ID работы: 3670920

Семь кругов Гриффиндора

Гет
PG-13
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 75 Отзывы 62 В сборник Скачать

Круг первый. Глава 1. Отрицание

Настройки текста
      Люциус Малфой неторопливо шагал по коридору прочь от Директорской башни. Его пропитанный ледяным спокойствием взгляд выискивал сына, но случайно пал на пробегавших мимо студенток. Те испуганно покосились на волшебника и спешно свернули за угол. Малфой-старший остановился на развилке коридоров, пригладил волосы и стряхнул с мантии невидимую пыль — он явно был недоволен исходом беседы. Драко неожиданно возник перед отцом, едва не сбив того с ног, и вопросительно поднял брови. — С этим будет разбираться Министерство, — чинно ответил на немой вопрос сына Люциус. — Этот старик полагает, раз Шляпа решила, что тебе место на Гриффиндоре, значит, на то есть… причины. — Он прищурился и пристально посмотрел на Драко, словно видел его впервые. Малфой-младший весь сжался под взглядом отца. — Дурацкая шляпа была под заклинанием, отец! — выпалил он отчаянно. — Как я могу быть одним из них? Я?! Это настоящий сброд грязнокровок и… и нищих маглолюбителей… и… — Драко хотел было вспомнить кого-то ещё, но, когда выпадала возможность повозмущаться составом этого факультета, на ум первыми всегда приходили Грейнджер и Уизли. — Если Министерство придерживается того же мнения, что и Дамблдор… — начал было Люциус, но сын тут же перебил его. — Тогда ноги моей не будет в этой школе! — Драко как никогда сильно почувствовал себя настоящим членом своей семьи — уверенным в словах и поступках. Даже голову выше поднял. Но отец поспешил охладить его пыл. Полный суровости взгляд достался Малфою-младшему вместе с крепкой хваткой за плечо. — Ты должен учиться, Драко. Без знаний ты никогда не станешь великим волшебником. А это, — он похлопал по карману мантии, где у сына лежала волшебная палочка, — останется бесполезным аксессуаром. Драко открыл было рот, чтобы что-то возразить, но тут же его захлопнул. — Я постараюсь убедить Министерство, что это чудовищная ошибка. — Люциус отстранился и с холодным спокойствием надел перчатки. — В конце концов, ты ведь из рода Малфоев. — Что мне делать? — спросил Драко, зачарованно наблюдая за действиями отца. — Учиться! — Малфой-старший одёрнул мантию и кивнул сыну в конец коридора. — Насколько мне известно, сейчас у вас занятие по зельеварению. Профессор Снейп присмотрит за тобой. Ступай. Отец явно показал Драко, что никаких бесед по этому поводу он более вести не намерен. Поэтому несчастному ничего не оставалось, кроме как обиженно поджать губы и отправиться в подземелье — на занятие по зельеварению.

***

      — Может, кто-нибудь знает, что необходимо для приготовления усыпляющего зелья? В классе царила тишина, нарушаемая лишь шагами профессора Снейпа, его неожиданными вопросами и едва различимым бубнежом. Гриффиндорцы притихли, с ужасом оглядывая мрачное помещение, практически лишённое дневного света. Слизеринцы со страхом, но одновременно и с любопытством наблюдали за новым профессором. Один лишь Драко едва не белел от злости, ловя на себе по-прежнему удивлённые взгляды не только первокурсников, но и самого профессора. Тот, как и все прочие, не ожидал увидеть его в мантии с гербом Гриффиндора. — Может, кто-то подскажет, чем ценна шкура бумсланга? Снейп наматывал уже третий круг между столами. Никто не отвечал на его вопросы, отчего напряжение в воздухе становилось практически осязаемым. И снова едва слышимый бубнёж. Драко глянул на профессора — слышит ли он? Но тот продолжал шагать по прежнему маршруту, сцепив руки за спиной, не меняя даже скорости. Покрутив головой ещё немного, Малфой обнаружил и источник шума. Напротив него сидела грязнокровка-Грейнджер, склонившая голову и старательно проговаривающая себе под нос ответы на вопросы профессора. Драко понял это, когда до его ушей долетели слова «рецепт» и «книга зелий». — Новое поколение волшебников не внушает надежды, — подытожил профессор, закончив серию вопросов, но продолжив шагать в прежнем темпе. — Никто не удосужился прочесть ни одной книги, прежде чем явился сюда. — Снейп вышел на четвёртый круг и неожиданно остановился. — Никто, кроме одной юной волшебницы. Драко удивлённо моргнул, наблюдая, как профессор медленно подошёл к Гермионе. Та, кажется, совсем и не дышала всё это время, испуганно глядя прямо перед собой, то бишь, прямо на Драко. Тот в ответ лишь озадаченно поднял бровь. — И кто же в этом классе самый предусмотрительный? — Снейп чёрной тенью навис на девочкой. Той ничего не оставалось, кроме как потупить взгляд и неуверенно представиться: — Г... Грейнджер, профессор. — Мисс, Грейнджер, значит, — хмыкнул в ответ Снейп. — Тогда назовите нам — только громко, а не себе под нос, — главный компонент «Желчи броненосца». Гермиона сцепила зубы и промолчала, краснея. — Неужели не знаете? — Н... нет, профессор, — виновато пробубнила в ответ она. — Какая… жалость, — совершенно невозмутимо фыркнул Снейп и снова продолжил намеченный путь в привычном темпе. — Минус десять очков, Гриффиндор. Больше никакого шума на моих занятиях. На какой-то миг гриффиндорцы все как один уставились на Грейнджер. С удивлением, интересом, страхом — да со всеми эмоциями сразу. Гермиона вжалась спиной в стул, как будто пыталась пройти сквозь него и избежать позора. Драко ухмыльнулся, смело, а не украдкой, как слизеринцы за соседними столами. Поделом грязнокровке. Поворачивая к полкам с зельями, Снейп в очередной раз взглянул на Малфоя, но только на мгновение. В следующую минуту он уже скомандовал студентам открыть учебник на десятой странице. Переворачивая страницы, Драко начинал думать, что не всё так ужасно, как казалось поначалу.

***

      У входа в башню Гриффиндора скопились первокурсники. Полная Дама на портрете нервничала от наплыва не менее нервных студентов. — Возмутительно! — пронзительным голоском покрикивала она. — Как ты мог забыть пароль, Невилл? — громче всех возмущался Уизли, размахивая руками перед пухлым мальчиком, который и двух слов в ответ не мог связать. — Вообще-то, староста факультета — твой брат, Рон, мог бы пойти и узнать уже, — упрекнула рыжего какая-то черноволосая девочка. — А ты тоже могла бы его запомнить, между прочим! — слабо возмутился Уизли. — Как и ты! — за подружку заступилась рыжеволосая студентка, и у входа завязалась словесная баталия. Драко стоял в стороне от всего этого безобразия и буравил взглядом Поттера, который с совершенно идиотским восторгом рассматривал движущиеся лестницы и живые портреты. Подумать только, и это тот самый!.. Малфой и фыркнуть толком не успел, как толпу поспешила растолкать запыхавшаяся Грейнджер. Выдохнув прямо перед Полной Дамой «капут драконис», она тут же отступила, позволяя портрету открыть проход в башню. Первокурсники радостно ввалились внутрь, едва не растоптав довольную собой Гермиону. — Зря стараешься, Грейнджер, — проходя мимо неё, ухмыльнулся Драко. — Никому ты здесь не нужна. — Ты тоже никому не нужен здесь, Малфой, — обиженно бросила Гермиона ему в спину, последней заходя в проход. — Твоё место на Слизерине! Драко застыл на пороге гостиной — в тёпло-красных, таких тошнотворных для него тонах — и обернулся к Гермионе. Прищурился и смерил её презрительным взглядом. Фирменным, «малфоевским». Не желая вступать в словесную перепалку, Грейнджер тут же умчалась в спальню девочек. Малфой вздохнул, оглядел ещё раз гостиную, которая опустела уже через мгновение, и раздосадованно пнул ногой кресло. Никакой он не гриффиндорец. Совершенно и абсолютно. И, как ни прискорбно признавать мнение грязнокровки, но она права. Его место на Слизерине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.