– Я это, я, – устало сказал он, – И нечего тут сырость разводить.
Гинджи улыбался – совсем как тогда. Аш внезапно почувствовал, как остро ему не хватало все эти годы его улыбки. В числе прочего, разумеется.
– Придумаешь что-нибудь с ужином?
Пилота как ветром сдуло.
Чувствовать прикосновение мягкой ткани после горячей ванны было неимоверно приятно.
Гинджи оправдывался, что размером меньше у него не нашлось, а Аш думал, давно ли пилот начал носить белые рубашки и в честь чего тот вообще возит с собой запас чистой одежды.
Уже потом бывший Бог-Генерал машинально расправлялся с ужином, даже не замечая, что ест, впитывая каждое слово пилота.
Гинджи довольно последовательно рассказывал, что происходило и как в их с Люком отсутствие, особо упоминая принцессу Наталию (не замужем, внешняя политика Кимласки-Ланвальдьер, Комитет по защите прав Реплик, благотворительная миссия), родителей (живы-здоровы-памятник), "чернокрылых" (новые гастроли труппы "Чёрные мечты" в Гранд-Хокме, всё так же красится в розовый и строит глазки, мышка умерла, продолжает работать над скрытым оружием) и остальных (правая рука императора-книги-фомикрай, титул-Комитет-политика Малькута, Орден-служба, Даат-служба, выпустили из тюрьмы-фомикрай).
Аш изредка перебивал его краткими вопросами.
Травяной чай дымился в уютной чашке.
– ...А когда вернулся Люк...
– Стоп, – чашка замерла на полпути. – Этот идиот уже вернулся?
Странно, ведь должен был быть после него... Лорелей, чтоб тебя!
– Пару месяцев назад, Аш. Появился в Долине Татару совершенно неожиданно. Там все его друзья были. Ну, почти все.
Шутки Лорелея со временем не укладываются порой в голове. Этот болван не мог появится в Хеседе до Аша. Аш тогда очень внимательно осмотрел подземную пещеру – не было никаких следов появления рыжего до него. Не было! Проклятье. Ладно, главное – жив, об остальном Аш поговорит с ним лично.
– Где он сейчас?
– Сейчас не знаю, но завтра наверняка будет Городе Юлии.
– Ммм?
– Сестрёнка завтра туда должна лететь.
Аш откинулся на спинку стула и неспешно допил остывающий чай.
Значит, Город Юлии. Прекрасно, одним выстрелом он убьёт двух зайцев. Или, возможно, даже трёх. Но это всё завтра, сегодня он слишком устал.
– Твой "Альбиор"?
– Починили, – пилот расплылся в улыбке.
– А сам?
– Грузы вожу, людей...
– Сам как после того крушения?
– А, это... Да я-то в порядке, - на лицо пилота набежала было тень, но потом он снова заулыбался.
Аш пожал плечами.
– С сегодняшней ночи работаешь на меня. Возражения будут?
– Аш! – Гинджи вскочил. – Какие могут быть возражения?! Я... Я счастлив служить вам!
– Вот и отлично, – Аш выдавил из себя усталую улыбку. – Завтра вылет... Так, какое сегодня число? Впрочем, неважно. Разбуди в 6:30. Пока ты свободен.
Пилот, счастливо улыбаясь, начал собирать посуду.
– Доброй ночи, Аш, - негромко сказал он, выходя за дверь.
– Доброй, - откликнулся Аш, уже растянувшись на постели.