ID работы: 3669451

Глаз

Гет
NC-17
Завершён
109
автор
Размер:
296 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 136 Отзывы 27 В сборник Скачать

19. Время надежд

Настройки текста
      Обстоятельства сложились так, что я практически не бывала в городе. Пара выходов за покупками в сопровождении Канера и телохранителей из королевской службы безопасности, не в счёт. Вот уж кому приходится чувствовать себя не свободной магичкой, а стеклянной статуэткой. Ведь за пределами храма меня охраняли едва ли не серьёзнее, чем его величество Ставрия. Это, конечно, с какой-то стороны очень даже здорово и понятно, но почему-то тревожит меня гораздо сильнее, чем гипотетическая опасность и отшибает желание куда-либо идти напрочь.       — Знаешь, а у меня появилась новая мечта, — призналась я Клёну на следующий день после того как он очнулся и окончательно пошёл на поправку.       Его губы дрогнули в лёгкой улыбке, которой я невольно залюбовалась. У меня по-прежнему и мыслей не возникало ассоциировать его с Натэлем после того, как он снова оказался в этом теле. Напротив, каждый знакомый его жест воспринимался мною с неким умилением.       А можно ли смотреть иначе на того, кто является для тебя личным чудом и вернулся оттуда, откуда обычно не возвращаются?       — Готов приложить все усилия, чтобы воплотить её, — произнёс тем временем муж, протягивая ко мне раскрытую ладонь.       Сегодня он рвался помогать нам с Ивой, заверяя с честными глазами, что сейчас чувствует себя достаточно хорошо. Да вот только у Магдаль было совсем иное мнение на этот счёт и с небольшим, но шумным скандалом он отправился обратно.       Я благоразумно в этот спор не встревала, втайне радуясь тому, что ведьме удалось заставить его потерпеть ещё хотя бы один день. Желание Клёна поскорее встать на ноги вполне естественно и понятно, как и энтузиазм. Ведь я не забывала о самом главном — его дух довольно силён сам по себе. В чём я успела убедиться наглядно, став свидетельницей итога кровавой сцены в Арсите и того, как Клён справился с лархами по дороге. Но он, похоже, забывал о том, что смертное тело вполне может не выдержать чрезмерной нагрузки.       Приблизившись к Клёну, я оказалась притянутой резким рывком, из-за чего со всего размаха плюхнулась на край кровати рядом с ним, оказываясь в полной его власти.       — Для того, чтобы моя мечта сбылась, не потребуется слишком много усилий. Главное удрать из-под присмотра Канера и его дядюшки, — проговорила я, пытаясь предотвратить его поползновения. Клён не остановился на достигнутом, и продолжал притягивать меня ближе.       — Уже страшно заинтригован, — произнёс он вкрадчивым тоном.       Мне пришлось приложить все силы и опереться ладонями о постель в изголовье, чтобы не оказаться лежащей. Хотя и такое положение тоже невыгодно — что-то мне подсказывало, что оно в любой момент может измениться, но мне пока милостиво позволяют сопротивляться.       — По пути сюда мы заезжали в Хольтерн. Пожалуй, я не видела ничего более необычного и красивого. Но так как мы торопились, я не успела ничего рассмотреть и пообещала себе, что обязательно вернусь туда. Давай весной отправимся в туда вместе? Только вдвоём, потому что боюсь, Ива может рассказать всё Канеру. Под прикрытием или как-то иначе, неважно.       — Прекрасная идея, — согласился Клён, немного ослабив хватку. — Как только закончится зима, и просохнут дороги, мы сразу двинемся в путь. Только почему у меня создаётся такое сильное ощущение, что ты с радостью сбежала бы отсюда насовсем?       Я не стала с ним спорить. К чему отпираться, когда всё настолько очевидно?       — Так и есть. Только думается мне, что это временно. Не будь угрозы, нависшей над всеми нами, всё могло бы быть совершенно иначе. Здесь довольно неплохо — у меня снова есть дело и ко мне тут привыкли, — я замолчала, подумав о том, что почти не замечала косых взглядов в свою сторону. А были ли они? Теперь уже трудно сказать. Время, проведённое в заботах, пошло мне в этом отношении впрок — ничего дурного в свой адрес я не слышала.       — Я приму любое твоё решение на этот счёт, ты ведь знаешь, — напомнил он, хотя в этом не было особой нужды.       — Знаю, Клён, — на какое-то мгновение у меня словно дыхание перехватило, но я всё-таки задала мучавший меня вопрос: — Скажи только, почему никак не помешал Джейрису, когда он пришёл убить Эльсоэра? Ты ведь мог…       — Мог. Но в тот миг мне самому показалось, что так будет лучше, — совершенно спокойным тоном ответил он. — После того, что тебе довелось пережить, ты должна была возненавидеть его.       — Всей душой. Но ты — не Эльсоэр и даже не тот, кем был раньше, до того как мы повстречались в лесу, — произнесла я и чуть тише добавила: — Как и я.       И в самом деле, совсем немного осталось от прежней Шальтисы Ясень, младшего магистра Ордена Видящих. Она будто погибла тогда. Сгорела в охваченном беспорядками городе, оставив после себя мятежный и оттого неприкаянный дух, сумевший возродиться лишь только потому, что нашёлся тот, кто в него поверил. Можно сказать, что эта вера нас обоих изменила. Богам же ничего не оставалось, кроме того, чтобы одобрить наш союз.

Хотя порой мне кажется, что даже если бы подобного не случилось, и весь мир восстал против нас, это сплотило бы нас ещё сильнее. Только возможно ли быть ближе?       Когда я думаю об этом, перед внутренним взором представал облик двух пламенеющих звёзд — танцующее на чернильно-синих острых гранях серебро и золото. Они пронзают болезненно-белым всю прочую тьму и затмевают иные оттенки света, делая их призрачными и нереальными. И душа замирает в трепете.       Спокойные мгновения утра оказались более недолговечными, чем ожидалось. Но они всё равно сделали своё дело и обеспечили меня необходимой душевной опорой на протяжении всего дня. А день выдался довольно насыщенный, поскольку после долгих ожиданий мы всё-таки смогли забрать одарённых детей в храм.       Их привела Магдаль, в сопровождении телохранителей. Мы как раз с Ивой занимались окончательной подготовкой комнат, когда они появились во дворе. Дети, закутанные в зимние одежды, шли следом за ведьмой к храму, с робким интересом озираясь по сторонам. И трудно понять, сколько там девочек, а сколько мальчиков. Поражало только одно — наверное, самому старшему ребёнку не было и восьми.       — О, боги! Они ещё такие маленькие… — проговорила я, переглянувшись с Ивой, которая стояла рядом у окна в небольшом уютном холле общежития.       — Майе уже двенадцать, — вдруг с хитрой улыбкой сообщила девушка с интересом наблюдая за моей реакцией.       — Двенадцать? — не поверила я своим ушам. — Да кому там?..       — Ты поймёшь, когда увидишь. Она и в самом деле удивительная, — продолжая улыбаться, добавила моя подопечная. А потом вдруг её улыбка померкла, а глаза подозрительно заблестели. — Тиса… раньше я думала, что моя жизнь ужасно сложилась, но побывав там, поняла, как сильно ошибалась.       Ива положила руку на горло, как будто её распирало от слов и эмоций, но сказать что-то мешало. Тогда я просто сделала шаг к ней навстречу и коротко обняла, осторожно коснувшись волос. Знаю, я не сильно хорошо умею утешать, да и одними утешениями тут делу не поможешь. Просто почувствовала, что даже не как наставница и Видящая, а как близкий Иве человек, я должна была разделить это с ней. Как Видящая же, я знала одно — эту девушку ждёт прекрасное будущее, что само по себе возможность менять мир в лучшую сторону.       — Пойдём, — шепнула я Иве. — Нас уже ждут.       Издав судорожный вздох и изобразив бледное подобие улыбки, девушка кивнула и выпрямилась. И уже не узнать в ней ту испуганную девчонку, найденную в сгоревшей деревне. Всё ближе и ближе она становится к образу, который мне удалось увидеть однажды.       А в главном здании храма нас и в самом деле ждали. Только приведя детей, Магдаль снова куда-то спешила. Поэтому, едва мы зашли, она сообщила, что не может сегодня с нами остаться и исчезла в начинающейся пурге.       Намеренно немного задержавшись в прихожей, я пропустила Иву вперёд. Всё-таки с ней они уже были знакомы, а я могла напугать их с непривычки своим внешним видом. И ведь сама могла не вспомнить, если бы не большое зеркало в прихожей.       Сняв плащ и повесив его на крючок, я поправила полумаску и невольно улыбнулась, услышав из гостиной чей-то радостный возглас. Затем, собравшись с духом, я отправилась приветствовать новую надежду королевства.       Едва я появилась в гостиной, голоса смолкли и все взгляды устремились на меня. У четверых малышей — двух мальчиков и двух девочек вид был испуганный, но старшая девочка выглядела всего лишь настороженной.       Ива была абсолютно права — Майя, а это определённо она, была удивительной, если не сказать больше. Невысокая и тонкая, с хрупкими чертами лица, обрамлённого светло-русыми волнистыми волосами, она являлась обладательницей больших тёмно-бирюзовых глаз и всем своим видом напоминала скорее духа, нежели человека. А её Сила. Пожалуй, она была самой ярко выраженной. И сейчас, вступив во взаимодействие с Источником, ярко искрилась. Остальные дети инстинктивно держались немного позади Майи, а самая младшая девочка и вовсе пряталась за неё, вцепившись в рукав простого чёрного платья своими маленькими пальчиками.       — Рада вас всех приветствовать. Меня зовут Шальтиса и я искренне хочу, чтобы наш новый дом стал и вашим тоже, — произнесла я, ощутимо волнуясь. Видя их реакцию, я больше всего опасалась, что из-за моего увечья, отношения с этими детьми могут не сложиться.       — Зачем мы здесь? — спросила Майя прямо, и пусть голос её звенел от напряжения, решительности девочке было не занимать.       Ива хотела что-то сказать, но я остановила её жестом и ответила:       — Вы здесь для того, чтобы жить, как полагается детям, и учиться. Большего пока от вас не требуется.       — Так не бывает. Всем всегда что-то нужно, — пробормотала девочка, на миг отводя взгляд.       — Мы обязательно поговорим об этом, хорошо? — проговорила я и, дождавшись кивка, продолжила: — Тогда сейчас идите мыть руки. Ива проводит вас на кухню. Обед давно готов и только вас дожидается.       С этими словами я отправилась накрывать на стол, волнуясь теперь ещё сильнее прежнего.       Хороша же ведьма — убежала по своим делам, а мне теперь расхлёбывай. Сейчас как нельзя кстати пригодился бы её самый бесценный из талантов — заставлять слушать себя и верить.       Но всё же, собравшись за столом, дети стали чувствовать себя немного увереннее и я смогла познакомиться с ними всеми.       Именно здесь заметила, что тёмноволосые мальчик и девочка восьми лет, с одинаковыми светло-карими, почти янтарными глазами, двойняшки. И звали их, оказалось даже очень похоже — Хенна и Анхей. У девочки её магический дар был выражен намного слабее, чем у её брата, но зато она была более активной и любознательной.       Второго мальчика, который был младше близнецов всего на год, звали Теран. Он был светловолос и голубоглаз, как большинство представителей моего народа, что почти сразу привлекло внимание. Но, к сожалению или к счастью, он не Видящий, как и все остальные.       И, наконец, самую младшую звали Лили — девочке только недавно исполнилось шесть лет. Она чем-то напоминала Майю, к которой даже за обедом старалась держаться поближе, но как выяснилось, родственницами они не были. Лили попала в приют только совсем недавно — кто-то привёл её к порогу одним холодным утром на исходе осени, да там и оставил. Единственное, что тревожило меня — её неразговорчивость, но Ива заверила меня, что девочка просто стесняется.       Радуясь тому, что за обедом обстановка немного разрядилась, я нагрузила небольшой поднос тарелками и отправилась к Клёну, чтобы накормить, а заодно рассказать об этаком пополнении в нашем странном семействе. Ведь я уже довольно давно привыкла считать Иву не просто своей подопечной. За то время, что нам довелось провести вместе, она стала для меня родной, и ближе неё у меня был только Клён, с которым была навеки связана моя душа.       Клёна мой пересказ последних событий позабавил. В особенности моя робость по отношению к этим детям.       — Значит, ты попросту сбежала, — подытожил он, усмехаясь.       — Ничего я не сбежала! — возмутилась я. — Ива им покажет комнаты, а я просто не могу морить тебя голодом.       — Я скорее от бездействия загнусь, — фыркнул Клён, убирая поднос на прикроватную тумбочку.       Я подошла, чтобы унести посуду, но была коварно перехвачена за талию.       — Клён! — воскликнула я, отчаянно пытаясь вырваться и при этом не рухнуть на «больного». Только попытки оказались тщетными, и ему не потребовалось прикладывать больших усилий, чтобы лишить меня надёжной опоры. Нелепо взмахнув в воздухе руками, я плюхнулась на кровать.       — Что такое, милая? — осведомился он уже над самым ухом, от чего по шее пробежали мурашки.       — Отпусти, — выдохнула я. — Тебе нужно беречь силы.       — В самом деле? — прозвучало совсем уж ехидно, а в следующую секунду мы вдруг поменялись местами и на меня сверху насмешливо взирали серебристые глаза.       Вот же демон!       Но возмутиться вслух я уже не успела, поскольку через мгновение мои губы были заняты поцелуем, подавившим всякое желание сопротивляться.       Однако долго это не длилось. Клён вдруг замер и настороженно прислушался к чему-то. Что ему послышалось, я понятия не имела, так как лишь слушала оглушающий грохот собственного сердца.       — Посторонние в доме, — вдруг тихо пояснил он.       — Дети? — недоумённо переспросила я.       — Нет. Кто-то лишённый Силы, — с этими словами Клён плавно и тихо поднялся с кровати и направился к двери. Прямо так в чём был, то есть в нижнем белье, босиком, прихватив свой меч, который висел тут же в ножнах на стене.       Я в испуге метнулась мысленным взором к структуре защитного поля храма и сразу же узнала среди пришедших знакомую ауру.       — Постой, Клён! Там же Канер! — громким шёпотом окликнула я мужа.       Тот обернулся уже на пороге и кивнул, как ни в чём не бывало.       — Это ведь не значит, что он не мог привести врагов, — произнёс он и исчез в коридоре.       Не знаю, что это было мимолётная паранойя или просто желание покинуть постель, но в тот день пришедшие с Канером люди были напуганы знатно. И было отчего напугаться. Уж чего точно не ожидаешь увидеть в приличном доме, так это взлохмаченного полуголого мужика с обнажённым мечом и сияющим серебряным светом глазами. Немного смазало зловещую картину прицельное попадание в этого новоявленного варвара сначала одного, а затем другого тапка, и само моё появление.       — Как я погляжу, охрана вам больше не нужна, — хмыкнул Канер. На прибывших же с ним вместе мужчине и женщине просто лиц не было, причём последняя побледнела настолько, что, казалось, вот-вот рухнет в обморок.       — Скорее, теперь она нужна всем остальным, — заметила я, покосившись на мужа, который всё-таки соизволил вернуть меч в ножны и обуться.       — Простите. Принял ваш визит за вторжение, а Канера за заложника, — сообщил Клён с присущим ему невозмутимым видом, после чего под моим пристальным взглядом, направился обратно в комнату, напоследок нахально мне подмигнув.       — Кто это был? — поинтересовался мужчина, который первым отошёл от шока.       — Мой муж, — призналась я, спускаясь к гостям с лестницы. — Вы и в самом деле извините его. Он ещё не вполне выздоровел, поэтому выглядит немного странно.       «Ну что я несу?» — сокрушённо подумала я и даже попыталась улыбнуться.       Благо в разговор поспешил вмешаться Канер.       — Магдаль сообщила, что вам понадобится некоторая помощь, поэтому я решил сопроводить этих людей лично, — сообщил он, как ни в чём не бывало. — Знакомьтесь, это господин Аэн Освит, он отличный повар. И его жена — госпожа Ирис Освит, лучшая гувернантка, которую я знаю.       — Шальтиса Ясень, — представилась я. — Рада с вами познакомиться. И мне, правда, жаль, что возникло некоторое недоразумение.       — Ничего, вашего мужа можно понять, — откликнулась уже немного отошедшая от шока Ирис. — Поскольку мы прибыли без приглашения, я предлагала господину Ринаэру подождать на улице.       — В такую-то пургу и мороз, — заметил Канер.       Женщина ничего не ответила, но её взгляд красноречиво говорил о том, что явление Клёна было гораздо страшнее всякой пурги и холода. А уж спустя некоторое время, она ужасно обрадовалась, узнав о том, что вместе с супругом будет жить в соседнем здании, а не вместе с нами. Впрочем, меня это тоже не могло не радовать. Всё-таки теперь за детьми будет постоянный присмотр. Да и наличие повара это очень здорово — мне не придётся терять драгоценное время, проводя целые часы на кухне.

***

      Ранним утром следующего дня я не застала Клёна рядом и, поднявшись с постели, подошла к окну. Наверное, подсказал голос интуиции.       Зрелище, увиденное в серых утренних сумерках на заснеженном дворе перед храмом, удивляло и завораживало. Эти эмоции были даже сильнее, чем законное возмущение.       Клён тренировался.       Одет он был довольно легко — только в брюки, по обыкновению заправленные в сапоги и не застёгнутую на верхние пуговицы рубашку. Волосы переплетены в косу и перевязаны чёрной лентой, концы которой трепались на морозном ветру и взлетали в воздух от резких движений. Происходило это довольно часто, поскольку Клён словно не изображал сражение с невидимым противником, а летел, танцуя с ветром так вдохновенно будто этого мира для него не существовало.       Снизу хлопнула входная дверь и на улице показались новые действующие лица — Мирих и его напарник Лейн. Перебросившись парой фраз с Клёном, они принялись снимать свои куртки, и кажется, я догадывалась, что за этим последует.       — Безумец, — прошептала я, с нарастающей тревогой наблюдая за разворачивающейся перед моим взором картиной.       Нет, я была почти уверена в муже, поскольку знала, на что он в действительности способен. Он без труда должен справиться с двумя противниками. Но всё же… рано. Ещё слишком рано и его организм недостаточно окреп. К тому же, люди Хеласа — не случайные наёмники, а хорошо подготовленные специалисты, которые не отдадут победу просто так. И как тут не волноваться, когда назойливая память отчётливо демонстрировала красочные эпизоды недавнего прошлого.       Словно почувствовав мой взгляд, Клён резко вскинул голову и, улыбнувшись, шутливо отсалютовал мне мечом.       Я сокрушённо покачала головой, разрываясь от желания сбежать вниз на улицу и невозможности оторваться от зрелища, потому как страшилась даже на краткий миг оказаться в неведении.       Телохранители тем временем атаковали, нанося удары почти синхронно. И вроде бы тут совершенно не должно оставаться шансов — их отточенная техника боя и скорость реакции заметна даже такому непрофессионалу как я. Клён же продолжает танцевать с ветром. Он умело уходит от ударов, парирует, не торопясь атаковать. И не поймёшь — изучает ли он противников или забавляется.       В один миг происходит невероятное. Новый порыв ветра взметает ввысь целое облако снежной пыли, которое разделяется змеиными кольцами и окружает мужчин. Впрочем, их это не останавливает, будто в этом тренировочном сражении заключён некий высший, но понятный только им троим смысл.       Я же отчётливо вижу, что происходящее — творение магии, и уже предчувствую появление той, чьих рук это дело.       Однако Магдаль появляется только в тот момент, когда Лейн выходит из строя, замирая с приставленным у горла мечом. Остаётся лишь Мирих, но ему долго в одиночку не продержаться. Только Клён не торопится, как будто не обращая внимания на идущую к ним от ворот ведьму и ярящуюся вокруг стихию.       Вот Мирих допустил непростительную ошибку и немного отвлёкся вследствие чего, лишился меча и выбыл из поединка. Магдаль замерла напротив Клёна примерно в пяти шагах и склонив голову, пристально посмотрела. Не похоже было, что они разговаривали, но муж вдруг кивнул и направился в дом. Ведьма же, судя по всему, явилась с утра пораньше, чтобы навестить детей.       Вдруг осознав, что по-прежнему не оделась и стою лишь в одной ночной сорочке, закутавшись в тёплую шаль, я бросилась переодеваться и причёсываться. Едва успела надеть платье, как из-за двери послышались торопливые шаги, а уже через несколько мгновений она открылась, и в комнату ворвался Клён.       — Видела? — скорее не спросил, а констатировал он с хитрой улыбкой.       — Ещё бы. Мне кажется, я даже не моргнула ни разу, — призналась я, подходя к нему ближе. — Ты рискуешь, знаешь…       — Не настолько сильно как тебе кажется, милая, — он ласково коснулся прохладными пальцами моей щеки, а затем отвёл в сторону пряди волос и, наклонившись ближе, прошептал: — Не забывай о том, что мы неразрывно связаны. И пока ты находишься под действием Источника, это напрямую влияет и на меня.       Я почувствовала, что краснею. В общем-то, это всё элементарно и просто, но я даже не задумывалась, включив инстинкт опеки. А могла бы и сама догадаться.       — И предположить не мог, что тебя можно этим смутить, — так же негромко произнёс Клён. — Но мне нравится.       Заставив запрокинуть голову, он меня поцеловал, а я обняла его за шею, касаясь пальцами влажных от растаявшего снега волос. Сама не знаю почему, но это ощущение сейчас казалось не менее восхитительным, чем сам поцелуй. Оно позволило мне на краткий миг потеряться где-то на грани между магией и такими простыми, но наполненными важностью вещами.       Но потом я всё равно вспомнила…       — Что сказала тебе Магдаль?       — Ничего. Она просто продолжает изучать меня в различных состояниях, вот и наблюдает, — как ни в чём не бывало, откликнулся Клён.       — Изучать? — переспросила я, не скрывая искреннего удивления.       — Ну да. А она не открыла тебе одну из причин, почему решила помочь тебе вернуть меня? — поинтересовался муж.       — Нет, я об этом впервые слышу, — пришлось честно признаться мне. — Я подозреваю, это не просто научный интерес?       — Разумеется. Ведьма изучает потенциального противника на примере сильнейшего представителя, — спокойно сообщил мне Клён, отбросив скромность очевидно за ненадобностью.       И ведь на самом деле не поспоришь, потому как пример для сравнения имелся. Я встречала другого демона, захватившего человеческое тело, и стала свидетельницей финальной части его поединка с Клёном, если произошедшее можно так назвать.       — О чём ты думаешь, Тиса? — спросил вдруг он.       — Так, вспомнила кое-что неприятное… — нехотя призналась я.       — А вот это зря. И вообще очень нехорошо в объятиях мужа думать о неприятном, ты не находишь? — с насмешкой поинтересовался он, крепче меня обнимая.       Мне оставалось только согласиться, отдавая себя во власть чутких пальцев и нежных губ, забывая о существовании остального мира. Утренние минуты скоротечны, и вот уже первые солнечные лучи, разбавляют серый призрачный свет, заливая двор и заставляя снег искриться выпавший накануне снег, но этим мгновения сейчас принадлежали только нам.       Теперь в нашем новом доме прибавилось забот и последующие дни обещали быть насыщенными, но я была безумно рада этому, получив возможность хотя бы на время забыть о надвигающейся угрозе.       Только одно меня беспокоило и периодически давало о себе знать. Джейрис. После его отчаянного поступка мы больше не виделись. И касательно этого я теперь испытывала смешанные чувства.       Отчасти я его просто по-человечески понимала. Королевский лекарь позволил себе непростительную слабость — поддался собственным эмоциям, решив за всех, в том числе и меня, что именно так будет лучше. Знал ли он о том, для чего именно томится в темнице Эльсоэр, мне пока неведомо. Он просто видел, чего это стоит для меня, как я страдаю и выматываюсь.       Но стоит представить на миг, что я могла не успеть, не проснуться в ту ночь или прийти немного позже, как меня снова охватывает гнев. Кто он такой, чтобы решать за нас как будет лучше? В желании вернуть Клёна я была готова пойти и против богов, а тут он… просто человек, которого я считала другом.       Обида, гнев и боль — не лучшие советчики в принятии решений. Пожалуй, только время способно их ослабить и однажды свести на нет. И время необходимо нам обоим. Только почему-то странное чувство всё никак не хочет униматься и продолжает тревожить меня при любом удобном случае.       Могу ли я надеяться на то, что он не наделал новых ошибок?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.