ID работы: 3670027

В ловушке мыслей

Гет
R
Заморожен
38
Размер:
110 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 338 Отзывы 11 В сборник Скачать

День помолвки друзей. Часть 1

Настройки текста
На приём следующим вечером Кенди слегка опоздала. Она так старалась выглядеть идеально, что совсем не рассчитала время сборов. Зато подготовка определенно удалась! Весь день она раздумывала, какое же платье выбрать, но остановилась всё же на том, которое купила сама. Нежная ткань изумрудного цвета красиво сочеталась с её глазами, кружевной воротничок подчёркивал нежность кожи, а подобранные в цвет украшения для волос – удачно дополняли изящный образ. Кенди поистине любовалась своим отражением в зеркале, видя там утончённую молодую леди, а никакую не «девочку с конюшни». Чтоб немного успокоить расшатавшиеся нервы, девушка вышла из экипажа возле ворот имения Эндри. Ей хотелось спокойно пройтись по саду, подышать воздухом и просто насладиться летним вечером перед тем, как она войдёт в особняк. Кенди совершенно не хотелось участвовать во всех этих светских мероприятиях и находиться среди этого лицемерного и бессердечного «высшего» общества, но она, разумеется, не могла проигнорировать помолвку своей лучшей подруги.

***

Практически сразу, лишь войдя в зал, Кенди увидела Анни и Арчи, а так же Патти и её бабушку. Анни выглядела так, будто сошла с иллюстрации к волшебной сказке: красивое платье, элегантная причёска, фамильные драгоценности и улыбка, которая будто освещала её лицо изнутри. Арчи тоже выглядел счастливым и весёлым, впрочем, как и Патти. Глядя на друзей, Кенди тоже заулыбалась, её настроение тут же поднялось, нервозность улеглась, и даже мысли о Ниле с Дейзи отошли на задний план. Кенди подошла поздороваться, поздравить помолвленную пару и обнять Патти с бабушкой и тут же влилась в беседу. Разговор шёл своим ходом, плавно переходя от шуток к общим воспоминаниям, а затем обратно к шуткам, и у девушки возникло такое ощущение, будто они так и не расставались со времён колледжа святого Павла в Лондоне. Это чувство было не давящим или неестественным, а наоборот лёгким и приятным, отчего настроение Кенди поднялось ещё выше. Однако долго наслаждаться беседой им не дала мадам Элрой, которая вскоре объявила о начале торжественной части, поздравив молодую пару с помолвкой. К Анни и Арчи потянулась вереница гостей, желающих пожелать им счастья и вручить подарки. Кенди и Патти тем временем отошли в сторонку и принялись пересказывать друг другу свои новости. У Патти новостей было не очень много, так что рассказывала в основном Кенди. К тому времени, как девушка поведала о том, что больше не приходится приёмной дочерью семьи Эндри, к ним присоединился и сам бывший опекун, мистер Альберт. – Кенди, Патти! Как я рад вас видеть, таких красивых и таких счастливых! Мужчина поприветствовал девушек по всем правилам приличия, не позволив себе ни единого лишнего жеста или взгляда. Но Кенди будто кожей чувствовала тоску, с которой он смотрел в глаза бывшей воспитаннице. Возможности как следует поговорить у них не было, поскольку поздравления закончились и гостей пригласили за столы, отчего девушка вздохнула с облегчением. Кенди очень тепло относилась к мистеру Альберту, но то, что ему тяжело быть ей просто другом, пока ещё ощущалось слишком остро и доставляло лишь беспокойство.

***

Сидя за праздничным столом, Кенди невольно изучала присутствующих. Девушка не искала кого-то конкретного, но, то тут, то там замечала смутно знакомые лица. Кого-то она встречала на приёме в честь мистера Альберта, а кого-то просто частенько видела в городе. Нил отсутствовал, и это казалось Кенди несколько странным: если он жених Дейзи, то он должен быть рядом с ней, но мисс Дилман почему-то находилась рядом с Элизой. Одновременно с беспокойством, Кенди чувствовала и некоторое облегчение от того, что его не было за праздничным столом. Даже думать о нём было слишком волнительно, что уж говорить о том, если бы он сидел рядом с Дейзи, улыбался ей, ухаживал… Кенди поймала себя на мысли, что снова думает о том, о чём ей думать вовсе не следует и сосредоточилась на еде. Блюда, как и на всех прочих приёмах в семье Эндри были восхитительными, так что девушка с удовольствием отвлеклась от мыслей о Ниле на мысли о предстоящем десерте. После обеда традиционно начались танцы. В первую очередь музыканты заиграли вальс, и Арчи с Анни первыми отправились на площадку. Они улыбались и смотрели друг на друга с такой нежностью, что, казалось, это ощущение расплёскивается вокруг и передаётся другим гостям воздушно-капельным путём. Пока играл вальс на площадку постепенно стали подтягиваться и другие пары, но большинство гостей всё же продолжали стоять и смотреть на виновников торжества. Кенди тоже стояла возле колонны и любовалась своими друзьями. Она не могла сдержать счастливой улыбки, глядя на них: наконец-то кто-то из её друзей по-настоящему счастлив! Внезапно девушку кто-то тронул за плечо, и она обернулась. – Кенди, ты же не откажешь мне в танце? – мистер Альберт протягивал ей руку. – Конечно, – улыбнулась девушка, – я с удовольствием потанцую с вами!

***

Нил должен был ехать на приём вместе с сестрой и матерью, но в последний момент обнаружилось, что нужно отвезти в город один из документов и он вызвался добровольцем. Мистер Леган подозрительно покосился на собственного отпрыска, но возражать не стал, чему Нил безумно обрадовался. Его воля – он бы вообще пропустил этот приём. Подумаешь, помолвка кузена! Нил задержался в офисе так долго, как только смог, не вызывая подозрений и не нарушая правил приличия. И он бы с преогромным удовольствием задержался где-нибудь ещё, но, к сожалению, никаких дел в городе больше не было, так что пришлось ехать в имение Эндри. Судя по всему, он пропустил поздравления и праздничный обед, понял юноша, входя в особняк – из зала доносились звуки музыки. Словно по насмешке судьбы, первыми, кого Нил увидел, войдя в зал, были танцующие мистер Эндри и Кенди. Дядюшка осторожно прижимал девушку к себе, склонял голову к её лицу и время от времени что-то говорил ей на ухо. Кенди в ответ морщила свой вздёрнутый нос и легонько мотала головой в отрицательном жесте, тогда мужчина вновь склонялся к её нежному ушку и снова что-то шептал. От этого зрелища у Нила едва ли не бурлила кровь в венах. Опасаясь именно подобной картины, он и не хотел тут присутствовать. У него просто не было сил смотреть, как девушка, которой ему так хочется обладать, улыбается другому. Как она смотрит на него: с нежностью во взгляде, с беспокойством, с заботой, так, как никогда не смотрела на Нила. Как она тянет его за лацкан пиджака своими тоненькими беленькими пальчиками, вынуждая наклониться к своему лицу, и уже сама что-то шепчет ему на ухо. Если бы Нила не отвлекла сестра, он бы, пожалуй, рванулся прямо в толпу танцующих, и принялся вырывать Кенди из объятий дядюшки, словно безумный. – Братец, явился! Специально задержался так долго? – Так вышло, – буркнул юноша, мысленно проклиная сестру за то, что она его так хорошо знает. – Я приехал лишь поздравить кузена. Поздравлю и уеду. Совершенно нет настроения на все эти танцы… – Но как же… Дейзи? – Элиза! – угрожающе рыкнул Нил, и сестра виновато потупилась: – Ладно, прости! Я молчу. – Спасибо. – А как же наша сиротка? Неужели ты с ней даже не потанцуешь? – Элиза! – Недавно ты на ней жениться хотел, помнишь? – Прекрати уже! Музыка сменилась, часть танцующих отступили к колоннам. Но Кенди с мистером Уильямом, судя по всему, даже не заметили этих изменений. Они всё так же смотрели друг другу в глаза, то и дело обмениваясь короткими репликами.

***

– Даниэль! Как я рада тебя видеть! Совершенно незаметно рядом с Нилом возникла мисс Дилман. Девушка расплывалась в улыбке и весьма недвусмысленно смотрела на танцующих, явно намекая на своё желание присоединиться к их кругу. Нил на секунду прикрыл глаза, чуть слышно скрипнул зубами, а затем вежливо поинтересовался: – Потанцуем? Девушка элегантно склонила голову в знак согласия и вложила в его протянутую руку свои пальцы, обтянутые модными круженными перчатками. Все её жесты были отточены до мельчайшей детали: каждый шаг, движение плеч, поворот головы, даже взгляд. От этого у Нила складывалось ощущение, что он танцует не с живой девушкой, а с заводной куклой. – Ты никогда не собирался жениться на мне, да? Вопрос прозвучал так внезапно, что Нил сначала даже не понял, кто его задал. Он помотал головой, пару раз моргнул и уставился на свою партнёршу: – Простите, мисс Дилман? – Смотришь на эту… медсестричку так, будто она единственная женщина во всём зале, – девушка прошептала это Нилу практически в самое ухо, на некоторое время выпав из своего образа идеальной леди. И от этой разительной перемены, Нилу внезапно стало перед ней стыдно. – Прости меня, – совершенно искренне шепнул он ей в ответ и улыбнулся. – Что в ней такого, Даниэль? – Она живая, – просто ответил Нил и вновь улыбнулся. На этот раз улыбка явно предназначалась Кенди – настолько искренней и нежнее она вышла – и Дейзи внезапно поняла, что нет никакого смысла пытаться очаровать мужчину, столь явно влюблённого в другую девушку. – Может, вам стоит поговорить? – Она помолвлена. Или скоро будет помолвлена. – Это её жених с ней? Нил обернулся на три четверти, чтоб убедиться, что Кенди всё ещё танцует с дядюшкой и встретился с ней взглядами. В этот момент её глаза удивлённо расширились, в них на какую-то долю секунды мелькнула радость, а затем её лицо заняла вежливая улыбка, и девушка отвела взгляд. Нил не понимал этой смены эмоций в любимых глазах, но то, что от этого мимолётного взгляда у него чуть было сердце из груди не выпрыгнуло, он игнорировать никак не мог. – Да, это её будущий муж. Знаешь, мне уже пора уходить, – Нил попытался дотанцевать с Дейзи до фуршетных столов и там уже оставить её, но то, что она вдруг сказала, буквально пригвоздило его к полу: – Знаешь, Нил, она тоже смотрит на тебя. И на меня. И мне совсем не нравится то, как она смотрит на меня. – О чём это ты? – Будто я сделала ей что-то плохое. Может, это от того, что я с тобой? – девушка чуть вздрогнула, и Нил машинально прижал её чуть ближе, успокаивающе погладив по спине: – Этого просто не может быть, тебе кажется. Слушай, а ты лучше, чем мне казалось. Я был несправедлив к тебе. Глаза Дейзи расширились от удивления, и девушка рассмеялась тихим искренним смехом, откидывая голову назад и прикрыв глаза, снова выпадая из своего образа и становясь похожей на живого человека. Её смех оказался таким заразительным, что Нил в ответ тоже рассмеялся. Музыка кончилась и Дейзи сама двинулась прочь с площадки, тихонько шепнув Нилу: – Пригласи её! Юноша не стал отпускать свою партнёршу сразу. На несколько секунд он сжал её пальчики, а затем притянул девушку обратно к себе, поднял её руку на уровень губ и легонько поцеловал тыльную сторону ладони: – Спасибо, Дейзи! И спасибо за танец. Девушка вновь кивнула заученным жестом, но в её глазах в это время плескалось искреннее веселье. Затем мисс Дилман развернулась на каблуках и отправилась к наблюдающей за ними Элизе. А Нил развернулся в кругу танцующих и принялся отыскивать глазами Кенди и дядюшку: да, он пригласит её и поговорит с ней!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.