Осеннее утро
13 октября 2015 г., 16:57
Осень пела Ивану свои тихие желто-оранжевые песни, несла с ветром холодную свежесть туманного утра.
Похолодало.
В нежно любимом русским парке сегодня не было ни души, жестокий осенний холод разогнал всех ценителей прекрасно-яркой смягченной легкой влажной дымкой осенней природы.
Иван вытащил наушники из ушей. Присел на лавочку в гордом одиночестве. Темное дерево обожгло холодом даже сквозь теплую ткань плаща.
Россия поморщился, но намерений своих не изменил. Достал из-под полы альбом, выудил откуда-то из кармана наполовину сточенный карандаш и принялся переносить на сияющий чистотой листок красоту осеннего парка.
Линии выходили то плавными, то резкими, словно подражая то мягкому туману, то внезапному порыву ветра.
Иван все больше погружался в милый сердцу процесс, не слыша легких шагов.
- Вот ты где, братик, а я тебя повсюду ищу. – Тонкий голос Беларуси сейчас был желанен ему меньше всего. Но выбора не было. Она – сестра, он всегда ей поможет, а раз Наташа пришла – значит нуждается в помощи. Хотя бы в его обществе.
Ведь так?
- Здорово увидеть тебя тут. – Он солгал, но лишь наполовину. Сестра отвлекала его, мешала сосредоточиться. Не позволяла ему до конца прочувствовать то, что делает.
- Спасибо, - мило улыбнулась сестренка. Такую Беларусь Ваня любил. Такую – готов был душить в крепких объятиях до бесконечности. – Опять рисуешь?
Иван кивнул, хмуро взглянул на погрустневшую вдруг природу из-под бровей. Спрятал альбом под плащом, сунул карандаш за ухо быстрым привычным движением настоящего художника.
- Что-то не рисуется. День такой, что ли?– Нехотя сказал он. Не говорить же, что причиной всему стала его сестра. Ну не мог он рисовать при ней. Как будто это что-то личное, постыдное, не подлежащее чужому взору.
- У тебя плохое настроение, братик? – Участливо спросила Наташа, забавно заглядывая Ивану в глаза.
- Мне, - он потянул время, подбирая подходящее слово, могущее лучше всего описать его состояние в тот миг, - пасмурно, - неопределенно отозвался Иван, стараясь не встречаться с сестренкой взглядом. – Что-то мне сегодня на сердце нелегко, Наташенька. Давит что-то.
В подтверждение своих слов Россия схватился за левую сторону груди, скомкал теплую ткань в сильной руке.
Едва заметно поджал губы. Не показывать.
Не показывать!
- Не бойся, Ванечка, я с тобой. – Наташа с готовностью сжала его руку двумя своими, цепляясь своими цепкими пальчиками за его кисть, как утопающий за соломинку.
- Ты всегда со мной, что бы ни говорила и ни делала, и я всегда с благодарностью помню об этом, - зачем-то сказал Ваня, растроганный поддержкой сестры. Внезапно нахмурился. На душе посерело. – Ведь ты тоже почувствовала это?
Поэтому пришла?
Наташа кивнула вместо ответа, прижав свою длинноволосую голову к надежному плечу брата.
Ей было так грустно и так тоскливо, что даже обычные мысли женить на себе любимого братика не приходили сейчас в голову.
Тяжело дышалось Наташе.
Тревожно.
- Иван, - к ним подошла Украина, пристроилась с другой стороны от русского, нежно и аккуратно приобняла, будто не решаясь на более открытые и сильные объятия. Сама себя сдерживала. Не позволяла. – Грядет. – Кратко сказала она.
Все промолчали. Поняли, что имела в виду старшая сестра, всегда чувствительная к подобного рода вещам. Она вообще была чуткая к чужим бедам и готовая прийти на помощь.
Их такая родная и такая далекая сейчас сестренка.
- Как думаешь, мы ведь это переживем, Украина? – Зачем-то спросил Россия. Он так давно не называл сестру по имени, что почти разучился это делать. Украина все, да Украина.
Той тоже было больно отдаляться от брата, плакала по ночам, называла в отместку официально Россией. Скрывала за злорадной улыбочкой тянущую пустоту в груди.
- Сестренка? – Переспросил Иван. Украина мотнула головой, отгоняя дурные мысли.
Сестренка!
Какое сладкое и какое грустное слово.
Ладно.
Оставим раздор на потом.
Проблемы, что их ждут, не терпят разногласий.
В прошлый раз они добились победы лишь совместными усилиями. Ване не удалось справиться с Александром самому.
Да и никому бы не удалось одолеть его в одиночку.
- Мы справимся, брат, непременно справимся, как справлялись раньше. Ты мне веришь? – Старшая сестра решилась-таки покрепче сжать брата в утешающих успокаивающей лаской так недостающих Ивану объятьях.
- Верю, - не раздумывая кивнул Иван. – Справимся.
Пруссия стоял за их спинами и молча слушал, не совсем понимая, о чем речь, но стараясь запомнить каждое слово.
Да что это на них нашло?
Как это Иван - боится?
Прусс стоял за их спинами в глубокой задумчивости, пытаясь угадать причину их разговора.
Должно было случиться что-то по-настоящему важное, чтобы снова собрать их маленькую семью вместе, ведь так?
Легкий укол боли вспышкой мелькнул в сердце. Ему, Гилу, сейчас ведь не с кем вот так посидеть, осознать наедине с невидимым собеседником, что пусть они и ссорятся, но все равно - семья.
Можно, конечно, написать или позвонить Людвигу, обсудить свои проблемы в обычном для Германии деловом тоне.
Можно рассказать о своих тревогах и бедах всегда внимательно слушающему Ивану, который непременно поддержит и даст какой-нибудь совет, а то и вступится, если надо.
Вот только не с кем поделиться по-настоящему.
Некого в самую душу впустить.
И от этого вдвойне горько.
С кем он, Гил, может вот так запросто присесть на лавочку, в чьих объятиях может утонуть, почувствовать себя в безопасности и родном забытом уже тепле?
Гилберт с трудом вынырнул из бездны своих горьких мыслей, заново вслушался в разговор.
Он оставит свою боль на потом.
Сейчас у стран явно наклевываются проблемы посерьезнее.
Гилберт на несколько секунд перестал вслушиваться в слова, но слушал лишь их звенящую искренностью заботливую нежность.
Беседа стран в таком ключе была довольно милой.
Только вот тон беседы Гилу совсем не нравился.
Россия склонил пепельноволосую голову к плечу украинки, обеими руками обхватив плечи своих сестер. Прусс почти видел, как он улыбается своей неизменно милой теплой улыбкой, тая в их родных нежно обнимающих руках.
Иван позволил себе молча насладиться их необходимым как воздух обществом.
Роскошь, дозволения на которую у Гилберта, увы, не было.
Поняв, что подслушивать больше нечего, прусс направился быстрой размашистой поступью в обратную сторону, не особо заботясь о том, чтобы не быть услышанным.
Страны все еще были заняты горькими в своей сладости объятьями, скорее прислушиваясь к своим чувствам, чем выражая тревожные мысли вслух.
Пруссия уже достаточно далеко удалился от них.
Ветер благосклонно унес в сторону его легкие шаги.