ID работы: 3669451

Глаз

Гет
NC-17
Завершён
109
автор
Размер:
296 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 136 Отзывы 27 В сборник Скачать

10. Море и пепел

Настройки текста
      С возвращением Канера я узнала, что в Айнесе придётся задержаться гораздо дольше, чем он рассчитывал. Человек, с которым он должен был встретиться, бесследно пропал, а на поиски другой возможности покинуть страну требуется время.       Всё это, безусловно, расстраивало и пугало. Казалось, что нам никогда не выбраться из этой страны.       Всякий раз, когда мы оставались с Ивой в гостинице одни, я безумно переживала, то и дело вздрагивая от любого подозрительного звука или чьего-нибудь громкого голоса, раздающегося в коридоре. Когда же Канер возвращался, я не могла уснуть, ожидая, что на дверь обрушится град ударов и в комнату ворвутся вооружённые люди. Трактир виделся идеальной ловушкой, и каждая минута, проведённая здесь, действовала на нервы.       А ещё непонятная тревога и постоянное ощущение того самого недостающего звена, сводили с ума. Когда же я попыталась поговорить об этом с Канером, тот вполне убедительно сделал вид, что ничего не понимает и просил выкинуть глупости из головы, постаравшись вместо этого больше отдыхать.       Это злило. И по большей части из-за того, что временами я чувствовала желание с ним согласиться…       Единственное, что давало некоторое душевное успокоение, это общение с Ивой. Пусть обучать её чему-либо на практике было опасно, но зато рассказать можно о многом. Ведь вряд ли она теперь где-то прочитает о том, что представлял собой Орден Видящих и какие задачи выполнял. Кроме того, Иве просто необходимо узнать непосредственно о самом даре, ответственности с ним связанной и основных правилах, которые требуется соблюдать неукоснительно.       Пусть роль наставницы мне приходится играть впервой, благодаря внимательности и интересу Ивы я не чувствую никаких затруднений. Думается, это не ей повезло встретиться на своём пути именно меня, а наоборот.       — Жаль, что Ордена больше нет, — однажды сказала она. — Наверное, это приятно ощущать себя полезной и значимой.       Я грустно улыбнулась.       — Этого можно добиться и без Ордена.       Ива бросила задумчивый взгляд в окно, через зелёную полупрозрачную занавеску, которую мы никогда не убирали. Солнечный свет, проникающий в комнату, причудливым узором ложился и на лицо девочки, делая его взрослее и таинственнее. Я невольно залюбовалась этой иллюзией, представив на миг Иву такой, какой она будет, когда станет старше.       Когда она снова заговорила, по изменившемуся голосу я поняла, что девочка приложила все усилия, чтобы эмоции не взяли над ней вверх.       — Родители всегда старались оградить меня от магии. И только после их смерти я поняла, что они просто не хотели меня отдавать. Зря, наверное… — Ива снова замолчала, чтобы сделать вдох и озвучить то, что видимо уже давно крутилось у неё на языке. — Если бы они отдали меня в Орден, то возможно, могли остаться в живых…       — А ты могла погибнуть в Ордене вместе с другими, — продолжила я и не дав возразить, произнесла. — Но никто не знает этого точно. Случилось именно так, как было предопределено. Звучит жестоко, я знаю, но иначе нельзя.       — И то, что произошло с тобой, было предопределено? — спросила девочка и резко обернулась, глядя на меня испытующим взглядом.       — Со всеми нами.       Я и в самом деле всё чаще приходила к мысли о том, что если никто в Ордене не сумел предвидеть угрозу, значит, так действительно должно было случиться. Видимо наше время закончилось, и произошедшим переменам благоволили сами боги. А мне просто несказанно повезло спастись.       Единственное, во что мне сложно поверить, так это в перемены к лучшему. Быть может, для кого-то это и так, но не для тех, кто погиб и кому ещё суждено погибнуть. Не для меня, получившей страшную отметину на всю свою жизнь. И уж точно не для Ивы, потерявшей свою семью.       Негромкий стук в дверь заставил моё сердце учащённо забиться, но уловив знакомый перестук, я облегчённо вздохнула и бросилась открывать. Не стоило Канеру, а это без сомнения был он, задерживаться в коридоре.       Мужчина благодарно кивнул, проскальзывая в комнату и тут же стягивая с головы странную широкополую шляпу, какого-то неопределённого тёмного цвета, в которой обычно щеголял по городу. Здесь такие головные уборы были в моде, и он так выглядел менее подозрительно, чем если бы прятал лицо в тень капюшона.       — Итак, настал тот долгожданный день, когда я могу порадовать вас хорошими и плохими новостями, — проговорил Канер, занимая вальяжную позу на кровати и окидывая нас обеих внимательным взглядом.       — И много плохих? — насторожилась я, ещё не решив как относиться к его оговорке.       — Недостаточно для того, чтобы стать настоящими препятствиями к нашим целям, госпожа Видящая.       Я ничего ему на это не сказала, рассудив, что в таком случае, главное — наличие хороших новостей. Ведь долгое время Канер и вовсе возвращался ни с чем.       — Я нашёл человека, который согласился доставить нас по домам. Ему безразлично, кто мы такие и бежим ли от кого-то или нет. Хотя я настаиваю на поддержании нашей первоначальной легенды, — его взгляд как-то неуловимо изменился в этот момент, заставив меня встревожиться. — Только вот довериться нам предстоит человеку с сомнительной репутацией и назначенная им цена значительно отличается от той, которую я собирался заплатить изначально.       Того, что мой побег из страны будет похож на заурядное путешествие, я и не ждала. Все нежизнеспособные иллюзии остались в пылающей столице.       — Если требуются деньги, я могу заплатить. А что касается вопроса о сомнительных репутациях, у нас она тоже не идеальна. И в случае чего я готова использовать свой самый весомый аргумент в любом споре.       — А ты решительно настроена, Тиса. Скажи, ты ещё не передумала на счёт Севарры?       Я отрицательно покачала головой. Становиться снова Видящей при дворе я не планировала. И к тому же не хочется впутывать в это всё Иву. Как бы это малодушно не выглядело со стороны, я, пожалуй, буду придерживаться первоначального плана и доберусь домой. Практика показывает, что первые решения чаще всего оказываются верными.       Тихо спросила, стараясь не смотреть Канеру в глаза:       — Когда отправляемся?       — Завтра. Примерно за пару часов до рассвета.       — Странное время.       — Капитан очень настаивал.       Ну, раз капитан настаивал, мне остаётся только смириться. Может быть, оно и к лучшему. Не будет лишних свидетелей по пути до корабля. Хотя, эта неопределённость со временем, мне не по нраву. Кто же так назначает встречи?       — Не беспокойся, Тиса. Я сдержу обещание, и домой ты обязательно вернёшься, — произнёс Канер.       Возможно, он сказал это просто, чтобы утешить, без какой-то иной подоплёки. Только мне почудился в его словах укор и нечто такое, что вызывало неясное волнение.       Конечно. Вот она. На поверхности. Причина моего беспокойства ещё одна странность. Всё дело в том, что я не помню такого обещания. Словно обещал помочь вернуться домой вовсе не Канер или же не мне.       Меня кольнула тонкая игла страха, ставшего уже привычным. Но я отогнала мысли о своём безумии прочь. Я просто слишком устала от всего. Только присутствие Ивы помогает держаться с достоинством и удерживать себя от истерики.

***

      Глубокой ночью мы покинули трактир, где пришлось провести несколько тревожных дней.       Как истинный перестраховщик, Канер не сообщал никому о своих планах заранее. Поэтому для хозяина заведения отбытие странных постояльцев стало большой неожиданностью. Севарриец же наплёл ему что-то о найденных здесь родственниках, попутно извиняясь за внезапную побудку и отвлекая всё внимание исключительно на себя.       Сказать по правде, я нисколько не удивлюсь, если так усердно обрабатываемый бедняга, в итоге совсем ничего не запомнит. Лично я потеряла суть путаных объяснений секунд через пятнадцать.       Как хорошо, что Канер никогда не общается со мной в такой манере. Иначе я согласилась бы на что угодно, лишь бы он прекратил изливать этот поток бессмысленной по сути информации.       Но сюрпризы, позволяющие полнее раскрыть характер севаррийца, на этом не закончились. Тому, что он так тщательно подготовился ко времени нашего отплытия, я удивлялась не так сильно, поскольку уже почти привыкла к его умению планировать и договариваться. По-настоящему сильное впечатление на меня произвёл корабль, на котором нам предстояло плыть.       Для этого нам пришлось отправиться практически за город, к неприметной, но удобной бухте, где стоял большой фрегат со спущенными тёмными парусами. Освещённая почти незаметными тусклыми магическими огнями палуба свидетельствовала о том, что в команде имеется собственный маг.       — Только не говори, что это пираты, — тихо проговорила я, перехватывая Канера за руку. — Сомнительная репутация, да? Как-то ты слишком дипломатично обрисовал проблему.       Мужчина виновато улыбнулся.       — Извини, издержки профессии. И кстати, хочу напомнить, что других вариантов в ближайшее время не предвидится.       Севаррийский лис!       Чувствую, упираться уже поздно и бессмысленно. Выбирать не приходится. Либо пираты, либо прятки с представителями новой власти. Рискован каждый вариант, но тот, что предлагает Канер, на самом деле более заманчив.       — Тиса, прошу, просто доверься мне.       Неуверенно киваю и крепче сжимаю ладошку Ивы, которая нервничает не меньше моего. Я доверюсь, но пусть пеняет на себя тот, кто попытается причинить ей вред.       У берега нас ждала лодка. Человек, находящийся в ней, не производил отталкивающего впечатления. Даже напротив, благодаря добродушному лицу и приличного вида одежде, его можно было бы принять за обычного горожанина из среднего сословия. Увидев нас, он поднялся и легко спрыгнул на землю.       — Приветствую вас, господин и дамы, — произнёс он приятным голосом с лёгким севаррийским акцентом, слегка растягивая слова. — Чем могу быть любезен?       — Оставим любезности до Севарры, — откликнулся Канер уже на своём родном наречии.       — Тогда прошу.       Незнакомец немного расслабился и сделал шаг в сторону, пропуская нас к лодке.       Когда мы заняли свои места и сопровождающий сел на вёсла, я испытала ни с чем несравнимое чувство. Преследователи остались где-то там позади, и у нас появился шанс с большим авансом на благополучный исход. А плеск волн и запах моря, окрылял настолько, что мне становилось всё равно, чьей помощью мы воспользуемся. Цель уже так близка. И от этого, меня охватывает волнение, граничащее с эйфорией.       Канер первый взобрался по верёвочной лестнице, сброшенной с корабля. Затем, он встретил Иву, после чего настала и моя очередь. Удержать капюшон не удалось, и ветер сдёрнул его с моей головы ещё на лестнице. Заметив это, Канер подал мне руку и поправил мою нехитрую маскировку.       Правда, это не особо помогло, когда встретить нас вышел сам капитан, и я услышала его голос.       — Добро пожаловать на «Шустрый ламантин», господа! Располагайтесь и помните, что на время этого небольшого путешествия, вы становитесь частью моей команды…       Не выдержав, я выглянула из-под капюшона и уставилась на того, кого считала погибшим. Но вот он жив и практически не изменился. Только променял белый парадный военный китель на тёмно-синий, без знаков отличий и наград.       Мужчина так же заметил меня и осёкся, прервав свою речь. Всей его хвалёной выдержки не хватило, чтобы отреагировать сдержанней.       — Шальтиса? — произнёс он тише. — Неужели это ты?       — Да, Эан.       За всё время нашего с ним знакомства, мы никогда не переходили на «ты», даже когда он сделал мне предложение на том балу. Выходит, никакая благосклонность не сближает и не уравнивает лучше, чем смерть.       Бывший жених и некогда подающий большие надежды молодой генерал, а ныне капитан пиратского судна со странным названием, не стал держать нас на палубе и пригласил всех в свою каюту.       Я не могла не признать того, что пока некоторые скитались по лесам и пытались выжить, кое-кто относительно неплохо устроился. Но я и в самом безумном бреду не могла предположить того, что за такой, в общем-то, не слишком большой период времени, можно было не только выжить и добраться сюда, а ещё набрать команду и найти корабль.       И, тем не менее, Эан Актир, увидев меня, был удивлён едва ли не сильнее моего. Он предложил нам присесть, но сам принялся мерить шагами комнату.       — До меня доходили слухи о том, что кому-то из Видящих удалось выжить и бежать, но я и подумать не мог, что это ты. Когда увидел ориентировку, не хотел верить, — Эан прикрыл глаза и процитировал. — Особо опасная государственная преступница с одной заметной отличительно чертой — чёрной полумаской, закрывающей один глаз. Что они с тобой сделали, Тиса?       Он сделал порывистый шаг ко мне, а я непроизвольно отшатнулась.       — Лучше тебе этого не видеть, капитан.       — Мне жаль, что так получилось. Если бы я знал…       Эан замер и опустил руку.       Никогда не любила этих ненужных по сути сожалений и рассуждений на тему того, чего уже не вернуть.       — Всё в порядке. Каждый спасал свою шкуру как мог, — я криво усмехнулась. — Кстати, поздравляю. У тебя вышло неплохо.       — Я сильно рисковал, воплощая в жизнь свой план, и до сих пор рискую, как ты понимаешь.       О, да. Я понимала. С пиратством всегда вёлся непримиримый бой и любое судно, уличённое в этом промысле, беспощадно уничтожалось. Лично мне дважды довелось присутствовать при казнях людей, в чьих судьбах другие Видящие обнаружили связь с морскими разбойниками.       Я ничего не ответила, просто отведя взгляд. Кто я такая, чтобы в чём-то его обвинять? Мне самой пришлось спасаться бегством, по пути занимаясь мародёрством. Не задумываясь, я убивала собственными руками, ради того чтобы дойти до своей цели. И что хуже, меня не смущает возможность того, что придётся делать снова. Ради жизни и свободы. Своей и Ивы.       — Капитан Актир, наша договорённость остаётся в силе? — поинтересовался Канер, нарушая молчание.       — Разумеется. Я и моя команда готова приложить все усилия, чтобы её исполнить, — ответил ему Эан и вновь посмотрел на меня. — Ты верно поступаешь, Тиса. На родине тебе будет спокойнее и безопаснее. Полагаю, эта девочка тоже отправляется с тобой?       — Когда терять больше нечего, просто постарайся выжить и спасти хоть что-то, что тебе дорого, — процитировала я слова, сказанные им же самим когда-то.       Проникнуться истинным пониманием этой фразы, мне довелось только теперь.       Эан грустно и понимающе улыбнулся. В его взгляде же сквозило неподдельное сожаление.       Похоже, в этот раз ему самому не удалось спасти то, что было по-настоящему дорого. То, что сохранило бы ту важную часть души, которая должна оставаться неизменной. Теперь на меня смотрел уже другой человек, которые не простил себе слишком многого, чтобы оставаться прежним. И никаким сочувствием нельзя сгладить этой потери.

***

      Путешествие на «Шустром ламантине» проходило без эксцессов, и я бы даже сказала в приятной атмосфере. Эан подбирал свою команду с умом и здесь не наблюдалось отъявленных мерзавцев, которые только и ждут, чтобы при случае устроить бунт на корабле.       Многие новоявленные пираты оказались бывшими военными, которым не пришлась по нраву смена власти и ситуация в стране. К тому же, слух о том, что я та самая единственная выжившая Видящая разлетелся быстро.       Таким образом, мы с Ивой могли безбоязненно выходить на палубу, чтобы подышать свежим воздухом. Ко мне обращались исключительно в уважительном тоне и старались лишний раз не пересекаться взглядом. Всё же в моей внешности и репутации теперь было больше бандитского, чем у них у всех вместе взятых.       Единственным членом команды, с кем, помимо Эана, у меня складывалось нормальное общение, стал корабельный маг по имени Альвис Рэстроу. Этот обладатель весьма запоминающейся внешности, сочетавшей рыжие волосы и яркие голубые глаза, и здоровых амбиций, мне сразу понравился.       Молодой серьёзный парень, как он сам признался, не обладал особо выдающимися талантами, но свято верил в то, что накопленные со временем знания и опыт помогут компенсировать недостаток дара.       — Я понимаю, что став пиратом, сильно рискую, но другого выхода я просто не вижу, — сказал он ещё при первой нашей беседе.       — Ты мог бы попытаться найти достойного учителя. Разве нет?       Альвис упрямо покачал головой и спросил:       — Вы не знаете о переменах, затронувших обычных магов, госпожа Ясень?       — Извини, но так получилось, что я не в курсе последних новостей.       — Новое правительство берёт всех одарённых под свой особый контроль, как поступал раньше Орден с потенциальными Видящими. Даже те, кто имеет малую толику дара, теперь обязаны служить своей стране и обучаться по новой системе, которая включает в себя запрещённые прежде знания. Говорят, что их методы отвратительны, поскольку напрямую связаны с человеческими жертвоприношениями…       В этот момент у меня в голове, словно что-то щёлкнуло, образуя чувство болезненной пустоты и утраты. Я привычно потёрла висок, хотя уже давно знала — не поможет ничем этот жест. Как и успокоительный чай, что я постоянно завариваю себе в последнее время, тоже бесполезен. Необходимо найти первопричину происходящего. Знать бы только, что именно творится со мной.       — Госпожа Ясень, вы в порядке? — встрепенулся Альвис, который всё это время продолжал ещё что-то говорить.       — Да. Видимо, сказывается недосып, — пробормотала я.       — Тогда отложим наш разговор. Отдыхайте.       Я благодарно кивнула и позволила Иве себя увести.       Мне не хотелось показывать кому-либо ещё эту слабость. Но странные приступы мигрени, сопровождаемые смутными воспоминаниями или мыслями о том, чего никогда не было, случались спонтанно. Иногда редко, а иногда по несколько раз в день.       Что самое неприятное — контролировать их невозможно. Ведь я не могу даже предугадать, что в очередной раз это спровоцирует. Порой хватало какой-нибудь незначительной мелочи, чтобы вновь оказаться ввергнутой в состояние полного непонимания и растерянности. Ощущения будто моя жизнь сплетается с чьей-то ещё и ничто не может этому помешать.       Пытаясь во всём этом разобраться, я тщательно проверила себя на присутствие постороннего влияния, но так ничего и не обнаружила. К сожалению. Ведь найди я что-нибудь, то уж наверняка знала, с чем должна бороться.       Ива и Канер в такие минуты старались меня поддержать. Их единодушие и забота каждый раз заставляли меня устыдиться и взять себя в руки.       Так и сейчас, на пути с палубы в каюту, девочка преданно взглянула на меня и ободряюще улыбнулась. То, что мне дорого. Мой дополнительный стимул продолжать стремиться к своей цели и жить дальше.       Остаток дня мы провели вдвоём, а вечером были приглашены на ужин, где помимо Эана, присутствовал Альвис и тот самый встречавший нас мужчина, оказавшийся помощником капитана. Последний, представился Тесром. Он действительно был урождённым севарриейцем и, похоже, к Канеру у него накопилось много вопросов. Нам же с Ивой предстояло выдержать внимание капитана и корабельного мага. Впрочем, слишком навязчивым Эан никогда не был и старался не задавать лишних вопросов.       Единственной неприятностью стал новый приступ призрачных воспоминаний, но я быстро с этим справилась.       На следующее утро меня разбудил осторожный стук в дверь. Оглядевшись, я поняла, что Ивы нет, и быстро соскользнула с кровати, по пути натягивая на себя одежду.       Просила же её никуда без меня не ходить!       Но открыв дверь, я увидела на пороге корабельного мага.       — Простите, что вторгаюсь так рано, просто я не мог не воспользоваться отсутствием ваших спутников рядом, — быстро проговорил он, вопрошающе глядя на меня.       Я отступила в сторону, пропуская парня в каюту и закрывая за ним дверь.       — Говорите…       — Возможно, лезу не в своё дело, но после нашего первого разговора, я наблюдал за вами и за вашими спутниками. Пусть прошло не так много времени, зато самое важное я успел уловить.       — И что же? — я была крайне заинтригована, а вот Альвис зато самого главного сказать не решался.       — Судя по всему, кто-то основательно поработал над вашей памятью. Взять тот последний случай, свидетелем которого я стал вчера вечером. Вы так смотрели на виноград в своей руке, словно пытались разглядеть там что-то никому недоступное, а потом снова схватились за голову. Пусть у меня и мало практики, но я однажды видел подобное.       Мне бы его энтузиазм.       — Быть может, вы слышали о том, что иногда Видящие начинают сходить с ума? — спросила я у Альвиса, на что тот только растерянно кивнул. — Так вот, это выглядит примерно также.       — Вы так легко сдадитесь? Особенно учитывая то, что ваши спутники прекрасно осведомлены о том, что с вами происходит.       — Я не верю в то, что хоть один из них желает мне зла.       — Так не забывайте и о благих мотивах, госпожа Ясень! — неожиданно резко произнёс Альвис. – Кто, как не вы, должны это понимать? .. И спорить я с вами не буду. Просто знайте, если понадобится моя помощь, я к вашим услугам.       Он коротко поклонился и вышел, едва не врезавшись на пороге в Канера, за которым шла Ива.       — Что он хотел? — спросил мужчина, удивлённо проводив молодого мага взглядом, но от меня не укрылась некоторая взволнованность на лицах обоих. Особенно плохо свои эмоции скрывала Ива.       Неужели Альвис действительно прав?       — Тоже, чего бы на его месте мог захотеть каждый молодой человек, — насмешливо произнесла я, глядя как вытягивается лицо Канера и как недоумённо смотрит на меня подопечная. — Учиться магии, конечно!       Не сдержавшись, я уже рассмеялась в голос.       Прости, Канер, но мне приходится платить тебе той же монетой.       Мне не впервой самой морочить людям головы. Так легко сказать человеку нечто наиболее похожее на правду, а затем сбить с толку, пустив его мысли в совершенно иное русло и загладить всё это любой яркой эмоцией. Эта тактика не раз выручала меня раньше, поскольку при должном старании, помогала сбить с правильной мысли даже самый цепкий ум.       — И что ты ответила ему? — полюбопытствовал мужчина.       — Сказала, что не могу променять свою единственную наследницу знаний на обычного мага, а родной дом на пиратский корабль, — проговорила я с грустью и отошла к небольшому настенному зеркалу, чтобы привести себя в порядок.       — Понятно теперь почему он вылетел отсюда как пробка из бутылки, — хмыкнул севарриец. — А ты умеешь быть жестокой, Тиса.       — Не умею. На самом деле я подумываю дать ему пару уроков, чтобы не обижать. Где ведь теперь парню учиться?       — Неплохая идея, — неожиданно одобрил моё решение Канер, переглянувшись с девочкой. — Заодно и Ива чему-нибудь научится, верно?       Я согласно кивнула, чем потешила самолюбие человека, привыкшего держать ситуацию под контролем. Прикидываться легкомысленной особой бывает удобно. Тебя недооценивают как враги, так и друзья.       Ива и в самом деле отправилась со мной на урок, о существовании которого Альвис даже не подозревал. Но, что делает ему честь, он быстро сориентировался и вёл себя вполне естественно, не забыв горячо поблагодарить за оказанную честь и любезно угостить нас чаем.       Снотворное я принесла с собой.       Когда порошок вкупе с одной из скучнейших лекций, что доводилось мне вести, подействовали, и Иву сморил сон, мы со всей аккуратностью переложили её на кровать и заперли дверь.       — Я сомневаюсь в том, что сумею вернуть вам память, но установить причину отсутствия некоторых фрагментов постараюсь, — негромко проговорил маг, внимательно наблюдая за моей реакцией на свои слова.       Несмотря на то, что мне хотелось получить гораздо большее, я буду рада любому результату, обеспечивающему определённость. Поэтому я настроилась решительно.       — Хорошо. Что мне делать?       — Просто расслабьтесь и доверьтесь мне. Сейчас мы совершим путешествие по изменённому отрезку вашей памяти…       Он заставил меня откинуться на подушки, которые специально разложил для этих целей на полу, продолжая говорить и тем самым вводя меня в гипнотический транс. Последнее, что я почувствовала, перед тем как полностью потерять связь с этой реальностью, было касанием его руки. Альвис сплёл пальцы наших рук и путешествие началось…       Это было одно из самых необычных ощущений, что мне доводилось испытывать. Видения, приходившие ко мне раньше и вполовину не такие странные и пугающие, как-то, что происходило сейчас.       Словно во сне, я снова проделывала путь от столицы, скрываясь от погони. При этом моё сознание будто делилось на три части.       Я с Альвисом. Он не отпускает моей руки, потому что так нужно. Если отпустит, я потеряю всю нить воспоминаний. Он же направляет и контролирует, не позволяя некоторым особо сильным эмоциям вроде страха и ярости взять вверх и помешать нашему путешествию.       Я одна. Воспоминания в том виде, в котором я знаю их на данный момент. Всюду одна, на пути полном опасностей. Среди холода и отчаяния.       И, наконец, я с кем-то незримым. Почти неуловимое осознание того, что на самом деле я не одинока. Тепло и защищённость. Рука, сжимающая моё запястье и неустанно следящие за мной сквозь тьму глаза.       Пусть не пробиться глубже и того, что я могу уловить, крайне мало, но я твёрдо знаю — это настоящие воспоминания. Именно то, чего я по какой-то неведомой причине лишилась. И до слёз обидно, что не добраться сейчас до них. Не проникнуть сквозь надёжный барьер, воздвигнутый специально для меня.       Заново пережив своё путешествие, я открыла глаз, не сразу сумев сфокусировать зрение. Всё вокруг некоторое время двоилось и норовило пуститься в пляс.       — Подождите, госпожа Ясень. Не так быстро, — произнёс Альвис где-то рядом. — Успокойтесь и полежите немного, а потом мы поговорим.       Я оставила на время попытки вернуть нормальное зрение, доверившись корабельному магу.       Похоже, кое-кто сильно поскромничал в оценке своих способностей. Как ментальный маг, он может достигнуть больших высот.       Когда я смогла сесть, парень подал мне чашку с ароматным травяным чаем, зорко следя за моим состоянием.       — Вам удалось понять, что именно со мной случилось?       — Да. Я путешествовал вместе с вами и обращал своё внимание на то, отчего ускользало ваше. Это было любопытно и познавательно. Особенно ваше знакомство с древней обитательницей болот. Ха`терри. Боги, я и не думал, что такое бывает! Кстати, именно её появление на вашем пути и подтвердило мои догадки о том, что в вашей компании присутствовал ещё один человек. Скорее всего, он был магом, если сумел блокировать все ваши воспоминания о нём.       При этих словах я испытала смутную тревогу и то самое чувство чужого присутствия, которое не покидало меня в воспоминаниях.       — Что вы чувствуете? — встрепенулся маг. В его голубых глазах светился неподдельный интерес.       — А что я могу чувствовать, потеряв кого-то настолько для меня важного, что его отсутствие сводит меня с ума? — прошептала я потерянно. — И самое ужасное то, что даже если кто-то вернёт утраченную память, это не поможет, а возможно только усугубит моё положение. Иногда между «догадываться» и «знать» разница убийственно огромна. Похоже, он не хотел этого и поэтому забрал мои воспоминания, а Ива и Канер меня берегут, как умеют. Спасибо и вам за помощь. Теперь я точно знаю, что не схожу с ума, а просто где-то потеряла частичку своей души.       Альвис выглядел виноватым и растерянным. Очевидно, он не ожидал такого результата, предлагая свою помощь.       В итоге в полку ощущающих себя виноватыми прибыло. Ну а я просто стала воспринимать свои временные сдвиги иначе. Как воспоминания о том, кого сейчас нет рядом с нами. Со мной. Не знаю, что я готова отдать за то, чтобы просто узнать, жив этот кто-то или нет. Лично мне бы очень хотелось верить в то, что этот негодяй жив и однажды вернётся. И тогда я смогу высказать ему всё, что думаю о нём и о его способах меня беречь.       А пока корабль уверенным курсом направляется к родным фьордам. Туда, где даже небо всегда остаётся неизменно близким. И ветер в любую погоду благосклонен к маленькому народу, с незапамятных времён, обосновавшихся в этих краях.       Дня, когда снова ступлю на родную землю, я ждала с замиранием сердца. И чем ближе мы были, тем сильнее я чувствовала, как всё остальное отходит на второй план и становится не таким значимым.       Всё правильно. Моя голова погрязнет в мыслях о проблемах и заботах только после того как случится то, чего так жду. Сейчас для этого не время и не место.       Когда на горизонте показалась земля, я вышла на палубу, решив, что никуда отсюда не уйду, пока корабль не достигнет берега.       — Как давно я не видел тебя настолько радостной, — сказал Эан, приближаясь.       — Здесь мой дом.       — И легендарная родина Видящих.       Я согласно кивнула на миг, почувствовав грусть. Столько лет наличие дара было верным признаком того, что остаток жизни придётся провести далеко от родного дома. Несправедливо и неправильно. И, может быть, поэтому всё закончилось вот так?       — Прости, что заставил тебя снова задуматься о плохом, Тиса.       — Всё в порядке, — я даже постаралась улыбнуться и продолжила напряжённо вглядываться вдаль.       Только теперь, чем ближе мы подходили к знакомому с детства берегу, тем тревожнее становилось.       Ещё издали я заприметила, что небо над фьордами непривычно тёмное. Странное марево равномерно расползалось в вышине, и я не сразу поняла, что это никакая не туча, а дым от затихающих уже пожарищ.       Не знаю, что заставило меня оставаться на месте, вцепившись во влажные от морской воды резные поручни, вместо того, чтобы с отчаянием броситься к берегу и взлететь по тропинке между скал. Наверное, этой силой было раздиравшее меня противоречие. Я хотела удостовериться в том, что происходящее реально, но в тоже время понимала — воочию видеть родные края разорёнными и сожжёнными было бы ещё больнее.       Волосы развевал ветер, бросая в лицо солёные брызги, смешивая их с бессильными слезами.       Я не могу поверить. Просто не могу поверить в то, что вижу.       Моя мечта, моё стремление… она ведь не была такой неосуществимой, как прочие. Простая цель, которая помогала идти вперёд, не отступать перед трудностями. И я шла вперёд. Я верила в то, что вернусь домой.       Реальность оказалась слишком жестокой для того, чтобы даже попытаться понять смысл происходящего.       Всё уничтожено. Сожжено дотла. И я уже представляла нечто подобное, как видела в той деревне, где мы нашли Иву. Только могла ли подумать, что с моим домом произойдёт тоже самое?       — Тиса, тебе лучше не смотреть на это. Вернись обратно в каюту к Иве, — произнёс Канер, который до сего момента оставался незамеченным мной, и положил мне ладонь на плечо.       — Я тебе не маленькая девочка, — огрызнулась я, сбрасывая его руку и делая шаг вперёд, становясь вплотную к поручням.       Растерянность и опустошённость заполняли меня изнутри. И было слишком больно, чтобы мыслить здраво. И прочие чувства свои сейчас тоже понять непросто. Мне хотелось верить в то, что кто-нибудь спасся, но проверять это, убеждаясь в обратном, страшно.       Теперь мне больше не к чему стремиться. Всё получилось так, как хотел Канер — придётся отправиться с ним в Севарру.       Так горько и невыразимо обидно сознавать то, что от собственных решений ничего не зависит. Не знаю, какие боги распоряжаются моей судьбой, но я не прочь встретиться с ними лично и поговорить по душам.

***

      «Шустрый ламантин» не сразу покинул фьорды. Эан, видя моё состояние, отрядил несколько человек, которые сплавали на разведку и выяснили, что убитых почти не найдено, да и на тех, что найдены в основном солдатская форма. Большей части жителей деревни либо удалось сбежать, либо их захватили в плен.       Мне хотелось верить в первое, и я посчитала хорошим знаком отсутствие наших кораблей у берега.       Есть на что надеяться. Снова. Но что ещё мне остаётся?       С трудом заставив себя успокоиться, я всё же спустилась в каюту.       Увидев меня, Ива поднялась на ноги и, шагнув навстречу, порывисто обняла. Канер уже поговорил с ней.       — Тиса, ты думаешь, кому-нибудь удалось выжить? — тихо спросила она.       — Думаю, да. Отваги и силы нашим соплеменникам не занимать. Тем более они встретили врага на своей территории.       Эан сказал, что через пару дней мы уже будем в Севарре, но добираться до столицы нам также придётся своим ходом, поскольку рисковать кораблём и командой он не станет.       Севаррийцы как никто другой издавна славились своей бескомпромиссностью по отношению к пиратам и неустанно подкрепляли эту славу, увеличивая счёт убитых разбойников и пошедших на дно кораблей с чёрными парусами.       Чем ближе становилось время нашего расставания, тем чаще я ловила на себе странные взгляды Эана, но подойти и по-человечески поговорить он так и не решился. Собственно для того, чтобы понять его нерешительность, не требовалось быть обладательницей каких-то выдающихся способностей. Достаточно хоть немного знать этого мужчину. А я успела его изучить.       Будь у Эана такая возможность, он бы не стал отпускать меня с севаррийцем, а мог попытаться уговорить, чтобы я осталась. Но он знал, что сейчас не сможет предложить мне ничего, кроме этого корабля, открытого моря и ежечасного риска.       Такую жизнь не предлагают тем, кого любят и ценят.       Капитан Эан Актир знал об этом и решил промолчать, таким вот благородным жестом избавив меня от ненужных терзаний.       Такие мужчины как он, свято верят в то, что безопасность дорогих им людей заключена в расстояниях и неразглашённых тайнах.       Знакомо до боли. Той самой, от которой так же трудно отвлечься, как и от одной навязчивой мысли. О том, что назад нам уже не повернуть.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.