ID работы: 3678491

Признаки Фикрайтера

Джен
PG-13
Завершён
113
п_подводный соавтор
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 47 Отзывы 20 В сборник Скачать

Признак пятый.

Настройки текста
      Вот и настали осенние каникулы. Измождённые и утомлённые школьники ждали их как третьего Half-Life или второго пришествия и, к счастью, таки дождались, в отличие от перечисленного мною раннее. Не исключением была и Настя, тоже весьма уставшая после первой учебной четверти.       Эти два месяца для Белянской стали особенно тяжёлыми из-за давления родственников. Год от года Настасья всё приближалась к окончанию школы, а успеваемость несколько падала. В целом, всё было не так критично, как у некоторых Настиных одноклассников. Разница с предыдущими годами была почти незаметна, но родители и бабушка с дедушкой негодовали. Настасье не раз, как самой старшей из этого поколения семьи Белянских, приходилось становиться примером для младших (чего она, на самом деле, не слишком-то и хотела, но кого волновало её мнение?). «Как так, четвёрки по алгебре и физике?! А ну, бегом исправлять! Да-да, мне всё равно, что Мария Борисовна уже не принимает работы, исправь как-нибудь!» — слышала Настя изо дня в день. В конце концов, злосчастная физика так и не далась девушке, и вот уже второй день каникул она ловила на себе недовольные взгляды отца.       Настасья пыталась не обращать на это внимания, проводя долгожданное свободное время на свои любимые занятия: прогулки с друзьями и Маринкой, чтение и написание фанфиков, просмотр чего-нибудь за упаковочкой любимой шоколадки и чашечки чая, игр в Симс или Скайрим, которым Настя увлеклась незадолго до начала учебного года, и так далее и тому подобное.       Однако, Андрей Анатольевич, заметив, что дочь совсем не горюет из-за четвёрки по физике, а вполне себе довольна собой и развлекается по полной, стал ещё более недоволен и возмущён по отношению к ней. Андрей никогда не требовал от Насти чего-то большего, чем хороших оценок, практически не трогая её и не спрашивая про другие аспекты её жизни, интересуясь только делами в школе. И сейчас, когда её успеваемость снизилась, мужчину не интересовали причины и обстоятельства этого. Ему был важен лишь результат.       Белянский понял, что сетованиями и криками он ничего не добьётся от дочери, поэтому решил сразу пойти ва-банк. Ставкой была фактически вся личная жизнь Насти.  — Пойми, я делаю это не из вредности, а для твоего же блага. Посидишь некоторое время дома, без компьютеров и телефона. А то и так зарылась в них, как крот. И не смотри на меня такими глазами. Опять все каникулы проведёшь за фигнёй какой-нибудь, уроки лучше поучи!       Андрей, в отличие от своей жены, не смог прочитать в глазах и по маленьким изменениям в мимике лица Насти её эмоции в этот момент. Карина сразу распознала глубокий шок смешанный с необыкновенной яростью и банальнейшим непониманием. Она видела, как дочь еле дышит от злости и захлестнувших её чувств из-за запрета всего самого дорогого для неё. В какой-то миг, Карина Сергеевна заметила слёзы, начавшие застилать глаза Настасьи. Ничего не оставалось, как вмешаться.  — Андрей, это слишком суровое наказание для неё, понимаешь? Сейчас подростки жить не могут без своих новомодных гаджетов, а наша Настенька даже гулять ходит со своими друзьями. А ты ей всё обрубаешь, хотя оценки у неё нормальные… — Карина всеми силами пыталась смягчить мужа и если не отменить, так максимально облегчить наказание Насте.  — Нет, Карина, это ты слишком мягка с ней! Меня бы родители выпороли за четвёрку по физике в четверти! — упорно стоял на своём мужчина. Андрей ни в коем случае не хотел отступать от своего решения.  — Так ты всегда и физику любил, и алгебру, и другие технические предметы, а Настюша больше по гуманитарным предметам! Не будь с ней так строг, дай ребёнку отдохнуть! — Карина Сергеевна тоже не думала о том, чтобы сдавать позиции.  — Я с ней строг? Да это ты её разбаловала!  — Хватит! — Настя ворвалась в беседу родителей оглушительным криком, чтобы они оба точно замолчали, — Ещё не хватало, чтобы Маринка сейчас услышала, как вы орёте друг на друга… — Карина понуро опустила голову, а Андрей придирчиво смотрел на дочь, ожидая, что же она ещё им скажет, — Раз папа считает нужным лишить меня техники и встреч с друзьями — пусть так. Я найду, чем себя занять. Пусть весь этот позор будет на его совести, — безэмоционально и чётко проговорила Настасья и удалилась в свою комнату, чтобы быстро отписаться всем друзьями о её нынешнем положении, которое могло и ухудшиться из-за её резких слов в сторону отца.

***

      Прошло ровно пять дней с того самого момента, когда Настя лишилась всего. Она действительно нашла, чем себя занять. Устроила дома генеральную уборку, больше проводила времени с Мариной, писала фанфики шариковыми ручками, чего не делала уже пару лет. Иногда даже удостаивала своим вниманием учебники, читая что-нибудь из литературы и географии, заучивая формулы по геометрии и алгебре, даже нелюбимые биология и физика были интересны в периоды особой скуки. К счастью, Карина пару раз смогла провести в дом Дубатовых, пока Андрея не было дома, и Волковы с Майкиными, хорошие друзья семьи, приходили, так что Настасья не была одинока и ей было, кому поплакаться в жилетку.       Но при отце девушка обязательно надевала страдальческую кислую мину а-ля умирающий лебедь, чтобы взыграть на совести Андрея. Что было не есть хорошо, на самом деле, но обозлённую Настю не особо волновало, что правильно, а что нет. Неправильно было меня лишать телефона и ноута на неделю ни за что! — кричала фикрайтерша у себя в мыслях, перелистывая страницу учебника по химии.       Она не знала, сколько ей придётся ещё быть под наказанием. Предполагала, что отец не станет держать её под домашним арестом уже после начала второй четверти, так что стойко держалась и смиренно ждала того часа. И вот, он наконец-то настал.  — Надеюсь, впредь ты будешь внимательнее следить за своими четвертными оценками и болтливым языком, — гордо, с укором в голосе, произнёс отец, «торжественно» вручая Насте телефон. По его лицу было понятно, что он считает себя супер-родителем и вообще отцом-года. Фикрайтерше не оставалось ничего, как спокойно кивнуть отцу и рассмеяться внутри.       Почему-то именно сейчас Настасья чувствовала себя намного взрослее Андрея, опытнее. Может быть, из-за того, что у Андрея Анатольевича были только две дочери, а у Насти уже десятки прописанных персонажей, которых она вынянчивала у себя в текстах с пелёнок? Кто знает… Чем бы дитя не тешилось, да только бы про тот яойный фанфик не узнало… — Анастасия со спокойной душой зашла в браузер, чтобы привычно проверить обновления в соцсетях и Фикбуке. Их оказалось намного больше, чем обычно. Так что она ещё долго и нудно сидела, разбираясь со всеми сообщения и уведомления. Но это приносило ей какое-то сладкое чувство долгожданной рутины. А уж когда она начала писать новую главу к своему фанфику!.. Никогда она не получала такого удовольствия от обычного напечатывания текста. Может быть, этот перерыв даже пошёл мне на пользу? — хмыкнула девушка, а после насупилась, — Но отец всё равно не прав! Ну, ничего, заставлю его как-нибудь недельку на без-футбольной диете посидеть! А то я вон, без фанфиков чуть не поседела уже… Пятый признак фикрайтера: необходимость в гаджетах под рукой Дорогие родители фикрайтеров-подростков! Не будьте с ними слишком суровы из-за частого времяпровождения за компьютером или телефоном. То, что мы сидим в интернете не равно причине, по которой наша успеваемость может снизиться. Лучше найдите настоящую причину ухудшения оценок, чем винить первое попавшееся на глаза. У всех нас должно быть хобби и избранные занятия, иначе мы завянем как цветы без воды. Так что не лишайте фикрайтеров их любимого дела, только из-за того, что нам приходится много времени проводить за компьютером и другой техникой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.