Глава 3
14 ноября 2015 г., 21:40
Ночью офис Лоу был совершенно пуст. В просторном коридоре, который вел к кабинету криминального авторитета, было почти темно – лунный свет, проникавший через крупную решетку окна, расчерчивал половину пола на неровные квадраты, да тускло светился интерфейс электронного замка на двери. Дополнительной охраны не требовалось – все деньги, ценности и оружие Ричард предпочитал держать в особых хранилищах этажом ниже. В кабинете, оснащенном на всякий случай довольно сложным дактилоскопическим замком, хранилась лишь некоторая текущая переписка, деловые бумаги и документы на кое-какую недвижимость. Ничего такого, ради чего стоило бы вторгаться в святая святых крупнейшей криминальной сети Лондона. Ничего такого, ради чего стоило бы рисковать здоровьем.
И все же, ровно в два часа ночи в спокойствие темного коридора вторглась невысокая фигура, целенаправленно двинувшаяся к двери кабинета. Перемещения вошедшего сопровождали автоматически включающиеся лампы, настроенные с помощью датчиков движения. С тихим щелчком загораясь одна за другой, в пустом помещении они производили несколько пугающе впечатление. Что, впрочем, не остановило проникшего в офис мужчину – его целью был замок на двери в противоположном конце коридора.
Дотронувшись до правого верхнего угла экрана, он заставил интерфейс замка зажечься ярче. На экране появилась надпись «Подтверждение доступа», прямо под которой возникло очертание человеческой ладони. Мужчина осторожно достал из кармана пакет с одинокой резиновой перчаткой, надел ее на собственную руку и, затаив дыхание, прикоснулся к экрану. С замиранием сердца он наблюдал, как экран последовательно подсвечивается зеленым под подушечкой каждого пальца. Наконец, изображение ладони сменила надпись «Доступ разрешен», и тихий щелчок оповестил о том, что блокировка двери снята. Мужчина облегченно выдохнул.
Он ухватился за ручку и потянул на себя тяжелую армированную дверь, когда за его спиной послышались шаги, заставившие его похолодеть от страха. Ужас ощущался так, словно на его затылке кто-то разбил сырое яйцо, которое теперь мерзко стекало между лопатками. Сглотнув, он обернулся.
- Что вы здесь делаете в столь поздний час, Джеймс?
Ну да, Себастьян Моран, мужчина с той фотографии. Что ж, их знакомство состоялось несколько раньше, чем планировал Джим.
- А вы, полковник?
Тот в ответ лишь усмехнулся. Затем приблизился к Мориарти вплотную, вглядываясь в его глаза с суженными от яркого света и испуга зрачками.
- Хотите обокрасть своего любовника, мистер Мориарти? – на лице парня не дрогнула ни одна мышца, и Себастьян решил надавить сильнее. – Как вы думаете, что он с вами сделает, если я намекну ему, что, хм, случайно встретил вас здесь? Знаете, ваши манипуляции с замком на фото выглядят особенно занимательно.
- Вот к слову о фото, - Мориарти совершенно не выглядел впечатленным угрозой полковника. – Из вас, Моран, тоже вышла бы прекрасная модель. Жаль только, ваш Астон-Мартин выглядел слегка кричаще по меркам «Диогена».
- Неужели? – что ж, эту игру Себастьяну не выиграть. Кажется, Майкрофт что-то говорил о том, что у ирландского недомерка мозги работают, как следует? Надо бы при случае сказать ему, что он прав. – А если я скажу Лоу, что застал вас здесь, вы оказали сопротивление, и вас пришлось убить?
- Моран, я разочарован, очень разочарован… - Джеймс картинно поморщился. – Раньше, кажется, у агентов Ми-6 были мозги. Вы правда думаете, что я не перестраховался, отправляясь сюда? На моем столе в доме Ричарда лежит слезливое письмо, в котором я рассказываю, как раскрыл вас. Вернись вы с моим хладным трупом на руках, вы от Лоу и под землей не скроетесь.
- Туше, – Себастьян оскалился. Наглый куртизан – или кем он там числился у Лоу – начинал ему даже нравиться. Он всегда ценил в людях умение сохранять хорошую мину при плохой игре. – Но раз уж мы оба попались, почему бы нам вместе не взглянуть на содержимое сейфа нашего босса?
- Почему бы и нет, - с подозрительной легкостью согласился Мориарти. Он вновь взялся за ручку кабинета и насмешливо отворил дверь перед Себом. – После вас.
Кабинет, в котором Себастьяну ни разу не удалось побывать, оказался неожиданно маленьким и невзрачным. Весь интерьер составляли письменный стол с большим креслом перед ним, диван, торшер, книжный шкаф, пара стульев и малооригинальная картина на стене. К ней-то и двинулся Мориарти, явно чувствовавший себя здесь, как дома.
- Мне всего лишь нужно забрать из сейфа пару писем. Не думайте, ничего особо секретного. Я знаю, что Ричард общался с одним человеком из британского правительства, - неожиданно словоохотливо поведал он, снимая картину со стены. Позади нее ожидаемо обнаружился сейф. – Мне, знаете ли, нужна страховка. Если я надоем Ричарду, с этими письмами мне дадут спокойно уйти. В противном случае меня, скорее всего, убьют – я слишком многое узнал обо всей организации.
- И код , я вижу, вам известен? – поинтересовался Моран, глядя, как ловкие бледные пальцы уверенно крутят катушку замка.
- Дата моего рождения, - фыркнул Мориарти. – Это было слишком просто. Пока что он все-таки влюблен.
Наконец сейф отворился. Джеймс оказался прав – ничего интереснее стопки из четырех коричневых конвертов там не оказалось. Вряд ли Лоу скоро их хватится. Заинтересовавшись, Себастьян приблизился и выхватил письма из рук посмеивающегося парня.
- Так вы ради этого рисковали всем? – Себ недоверчиво взглянул на него, одновременно разрывая первый конверт. – Что же там такого, в этих письмах?
- Желаете взглянуть? – Джим вопросительно изогнул тонкую бровь. – Можем прочитать вместе, мне не жалко.
Моран развернул первый лист. Читать в тусклом лунном свете было неудобно, но ему удалось разобрать что-то вроде списка имен и адресов с припиской «связаться в Сирии». Далее следовали краткие указания насчет того, что некий «груз» Лоу следует отправить определенным самолетом британской авиации. Речь шла явно о наркотиках, чему Себастьян вскоре нашел подтверждение – именно на наркотики неизвестный отправитель письма советовал Лоу менять оружие. Бегло проглядев оставшуюся часть письма, выискивая взглядом подпись. И побледнел.
- Майкрофт Холмс, - нараспев протянул Мориарти, глядя на замешательство полковника. – Не с ним ли вы виделись в тот день в «Диогене», полковник?
Бросив на него злой взгляд, Моран принялся неаккуратно вскрывать остальные письма. Во втором конверте оказался перечень поставляемого оружия, в третьем – список коррумпированных чиновников из высших эшелонов власти, в четвертом – сообщение о том, какой процент выручки требуют посредники. И все послания были подписаны одним именем. Майкрофт Холмс. Блять.
Мориарти облизнул нижнюю губу.
- Кажется, нам стоит это обсудить.