Глава 2.
30 августа 2012 г. в 23:19
Я как всегда в своем репертуаре и забыла вас предупредить: ребят, очень прошу, не привязывайтесь к персонажам – они могут погибнуть. (Я не имею ввиду ГГ ;))
На платформе образовалось целое столпотворение! Я, конечно, видел толпы и побольше, но это был специальный поезд. Он отвезет нас прямиком на Битву Разума. Участники были самые разнообразные: младше меня и намного старше, накачанные и худенькие, словно тросточки. Перед глазами мелькали всяческие оттенки волос – девочка с розовыми пышными хвостами; чернокожий мужчина лет тридцати, окрасивший свои коротенькие кучеряшки в блонди; не сводивший с меня глаз парень с черно-фиолетовым гребнем и замысловатым узором по бокам; множество других – зеленых, золотых, мраморных, красных, леопардовых… совершенно диких расцветок. Все здесь были совершенно разные. Многие оглядывались на меня, похоже, я был последним прибывшим. Некоторые сбились в отдельные кучки и внимательно изучали тех, кто не с ними. Но основная масса находилась посреди платформы, прямо передо мной, и шумела, весело обсуждая предстоящее мероприятие.
- Привет, а ты?.. – подскочил ко мне сбоку – я даже слегка вздрогнул от неожиданности - юноша примерно моего возраста с шоколадным оттенком кожи, протягивая мне руку. Наверное, мулат.
- Изаев Елисей, - я принял рукопожатие, разглядывая его резкие, угловато-квадратные черты лица. Правое ухо моего собеседника было полностью увешано серьгами-кольцами. Одет он был в простую майку темно-зеленого цвета и широкие штаны, увешанные цепями. – Можно просто Лис.
- Кондор! – коротко представился мулат и указал в сторону, на скрывшегося в тени белой колонны платформы парнишку, левый глаз которого был скрыт черной кожаной повязкой. Длинные черные волосы были связаны обычным шнурком в щипанный «крысиный» хвостик. На лбу красная бандана, увешанная золотыми монетами. – Тот сарацин: Азер, - парень приветственно, но без тени улыбки махнул мне перебинтованной рукой. А Кондор указал на махнувшую мне двумя пальцами, на одном из которых было надето кольцо с металлическим когтем, девушку с короткими рыжими волосами. – А это Лиза.
Я поздоровался с новыми знакомыми кивком головы.
- Сколько ты? – тут же спросил меня Кондор.
- Что? – не понял я.
- Ну, сколько лет сдавал?
- Экзамен? Четыре года.
Среди участников Битвы Разума мгновенно повисла мертвая тишина. Все взгляды обратились в мою сторону, и мне стало как-то не по себе. В душе заскреблись кошки. Чувство такое, что ты сделал что-то, что абсолютно противоречит устоявшимся общественным принципам и сейчас тебя схватят, скрутят и поволокут в никуда, как особо опасного уголовного преступника.
- Ты серьезно?! – вновь заговорил со мной Кондор. – Четыре года?!.
- Ну… да… - неуверенно кивнул я. Сердце стучало по-бешенному. Но врать нельзя. Меня этому не учили. Да и запрещено законом.
Кондор смотрел на меня так, что, казалось, сейчас невербально просверлит в моей голове дырку. Азер оторвался от колонны и не спеша подошел ко мне. Внутри все похолодело. Между лопаток проступили холодные капельки пота. Я сглотнул. Что не так?..
Сарацин протянул ко мне обе руки, заключил в ладони мою и пожал, глядя прямо в глаза.
Что?..
Следом за ним подошла Лиза и сделала то же самое. Затем потянулись остальные, повторяя одно и то же действие. Даже те, кто отбился в отдельные кучки подошли и пожали мне руку.
Что происходит? Что это значит? Что они хотят сказать этим действием?
Увидев полную растерянность на моем лице, Кондор положил тяжелую ладонь мне на плечо и, по-прежнему глядя прямо в глаза, пояснил:
- Поздравляю. Ты здесь единственный, кто сдал экзамен в столь короткий срок.
Короткий?! Четыре-то года?!
- Многие здесь сдавали его на протяжении практически всей жизни, - Кондор обвел глазами участников, чтобы подчеркнуть, как мне повезло. – Выходит, для нас ты самый главный противник.
Мулат улыбнулся мне, пару раз похлопал по плечу и обошел меня, присоединяясь к участникам. Затем обернулся и пригласил меня кивком головы в общую массу.
Все ребята оказались замечательными людьми, веселыми, общительными. Между нами сразу воцарились теплые отношения. Кто-то из них прихватил с собой небольшой бочонок с виноградным нектаром, и мы распили его в честь знакомства. Какими бы ни были результаты после Битвы Разума, мы условились, что никто не затаит в душе обиды и все останутся друзьями. Этот ежегодный турнир для самых умных нравится мне все больше. Я даже испытывал благодарность к президенту Лабушу за то, что он устраивал такое мероприятие.
Через час нас попросили занять свои места, и мы послушно, в приподнятом настроении, принялись разбредаться по приятно пахнущим электричеством вагонам. Чистенькие, инкрустированные замысловатой отделкой. Лабуш не поскупился даже на хрустальные бра на стенах. Это только начало. Если я выиграю, моих братьев ожидает гораздо лучший мир. Лучше даже этих стен из неведомой мне, но безумно дорогой деревянной обшивки.
А вот и мое имя на дверце купе. Украшенная золотом табличка с надписью «Изаев Елисей». Значит, мне сюда. Я даже буду не один. Под моей табличкой висела еще одна: «Вяземский Рем». Рем – красивое имя. Только не припомню с ним никого из тех, кого только что видел. Странно, раньше я никогда не жаловался на память. Может, на платформе были не все? Может, он тоже опоздал? В таком случае поезд уедет без него. И придется ждать еще целый год, чтобы попасть на Битву. Ну, ладно, у меня же конкурентов меньше.
Я уверенно взялся за ручку и повернул ее, шагнул в купе. У левого уха свистнуло, и всего в двух пальцах от меня в обшивку глубоко вонзился широкий изогнутый нож. Нож?! Это не столовый прибор, это настоящее холодное оружие! Что здесь делает холодное оружие?!
Краем глаза я уловил движение со стороны скамейки и обратил взгляд туда. Поднявшись, ко мне направлялся парень немногим старше меня, с полуприкрытыми глазами, тонким изгибом губ и взъерошенными черными волосами. По левой стороне тянулась кремовая полоска. Парень остановился напротив меня, практически уткнувшись в мое лицо своим тонким, ровным носом. Он выше на пол ладони, а угольные глаза прожигают меня насквозь. Даже не угольные. Я словно воочию наблюдал красоту черного алмаза.
Не знаю, что меня парализовало, этот взгляд или поведение моего соседа, но я не двигался, нахально выдерживая его взгляд. Рем. Ежу понятно, что человека напротив меня зовут Рем. Но что он делает, черт возьми?! Если он намеренно метнул в меня нож, то это уже зафиксировали камеры и сейчас по его душу направляется целое подразделение спецотряда. А, если это простое совпадение? Просто я не вовремя зашел?
В любом случае, ношение оружия само по себе является преступлением.
Чуть наклонив голову вбок, Рем поднял руку и сжал рукоятку ножа. Я заметил серебряное кольцо на его большом пальце. На другой руке было аналогичное. Рывок и короткая изогнутая сталь с тихим звоном извлечена из обшивки. Рем развернулся и, измерив несколькими шагами купе, вернулся в свое исходное положение по правую от меня сторону. Места распределены. Мне достается левое.
Я не находил себе места уже полчаса. Рем не изрек ни слова. Вальяжно развалился на своей скамейке и неотрывно любовался острым кончиком своего ножа, придерживая его указательным пальцем. Мысль, что меня, возможно, пытались убить, пришла не сразу. Только зачем это делать с совершенно незнакомым человеком? И было ли это на самом деле покушением? Лабуш создал крайне строгие законы, касающиеся каждого гражданина. Значит, в голове Рема и мысли не было производить над моей персоной насильственные действия.
Я покосился на соседа. Все-таки странный он какой-то. Может, просто замкнутый? Так дело не пойдет! Попробую заговорить первым.
- Меня Лис зовут! – я дружелюбно протянул брюнету руку. Рем бросил на мою кисть лишь короткий невнимательный взгляд и вернулся к своему занятию.
Может, он немой?..
Я опустил руку и пораскинул мозгами. Глухой или немой. А, может, все вместе. Нужно как-то до него достучатся. Нам же предстоит участвовать в одной Битве.
- Эй, смотри на меня, - я похлопал ладонью по разделяющему нас столику, покрытому зеленым бархатом. Добившись желаемого, принялся активно жестикулировать руками. – Я Л-и-с. Понимаешь? Эл, И, Эс!
В глазах собеседника я, наконец, заметил интерес. Отлично. У меня получается. Приложить немного усердия, и мы сможем найти общий язык.
- А ты Р-е-м, - я чеканил каждое слово, сопровождая его жестами и махами. Главное, чтобы он меня понял. – Бу-дем друзь-ями? Бит-ва! Мы бу-дем вмес-те. Долж-ны дру-жить.
Довольный тем, что смог объяснить как можно доступнее, я улыбнулся и снова протянул Рему руку. Парень опустил нож, неторопливо приняв сидячее положение, и нагнулся ко мне, заглядывая будто бы прямо в душу. Брр. Мороз по коже.
- Нет, - отчетливо услышал я низкий холодный голос и ощутил себя полным дураком. Только что я устроил цирк перед совершенно нормальным, по каким-то своим причинам не желающим со мной сближаться, человеком. Меня с головой захлестнула волна стыда, я почувствовал, как загорелись мои уши. И завис в полном трансе.
Рем же положил между нами на стол нож, острием в мою сторону, давая совершенно очевидный намек, что мы заклятые враги и других отношений между нами быть не может.
Господи, почему под моими ногами такой надежный и крепкий пол, не позволяющий провалиться прямо на месте?!